Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Издевательская реклама: в чем эффективность?

Место в очереди за iPhone на Риджент-стрит в Лондоне продавалось дороже самого iPhonе. 1000 фунтов в начале очереди, подешевле в конце. Очереди были длинными, вставали за три дня до объявления продаж. Фанаты – они и есть фанаты, известное дело. В США нанимали студентов и безработных за 200 долларов в день, чтобы те в очереди постояли.

Все в курсе, что Apple отсудили у Samsung, своего самого серьезного сейчас конкурента, более миллиарда долларов за копирование дизайна и технологий. Самсунг же на днях запустил серию издевательских рекламных роликов (один из них ниже).

Я наткнулась на дискуссию в блоге американского маркетолога-яблокофила. Его, по вполне понятным причинам, задели эти ролики. И как маркетолог он считает, что этот подход навредит самому Самсунгу, поскольку фанаты Эппла вовсе не испытают положительных чувств к компании, которая их выставляет в таком неуважительном свете. И не захотят покупать ее смартфоны, какими бы прекрасными те ни были.

Собственно, ролик:



Для тех, кто не знает английский: в очереди восторженно обсуждают новые фишки iPhone, на улице ребята с Самсунгами передают друг другу музыку, просто прикоснувшись телефонами, парень с Самсунгом в очереди держит место для других – оказалось, для родителей (читайте это как iPhone – для "стариков"). Параллельно рассказывается о новинках в Самсунге, которых в iPhone нет. В конце мужчина из очереди неуверенно говорит, что в iPhone они тоже будут в следующий раз.

Правда ли, что не стоит издеваться над потенциальными покупателями? Как ни странно, ответ неоднозначен. Есть исследования, что злость усиливает наше желание.

Но я как раз не думаю, что в случае с Самсунгом расчет идет на переманивание фанатов iPhone. Люди, готовые заплатить за место в очереди больше, чем за саму вещь, так просто не купятся. Придумают кучу оправданий тому, почему iPhone лучше, вплоть до самого банального (и эффективного!) "Он мне больше нравится". Но не надо забывать, что есть масса людей, которые не определились, не настолько привязаны к Эппл, пользуются Motorola, HTC и другими брендами. Или просто не любят Эппл. И для них как раз сработает.

К чему я это? Вовсе не нужно, чтобы реклама была привлекательна для всех. Вам вряд ли нужен ВЕСЬ рынок. Завоевать полмира, возможно, не так круто, как завоевать весь мир, но с точки зрения издержек и прибыли – выбирайте полмира. :)



Также на эту тему:
  • Маркетинговые ошибки, бывает, обходятся дорого
  • United разбивает гитары и делает рекламу: самый неожиданный маркетинговый урок
  • Хотите Гуччи? Кто вас проигнорировал?
  • Tags: Как делать рекламу
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 90 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →