?

Log in

No account? Create an account
33bd

"Спасение неутопающих": чьим делом вы сейчас заняты?

Женщина влюбляется в мужчину и выходит за него замуж - обычная история, ничего предосудительного. Расстается ради него с женихом? Бывает сплошь и рядом, дело житейское. А вот добавлю деталей, меняющих картину.

Коринна Хоффманн приехала с женихом в Кению в отпуск. Встретила пару раз у гостиницы воина из полукочевого-полупервобытного местного племени. Вернулась в Швейцарию, порвала с женихом, продала свои успешные салоны-магазины и уехала преследовать бедного масаи в Кению, ездила искала его по стране, пока он наконец на ней не женился.

Воин был высок и мускулист, но неграмотен и ни разу не надевал штаны – у масаи это считается немужественным, они в длинных юбках ходят. (Когда Коринна купила ему джинсы, не знал, как застегнуть молнию. А Коринне дал по рукам, когда потянулась ему помочь. А то дотронется случайно, до чего дотрагиваться руками женщине нельзя, несмотря полгода совместной жизни). В ЗАГСе кениец объяснил воину, что зарегистрировав брак с Коринной, он не сможет взять себе вторую-третью-четвертую жену, как другие масаи. Он и отказался - как это так, не сможет?? А Коринна в шоке – как это так, другие жены? (А я в шоке, что она в шоке - неужели она ожидала равноправия и цитат из Энгельса "О происхождении семьи и брака"?)

Так Коринна и жила, ночуя на циновках в шалашах, страдая от малярии, моясь в реках, вынося грубые и примитивные отношения между мужчинами и женщинами. И пытаясь своего воина приучать к штанам, обучать грамоте, даже в Европу свозила. Родила дочку, и сбежала через несколько лет обратно в Швейцарию, так как они с мужем "оказались разными людьми". (Потом написала книгу-бестселлер «Белая масаи» - The White Masai: My Exotic Tale of Love and Adventure).

КОГДА «СПАСАЮТ» ВАС

Вот как-то к слову пришлась эта книга, и моя редактор посетовала на извечное людское стремление к спасению неутопающих и тягу к облагораживанию «дикого». Я думаю, нам всем оно известно. Супруги, родственники, друзья, общество – кто-нибудь непременно давит, пытаясь вам «помочь от всей души». Вам говорят, что вы должны следовать своим мечтам - но только пока эти мечты не противоречат представлению других о том, как вы должны жить. Иначе вам тут же укажут ваше место, начнут переучивать и всячески вести к «счастью», которое вы сами не понимаете.

Что тут делать? Не обращать внимания на чужое мнение, с которым вы не согласны. Уважение к ценностям других заключается в том, чтобы дать им возможность жить со их ценностями и не переучивать. Но совершенно не в том, чтобы поступаться вашими интересами.

КОГДА «СПАСАЕТЕ» ВЫ

А вот если мы будем с собой честными, то признаем и за собой нередкое такое стремление. Для кого-то вы (и я бывала) – те самые причиняющие пользу супруги, родственники и друзья. Мы же, само собой, знаем лучше, что для наших близких полезно и чем они должны заниматься. Мы же умные, мудрые, опытные, многого добились и видим со стороны трезвым взглядом. Для меня отрезвляющей в этом отношении была книга Байрон Кейти.

«Большая часть наших стрессов является результатом того, что мы мысленно занимаемся чужими делами. Когда я думаю: «Вам нужно найти работу; я хочу, чтобы вы были счастливы; вы должны прийти вовремя; вам нужно лучше о себе заботиться», я занята вашими делами.

Если вы живете своей жизнью и я мысленно живу вашей жизнью, то кто же тогда здесь живет моей жизнью? Мы оба находимся там. Мысленное занятие вашими делами мешает мне заниматься своими собственными. Я отделена от самой себя и удивляюсь, почему моя жизнь не идет так, как надо.

Думать, будто я знаю, что лучше всего подходит для кого-то другого, означает заниматься не своим делом. Даже если это происходит во имя любви, это чистая самонадеянность, а в результате - напряжение, тревога и страх.

Знаю ли я, что правильно для меня? Это единственное дело, которое меня касается. Дайте мне разобраться с этим, прежде чем я попытаюсь решить для вас ваши проблемы».

А ТЕПЕРЬ О БИЗНЕСЕ

Дин Кеймен – известный американский изобретатель и предприниматель. Самое нашумевшее его изобретение – это Segway, электрический самокат с колесами по обе стороны от водителя. Дин Кеймен считал, что рынок для его скутера – 6 миллиардов человек. Скоро весь мир пересядет на Сегвеи, предсказывал он – люди будут ездить на работу, в школу, на прогулки и т.д., и т.п.

Реальность же показала, что нет. Компания отгружает всего около 10 Сегвеев в неделю, вместо ожидаемых Кейменом 10 000.

Оказалось, Сегвеем не так-то просто управлять - по ссылке видео падений с Сегвея, некоторые забавные. Мало того, по иронии судьбы, владелец компании «Сегвей» (миллионер!) погиб, катаясь на нем - не справился с управлением и сорвался с обрыва в реку.

Также трудно регулировать передвижение на Сегвеях на дороге. На проезжей части они небезопасны для водителей Сегвеев и мешают машинам. На тротуарах – при скорости 20 км в час могут серьезно травмировать пешеходов. В разных странах по-разному регулируют проезд на Сегвеях, а в Австралии и Новой Зеландии они вообще запрещены – до разработки соответствующего законодательства.

Но главное – угас интерес широкой публики. Новинка, конечно, была забавной, но она не решала никаких проблем. Дин Кеймен считал, что публика ДОЛЖНА хотеть перемещаться на Сегвеях. Тогда как в реальности автобусы, трамваи, метро, автомобили, мотороллеры, велосипеды и роликовые коньки вполне удовлетворяют потребности граждан в перемещениях. Люди не готовы платить 5000 долларов за игрушку, которая им, в общем-то, не нужна.

Так что если вам кажется, что у людей должна быть потребность в вашем товаре или услуге – проверьте. Лучше для начала спросить их самих, чтобы не потерять время и деньги на новом бизнесе.



Также на эту тему:

  • Как продавать не надо - обсуждение примера из жизни

  • Предлагать свои услуги - как? (Ошибки художника).

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    "причиняющие пользу" :) метко! хороший пост. Спасибо!
    :))
    Очень понравился пост, спасибо!

    Действительно вокруг много людей, знающих, как остальным нужно жить и чего им нужно хотеть. И так интересно наблюдать, когда человек наконец находит свои истинные желания и начинает двигаться к своим целям - совсем по-другому строит свою жизнь.
    Я бы сказала, такие все. :) И важно отслеживать в себе эти проявления, потому что себя-то мы можем изменить. :)
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Насчет бизнеса не знаю - не в теме :) А вот насчет мечты - абсолютно верно. Вам позволяется верить в них и осуществлять их пока они не выходят за рамки возможного, приличного и безобидного для окружающих :))

    -Что тут делать? Не обращать внимания на чужое мнение, с которым вы не согласны.

    Вот это как раз очень сложно. Потому что давление будет эмоциональным, то есть тем самым, с которым сложнее всего справиться.
    Не сложнее, чем жить чужую жизнь, мне кажется. :)
    Почаще классику вспоминать стоит - "кто людям помогает, тот тратит время зря" ;)
    Жаль, если вы не видите разницы между "помогать людям" и "помогать людям, не нуждающимся в помощи".
    ну да, если говорить о Сегвеях, то зачем "платить больше".

    =у людей должна быть потребность в вашем товаре или услуге – проверьте. Лучше для начала спросить их самих=
    очень-очень правильно
    Платить больше за то, что не решает никаких насущных проблем. :)
    Спасибо, интересно. Тоже часто ловлю себя на мысли, что лучше других знаю, как вести себя (воспитывать детей, правильно питаться, красиво одеваться - можно долго продолжать). Но отлавливаю этот момент и возвращаю себя в свою жизнь, свои проблемы. Пытаюсь не навязывать свое представление о жизни окружающим и высказываю свое мнение только, когда спрашивают.
    Должна признаться очень тяжело закрыть вовремя рот, иногда не сдерживаюсь.))) Но работаю над собой.
    Посмеялась над Коринной. Вокруг меня достаточно таких людей, которые "со своим уставом да в чужой монастырь". Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.
    вопрос на засыпку: близкий человек попал в секту (или стал наркоманом), надо его спасать от него самого же? если не спасать - сдохнет 100%
    "Знаю ли я, что правильно для меня? Это единственное дело, которое меня касается. Дайте мне разобраться с этим, прежде чем я попытаюсь решить для вас ваши проблемы».
    Интересный подход. Но на деле мы сами идем к друзья, коллегам, родственникам, людям с большим опытом, профессионалам и т.д., посвящая их в свою проблему и понуждая влезть в нашу шкуру.
    Когда идем, возможно, нам действительно нужна помощь. Я пишу о спасении НЕутопающих.
    Классно! Всё же муж с женой должны быть "с одной улицы". Хотя пост не только и не столько об этом. Прежде, чем ты бросаешься кому-то помочь, убедись, что ты действительно помогаешь, а не наоборот - а то выйдет тебе такое благородство боком :)
    Что касается сегвеев, они как были аттракционом, так и останутся. Не сечёт Кеймен коньюнктуру!
    В Вене я видела экскурсионные группы на Сегвеях. Вот так я бы покаталась. А себе покупать - нет.
    Как-то мой тогдашний начальник сказал фразу, которая навсегда врезалась мне в память и которую я вспоминаю каждый раз, когда начинаю орать на ребенка по поводу того, что она медленно/плохо/нехотя/нужно подчеркнуть делает свои уроки и сопротивляется моему напору по этому поводу: "Не надо вести железной рукой человека к счастью".
    Интересная фраза, надо запомнить. И вспоминать, когда возникнет желание " осчастливить" кого-нибудь.
    Умный у Вас был начальник.))
    Швейцарская идиотка с африканским дикарем - это феерия какая-то.
    Не представляю, как это вообще могло произойти. Возможно, они там в Европах слишком большое значение придают сексу?
    Коринна Хоффман написала бестселлер о своей жизни "Белая масаи", переведенный на несколько языков, продала права на его экранизацию, написала еще две книги по следам первой, стала богатой и знаменитой и прекрасно устроила свою жизнь. Можете таким похвастаться?
    "Спасение не утопающих" - вот оно. И сама за этим себя ловила, но все-таки, будучи человеком со склонностью к осознанности, останавливала. А определенная категория граждан бесит - кидаются руководить и возглавлять, "спасать" - совершенно не будучи поставленными судьбой в адекватное положение (это положение либо родителей, либо начальника по работе, учителя, к которому сам пришел за спасением). Порой скажешь - "а вот не надо", так дико оскорбляются. Нападают, проклинают буквально.
    Зачем за человека совершенно другой культуры и сознания замуж выходить - неведомо. Слава Будде, нас более не "опускают" социально за свободный секс по любви или влечению, в публичные дома не сгоняют. Спасение от губительных ненужных браков.
    > Порой скажешь - "а вот не надо", так дико оскорбляются.

    Вот по Байрон Кейти это то же самое занятие чужими делами, как и их - решение за них, что им не надо, а что надо. :)
    Когда скромный австрийский предприниматель Дитрих Матешиц впервые приехал в Европу с рецептом Red Bull и попытался найти инвесторов, ему сказали: ты придурок! Рынка энергетических напитков не существует, а следовательно людям это не нужно.

    Нет рынка? Я его создам! - решил Матешиц, и увлекшись создал еще целый стиль жизни под маркой Red Bull.

    Проблема Сигвеев не в отсутствии спроса. Я бы себе охотно это приобрел, но трудность в том, что лишних 160 тыс. у меня нет.
    Возможно, что эта фигня сильно опередила свое время.
    Посмотрим, как оно будет через 10 лет.
    "Сильно опередила свое время" это сказанное ура-оптимистом "нет спроса - нет продаж".

    Edited at 2013-01-24 12:31 pm (UTC)
    Очень полезный пост! Спасибо! Я не так давно начала работать над собой, чтобы не стать окончательно "спасателем" ;) А это мне не слишком легко, т.к. всю жизнь преподаю, и, как иногда говорил кое-кто, случилась "профессиональная деформация психики". Но раз уж я читаю ваши статьи и со многим согласна, значит, не все потеряно! :))
    :)) Да, преподавателям, воспитателям и многодетным мамам-бабушкам особенно тяжело.
    Сегвей − отличная штуковина. Недостаток один − высокая цена. Есть места, где их пруд−пруди. Там, где тепло и высок средний уровень доходов.
    И хорошие дороги. И небольшие расстояния. И относительно мало машин. И люди никуда особенно не торопятся. :)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com