Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Подушка "Сладких снов" для непрошеных гостей. С мастер-классом.



Но вообще-то "рога" не очень жесткие, спать, конечно, не дадут, но сидеть удобно.



Как это делается:

1. Сначала делаем "рога". У меня их запланировано девять штук. Раскладываем шерсть так, чтобы примерно шесть-семь сантиметров лежало на специально подготовленном пакете, а угол - на рабочей поверхности.



2. Выложив вытянутый треугольник, закрываем нижние шесть-семь сантиметров второй частью пакета и смачиваем то, что осталось на рабочей поверхности, горячей мыльной водой. Это необходимо, чтобы нижняя часть нашего "рога" не намокла и не свалялась - нам ее потом приваливать к основе.



3. Разворачиваем пакет и укладываем шаблон "рога" на заготовку.



4. Аккуратно заворачиваем края.



5. Дополнительно выкладываем шерсть в центр, если это необходимо, опять заворачиваем низ пакетом и смачиваем заготовку.



6. Накрываем заготовку полиэтиленом и валяем. Сначала гладим и растираем заготовку аккуратно, чтобы не сдвинуть слои, потом с большим нажимом и энергично. Через некоторое время, когда слои шерсти сцепились, можно скатать заготовку в рулон вместе с полиэтиленом и покатать в рулоне.



7. Получается вот такой "колпак".



8. Поскольку у заготовки остаются ребра, совершенно лишние для готового изделия, эти ребра мы аккуратно срезаем ножницами. ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не прорезать насквозь.



9. Надеваем заготовку на что-нибудь подходящее и доваливаем руками до такой степени, чтобы форма держалась, особенно тщательно проходя по швам и кончику. Для больших "рогов" я использовала керамический конус, а узкие в итоге доваливала просто на пальцах.



10. Повторяем процедуру девять раз.



12. Подушку я валяла одновременно с задней хлопковой частью. Для этого раскладываем подготовленную ткань, центр закрываем полиэтиленом, оставляя примерно по 3-4 см с трех сторон. На эти края укладываем шерсть и заворачиваем под ткань. В процессе валяния ткань соединится с шерстью, сшивать не будет необходимости.



13. Ставим по центру "рога", тщательно расправляя недовалянные нижние части, и закладываем поверхность шерстью. Я добавила еще шелк и "кучеряшки". Не забываем выложить также клапан подушки, на который она будет закрываться.



14. По краям выкладываем бахрому из кучеряшек. Кучеряшки приваливаются не очень хорошо, но тем не менее, лучше между клапаном и кучеряшками проложить полиэтилен. Тщательно смачиваем заготовку горячей мыльной водой.



15. Долго примериваясь, прорезаем в полиэтилене крест-накрест отверстия для "рогов" и закрываем заготовку полиэтиленом. Аккуратно гладим и трем поверхность между "рогами", стараясь ничего не сдвинуть. Так валяем долго-долго-долго.
(Облегчить себе работу особенно не получится, потому что шлифмашинка между "рогами" не пролезает, поэтому практически полностью ручная работа. Края, правда, я все равно обработала шлифмашинкой для лучшего сцепления с тканью).



16. Вот то, что получили на выходе.



17. Убираем весь полиэтилен и пальцами формируем отверстия вокруг некоторых "рогов" (где это возможно), тщательно заваливая края. Когда форма "рогов" будет устраивать, можно идти покидать подушку о ванну для окончательной довалки.



18. После кидания о ванну получаем подушку, которой теперь надо дать высохнуть и пришить к клапану (он на переднем плане) пуговицы или завязки.

Tags: Мастер-классы по войлоку, Мои войлочные работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments