?

Log in

No account? Create an account
work

Секреты привлекательности: не по хорошу мил, а по милу хорош

При прочих равных, люди будут делать бизнес с другом. При прочих неравных, люди все равно будут делать бизнес с другом.
Марк Маккормик, основатель IMG


Эту горькую истину мы узнаем еще в детском саду. Милых маленьких негодяев зовут шалунишками и им все сходит с рук. Угрюмых шалунишек зовут маленькими негодяями и ставят в угол за провинности.

В школе и во взрослой жизни все примерно то же самое. Чем мы симпатичнее, чем больше мы нравимся, тем больше возможностей перед нами открывается.

Исследования показали, что на работе предпочитают людей с "people skills" – хорошими навыками общения, а не с дополнительными знаниями (тыц). Приятная (или неприятная) внешность влияет на то, воспринимается ли человек достойным доверия. (тыц) Неудивительно, что даже в самых демократических и свободных выборах на решение избирателей влияет внешность кандидата. (тыц) Я также встречала исследования, что с симпатичными младенцами матери проводят больше времени, больше им улыбаются, лучше за ними ухаживают.

Овидий, Андрэ Моруа, Бальтазар Грасиан, Дэйл Карнеги – тысячи авторов во все века писали о том, как понравится людям. Оставим в стороне всем известные "say cheese", "в угол-на нос-на предмет", "говори о том, что интересно другом людям". Из (относительно) нового – людей обоего пола привлекают те, кто носит красное. "Королеву" действительно "делает свита" – люди, окруженные вниманием других, воспринимаются более привлекательными. И – пожалуй, самое интересное, чем больше у нас с человеком общих черт, тем больше он нам нравится. Причем, неважно, насколько глубокие и важные совпадения, важно их количество. Если вы когда-то побывали в одном пионерском лагере, любите джаз, вино гевюрцтраминер, родились под одним знаком гороскопа и ваши бабушки родом из Одессы, это вас сблизит с человеком больше, чем одна религиозная принадлежность, политическая партия и взгляды на грудное вскармливание.

И это, кстати, означает, что нет одной выигрышной стратегии поведения или типа личности, которые бы открыли бы перед вами все двери или помогли очаровать любого человека. При общей востребованности экстравертов в современной культуре, интроверты предпочтут иметь дело с людьми менее экспрессивными. Чрезвычайно ухоженные и одетые с иголочки люди могут произвести неприятное впечатление на тех, кто не считает моду важной ("вырядились!"). Очень уверенные в себе люди заставляют неуверенных чувствовать себя некомфортно и оттого относиться к уверенным хуже ("выскочки и задавалы!").

А это означает, что вы вполне можете позволить себе быть собой – в максимально счастливом собственном варианте. И спокойно воспринимайте тех, которым это чуждо – если вы изменитесь, то все равно найдутся те, которым ваше поведение или тип личности будут чужды.

Кстати, даже реклама воздействует на покупателей по-разному. Если реклама использует слова и образы, близкие экстравертам (шумное общение, вечеринки), эта реклама хуже привлекает интровертов, и наоборот. В общем, как у Козьмы Пруткова "Кому и горький хрен малина, а мне и бланманже - полынь".

Comments

> "зачем вы портите интернет тем, что мне не интересно"

Оооо, спасибо вам большое за фразу, возьму на вооружение! :D :D :D
я и сама ей радуюсь :) как только перевела ее с крепких выражений, которыми обычно бросаются возмущенные, она стала выглядеть более эпично :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com