
А и, кстати, итальянцы-итальянцами, а не могли за всем уследить. Троицкая башня Кремля (та, через которую входят экскурсанты, рядом с Манежем) строилась по проекту Алоиза Фрязина Миланца. Однако если взглянуть на нее сбоку - ууу, сколько там разнообразных разномастных окошек на разной высоте.
У русских были и свои традиции, отличные от западной классики. Касательно окон это выражалось в том, что чем больше и разнообразнее (сейчас бы сказали, креативнее) украшено каждое отдельное окно, тем лучше. Мой любимый Собор Покрова, что на Рву, он же собор Василия Блаженного – яркий тому пример. (Французский архитектор Ле Корбюзье назвал его «бредом пьяного кондитера», но я лично всегда предпочту Василия Блаженного чему-то вот такому.)
Проблема отсутствия внутренних лестниц решалась за счет красивого внешнего выхода со второго этажа (никак иначе с одного этажа на другой попасть было нельзя). Помните, наверное, эти внешние лестницы с резными крышами по иллюстрациям к русским народным сказкам, они и вправду частенько сказочные. Как у того же Василия Блаженного (16 век).
А это – Храм Троицы Живоначальной в Никитниках, что сразу за зданием Администрации Президента на Старой Площади. Одна из самых красивых построек допетровского времени, узорчатый стиль, заменивший в России европейское барокко.
Для домов, конечно, строили лестницы и попроще. Вот эта, например, в палатах бояр Романовых на Варварке.
Снаружи то же здание – яркий образец полного отсутствия оконной симметрии:
А вот еще один пример - Английское подворье на Варварке, одно из самых старых зданий в Москве.
Когда я об этом рассказывала иностранцам, мне было как-то даже неловко объяснять, мол, знаете, вот такая особенность, не придумали. Отсутствие внутренних лестниц в русские-то морозы их особенно удивляло - не побегаешь в -30 с первого на второй этаж. Однако, этому быстро нашлось объяснение. Даже два. Во-первых, пожары, которые, как вы знаете, были настоящим бичом Москвы. Эвакуация по внешней лестнице спасла не одну жизнь. Во-вторых, двухэтажные дома - это богатые дома. Хозяева жили на втором этаже, а на первом располагались подсобные помещения, кухня и т.д. Так что выбегать из дома в мороз приходилось разве что слугам, а об их удобстве, строя дома, не думали.
Однако, за отсутствие оконной симметрии мне было неудобно достаточно долго. До прошлой весны, когда я показывала палаты бояр Романовых двум испанцам. Один - летчик - высокомерно посмеялся над недалекими русскими. Другой - инженер по образованию - пришел в восторг от идеи. Нам привычно, что внешняя красота (симметрия) берет верх над удобством. Построили вам традиционный дом, а внутри вы уже сами приспосабливаетесь, как бы вам мебель расположить. Но ведь путь от удобства хозяев ничуть не хуже. Вы думаете, как внутри будут располагаться комнаты-кухня-чулан, а уже для каждого помещения делаете окна нужного размера на нужной высоте. Или вообще не делаете.
И вот вы знаете, для меня это был совершенно неожиданный поворот. А ведь и правда, оно так, и вопрос недалекости тут не стоит - просто разный подход. Кстати, мой друг, у которого классическое музыкальное образование, рассказал, что западный гармонический ряд отличается и от индийского, и от арабского. Из-за этого индийский и арабский гармонические ряды считали ущербными. Пока не разобрались, что у них просто другая система построения звуков, значительно более сложная и плохо воспринимаемая западным ухом.
И я подумала, что это прекрасно можно применить к работе, творчеству, продажам, отношениям и жизни вообще. Просто надо чаще задавать себе вопросы.
Что-то считается нормой, "правильным". А каким образом прямо противоположный вариант может быть для вас удобнее? Или удобнее для ваших клиентов? Какие могут быть плюсы у не-нормы?
Также на эту тему: