?

Log in

No account? Create an account
work

«Никто не должен быть жертвой собственной биографии»

"В нашей культуре не знать — значит провиниться перед обществом. Не так ли? Люди постоянно притворяются, что они знают о куче всего, в действительности не имея об этом ни малейшего понятия. Потому что худшее, что можно сделать в европейской традиции — это показать, что ты не в курсе, что у тебя нет своего мнения. Новостные сводки питают это убеждение, они дают нам мнения в кредит, точно банк.

...Так что мне кажется очень важным осознание того факта, что мы должны быть осведомлены о пределах собственных знаний, понимать, что чего-то мы не знаем, и признавать это во всеуслышание, не чувствуя стыда за свое неведение."

Эта цитата из замечательного выступления сэра Кена Робинсона. Вот как раз стремление быть в курсе, быть на высоте, во всем разбираться держит нас в постоянном стрессе, а также кормит и поддерживает fomo, страх что-то упустить. А заодно кормит и поддерживает фармацевтические компании, которые выпускают успокоительные и снотворное.

И еще - к вопросу о постановки целей. "Мы растем с порочной идеей, будто жизнь организована линейно. Особенно остро вы сталкиваетесь с таким представлением, когда приходит время писать резюме. Вы фиксируете свою жизнь по датам и достижениям, поступательно, как будто все ваше существование представляет собой структурированный планомерный прогресс, венцом которого является это интервью, ради которого написано резюме. В результате появляется ощущение, будто мы полностью контролируем то, что делаем, что наша жизнь — не случайная цепь не связанных между собой событий, не хаос, который вы, разумеется, не хотите демонстрировать потенциальному нанимателю. Когда я смотрю на собственное резюме, то думаю: «Я точно этого не планировал»."

Мне кажется, очень важно дать себе свободу исследовать мир, себя, возможности. Особенно сейчас, когда меняется само понятие карьеры. Из-за кризиса в США и Европе молодые люди все чаще становятся "пермалансерами" - берут множество фрилансовых работ в разных областях, чтобы обеспечить себе полную занятость. С одной стороны, это проблема; постоянная обеспокоенность о непостоянности работы - большой стресс. C другой - это огромные возможности. Вы не обязаны всю жизнь быть учительницей, врачом, бухгалтером и т.д. Вы можете попробовать себя в любой области, и потом попробовать себя в совершенно другой области. Благо получить образование сейчас тоже становится проще.



Также на эту тему:
  • Лучшая цель - отсутствие цели.
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - что это такое и как его используют
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - как избавиться от него и радоваться своей жизни
  • Comments

    Свободно исследовать мир хорошо, но честно это делать за свой счёт. Иначе получится как с индийскими программистами: они учатся на дешёвых заказах, т.е. им платят, да ещё и попутно объясняют, где они в очередной раз ошиблись. :-(((
    Мммм. Ну если это проблема, зачем им платят?
    иллюстрация к посту просто прекрасна!
    а вообще, у меня много знакомых, которые стесняются не знать. Спросишь "Смотрела фильм?" - "Да!". А в итоге выстраиваю фразу так, чтобы дать понятие о сюжете. Типа "Ты же помнишь, там этот герой другому сказал..." Потому что вижу - человек панически боится не знать, не смотреть, не быть в курсе...
    У меня самой так бывает, когда на улице спрашивают, как куда-нибудь пройти. И тут же я чувствую ответственность, которую пытаюсь оправдать. :))
    Не знаю. :))) В таких масштабах - наверняка. А вот в принципе, я думаю, для всех людей характерно.
    я не стесняюсь признаться. и говорю, что не могу знать все на свете. при том, что я очень много знаю в областях, которые касаются моей жизни либо мне интересны. и привожу в пример Шерлока Холмса - я не забиваю свой мозг ненужной информацией :) ведь правда же, если ее слишком много, то ненужная информация может вытеснить нужную. мозг же не безразмерный. (только вчера с ребенком общались на эту тему)
    "Знание ограничено, безгранична только глупость" (С) А.Шопенгауер.
    Эта цитата банальна по форме, неверна по сути и высокомерна и агрессивна по смыслу. Впрочем, последнее для Шопенгауэра характерно.
    ))) как сказать, самодовольный профан весьма доставляет. и чем больше у него наглой уверенности в своей правоте и непогрешимости, в типаглубине знаний и типаинтеллектуальности, тем он смешнее.
    Вот именно это и есть высокомерии и агрессия. И, с моей точки зрения, никак не ум.
    Действительно, замечательное выступление, заставляющее задуматься. Спасибо.
    хорошее выступление, вдохновляющее :)
    Ну так у нас даже УК гласит, что "незнание не освобождает от ответственности". Конечно, испугаешься тут)
    УК гласит это в отношении законов, и только. :)
    последний абзац такой... аж до мурашек - ну ничего себе,и правда, мир разнообразен и бесконечен
    :)))
    "Когда я смотрю на собственное резюме, то думаю: «Я точно этого не планировал»."

    :)))) Испытываю те же ощущения

    А страх упустить что-то, в первую очередь информацию - один из главных. Не знаю, откуда взялся, но нервов попортил много
    Аналогично. Как можно было вообще планировать работу с соцсетями 20 лет назад? :)
    а я такое удовольствие получаю, когда честно говорю, что не знаю! Такая свобода! Потому что есть масса всего, что я знаю, и совершенно нормально, что я знаю не все на свете :-)))
    Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
    "Мы растем с порочной идеей..."

    Сэр Кен Робинсон озвучил неновую идею о том, что все культуры разные. :) Я с ним полностью согласен, как и с тем, что не каждому человеку обязательно подходят принятые в его культуре образцы поведения и представления о жизни. Однако же называть их порочными — ошибочно. Как писал Хофстеде, культура — это система ценностей, где ценности — заложенные с самого детства чувства, испытываемые по отношению к тому или иному явлению, обладающие положительным и отрицательным полюсом. (Например, быть трудоголиком может быть хорошо или плохо, признавать равенство мужчин и женщин логично или парадоксально, иметь семью обязательно или нет.)

    При этом ценности каждого конкретного человека строго иррациональны, нет какого-то абсолютного набора ценностей. Нельзя сказать, что линейное представление времени лучше или хуже циклического — оно просто может подходить или не подходить конкретному человеку в конкретных условиях. Для человека, который сорок лет назад пришёл, скажем, в полицию лейтенантом после училища, долго делал карьеру и дослужился до полковника, время очень даже линейно. А для фермера в той же культуре, который строго привязан к смене времён года (весной посадил, летом ухаживаешь, осенью собираешь урожай), время циклично.

    Edited at 2012-11-28 07:13 am (UTC)
    Да, согласна, про порочность самой идеи он зря. А про порочность линейного времени как единственно правильного - не зря. :)
    Как единственно правильного — не зря, конечно. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com