?

Log in

No account? Create an account
work

Не готовы… к успеху

Иногда получаешь все, что ты хотела, и оказывается, что это вовсе не то, что ты хотела. (с)


"Успеха!" - частое пожелание и не менее частая мечта. На пути к его достижению подводных камней масса. Неготовность к успеху - один из них. Причем, такая неготовность может быть аж трех видов.

Неготовность к результату

Если в моем школьном дневнике за неделю были две-три пятерки, папа меня не хвалил. Он спрашивал, почему так мало (четверки у меня были очень редко). Он хотел как лучше – мотивировал меня на дальнейшие достижения. Но, к сожалению, такой «внутренний папа» сидит у многих в головах и обесценивает успех. Повышение в должности? Так до генерального директора еще далеко! Генеральный директор? Так компания-то некрупная, вот если бы Газпром… Персональная выставка? А лет-то тебе сколько для выставки, у других к твоим годам по нескольку, причем за границей. Нобелевская премия? Ой, ну вон сколько их, нобелевских лауреатов, ты одна из многих, ничего особенного.

Есть и другая человеческая особенность – постоянно сравнивать свои достижения с другими. И как только вы добиваетесь успеха и поднимаетесь выше, вы автоматически начинаете сравнивать себя с другими людьми. Став круче всех мастеров в своем окружении, не смотрите на окружение, а равняетесь на мировых знаменитостей, и так далее. Таким образом успех становится морковкой, подвешенной на палке перед осликом. И вы идете, идете за ним, не останавливаясь.

А некоторые просто никогда не задумывались, что же в их понимании успех. И, соответственно, не узнают, когда они этого успеха добьются.

Определите, что для вас и в вашем понимании успех. Именно для вас, а не для общества или ваших родных и друзей. Как вы узнаете, что вы достигли успеха? И, конечно, будьте аккуратнее в формулировках. ;) Обязательно запишите - чтобы не забыть и не обесценить.

Неготовность к работе

Я много пишу об умении «продавать» себя и свои услуги, грамотно формулировать достоинства и преимущества и вести себя так, чтобы люди захотели у вас купить. И это, само собой, требует большой и отдельной работы. Раз за разом получаю комментарии от творческих людей, мол, не царское это дело, пусть занимаются этим специально обученные люди, которые должны сами заметить, какой я прекрасный художник/дизайнер/фотограф и т.д., и побежать меня продавать. (Необходимость поиска работы для специалистов других профессий при этом редко ставится под сомнение).

Действительно ли необходимо уметь себя продавать? Знаете, это как в старом анекдоте – «Вы всегда должны носить очки? – Нет, только когда я хочу что-нибудь видеть». Да, вам нужно себя продавать, если вы хотите финансового успеха и славы. Но при этом вам совершенно не обязательно этого хотеть. Вы вполне можете решить, что овчинка не стоит выделки. Что вы не готовы вкладывать столько сил в продажи и раскрутку, поскольку вам это претит, это не ваше, вы не хотите терять на это время. И вы готовы определить себе успех по-другому – хотя бы как удовольствие от той работы, которую вы делаете. В конце концов, успех и счастье - это то, что вы считаете успехом и счастьем.

Само собой, есть исключения из любого правила, вроде дизайнера Киры Пластининой, которой не пришлось сильно заботиться о раскрутке. Разумеется, бывают и счастливые случайности, как Наталья Водянова, которая была продавщицей в уличном киоске, а стала супермоделью. Но, реалистично, я бы не стала на этом строить ожидания.

Что необходимо, чтобы добиться успеха в желаемой вами области? Вы готовы на это идти? Как вы переформулируете свой успех, если не готовы?

Неготовность к последствиям

А вот этой неготовности аж два подвида. Один – когда вы не очень представляете, какая работа следует за успехом. У меня есть свежайший пример из собственной жизни. Я очень хотела, чтобы мою книгу приняло известное издательство. Несколько месяцев редактировала ее под требования «Альпины Паблишерс» и абсолютно была уверена, что успех – это подписание договора с издательством. И это, конечно, было успехом. Только мне не пришлось выдохнуть и расслабиться – приняв рукопись, издательство выделило редактора, с которым надо книгу опять переписывать и доводить до совершенства. Но и после публикации работа не закончится – как сказал в интервью главред «Альпины» Сергей Турко если автор не готов к выступлениям, не активен на мероприятиях, в соцсетях, вероятность успеха очень мала.

