?

Log in

No account? Create an account
work

"Миф о харизме"

Успешный человек ведет себя так-то, выглядит так-то, здоровается так-то, улыбается так-то и так часто, пожимает руку с такой-то силой и т.д., и т.п. Соответственно, вам нужно все это "так-то" делать, чтобы вписаться в круг успешных людей. Подобные советы, которых я прочитала множество в институтские годы и в начале карьеры, оставляли у меня чувство неловкости.

Во-первых, даже тогда мне было видно, что успешные люди разные. Некоторые - активные, энергичные, хищно улыбающиеся экстраверты, некоторые другие - спокойные молчаливые глыбы, которым достаточно повести бровью, чтобы все бросались работать. Сочетать не получалось: активный-спокойный-энергичный-молчаливый-экстраверт-глыба - нонсенс. Что из этого эффективнее и что выбрать - неясно. Во-вторых, не очень понятно, что лучше подходит мне лично. В-третьих, я все-таки женщина, а вопрос женской силы достаточно деликатен, переходить грань стервозности не хочется. В-четвертых, я не была уверена, что этот "успешный бизнес-образ" мне хочется переносить в реальную жизнь. Я повидала много юношей и девушек с поведением "американского бизнес-тренера" (улыбка в 32 зуба и бьющий через край позитив), которые смотрелись чужеродно и вовсе неуспешно среди, скажем, философствующих психологов.

Так я и оставалась в неуверенности по поводу эффективного "успешного поведения", пока не попала на семинар к Стюарту Хеллеру (я о нем писала здесь и здесь , а о его методе Пяти колец подробно рассказано в его книге Retooling on the Run). Только там я осознала, что вовсе не должна ломать себя или заточать себя в жесткие рамки конкретного образа. Для разной аудитории требуется разный лидерский/успешный подход, достаточно вести себя в соответствии с ситуацией. Для этого требуется, конечно, развивать гибкость. Но это не более ломка себя, чем выбор языка общения или подходящей одежды.

* * *

Стюарт использует термины восточных единоборств для названия типов поведения/бытия, к чему надо привыкнуть. А вот книга "Миф о харизме" Оливии Фокс Кабэйн (The Charisma Myth: How Anyone Can Master the Art and Science of Personal Magnetism) обходится без восточной философии. Оливия выделяет четыре типа харизматичного поведения - от более привычного авторитетного до харизмы доброты, как у Далай-Ламы или Матери Терезы. И пишет о том, что конкретно надо делать, на чем сосредоточиться и как себя вести, чтобы вызывать у людей тот или иной отклик.

Оливия подчеркивает, что в человеческом обществе мы все так или иначе оцениваем статус друг друга. "Сила и намерение - это то, на что мы больше всего обращаем внимание. "Можешь ли ты сдвинуть горы для меня? И захочешь ли ты это сделать?.. Когда вы встречаете харизматичного человека, у вас складывается впечатление, что у них очень много силы и вы им очень нравитесь".

"Мы биологически запрограммированы обращать внимание на статус и впечатляться им, поскольку эта инстинктивная реакция способствует нашему выживанию. Индивидуумы с высоким статусом обладают силой помочь или навредить нам. Чтобы выжить, нам надо понимать, где мы находимся."

Соответственно, все, что вам нужно - создать впечатление, что у вас много силы и теплоты. :)

Что мне особенно нравится в этой книге - она не о манипуляции или создании внешнего впечатления (хотя о блоках, препятствующих внешнему впечатлению, Оливия рассказывает). Она о выработке внутреннего ощущения, внутренней силы и внимания к другим, что как раз и обеспечивает харизматичность того или иного типа.

Забавно о наших животных инстинктах - упражнение "быть Большой Гориллой". Миллионы лет эволюции привели к тому, что мы автоматически считаем более сильными и статусными тех, кто занимает больше места в пространстве. Причем это место в пространстве не ограничивается физическим объемом вашего тела. Это некое ощущение от того, как вы с пространством взаимодействуете. Вы наверняка знаете людей, которые сидят на краешке стула, забиваются в уголок и вообще занимают очень мало места. Как и наоборот - тех, которые входя в комнату, заполняют ее всю своим присутствием. Вот упражнение "быть Большой Гориллой" состоит в том, чтобы потрясти руками-ногами на месте, поставить ноги устойчиво и твердо, потянуть руки в стороны и вверх, поднять кулаки к потолку, вдохнуть как можно глубже - (и можно побить себя в кулаками в надутую грудь! :))) Это упражнение перед важным выступлением или встречей поможет вам "занять больше пространства" - и, соответственно, произвести лучшее впечатление.

А, и соответственно, вы можете прекрасно совмещать бытие харизматичным человеком с вашим характером - вам не обязательно становится экстравертом, пожимать чужие руки до мозолей и улыбаться до спазма челюсти. Харизматичные интроверты также вполне бывают.

