?

Log in

No account? Create an account
braids

Эмоциональный минимализм

Руководство отправила по всем новым адресам, не получили - пишите.

* * *

Уже рассказывала, что когда-то на рабочем компьютере у меня висел стикер «Choose your battles» - «Выбирай свои сражения». Я не то чтоб вспыльчивая, но мне слишком до многого было дело. А ведь расходовать эмоции тоже хорошо с умом – зачем впустую гонять адреналин и изнашивать нервную систему на совершенно не стоящие того вещи?

Какие именно вещи того не стоят? Вы выбираете для себя. Не думаю, что к стоящим вещам относятся грубые водители, плохо припаркованные автомобили, невежливые продавцы или невоспитанные чужие дети. А также – плохо одетые, потолстевшие или чрезмерно похудевшие знаменитости, их разводы или скандалы. Как и незнакомые вам блогеры, которые пишут вам – или не вам – невежливые и неприятные вещи. Правило "НННЧ" прекрасно действует для многих ситуаций. Не нравится - не читайте. Если это говорят в вашем журнале - баньте. Не кормите их своими эмоциями.

Еще одна сторона эмоционального минимализма – бережное отношение к себе. Недавно объясняла коллеге, почему последние несколько лет у меня был обычный мобильный телефон, а не смартфон. Как практически все люди, работающие в интернет-сфере, я слишком много времени провожу в интернете. И не хотела, чтобы доступ к интернету был у меня в то время, когда я не на работе и не дома. Со смартфоном слишком велик соблазн так из интернета и не выходить.

Коллега засмеялась и сказала, что это не по-спортивному. По-спортивному было бы заставлять себя не выходить в интернет силой воли. И в какой-то степени она, конечно, права. Но зачем мне в данном случае «по-спортивному»? Я же не суровый тренер, выращивающий из себя будущего чемпиона Олимпийских Игр. Чем проще я себе сделаю жизнь, тем приятнее она будет.

Чем меньше негативных эмоций – тем больше счастья и внутренней гармонии.



Также на эту тему:
  • Спокойствие, только спокойствие!
  • Карта внутреннего мира: упростите ваш путь
  • Карманные коробки мгновенного успокоения
  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    совершенно с вами солидарна, но я так же как и вы были раньше-мне до много есть дело. :) Каждый раз с собой борюсь не лезть не в свое дело, не всегда получатся сдержаться, но я стараюсь...
    Да, это не так-то просто поначалу. :)
    пост совершенно в тему! как раз думала об этом. Спасибо!
    :)) Оффтоп - http://neurorelays.wordpress.com/2012/08/23/call-for-papers-neuromarketing-theory-practice-magazine/?goback=%2Egde_852427_member_151152335 Пока я найду твой адрес, а тут ты уже здесь :)) Вдруг тебе интересно.
    Очень вовремя попалась мне эта статья.... Спасибо!
    Ваши статьи как всегда вовермя:)) вот только-только думала огорчится из-за грубых собачников, а тут прочитала и успокоилась!
    Да, грубые собачники тоже не относятся к тем, на кого надо тратить эмоции.
    Даже когда и имеет прямое отношение, можно многое решать без негативных эмоций. :)
    Спасибо, мне так было важно знать, что мое нежелание усложнять себе жизнь имеет и других последователей)) И да, многие хотят жить всегда и везде "по-спортивному", хотя ни от одного не получила вразумительного ответа зачем нужна эта постоянная борьба с собой и постоянное преодоление
    Приятно чувствовать себя героем :)
    Ну таки если у нас никто не будет писать в книге жалоб и методично ходить в продавщице-хамке, то человеческого отношения не дождёшься... Это можно делать и без эмоций, конечно. Но вот молчать и делать вид, что "о боже, это не моё дело" - недальновидное решение. Моё, если я каждый день покупаю в этом магазине продукты и каждый день сталкиваюсь с хамством.
    Каждый делает свой выбор.
    вот только на днях обсуждали, что "с возрастом" )) начинаешь себе позволять не тратить себя на то и тех, что и кто выедает мозг. Не могли подобрать слово. А тут и вы подоспели -- "Бережное отношение к себе " !
    Да, возраст тут помогает :))
    Только я эту поговорку знаю исключительно в форме Pick your battles.