И в тех случаях, когда успех ожидаем, и в тех, когда он сваливается на голову, можно оказаться неподготовленным к наплыву работы. Новых клиентов надо обслужить, медийному интересу соответствовать, да даже если вы избирательно отвечаете на комментарии в блоге, вам, как минимум, их надо прочитать и стереть из личных сообщений.

Второй подвид неготовности к последствиям – когда вы ожидаете, что успех изменит вашу жизнь. А он этого не делает. Вы остаетесь тем же человеком, набор проблем, возможно, меняется, но проблемы остаются, вам так же надо строить отношения с людьми, и далеко не факт, что с более приятными. О том, как это было в моей жизни, я писала в посте «Лучшая цель – отсутствие цели». Даже высокий статус имеет одну неприятную особенность – вы не всегда знаете, хотят ли с вами общаться, потому что вы такой интересный человек, или потому что вы популярны и у вас много денег.

В мельчайших деталях представьте себе последствия вашего успеха. Какую работу вам надо будет делать? Готовы ли вы к ней? Мне понравился подход девушки, общавшейся с людьми, добившимися успеха – «поваритесь» среди тех, кто достиг желаемого вами. И желательно пообщайтесь не с одним человеком, а с несколькими. Посмотрите на их жизнь реалистично. Может быть, это сподвигнет вас переформулировать, что вы считаете успехом. Может быть, нет. В любом случае, это подготовит вас к реальности и убережет от разочарования.

И не устаю повторять – празднуйте свои успехи, радуйтесь им, вспоминайте прошлые успехи чаще. Хвалить себя правильно! Иначе какой же в успехах смысл?

И вот теперь - успехов! :)

Comments

спасибо!
Пожалуйста :)
Вспоминается история из одной книги. Приятель автора, художник, прибежал ко всем друзьям и знакомым с новостью: мой! рисунок! публикует! Сама Комсомольская Правда! Он рассказывал об этом событии с таким воодушевлением и восторгом, что многие его друзья на следующий день купили газету ради этого рисунка. Автор тоже - и не смогла найти там упомянутый рисунок! Пришлось спрашивать художника - и он показал ей маленькую картинку в рекламном объявлении на последней странице... И автора проняло: почему я, кандидат наук, имеющий публикации - серьезные статьи в весомых журналах - так не отношусь к этим результатам, как мой приятель к своему маленькому рисунку? Почему я не ценю свои достижения - хотя бы вполовину так же, как он?

С тех пор я делюсь с друзьями своими достижениями. И публикациями, и каракулями. Потому что что ж это за успех, о котором никто не знает?
ох, как знакомо =))) мои фотографии публиковали почти все местные газеты и несколько федеральных сми. но я воспринимаю это как норму, потому что это моя обычная и довольно прозаическая работа. А вот знакомые с каждой такой публикацией бегают как с писаной торбой ))))
Меня тоже ВООБЩЕ в детстве не хвалили. Ругали вот бесконечно. Я была отличницей, но родственники постоянно выискивали недостатки. Могли устроить Армагеддон из-за трояка по пению (нафиг не нужному) и не заметить при этом 5 за городскую контрольную по алгебре. Помню, как я заняла 3-е место на районной олимпиаде по математике. "Ну, если бы первое, было бы чему радоваться, а так...". В общем, приучили к тому, что моё = плохое.
ага, и все старались из лучших побуждений, ровно как описано в мифах про маленького вовочку ульянова:)

Кстати, как оно потом после школы аукнулось? Хочется себе или кому-то что-либо доказывать или же не хочется браться за что-либо без гарантии "отличной" оценки?
Самое больше счастье и несчастье – это найти себя в этой жизни и пойти по правильному пути.
Этому мешать будет все и вся.
Все эти комплексы отличников, и родители со школой что их насаждают.
Психика- тонкая веешь.
Мне почти пол века понадобилось что бы понять что занимаюсь не своим делом.
Что я гуманитарий, а не технарь. И что самая большая ошибка была в момент написания заявления в 15 лет, что с 9-го класса буду учиться в физико-матем. классе.
И все это понимание пришло…. Только когда «папа отпустил меня». Прошло 3 года с его смерти и я начала заниматься тем, чем хочу. Первые шаги.
Я в то время не решилась на гуманитарно-богемную профессию – потому как продавать не умею себя. И в советское время это было важно.
Возможно поэтому и занимаюсь руководством- меня и мое предприятие продают «специально обученные люди». Вот учить я могу))))
У вас много статей, где чувствуется, что Вы тонко чувствующий человек, и женщина (характерные черты большей открытости и эмоциональности).
Посему я и решила поделиться своими мыслями.
Эх, не в продаже счастье) А в процессе жизни)
«Делай что должен и будь что будет».


кстати об успехе. Или удаче. Ролан Быков в интерьвью сказал: надо быть готовым принять удачу" ) Я этим и руководствуюсь- если что хочу: а готова ли принять?
Спасибо. Очень уместно вышло:)
Пожалуйста :))
- когда вы ожидаете, что успех изменит вашу жизнь. А он этого не делает.

И нафига нужен такой успех?
Хороший вопрос. А почему вы считаете, что успех должен менять вашу жизнь?
Спасибо. Интересно! Порой именно в продвижении и есть загвоздка. Я себе говорю так:" если ты считаешь, что мир несправедлив к тебе, оглянись. Что вчера ты сделала для завтра?"
Пожалуй, добавить можно лишь то, что никогда не надо бояться провала. Лучше попробовать и пусть не получится, чем не пробовать вовсе. А может же получиться!;)
Очень с вами согласна по всем пунктам! :)
Ада, спасибо огромное за этот пост. Многое из написанного уже пришлось понять самому, что-то оказалось близким и понятным, но ещё не открытым. Пошёл думать над открытиями. :)
Успехов! :))) Я дозрела до того, что любые мечты все-таки стоит "проверять на радужность", действительно ли они так хороши, как кажется с первого взгляда. :)
оч. понравились мысли, я вот пока никак не могу найти себя, вернее тем, чем хочу заниматься до конца своих дней, я хочу всего: и живопись, и шарфики, и игрушки, и граф.дизайн. Все это умею, но наверно больше всего на свете хочу не работать, не работать на кого-то, хочу сидеть дома с детьми и заниматься тем чем хочу. Что собственно и происходит, делаю то то, то сё. Но меня постоянно терзают мысли, зачем училась 9 лет в дизайне? Чтобы потом сидеть дома? И потом это постоянное сравнивание с коллегами по учебе.... Это просто невыносимо, не могу отделаться от этой мысли, но по сути я счастливый человек, но во мне сидит "дисциплина" с детства, как это так сидеть дома и делать что хочешь, когда 28 лет делал то, что надо было. Дилемма.....
Определить для себя, кому это надо было, и действительно ли это надо вам, взрослой, сейчас. Конечно, с учетом, можете ли вы себе это позволить и нормально ли это воспринимает ваш муж - поскольку ваше решение сидеть дома коснется его непосредственно. :)
неготовность к успеху - актуальнейшая для меня тема... три года назад добровольно пришла работать в школу, очень быстро поняла, что это не мое, но до сих пор не могу уйти... апофеозом (апофигеем, я бы даже сказала) этой ситуации стало то, что я на днях должна была лететь на одно мероприятие, после которого, возможно, получилось бы уйти, открыть для себя новые горизонты и пр. И я ... опоздала на самолет... ((( до сих пор нахожусь в трансе от себя самой. если мне это было действительно нужно, почему я так поступила? сейчас мало того, что закрыла перед собой эту дверь, и не знаю, в какую сторону теперь податься, так и упала в собственных глазах настолько, что тащить и тащить себя за волосы из этого болота самоуничижения...
Если сложно разобраться самой, с таким вопросом можно пойти к коучу или психологу. Часто это только верхушка айсберга - и надо копать глубже, чтобы понять, почему люди саботируют собственные же желания и выгоды.
Ада, спасибо. очень вовремя.
:)
Вы бизнес тренер?
Нет.
Достижение успеха, навязанного сми, родителями и другими внешними факторами действительно особо не меняют жизнь, ее качество.
А если человек все же нашел, что для него является успехом и счастьем, с удовольствием идет к своим целям, то это очень сильно меняет его жизнь, отношение к жизни. И для этого надо хорошо над собой поработать, научиться строить отношения с людьми, уметь проблемы превращать в задачи, спокойно относиться к тому, что возможно найдутся люди, которые общаются с вами только потому что вы популярны (если популярность для вас важна) и др.
Это я про вашу фразу о том, что успех не меняет жизнь. Разве нет?
Ада, большое, большое тебе спасибо. волшебница.
Я сегодня ночью об этом думала - что-то хорошее, чего так долго ждёшь и просишь не случается именно по причинам, которые перечислены в статье. Не готов к успеху, боишься вихря новой жизни, который захватит после изменений, не хочешь учиться подстраиваться под новую вселенную... всё так.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com