UPD. На русском книга уже вышла в "Альпине Паблишер" - http://www.ozon.ru/context/detail/id/20266767/. :)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Знаете, мне кажется, с любыми человеческими навыками/качествами дело примерно одинаково обстоит. Кому-то легко удается с детства, но бОльшее число всех остальных может научиться при желании. :)
Разумная точка зрения. Все-таки люди очень разные, и стоит вести себя в зависимости от ситуации, чтобы это смотрелось по крайней мере естественно. Скорее надо работать над адаптивностью и поведенческой гибкостью, чем тупо внимать советам "экспертов".
Да, там именно про адаптивность и поведенческую гибкость - с практическими советами и упражнениями, что и когда работает.
Скажу так.............человек рождается с харизмой. Вот если из сотни человек есть человек имя которого знает каждый........не потому что он богат, красив, является шутом для всех............это и есть тот, кто харизматичен.
Харизматичный мужчина- мечта!
Харизматичная женщина- несчастлива.
У вас какие-то подтверждения вашим словам помимо личного субъективного впечатления?

Наталья

Спасибо огромное за ссылки!
По поводу вызвать отклик, у меня как-то никогда не было проблем, но мне интересны механизмы. Но у меня не очень-то получилось управлять "откликнувшимися людьми" :) Так и погорел мой маленький бизнес в первый год. Нехватка знаний на следующем этапе...

Re: Наталья

Управление зависит от четкого понимания целей - что вы собираетесь с этими людьми дальше делать. :)
Здравствуйте! Обнаружил вашу статью в топе, она показалась мне неожиданной, как удар поддых. Я-то вот как раз выгляжу харизматичным, но жизнь моя трудна и неуспешна. Захотелось прочитать книгу и заодно полистать ваш журнал. Полагаю, там будут полезные для меня ссылки и посты.
Вообще - да, одной харизмы мало, это вы верно заметили. Но при прочих равных ее наличие несомненно лучше, чем ее отсутствие. :)
Надо, наверное, разделять ум/интеллект/талант/способности и эту самую "харизму". Скажем так - человек с неординарной головой найдет ей применение и без харизмы, и, соответственно, харизматичному лидеру не обязательно нужны мозги.
Не уверена ни в том, ни в другом. :)
Как всегда шикарно!!!!!
Как раз занимаюсь изучением этого вопроса..
Мне кажется что подобные вещи должны досконально изучаться в школе..

Буду ждать книгу...
Скажите а Стюарта Хеллера нет на русском?
:) Перевода, насколько я знаю, нет, но есть тренеры, которые его метод внедряют. Одну зовут Люся Краклэ - не уверена, знакома ли я с ней лично, но имя запоминающееся. :)
задумалась: если взять пример Гитлера, Сталина (вроде, их относят к харизматичным личностям)...если "много силы" про них еще можно сказать, то насчет "много тепла" - сомневаюсь...

в моем понимании харизматичные - это однозначно сильные лидеры, а остальные качества - скорей второстепенные (дополнительные) и зависят как от среды (окружения), породившей эту личность, так и от предпосылок в обществе/части общества (что более востребовано)
Я переводила один в один из книги, но я думаю, тут, скорее, про то, на вашей ли стороне этот сильный человек. Для советский людей (кроме тех, кто попал в лагеря) Сталин был на их стороне. Для немцев - соответственно, Гитлер.
вот видео в тему
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Ks-_Mh1QhMc#t=33s
здесь о том как позы влияют на уровни гормонов в крови человека, а соответственно при длительной практике и на мышление и способы реагирования на ситуации.
Спасибо, любопытно!
Как интересно! Спасибо большое!
:)) Да, очень интересные темы, и вот эти два автора отличные. Особенно Оливия. :))
Здавствуйте! Девушка, Вы понимаете, что денежнее всего писать курсы качеств, которые врожденные.
Как научиться рисовать за 5 минут, как заговорить по-английски, как развить музыкальный слух, как заобладать харизмой, как похудеть и весить столько, сколько не весили ни одни твои предки по материнской линии и тд и тп.

Или дана харизма, или не дана. Сейчас время профессилналов. Вменяемый человек не поддаётся даже харизме Остапа Бендера.

Или Вы уверены в себе, или нет. Или Вы харизматичны, или нет.
Охотно верю, что вы так думаете.
хочу теперь ее почитать
Очень рекомендую, отличная книга. :)
о, а я эту гориллу делала. сама. не знала, что так надо. и не знала даже про "попробуйте расправить плечи, поднять повыше голову и сказать, как вы несчастны".

училась как-то за границей и через неделю поняла, что меня тупо не видят. обычно я на улице постоянно с кем-то разговариваю, со мной заговаривают, я заговариваю. всё время какие-то шутки-пересмешки и т.п. а тут - ничего! ноль. пару дней думала о причине, и в течение одного всего лишь дня вернула ситуацию к норме. так что - да, это делается :)
:))) А получилось расправить плечи, поднять голову и сказать, что вы несчастны?
как точно "что у них много силы и вы им нравитесь" - проанализировала свою разочарованность в когда-то обожаемых лидерах - терялость либо первое, либо второе.
Это, конечно, совершенно эгоистично с нашей стороны, но у меня то же самое. :)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com