?

Log in

No account? Create an account
work

Чем опасно желание повысить свой статус

Моя подруга Настя была девочкой из хорошей семьи, где очень ценилось образование. Перед поступлением папа возил ее к репетитору, на машине. Вот только однажды папа был занят, и Настя впервые добиралась сама. Встала рядом с дверью, чтобы точно не проехать. За одну остановку до нужной водитель объявил: «Следующая остановка – «Техникум».

И тут Настю перемкнуло - вдруг люди решат, что она в техникум едет? «Ну как же так, - расстраивалась Настя. – Подумают, такая приличная девочка, а не поступила в институт, наверное, глупенькая или плохо занималась, теперь вот едет в техникум…» Ужасно переволновалась, пока ехали одну остановку. Наконец двери открылись, люди вышли, Настя выпрямилась и гордо оглядела окружающих, всем своим видом показывая: «Видите, я не в техникум еду, не в техникум, мне на следующей!» И тут водитель объявляет: «Следующая остановка – «Профтехучилище».

Если вам никогда не приходилось попадать в ситуации, где бы вы зависели от чужого мнения - вы редкая счастливица. Я вот Настю тогда понимала очень хорошо – мне тоже было небезразлично, а что подумают люди. Прошло немало времени, прежде чем я научилась не пытаться «произвести хорошее впечатление» на всех и каждого.

Психологи утверждают, что люди постоянно заботятся о своем статусе и сравнивают себя с другими, даже когда не признают этого. Это черта всех социальных животных, которым нужно выстраивать внутреннюю иерархию для нормальной жизни стада, стаи, прайда или сообщества. Мало того, люди, считающие себя выше этого, как раз и подчеркивают свою заботу о более высоком статусе нежеланием «опускаться до такого примитивного занятия». Нобелевский лауреат, экономист Джон Харсаньи сказал, что не считая экономической выгоды, социальный статус, похоже, является самой важной мотивацией и побуждающей силой социального поведения.

Часто люди пытаются повысить свой статус, покупая более дорогие вещи. Меня в свое время поразила знакомая, бравшая кредит на покупку iPhone и костюма относительно известной марки, чтобы произвести впечатление на коллег. Однако, попытки добиться более высокого статуса могут быть не только неэффективными, но и просто вредными для нас.

Например, исследователи установили, что люди, чей статус принизили, были готовы заплатить больше за престижные товары или услуги. Разумеется, маркетологи готовы на этом играть, и, разумеется, в таком состоянии лучше ни с кем не торговаться. :) Также люди, которых просили вспомнить и описать ситуации, где их статус был низок, брали больше еды. Это, как считают психологи, еще одна причина, почему так быстро набирают вес люди из малоимущих слоев общества или потерявшие работу. Подробнее об этом можно прочитать в журнале Scientific American.

Что с этим делать? Воспитывать уверенность в себе и осознавать, что статус – во многом вещь относительная и очень внутренняя. В смысле, сейчас вы чувствуете себя королевой, но это состояние может быстро измениться, стоит просто вспомнить случаи из жизни, когда вас не признавали или относились к вам свысока. Хотя внешне ничего не изменилось, вас не окружили топ-модели! Обратное тоже верно, полезно напоминать себе о случаях, где вы были на высоте. Если же вы чувствуете себя гадким утенком или паршивой овцой в стаде, то говорите себе, что это временное состояние, оно естественное биологическое, и оно меняется. И вам совершенно не надо идти у него на поводу.




Также на эту тему:
  • Хвалить себя правильно!
  • Угрозы статусу и их последствия
  • Есть ли место детским обидам во взрослых «песочницах»?
  • Comments

    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    повеселился от рассказа
    правда так было? честно, верится с трудом...
    Мне Настя так и рассказывала. Я думаю - правда, почему нет?
    Ой где бы взять уверенности. После отпуска по уходу за ребенком чувствуешь себя не то что овцой, а скорее даже блохой на той овце.
    А до отпуска такого не было? С уверенностью в себе все было прекрасно?
    Да это все наши собственные тараканы, но какие назойливые.
    Ой, знакомо :)) Мне в подростковом возрасте постоянно казалось, что окружающие могут легко догадаться обо всем, что я хотела бы скрыть, и им есть до этого дело :) И в какой-то момент стало огромным облегчением понять, что большинству на самом деле все равно :)

    НО был рецидив, когда - опять же, восстанавливаясь после родов и занятий с очень маленьким ребенком - пошла я покорять мир сальсы. И снова тот же клин: ой, я вот тут чуть не упала, все видели, какая я неуклюжая, стыдно глаза от пола оторвать. Помогло мне наблюдение приятельницы. Она сказала: да, но когда ты думаешь, что они не думают про тебя ничего плохого, ты не можешь быть в этом уверена! Может, как раз в этот момент они видят что-то комичное. То есть, никогда нельзя быть на 100% уверенной, что ты не кажешься кому-то нелепой именно сейчас. Удивительно успокаивающее действие это на меня произвело :)

    Интересно, верно ли обратное: люди, которые уверены в своем статусе, делают покупки более здраво? Например, бедная ущемленная секретарша покупает дорогой айфон, чтобы возвыситься, а ее богатая уверенная в себе начальница что купит?..
    Богатая уверенная в себе начальница купит то, что ей понравится :) Но вообще, со статусом штука как раз такая, что как только ты возвышаешься, попадаешь в круг людей, среди которых есть другие, выше тебя. Скажем, если бедная ущемленная секретарша получает, наконец, высшее образование и становится начальницей канцелярии, она возвышается над другими секретаршами, но сравнивает себя уже с начальниками других отделов, зам.директорами и т.д.
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Ну да))))
    Однажды в беседе я поразилась, какое количество людей, ошибшись маршрутом, не могут просто повернуться и пойти обратно! Им нужна Причина Для Окружающих. Например, некоторые хватались за мобильный телефон.

