?

Log in

No account? Create an account
work

Заявление тибетского ламы для NASA и банкротство Роберта Кийосаки: разговор об авторитетах


Нет, это другой лама, но тоже Кайлаш, Тибет, фото Владимира Мельника

"Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы", сделал заявление - ни много ни мало прямо для NASA. Он рассказал, что 21 декабря 2012 года Земля вместе с солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу». В 10 утра вся Земля погрузится во тьму, электричество отключится везде на две недели, пугаться не надо, надо набрать продуктов на 3 месяца, забрать детей и домашних животных и ехать подальше от городов, на природу. Нет-нет, не торопитесь ехать, подождите, я же еще о "богатом папе" Роберте Кийосаки не рассказала.

Так вот, запись о тибетском ламе и НАСА опубликовали вчера утром в моей фэйсбучной ленте. Я скептически хмыкнула. Но когда вечером ее перепостила во всех отношениях умненькая девушка - не выдержала. Пяти минут поиска оказалось достаточно, чтобы выяснить:

  • единственное упоминание этого (безымянного!) монаха и NASA на английском было на российском же сайте, причем очень плохой перевод. Скорее всего - с русского, судя по отдельным очень "русским" предложениям,
  • упоминания этого монастыря или какого-либо Оракула Шамбалы нет вообще - ни у путешественников, ни у фотографов.

    Часто обращаются к нетрадиционному (хотя, скорее, наоборот, к традиционному), потому что наука не дает ответов на многие вопросы, новое то и дело опровергает старое. Не помогает и то, что Большой Взрыв или существование бозона Хиггза для обычного человека не слишком-то убедительны. Примерно как рождение Кроноса, Геи, Эроса и Тартара из Хаоса. При этом, разумеется, шарлатаны и искренне заблуждающиеся "гуру" только и рады новым последователям.

    Недавно мои знакомые, увлекающиеся оздоровлением, обсуждали смерть Андреаса Морица. Андреас Мориц проповедовал важность очистительных процедур для печени и желчного пузыря как путь к крепкому здоровью и хорошему самочувствию. Умер же он в 58 лет, и причины смерти не разглашаются. Для меня совершенно очевидно, что советы такого "гуру" по сохранению здоровья сомнительны. Реакция одного из знакомых? "Видимо, он завершил свое служение здесь, на Земле".

    А вот чрезмерное уважение к признанным авторитетам - другая крайность. Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк умер два года назад от рака в 66 лет - это при средней продолжительности жизни во Франции - 81 год. Роберт Кийосаки, чьи книги из серии "Богатый папа/бедный папа" - многолетние финансовые бестселлеры, в прошлом месяце заявил о банкротстве одной из своих компаний. Это, конечно, не личное банкротство - Кийосаки все так же богат, но несомненно говорит о его ведении дел.

    Не так давно девушка, занимающаяся косметикой, жаловалась, что стесняется писать о косметике в блоге, потому что у нее нет диплома врача-косметолога или химика. Я ни в коем случае не хочу преуменьшить важность обучения, образования, профессионализма. Это все крайне важно. Однако, наличие или отсутствие диплома автоматически о профессионализме не говорит. Вы редко знаете точно, каково было качество образования, как человек проводил свое время на занятиях, как он готовился дома, умеет ли он теоретические знания использовать и чем он занимался все время после института - повышал ли свои знания или дал им забыться. В наше время знания устаревают очень быстро, а некоторые востребованные сейчас профессии не существовали еще несколько лет назад. Специалист по социальным медиа, хотя бы.

    Мне же кажется, что всегда необходимо полагаться на здравый смысл и помнить:

  • знания и профессионализм нужны и важны, и к ним надо стремиться,
  • но их не приобретают автоматически вместе с дипломными корочками,
  • действительно, наука не все знает, образование зачастую не успевает за прогрессом, а авторитеты нередко ошибаются,
  • но любую "ненаучную" информацию надо проверять и перепроверять. Да и с научной это не помешает.



    Также на эту тему:
  • О доверчивости и убеждении
  • Секрет дурной репутации британских ученых - и немного о Фрейде
  • Эксперты: надо ли им верить, почему они ошибаются, как все-таки ими стать
  • Comments

    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    лама умничка ваще! я уже неделю его заявление пережевываю...
    Ну не знаю, умничка ли. А время-то точное не сказал! В 10 - это в каком часовом поясе? :)
    да. мы тоже похихикали. эти типасенсации у меня прежде всего вызывают вопрос: кому выгодно? безусловно, раскачивать лодку очень удобно политикам, опасающийся человек всегда более легкая мишень для манипуляций.
    кому еще?
    Тем, кто публикует эту информацию для привлечения читателей на сайт/в блог/в газеты-журналы.
    Кийосаки - это да, известный делец.. читала я эту его книгу, хорошо хоть не на свои деньги покупала, а у друга взяла.
    Я покупала - не впечатлилась.
    Я себя узнала в той девушке, что стесняется:(
    Вы не одна! :))
    но несомненно говорит о его ведении дел
    Говорит, во-первых, о том, что свои дела Р.Т.Кийосаки ведет грамотно: банкротство компании стало следствием проигрыша тянувшейся почти 10 лет судебной тяжбы, которая была связана с делами еще более давними; при этом основной бизнес автора "Богатого папы" ни капельки не пострадал.
    Во-вторых, оно говорит и о этически небезупречном стиле ведения бизнеса г-ном Кийосаки: тяжба шла по иску человека, который в начале 1990-х вложился в раскрутку тогда еще ничем не примечательного автора одной довольно скверно написанной книжки ("Богатый папа...", ага) и с которым писатель-тренер-бизнесмен "забыл" расплатиться.
    Впрочем, об особенностях бизнес-этики г-на Кийосаки немало говорится и на страницах его бестселлера - посмотрите хотя бы тот фрагмент, где автор рассказывает, какие юридические закорючки он использует, чтобы отказаться от своих обязательств...
    У нас с вами однозначно разное понимание слова "грамотно", когда речь заходит о неэтичном ведении бизнеса.
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Не сталкивалась, ничего не могу сказать.
    ...Господа, я такие "телеги" слышу года с 1993 его.Про "Конец Света" в Миллениум (2000), про вымирание тех кто ел мясо и прочую почешуень.Уверяю вас: в буддизме нет такой ерунды как обозначение "оракул шамьбалы" и только. Говорится всегда имя ламы, например- Гендюн Ринпоче.То есть вас "разводят" как детей.Плюс надо знать историю: "конец света" обещали во все века и все кому не лень. Так что...
    П.С.Ни один из известных высоких лам буддизма пока ничего такого не говорил и не скажет.Поверьте:)
    А вы пост-то прочитали вообще?
    я так и не понял - едой запасаться?
    Запасайтесь. Не будет апокалипсиса - так съедите.
    > главный мулла всея Римской империи

    Ага :)
    угу.. Моя приперла эту панику с ламой с работы. Типа на всякий случай нужно закупить макарон и тушенки. На что я сказал что после 21го и до 31го они у меня будут есть только эти 2 блюда, потому что такое количество этого гов... нужно куда то девать. Моск был включен и обошлось без жертв)
    А макароны-то она не подумавши. Как она их варить собиралась без электричества? Надо было гречку, гречку можно сырую есть, если что. :)
    Мне приятно, Ада, что вы не забываете обо мне :) Я вас тоже часто вспоминаю с большим теплом.
    :)) Да и тема для многих актуальна, вон, девушка выше в комментариях сказала, что и она стесняется.
    Классный зачин у поста! :))

    Абсолютно согласна про дипломы - да мы все же где-то учились и все помним, наверное, что в конце концов и двоечники, и по блату сдававшие экзамены получали такие же дипломы, как и более старательные товарищи :)

    Монтиньяк там что-то мудрил со своей системой, моя подруга сильно увлекалась и я помню, что в какой-то момент выяснилось, что в последующих трудах старина Мишель разрешил есть что-то, что категорически запрещал поначалу; истинные поклонники остались в недоумении - что же, они зря от этого отказывались всю дорогу?! (Это было что-то безобидное совсем - вероятно, морковка, но боюсь соврать).

    Ну и да - компетентные люди в целом больше сомневаются в своей компетентности, чем некомпетентные :)
    Интересно как о Монтиньяке. Попадалово такое, да. :)
    Я уже набрал жратвы на пол года.
    В Ашане, на радостях, продавцы меня объявили Лучшим Святым Года.
    Ну вот видите, заодно поможете французской экономике.
    Совершенно лишнее предполагать "может". В интернете вы можете найти полное описание того, что за капитал там был, и по каким причинам он подал заявление о банкротстве.
    Page 1 of 3
    <<[1] [2] [3] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com