?

Log in

No account? Create an account
joke

Вы много чего не умеете и не знаете



Почти уверена, что вам нельзя доверить трепать лен, запрягать коней, прясть, ткать и молотить. Вы также будете бесполезны в стрижке овец, заготовке корма для оленей и чистке дымоходов и печных труб. С большой степенью вероятности, вы не летаете на параплане, не танцуете чечетку, плохо стреляете, не умеете выдуть из стекла даже самый простой стакан, не подоите козу и даже тремя шариками не жонглируете. Можно перечислить еще тысячи вещей, в которых вы совершенно не разбираетесь (как и я, само собой).

Страдает ли от этого ваша самооценка? Считаете ли вы себя из-за этого неудачницей? Да нет, конечно. Страдает она, только если у вас не складывается с социально одобряемыми вещами (обычно – образование, карьера, семья, внешность), либо со значимыми для вас и вашего близкого окружения.

Желание хорошо себя чувствовать в группе, поддерживать свое положение – универсально. Его основа в том, что мы – социальные животные А вот выбор, с кем себя сравнивать и в какой области преуспевать – случаен, но мы можем его контролировать.

Если вы были активным ребенком среди усидчивых умных детей, вы, вероятно, чувствовали себя «белой вороной». Не меньше страданий у усидчивых и послушных детей в группе шалунов и хулиганов. К счастью, родители могут это отслеживать и контролировать.

Сыну моей знакомой не просто дается начальная школа – мальчик умненький, но с дефицитом внимания. Он, конечно, с возрастом научится с этим жить и нагонит в знаниях, это не проблема. Проблема – в том, как это сказывается на его самооценке, он сравнивал себя с другими детьми в классе и чувствовал себя хуже всех. Знакомая нашла для него клуб, где работают с разными техническими конструкторами, что мальчик очень любит и у него хорошо получается. Его там хвалят, ставят в пример, и это компенсирует неуспехи в школе.

Если вашим родителям некогда было заниматься вашей самооценкой, теперь вы можете и сами это делать. Ищите, где вам интересно и у вас хорошо получается. И получайте от этого удовольствие. Хорошо это делать и профилактически. Затеяли что-то новое и вам страшно, что не получится? Начните еще два проекта в других областях (пусть даже простых), чтобы где-нибудь точно преуспеть. Решили найти новую работу? Заодно попробуйте выйти замуж и свяжите полосатые носки на зиму.

Причем, и наша самооценка, и даже наши «способности» и результаты могут меняться в зависимости от обстоятельств. Я росла книжной девочкой и физкультуру очень не любила. Как-то весной на занятие пришел тренер из секции академической гребли и пригласил десятерых самых высоких подростков в секцию, сказав, что до конца года освободит нас от физкультуры. Это был весомейший аргумент, я пришла… и неожиданно влюбилась в лодки, в речку, в леса и горы вдоль берегов, в медитативные долгие лодочные походы. А вот школьная физкультура с бегом, метанием чего-то, брусьями и прочим, так во мне и вызывала тихую ненависть.

В институте же преподавательница по физподготовке первым делом спросила, кто занимался в какой-нибудь спортивной секции. Факультет международных экономических отношений, медалистов там было много, а вот в секции почти никто не ходил. Так я стала во главе спортивной женской группы, преподавательница нежно называла меня «моя спортсменка», и вскоре я бодро бегала километровые кроссы, прыгала и что-то там метала. Наш школьный физрук бы глазам своим не поверил.

Всегда помните, что выбор тех, с кем вы себя сравниваете – ваш. Герои – они герои только в своей референтной группе. Мировые звезды крикета мало на кого произведут впечатление в России. Григорий Перельман не восхитит участников «Фабрики звезд». А к победителям «Фабрики звезд» пренебрежительно отнесутся паркуристы. И все перечисленные не произведут никакого впечатления на австралийского аборигена – они же не умеют ничего из жизненно необходимых в природе навыков.

Если вдруг вы зависли в негативном сравнении или кто-то пытается вам навязать мнение, что с вами что-то не так – сделайте шаг назад. Расслабьтесь. Многим людям на планете на это наплевать. Вы вполне можете войти в их число.




