Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Не готовы… к успеху

Иногда получаешь все, что ты хотела, и оказывается, что это вовсе не то, что ты хотела. (с)


"Успеха!" - частое пожелание и не менее частая мечта. На пути к его достижению подводных камней масса. Неготовность к успеху - один из них. Причем, такая неготовность может быть аж трех видов.

Неготовность к результату

Если в моем школьном дневнике за неделю были две-три пятерки, папа меня не хвалил. Он спрашивал, почему так мало (четверки у меня были очень редко). Он хотел как лучше – мотивировал меня на дальнейшие достижения. Но, к сожалению, такой «внутренний папа» сидит у многих в головах и обесценивает успех. Повышение в должности? Так до генерального директора еще далеко! Генеральный директор? Так компания-то некрупная, вот если бы Газпром… Персональная выставка? А лет-то тебе сколько для выставки, у других к твоим годам по нескольку, причем за границей. Нобелевская премия? Ой, ну вон сколько их, нобелевских лауреатов, ты одна из многих, ничего особенного.

Есть и другая человеческая особенность – постоянно сравнивать свои достижения с другими. И как только вы добиваетесь успеха и поднимаетесь выше, вы автоматически начинаете сравнивать себя с другими людьми. Став круче всех мастеров в своем окружении, не смотрите на окружение, а равняетесь на мировых знаменитостей, и так далее. Таким образом успех становится морковкой, подвешенной на палке перед осликом. И вы идете, идете за ним, не останавливаясь.

А некоторые просто никогда не задумывались, что же в их понимании успех. И, соответственно, не узнают, когда они этого успеха добьются.

Определите, что для вас и в вашем понимании успех. Именно для вас, а не для общества или ваших родных и друзей. Как вы узнаете, что вы достигли успеха? И, конечно, будьте аккуратнее в формулировках. ;) Обязательно запишите - чтобы не забыть и не обесценить.

Неготовность к работе

Я много пишу об умении «продавать» себя и свои услуги, грамотно формулировать достоинства и преимущества и вести себя так, чтобы люди захотели у вас купить. И это, само собой, требует большой и отдельной работы. Раз за разом получаю комментарии от творческих людей, мол, не царское это дело, пусть занимаются этим специально обученные люди, которые должны сами заметить, какой я прекрасный художник/дизайнер/фотограф и т.д., и побежать меня продавать. (Необходимость поиска работы для специалистов других профессий при этом редко ставится под сомнение).

Действительно ли необходимо уметь себя продавать? Знаете, это как в старом анекдоте – «Вы всегда должны носить очки? – Нет, только когда я хочу что-нибудь видеть». Да, вам нужно себя продавать, если вы хотите финансового успеха и славы. Но при этом вам совершенно не обязательно этого хотеть. Вы вполне можете решить, что овчинка не стоит выделки. Что вы не готовы вкладывать столько сил в продажи и раскрутку, поскольку вам это претит, это не ваше, вы не хотите терять на это время. И вы готовы определить себе успех по-другому – хотя бы как удовольствие от той работы, которую вы делаете. В конце концов, успех и счастье - это то, что вы считаете успехом и счастьем.

Само собой, есть исключения из любого правила, вроде дизайнера Киры Пластининой, которой не пришлось сильно заботиться о раскрутке. Разумеется, бывают и счастливые случайности, как Наталья Водянова, которая была продавщицей в уличном киоске, а стала супермоделью. Но, реалистично, я бы не стала на этом строить ожидания.

Что необходимо, чтобы добиться успеха в желаемой вами области? Вы готовы на это идти? Как вы переформулируете свой успех, если не готовы?

Неготовность к последствиям

А вот этой неготовности аж два подвида. Один – когда вы не очень представляете, какая работа следует за успехом. У меня есть свежайший пример из собственной жизни. Я очень хотела, чтобы мою книгу приняло известное издательство. Несколько месяцев редактировала ее под требования «Альпины Паблишерс» и абсолютно была уверена, что успех – это подписание договора с издательством. И это, конечно, было успехом. Только мне не пришлось выдохнуть и расслабиться – приняв рукопись, издательство выделило редактора, с которым надо книгу опять переписывать и доводить до совершенства. Но и после публикации работа не закончится – как сказал в интервью главред «Альпины» Сергей Турко если автор не готов к выступлениям, не активен на мероприятиях, в соцсетях, вероятность успеха очень мала.

И в тех случаях, когда успех ожидаем, и в тех, когда он сваливается на голову, можно оказаться неподготовленным к наплыву работы. Новых клиентов надо обслужить, медийному интересу соответствовать, да даже если вы избирательно отвечаете на комментарии в блоге, вам, как минимум, их надо прочитать и стереть из личных сообщений.

Второй подвид неготовности к последствиям – когда вы ожидаете, что успех изменит вашу жизнь. А он этого не делает. Вы остаетесь тем же человеком, набор проблем, возможно, меняется, но проблемы остаются, вам так же надо строить отношения с людьми, и далеко не факт, что с более приятными. О том, как это было в моей жизни, я писала в посте «Лучшая цель – отсутствие цели». Даже высокий статус имеет одну неприятную особенность – вы не всегда знаете, хотят ли с вами общаться, потому что вы такой интересный человек, или потому что вы популярны и у вас много денег.

В мельчайших деталях представьте себе последствия вашего успеха. Какую работу вам надо будет делать? Готовы ли вы к ней? Мне понравился подход девушки, общавшейся с людьми, добившимися успеха – «поваритесь» среди тех, кто достиг желаемого вами. И желательно пообщайтесь не с одним человеком, а с несколькими. Посмотрите на их жизнь реалистично. Может быть, это сподвигнет вас переформулировать, что вы считаете успехом. Может быть, нет. В любом случае, это подготовит вас к реальности и убережет от разочарования.

И не устаю повторять – празднуйте свои успехи, радуйтесь им, вспоминайте прошлые успехи чаще. Хвалить себя правильно! Иначе какой же в успехах смысл?

И вот теперь - успехов! :)

Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу :)

    Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

  • Виднее ли со стороны?

    С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

  • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

    Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу :)

    Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

  • Виднее ли со стороны?

    С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

  • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

    Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…