?

Log in

No account? Create an account
33bd

Сила и слабость стереотипов

«Все мужики -…», «все бабы -…», «блондинки…», «русские…», «негры…», «толстые…», «лысые…» - стереотипы могут быть общекультурными или свойственными только одной нации (например, голландцы рассказывают анекдоты про бельгийцев, но ничего не слышали о чукчах). Также свои стереотипы в разных социальных группах, школах, семьях и у каждого человека. К сожалению, при огромном влиянии стереотипов на нас, мы редко можем отследить их и еще реже способны что-то по их поводу сделать.

Как-то я поймала машину в центр. Водитель неновой Вольво выглядел интеллигентно, в хорошем костюме и отглаженной рубашке, но говорил с акцентом, имя - Шамиль, непонятно, где работает, раз вдруг согласился меня возить по Москве посреди рабочего дня (мне надо было аж в несколько мест). Когда Шамиль упомянул, что занимался самбо, я совершенно не удивилась. Даже посочувствовала, что ему пришлось выбирать между спортом и работой, может, в спорте бы преуспел как-то… В ответ рассказала, как бросила заниматься боевыми искусствами, когда выяснилось, что тренер не знает об отсутствии у женщин кадыка. Потом посмотрела на Шамиля с сомнением – кавказец парень, говорит с акцентом. Приспустила шарфик и ткнула пальцем в горло, не будучи уверенной, что он вообще в курсе, что такое кадык. Ну правда, откуда ему знать-то? Десять минут спустя оказалось, что Шамиль – нейрохирург. Упс.

К сожалению, даже либеральные, толерантные и сознательные люди не всегда могут повлиять на свое автоматическое стереотипное восприятие. Я тянусь за книгами по физике или политике, написанными мужчинами, но за книгами по психологии или кулинарии, написанными женщинами. И это при том, что меня саму всегда страшно возмущало предубеждение к моему мнению о политике, войне, международных отношениях – мол, женщина, что она понимает.

Стереотипы могут быть неожиданными. Меня не перестают удивлять фотографии из беднейших стран Африки. Для меня нищета – это грязные серо-коричнево-черные цвета в одежде. В отдельных же районах Африки нищие беженцы из зон вооруженных конфликтов выглядят как тропические птицы, и даже сложно им посочувствовать (хочется спросить адрес их магазина тканей).


Раздача гуманитарной помощи в Сомали.


Женщины несут канистры с водой в лагерь для беженцев в Южном Судане.

Стереотипы могут существовать в отношении собственных способностей и возможностей. Разумеется, могут при этом быть иррациональными. Например, моя мама любит сказать, что она ничего не понимает в технике, потому что когда был жив папа, он всей техникой занимался сам. А раз папы нет, я должна ей все объяснять, настраивать и подключать интернет и все такое. При этом, моя мама начала водить автомобиль на три года раньше отца, одно время отвечала за автоматизацию бухгалтерского учета на крупном оборонном заводе и учила меня, как разбирать, смазывать и собирать нашу электрическую швейную машину.

С некоторыми стереотипами ничего не можешь поделать, даже если их прекрасно осознаешь. Я хотела заниматься одной из довольно узких областей в сфере интернета. Но оказалось, что ведущий специалист в этой области в России чрезвычайно похож на человека, который попортил мне немало крови и к которому испытываю большую неприязнь. И хоть я прекрасно все понимала, но так и не смогла избавиться от автоматической враждебности по отношению к ни в чем не виноватому ведущему специалисту.

Разумеется, в маркетинге стереотипов огромное количество, брендинг строится именно на них. Парижская высокая мода, немецкое качество, надежность швейцарских банков, итальянская паста, венские балы, бразильские карнавалы… Индийская высокая мода, монгольское качество, надежность зимбабвийских банков, китайская лапша, колумбийские балы и финские карнавалы не могут сравниться с ними в репутации. Хотя отдельные образцы, возможно и лучше, чем стереотипные.

Само собой, стереотипы могут относиться не только к странам/мастерам, но и материалам. За кашемир, меринос, альпаку готовы платить дороже, чем за войлок. Стразы могут стоить больше, чем крошка полудрагоценных камней, но все равно менее престижны. «Авторская работа» звучит солиднее, чем «рукоделие».

Советов, как с этим бороться, у меня нет. Мне проще воспринимать стереотипы как данность и работать с этим. Если я знаю, что за войлок психологически готовы платить меньше, я больше говорю о той шерсти, которая использовалась при валянии войлока. Если я знаю, что к женщинам в той или иной области относятся с предубеждением, я лучше готовлюсь к тому, чтобы отражать атаки на свое мнение. Также понимаю, что если кому-то не нравлюсь я, моя внешность, национальность, стиль или то, что я делаю, это может не иметь ровно никакого отношения ко мне – их личные стереотипы. И, в конце концов, иногда стереотипы срабатывают и в нашу пользу.

А вот с личными стереотипами стоит поработать. Напишите 20 предложений "Я не могу (никогда не буду/неспособна на/не разбираюсь в)..., так как..." И сделайте разворот. Найдите по три факта из вашей жизни или жизни окружающих, доказывающие обратное, и запишите их тоже под каждым из предложений. Напоминайте себе об этом упражнении каждый раз, когда вы снова столкнетесь со своим "Я не...".