Также на эту тему:

  • Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи. :)
  • Сила и слабость стереотипов
  • Есть ли место детским обидам во взрослых «песочницах»?
  • Comments

    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    прекрасная статья. спасибо!
    Пожалуйста :))
    мне кажется, проблема в том, что как раз социально-одобряемые навыки достаточно широкие, если можно так выразиться, что не позволяет совсем уж соскочить. подавляющее большинство людей считает важной семью (и неважно, блондин твой муж или брюнет), подавляющее большинство людей считает важным материальное состояние - а каким образом оно получено, тоже не так важно. в мире австралийского аборигена это тоже более или менее работает, я полагаю.
    Не очень поняла, где именно проблема. :)
    ну иногда мне бы хотелось уметь танцевать или петь )
    Уметь? Или танцевать и петь? :)
    А еще, мне кажется, нужно понимать, что общепринятые мерила успеха и должного не обязательно должны быть твоими мерилами)
    Да :) И даже свои мерила успеха можно легко поменять. :))
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Концовка прямо в стиле О'Генри, замечательный поворот.
    Сложность в том, что у многих людей, если что-то не ладится в значимой сфере - и остальные области начинают проседать. И в том, что референтная группа - это обычно ориентир для потенциального роста - какая разница ИМ, умею ли я стричь овец или варить мыло, если я не умею ...писать увлекательные статьи или обращаться со столовыми приборами, как аристократ? И эти умения обесцениваются и самим человеком тоже.
    Вот я и предлагаю подумать о своих приоритетах и о своем выборе референтной группы. :) И о том, какое количество людей не парятся по этим поводам и прекрасно себя чувствуют. И о том, хотите ли вы тоже чувстовать себя прекрасно. :))
    Но-но, некоторые летают )))
    Это меньшинство! :)) Мне, кстати, первая мысль об этом посте пришла в голову, когда ты восхищалась человеком в ролике, который как-то по особенному летал. А я, соответственно, не могла разделить твое восхищение в полной мере. :D Как, наверное, и ты бы мое не разделила, если бы я тебе с восторгом рассказывала о юридических тонкостях. :)
    "Страдает ли от этого ваша самооценка? Считаете ли вы себя из-за этого неудачницей? Да нет, конечно."
    А у меня страдает, иногда складывается впечатление, что я ни к чему не предрасположена. На творческие личности смотрю с завистью.
    У вас страдает самооценка от того, что вы не умеете трепать лен, летать на параплане, дуть стекло и молотить?
    > Начните еще два проекта в других областях (пусть даже простых), чтобы где-нибудь точно преуспеть.

    Народная мудрость про двух зайцев входит с этим советом в некоторое противоречие, не находите? ;)
    Вы верите в правоту народной мудрости? И вас не смущает, что одна народная мудрость легко может противоречить другой?
    Согласна с Вами! Важно только почаще напоминать себе о том, что выбор всегда зависит от тебя!
    Забавно, но я как раз умею трепать лен, и коня без проблем запрягу, и козу или корову подою... Когда приехала учиться в Москву, потребовались совсем другие умения. Ну ничего, многому научилась! Думаю, главное - не считать себя обязанной уметь все и на высшем уровне. И при этом оставить за собой право пробовать и учиться ( чему угодно и в любом возрасте). Это помогает быть счастливее!)))
    :)) А я только не так давно узнала, что лен, эээ, треплют. :))
    Просто и правильно. Главное - без дела не сидеть :)
    Да можно, в общем-то, и без дела. :) Лишь бы в удовольствие :)

    Супчик жиденький - зато питательный, мальчик худенький

    Я еще абсолютно точно не умею резать баранов. И ничего, цианидик не подыскиваю. Самооценка все же должна строиться не "от не умею", а как раз от "Могу" (Не в смысле как Петров и Васечкин. Но именно от МОГУ).
    Очень понравилось! ППКС аборигену :))
    :)) А меня восхищает и Перельман, и паркуристы. :))
    спасибо, верно сказано!
    Я хорошо стреляю, умею жонглировать тремя мячами и выдуваю из стекла :) Но за совет спасибо.
    Там вон, вверху и лен умеют трепать, и молотить, и на парапланах летают. :)
    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com