Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Римские гладиаторы, Дэвид Бэкхем, Николай Валуев - что общего?

Участие в рекламе, как это ни удивительно. В ранней версии сценария "Гладиатора" Дэвид Францони хотел показать, как знаменитые гладиаторы избалованы поклоняющимися фанатами и как они ударяются в коммерцию. Гладиаторы рекламировали разные товары перед боями, а также на фресках, колесницах и даже банках с оливковым маслом. Сценарий потом изменили, так как Ридли Скотт посчитал, что зритель не поверит. Тем не менее, это реальная картина гладиаторской жизни - и некоторые фрески сохранились.

Любой мыслящий человек задается вопросом, а почему мы верим знаменитостям, даже когда профессия не делает их специалистами в том, что они рекламируют? Антропологи, психологи и социологи говорят, что здесь работают два механизма. Первый - это "эффект нимба". Благоприятное впечатление от одного качества объекта нередко распространяется на остальные его качества. Например, привлекательные люди воспринимаются как более умные и порядочные. Соответственно, и мнение человека, успешного в какой-то области, воспринимается более весомым в целом.

Второй механизм проистекает из нашей социальной природы. Люди привыкли традиционно доверять "своим", тем, кто им хорошо знаком. Как "свои" определяются? По тому, насколько хорошо знакомо их лицо. В течение тысячелетий это было эффективно - ты часто видел тех людей, которые члены твоего племени, твоего сообщества, живут в твоей деревне. Сейчас это, разумеется, больше не эффективно, но никто еще не смог объяснить нашему древнему мозгу, что времена изменились. Поэтому знаменитостей продолжают приглашать в рекламу - нам кажется, что они "свои".

Пока искала подтверждение информации о гладиаторов в источниках, заслуживающих доверия, много интересного узнала об их жизни. Например, что только 1 из 10 гладиаторов погибал в бою, поскольку в их обучение вкладывалось слишком много денег, чтобы так уж их легко терять. А еще гладиаторы вовсе не были стройными и мускулистыми. Исследователи химического состава их костей назвали их "толстыми вегетарианцами". Диета гладиаторов была в основном зерновая и обильная. Им нужно было иметь солидную жировую прослойку, чтобы защитить внутренние органы от ран. Конечно, не такую, как у борцов сумо, но вполне приличную. Вот короткий ролик о гладиаторских школах от Смитсоновского института (на английском), где показывают, как примерно выглядели гладиаторы и что они ели.

На картинке - мозаика Календио со страницы в Википедии.



Также на эту тему:
  • Этот хитрый стадный инстинкт
  • Непроизвольные ошибки восприятия
  • Сплетни, слухи, пересуды: что говорят антропологи
  • Tags: Как делать рекламу, О маркетинге просто
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 38 comments