    Многие зависимы, чего греха таить.
    Как интересно, даже не представляла, что это может быть проблемой.
    У сидящих без дела просто больше времени на еду! )))
    А вот если у тебя две работы плюс хобби, тогда, бывает, забываешь пообедать! Кругом же столько интересного!
    Ну, это смотря какие у тебя хобби! :) А если у тебя хобби - итальянская кухня и шоколад? ;)))
    >> Психологи утверждают, что люди постоянно заботятся о своем статусе и сравнивают себя с другими, даже когда не признают этого.

    Высокий статус психолога обязывает продвигать такие идеи:) Надо же как-то оправдывать свой высокий статус:)
    Вы наделили психологов высоким статусом и из этого делаете такие выводы? Ну-ну.
    Разбирает любопытство, какая была остановка была после "профтехучилища". :))
    :D Вот не знаю. Даже не знаю, где дело было. Жили они тогда на Проспекте Мира, недалеко от метро, но не уверена, что репетитор жил(а) где-то недалеко. :)
    Cтатус... хорошая тема поста. Прочитал с интересом.

    В той или иной мере мнение людей наверно всех трогает. Не думаю, что совсем безразлично, если 9 из 10 будут по первым 15 секундам характеризовать тебя как-то уж ниже среднего, нормального и т.п критерия. Вроде какого-то чудика, или как-то ещё хужее.

    Но вот ей богу мне всё равно, что подумали бы обо мне незнакомые люди- видя автомобиль мой, который бы не менялся 9 лет :-)) Тоже самое в плане одежды. Годами могу носить одно и тоже, без позывов к демонстрации, что у меня есть средства на обновление одежки регулярное, непременно согласно рейтинга брендов и моды. НЕ ИНТЕРЕСНО!


    Так бы и жил, если бы не жена, и особенно не тёща! Мне нечем крыть против их фразы: "Возможно тебе на себя пофиг, возможно ты и прав, но подумай о семье в целом, о ребёнке например, которого ты регулярно забираешь из школы. Визуальный рейтинг нашей семьи из-за твоего "пофиг"- падает. Ты живёшь не один, не сам по себе. Будь добр- смени машину на новую, прошло 3 года!"
    :-))

    Но вот что меня действительно очень заботит- так это два персональных статуса:
    1. что бы не выглядел старше своих лет, а ещё лучше моложе.
    2. мой статус в профессии (в восприятии клиентов, коллег). Мне важно, что бы мой опыт, труд и репутация оценивались по крайней мере не ниже реального и справедливого. Любой негативный и справедливый отзыв- мне как серпом по рейтингу! И всегда слежу за обратной связью, за перспективностью и актуальностью своей в работе.
    И в конце-концов: "Красна изба не кутежами, а своевременными платежами!"
    :-)

    Написал, просто поделиться мнением. И сдаётся мне, что у женщин, всё таки статусный вопрос более серьёзное место занимает и по глубине и в ширь.
    Нет, более серьезное место статусный вопрос занимает у мужчин, они в целом более конкурентны - вините тестостерон.
    Да, статус - это важно. Особенно если выпусники техникума часто зарабатывают больше выпускников института.
    Вы не получили высшее образование? :)
    В юности человеку кажется, что мир вокруг него вращается: что все смотрят на него, что-то думают о нём и как-то оценивают. Девочка не исключение, но в обострённом варианте этого состояния.
    Помню себя в этом возрасте и свои мысли: "Вот я надену это платьице и эти сапожки, все будут смотреть и думать - до чего красивая девушка, наверное студентка престижного ВУЗа". Смех и грех. Ныне имею ведущую себя подобным образом дочь, которая, заимев прыщ на лбу, горестно вопрошает: "Как я с ЭТИМ выйду из дому?!" Эсхил нервно курит со своими трагедиями, чесслово. Как будто миру есть дело до её прыща. Даю зинерит и сбиваю спесь, но тщетно. Её прыщ главнее. Но с её самомнением она выйдет не только на остановке "ПТУ", но и даже "Тюрьма", это вам не прыщ во лбу :)
    +1500
    Да, машины нет, барахлом никого поражать не имею намерения, предпочитаю "вырубать" другими методами. И не "вырублю", мир не перевернётся. Иерархия условна, сидящий на вершине горы может заиметь геморрой на сквозняке :) Пока копошащиеся внизу радостно греются в своей пусть грязной, но тёплой лужице. Для меня слова "Статус" и "Иерархия" - белый шум.
    Тем не менее, этот белый шум задевает вас достаточно, чтобы реагировать на этот пост. :)
    А нос зачем трогать? :)
    посмеялись с мужем )))
    но ведь правда, в каждом из нас это есть... работать нужно постоянно над собой, да.
    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com