Также на эту тему:

  • Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи. :)
  • Вам причиняют боль (критикуют, ругают, принижают ваши мечты) - что делать?
  • Рассказываете ли вы себе историю вашего успеха?
  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Согласна, навязываемое внешнее мнение раздражает. Я потому не очень люблю встречаться с одноклассниками и друзьями детства - они пытаются общаться со мной "той", хотя я уже давным-давно изменилась. Вместе с тем, зная, как работает наш мозг, я не верю в полную свободу от стереотипов, да и не вижу в ней особенных эволюционных преимуществ. А вот принятие того, что у людей всегда будет какое-то свое мнение по моему поводу, какие-то свои стереотипы, освобождает меня от изрядной части неприятных ощущений.
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Ничто так не освобождает от стереотипов, как длительное проживание в другой далекой стране!
    В арсенале иногда прикольно наблюдать за тем, как рвутся шаблоны у многих, при твоем появлении и как люди, ничерта (по большому счету) не понимающие в предмете, в котором ты отлично разбираешься загоняют себя все глубже и глубже в яму своим идиотским лепетом :)
    Считайте это моим стереотипом. Не могу всерьез воспринимать человека, который с энтузиазмом хвалит себя, в особенности если при этом в одном предложении он делает несколько ошибок. =)
    А вообще я и сам люблю иногда поприкалываться и шаблоны иногда поразрывать. С учетом того, что внешне выгляжу откровенно агрессивной здоровой обезьяной с полутора извилинами (я в школе был ботаном и выглядел как ботан, так что сейчас иногда перегибаю палку, когда есть возможность выглядеть иначе), и на лбу у меня ни айкью ни дипломы не написаны - постоянно вижу и соответствующее отношение, на которое мне, правда, плевать. Другое дело, что в отличие от хрупкой дамы, мне это в лицо никто не рискует высказать :)

    Сейчас вообще налысо постригся, так на улице даже знакомые не узнают - сразу глаза на всякий случай отводят и не замечают, что это целый я иду :)
    > Другое дело, что в отличие от хрупкой дамы, мне это в лицо никто не рискует высказать :)

    И это несомненный плюс! :)))
    Ну, зимбабвийские банки - тут уж лучше поддаться предубеждению и не проверять их на надёжность)))
    А вообще - интересно очень. С неприязнью к человеку, кого-то там мне напоминающего, я сталкивалась не раз, побороть трудно))
    Да, как лучше и не проверять стереотип опасности пьяных компаний в позднее время и темных закоулков. :)
    Да ладно, китайская лапша моднее и древнее чем итальянская паста.
    Да и Helsinki Samba Carnaval единственный финский фестиваль, который вошел в Top 50 European Local Festivities.
    я очень хочу научиться так же красиво и лаконично излагать свои мысли, как это делаете вы
    Спасибо. :) Дело тренировки. :)
    Работать со стереотипами - это полезная мысль! Спасибо! Мне это надо чаще применять в своей ювелирной деятельности...
    с ума сойти, сколько людей, свободных от стереотипов)
    хотя как можно быть от них свободным, будучи социальным животным?
    никак.

    Edited at 2012-10-22 01:29 am (UTC)
    "так где же мне найти человека, забывшего слова, чтобы перекинуться с ним словом")
    в конце поста так и напрашивался "стереотип" типа: предлагаю вам приобрести издание (записаться на тренинг), который ........ ). или хотя бы простой житейский совет по изменению повседневности стереотипов.
    зафрендил.
    :))
    Да-а, я тут попробовала бороться с чужими стереотипными представлениями о себе - тяжело, но при определенных условиях реально. (Мне очень надо было в личных целях, иначе не стала бы, конечно).

    Подумала над списком. У меня все наиболее заметные "не могу" формулируются как "в принципе, могу, конечно, но не люблю и если есть возможность этого не делать - не буду" :)) - банальный эгоизм :)
    Крайне сложно, да, менять чужие стереотипные представления. Мало того, есть вероятность, что в критической ситуации автоматически они всплывут, причем неосознаваемо для человека.
    В свое время не смогла пробиться сквозь стереотип "Женщина-не хирург, а если хирург, то она не женщина", пошла в гинекологию. Не жалею.
    Хорошо, что не жалеете.
    Вот про китайскую лапшу вы зря так. Итальянские спагетти и рядом не стояли.
    Ненавижу стереотипы. К примеру, я - девушка, увлекающаяся гаджетами, пишущая / читающая рэп и передвигающаяся с тростями. Первые две области деятельности принадлежат мужчинам, по третьей же я должна сидеть дома остаток лет и не смущать нормальных людей обоих полов и всех возрастов :)
    И мне не нравятся многие стереотипы.
    А что, хорошо сказано! Умные мысли всегда в ходу.
    Есть стереотипы и есть статистика)

    К примеру, блондинка- дама с нестандартным мышлением.
    Стереотип или статистика? Статистика) Поскольку у женщин мозги в общем то иначе работают, а у тех кого называют блондинкой вообще по другому) заметили, что блондинками называют уже брюнеток?) Так сказать по состоянию души а не цвету волос)

    Статистика- относящееся к ней может быть смешно, может быть так удобно думать ..
    А стереотип страшен.
    Это барьер.
    Это вбивается в вколачивается в сознание ребенка и потом он проносит в свою жизнь.
    От всего этого избавиться за жизнь не возможно.

    Это барьер, это занижение возможностей, это подстриженные крылья.
    Что ты не можешь получить большую зарплату, что не можешь жениться на принцессе, что не можешь поехать на гонки Париж-дакар, что не умеешь летать, рисовать....
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com