    Edited at 2012-09-14 06:04 am (UTC)
    Рада, что вам удалось сегодня расширить свои горизонты.
    Полностью согласен.
    Только относительно телефон/смартфон я выбрал достаточно простой смартфон в стандартном телефонном исполнении - с кнопками (без тачскрина). Мне просто необходим был оперативный доступ к электронной почте и иногда к поиску в интернете оперативной информации.
    У меня с ДР - смартфон, и я понимаю, как я была права, что не покупала его раньше. :)) Я и сейчас разрывалась, но в интернет-маркетинге сейчас все больше упора на мобильные разные приложения, если я буду это игнорировать, перестану быть профессионалом. :)
    Вот думаю, какой следующий телефон покупать :) Мой обновил прошивку и стал совсем незнакомым - на ровном месте привыкаю к новому виду старого телефона, жутко недовольна.

    Отличное правило! А посоветуете мне по этому вопросу?

    Я предоставленная сама себе достаточно обсессивна, поэтому в моей жизни много внешней регуляции :) Иногда я умом понимаю, что это не моя битва и мои переживания отнимают силы, но ничего не дают. Например, я в отпуске, мой сотрудник что-то там совсем не то делает, но я все равно никак сейчас не могу на это повлиять, только сделать по мере сил свою часть работы. Или прислали какое-то раздражающее письмо по работе: ничего страшного, но из серии плохо припаркованной машины: объехать не совсем просто :) Не хочу на это тратить эмоции, но мне сложно не возвращаться к таким заморочкам мыслями. Знаю, что помогает спорт и ванна; танцы; долго рисовать; а вот если нет возможности резко сменить среду - допустим, лежишь и пытаешься заснуть :) - как заблокировать из мозга тревожные не-битвы? Интересно именно Ваше мнение, потому что мне часто кажется, что на физическом уровне можно с этим работать, что в такие моменты что-то сжимается и надо это сознательно расслаблять, чтобы выйти из этого тревожного состояния, а я знаю, что Вы много знаете про такие вещи :)
    :)) Samsung Ace LeFleur не советовала бы, я вроде уже привыкла, но сначала прямо расстроилась - не понравился.

    В таких случаях как раз сознательно лучше не расслаблять. Оно же не случайно там сжалось, для этого какая-то причина, оно что-то "защищает", а тут вы его защиты пытаетесь лишить! :) Лучше концентрировать внимание на этом месте и пробовать туда дышать. Можно представлять, как вы вдыхаете носом и дыхание идет в это место, на выдохе выходя из него. Можно представлять, будто тем местом, которое сжалось и дышите. В принципе, уже от этого одного должно пойти расслабление и изменение.
    Я тоже много времени провожу в интернете и, наверное, в какой-то мере даже зависим от него. Но со смартфона я в интернет практически не хожу, потому что через этот крошечный экранчик ничего нормально почитать и посмотреть в интернете невозможно. Зато он очень хорошо помогает в тех ситуациях, когда интернет действительно нужен: посмотреть адрес или телефон учреждения, которое ищешь, поискать его на карте, найти расписание кинотеатра, магазин или кафе рядом. Да, конечно, такая необходимость возникает не каждый день, но когда она появляется, со смартфоном гораздо лучше, чем без него :)
    про выбор, на что тратить эмоции - очень хорошо. согласна с вами. спасибо)
    как всегда вовремя, Ада!
    если бы еще научиться отключаться тогда, когда это действительно задевает. то есть я умею беречь себя, если дело касается посторонних явлений. а вот если от близкого человека идет то, что требует расхода эмоций - тут беда. при этом совсем не обязательно,что человек обижает, просто мое отношение к некоторым поступкам болезненное.
    вот тут я себя беречь забываю
    Да, с близкими сложнее.
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com