Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Вы много чего не умеете и не знаете



Почти уверена, что вам нельзя доверить трепать лен, запрягать коней, прясть, ткать и молотить. Вы также будете бесполезны в стрижке овец, заготовке корма для оленей и чистке дымоходов и печных труб. С большой степенью вероятности, вы не летаете на параплане, не танцуете чечетку, плохо стреляете, не умеете выдуть из стекла даже самый простой стакан, не подоите козу и даже тремя шариками не жонглируете. Можно перечислить еще тысячи вещей, в которых вы совершенно не разбираетесь (как и я, само собой).

Страдает ли от этого ваша самооценка? Считаете ли вы себя из-за этого неудачницей? Да нет, конечно. Страдает она, только если у вас не складывается с социально одобряемыми вещами (обычно – образование, карьера, семья, внешность), либо со значимыми для вас и вашего близкого окружения.

Желание хорошо себя чувствовать в группе, поддерживать свое положение – универсально. Его основа в том, что мы – социальные животные А вот выбор, с кем себя сравнивать и в какой области преуспевать – случаен, но мы можем его контролировать.

Если вы были активным ребенком среди усидчивых умных детей, вы, вероятно, чувствовали себя «белой вороной». Не меньше страданий у усидчивых и послушных детей в группе шалунов и хулиганов. К счастью, родители могут это отслеживать и контролировать.

Сыну моей знакомой не просто дается начальная школа – мальчик умненький, но с дефицитом внимания. Он, конечно, с возрастом научится с этим жить и нагонит в знаниях, это не проблема. Проблема – в том, как это сказывается на его самооценке, он сравнивал себя с другими детьми в классе и чувствовал себя хуже всех. Знакомая нашла для него клуб, где работают с разными техническими конструкторами, что мальчик очень любит и у него хорошо получается. Его там хвалят, ставят в пример, и это компенсирует неуспехи в школе.

Если вашим родителям некогда было заниматься вашей самооценкой, теперь вы можете и сами это делать. Ищите, где вам интересно и у вас хорошо получается. И получайте от этого удовольствие. Хорошо это делать и профилактически. Затеяли что-то новое и вам страшно, что не получится? Начните еще два проекта в других областях (пусть даже простых), чтобы где-нибудь точно преуспеть. Решили найти новую работу? Заодно попробуйте выйти замуж и свяжите полосатые носки на зиму.

Причем, и наша самооценка, и даже наши «способности» и результаты могут меняться в зависимости от обстоятельств. Я росла книжной девочкой и физкультуру очень не любила. Как-то весной на занятие пришел тренер из секции академической гребли и пригласил десятерых самых высоких подростков в секцию, сказав, что до конца года освободит нас от физкультуры. Это был весомейший аргумент, я пришла… и неожиданно влюбилась в лодки, в речку, в леса и горы вдоль берегов, в медитативные долгие лодочные походы. А вот школьная физкультура с бегом, метанием чего-то, брусьями и прочим, так во мне и вызывала тихую ненависть.

В институте же преподавательница по физподготовке первым делом спросила, кто занимался в какой-нибудь спортивной секции. Факультет международных экономических отношений, медалистов там было много, а вот в секции почти никто не ходил. Так я стала во главе спортивной женской группы, преподавательница нежно называла меня «моя спортсменка», и вскоре я бодро бегала километровые кроссы, прыгала и что-то там метала. Наш школьный физрук бы глазам своим не поверил.

Всегда помните, что выбор тех, с кем вы себя сравниваете – ваш. Герои – они герои только в своей референтной группе. Мировые звезды крикета мало на кого произведут впечатление в России. Григорий Перельман не восхитит участников «Фабрики звезд». А к победителям «Фабрики звезд» пренебрежительно отнесутся паркуристы. И все перечисленные не произведут никакого впечатления на австралийского аборигена – они же не умеют ничего из жизненно необходимых в природе навыков.

Если вдруг вы зависли в негативном сравнении или кто-то пытается вам навязать мнение, что с вами что-то не так – сделайте шаг назад. Расслабьтесь. Многим людям на планете на это наплевать. Вы вполне можете войти в их число.




Также на эту тему:

  • Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи. :)
  • Сила и слабость стереотипов
  • Есть ли место детским обидам во взрослых «песочницах»?
  • Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 186 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →