?

Log in

No account? Create an account
pilot

Карта внутреннего мира: упростите ваш путь

О FOMO – страхе что-то упустить – я писала несколько раз, тема большая и многих затрагивает. Мало того, вряд ли «само пройдет со временем». Социальные сети развиваются, реклама все активнее и жизнь богаче. Автоматически хочется и то, и то, и еще пирожное с кремом. :)

Какие самые эффективные способы бороться с FOMO? Упрощение жизни, минимализм и точное понимание, каковы твои приоритеты, что тебе хочется и что делает тебя счастливой. Это относится не только к интерьеру или гардеробу. Перед нами огромный выбор стилей жизни, реакций на события (и событий, на которые можно реагировать), занятий, интересов, областей знаний... А в сутках все так же 24 часа! :)

Я нашла неожиданный инструмент, который помог мне упростить области своих интересов – составление карты внутреннего мира. Если же вас не интересует минимализм, то периодическое составление таких карт покажет ваше развитие или изменение (не забывайте, конечно, ставить даты на обороте каждой).

Сделать такой коллаж меня побудило любопытство, вычитала я о нем где-то на Амазоне, просматривая книжки. Это самая что ни на есть традиционная система коллажей. Берете стопку журналов и вырезаете из них слова, картинки или символы того, что на данном этапе вас интересует, что есть в вашей жизни, и того, что вы именно сейчас хотите в вашу жизнь включить. Если в журналах этого нет, надписываете-рисуете на листочках. И потом все это наклеиваете на лист бумаги (лучше формата от А4, удобнее работать), произвольно группируя. Дорисовываете и дописываете то, чего не хватает. Ставите дату. Любуетесь.

Там, где я о карте внутреннего мира вычитала, больше за любованием ничего не следовало. А вот когда я полюбовалась на свой коллаж во второй раз… ужаснулась. :) Потому что в то свободное время, которое у меня остается, я никак не могу включить динозавров, историю Ближнего Востока, кибервойны, сравнительное религиоведение, Шелковый путь, дизайн тканей, геном человека, этический маркетинг, нейропсихологию, войну с наркотрафиком, керамику, лэмпворкинг, теорию государственного переворота, квантовую физику, композицию, юзабилити, неандертальцев, уход за внешностью, катание на Heelys, ароматерапию, медитацию, чечетку, итальянскую кухню, комиксы, игру на думбеке и еще штук …дцать вещей, которые меня интересуют. Даже если я каждому занятию буду уделять всего по 15 минут в месяц.

Зато глядя на эту карту моих интересов, я смогла даже не столько понять, сколько почувствовать, от чего готова сознательно отказаться. Мало того, визуальное представление интересов позволило некоторые из них сгруппировать - понять, что композиция мне интересна не сама по себе, а как инструмент для понимания того же дизайна тканей или рисования комиксов. А катание на Heelys - просто как способ более быстрого передвижения по городу, я не собираюсь разучивать акробатические трюки. То есть, это не часть образа жизни, а всего лишь одни из инструментов, и требуют всего-то ограниченного времени на освоение.

Некоторые интересы, конечно, уходить не хотели. Бросала монетку – перестану читать о том или об этом. Не для того, чтобы насильно себя лишить чего-то, а чтобы понять, чего же действительно хочется больше. Если выпавший результат вызывал резкое внутреннее сопротивление, то я его меняла на противоположный. :)

Оставленные интересы записала на обороте коллажа. Список получился уже менее пугающим и более реальным.

И тут важно всегда помнить – когда у вас слишком много интересов, это проблема для вас. Вы в стрессе, а когда вы в стрессе, вы не знаете, за что хвататься, и ничем не занимаетесь в полное удовольствие. Поэтому не смотрите на упрощение вашей карты мира, как на отказ от чего-то приятного. Вы говорите «да» тому, что приносит вам настоящее удовольствие и счастье.

И, кстати, такие карты можно составлять для маленьких детей на разных этапах развития. Раз в месяц для малышей, раз в квартал или полгода для детей постарше. Не для того, чтобы что-то убирать, а чтобы следить за развитием. Можно делить лист на две части: то, чему научились, и то, чем интересуются, либо наклеивать вперемешку. Это проще, быстрее и нагляднее, чем дневниковые записи, а со старшими детьми можно делать вместе. Опять же – не забывайте ставить дату! Если у вас будет целый альбом таких карт, даты придутся очень кстати.

Также на эту тему:
  • О приоритетах: жизнь недостаточно длинна, чтобы всему говорить "да"
  • FOMO: страх что-то пропустить.
  • Зачем вы читаете блоги, сайты, книги и периодику?



  • Comments

    Надо обдумать Ваш своевременный пост. Очень хочу остановиться на одном, главном интересе. Никак не могу остановиться, как увижу что-то интересное, тут же тянет хотя бы попробовать )
    :) Так не обязательно интерес должен быть один. Минимализм хорош, но разнообразие тоже приятно. Два-три-четыре - все неплохо, смотрите по ощущениям, чтобы не было перегруженности.
    в идеале хочу, что б был один главный интерес, он же способ зарабатывать — мои украшения с эмалью. При этом рисовать, потому что это нужный для украшений навык, фотографировать, ну тут тоже понятно, ну и что-то совсем отдельностоящее, просто для переключения внимания, когда хочется отдохнуть, например шитьё.
    Но пока это только в идеале )
    Так и здорово, вы знаете, чего хотите - вперед. :))
    Спасибо! Как всего интересно, полезно и очень понятно :)
    :) Пожалуйста!

    Добрый вечер

    хм, надо будет тоже составить коллаж своих интересов =)
    помню я тоже делала похожие карты в университете на "социальной информатике", только они назывались ментальными картами, либо интеллект-картами, вообще их по-разному называют (их суть в визуальном отображении мыслей.
    з.ы. спасибо за ваши статьи) всегда нахожу в них что-то новое для себя

    Re: Добрый вечер

    Да, я и написала, что методика создания коллажей - традиционная. Важно, к чему применить и как дальше с ней работать. :)

    (Anonymous)

    Благодаря Вашей статье, Ада, я поняла, что настолько погрязла в своей любимой работе, что совершенно забыла о саморазвитии =) Я даже не успеваю подумать о том, чего бы мне захотеть! =)) Спасибо!

    Аня
    Если вам хорошо и уютно, ваша любимая работа делает вас счастливой, то и замечательно. :) Когда станет скучно, интересы сами вас потянут. Я лично не верю в саморазвитие ради саморазвития - зачем? :)
    Чувствую все мои интересы не уместятся на одном листе. Точно нужно провести ревизию и что-то выбросить.
    :)) Можно взять ватман.
    коллажи и прочие визуализации меня не вдохновляют, но вот шаг номер два, с анализом и синтезом - это уже заманчиво.

    и ваш список интересов меня порадовал))
    Ой, извините, вечно не туда пишу))
    :) Мне с коллажем оказалось проще и анализировать. Во-первых, я уже в процессе наклеивания картинок и надписей их стала группировать. Во-вторых, когда они картинками, образнее получается, чем списком. Но, конечно, зависит от восприятия, кому как удобнее.
    Вы не могли бы порекомендовать мне карьерного коучера?
    Ольга Шубик - психотерапевт и коуч, это в Москве
    http://olga-shubik.livejournal.com/

    Или другая Ольга, коуч, живет в Берлине, но коучит дистанционно в том числе :) - http://emily-entropy.livejournal.com/
    спасибо! извините, что с опозданием)
    спасибо, это идея! а то веть "драмкружок, кружок по фото..." ))
    Вот-вот :)
    еще заметила что когда работа более менее приближается к любимому занятию (в результате ли полной смены сферы деятельности или коррекции области в пределах той же сферы) - становится проще и смелее ставить цели и долгосрочные планы. видимо потому что приходит осознанение что только тебе оно надо, только от тебя все зависит и тд. это сложно понять когда работаешь на кого то, на работе которая "престижная" для того чтобы "заработать деньги" и прочие навязанные приоритеты. приходит достаточная степень ясности)))))
    Да, полагаю, что те, кто работал только для зарабатывания денег, могут такое почувствовать. Но во многих областях престижная работа "на кого-то" дает такое количество возможностей, которые не всегда есть в индивидуальной занятости. И планы и цели ставить легко, когда понимаешь, что твое личное удовлетворение от дела зависит только от тебя, в какой бы сфере ты ни работал. И нужно только тебе, да. :)
    Часто сталкиваюсь что люди (особенно моего возсраста (27-29 лет)) работают и даже добиваются больших успехов и зарплат, бонусов и премий, но изначально не навидят свою бухгалетрию, менеджмент, экономику и проч, потому что учиться пошли потому что модно престижно и тд. Я вот почти 10 лет в журналистике оттрубила, видимо это был какой то фетиш чтоли))) Может чтото доказать отцу (члену союза журналистов). Хотя училась в техническом вузе. Сейчас вдруг поняла что меня больше торкает от художественных но более прикладных вещей - фотография(ей лет с 13 увлекалась), постобработка, дизайн интерьеров. Интересно что раньше мешало мне это заметить))))
    Вы знаете, я вообще достаточно трезво отношусь и к деньгам, и к перспективам индивидуальной занятости. В смысле, считаю большие успехи и хорошие зарплаты довольно важными, а перспективы индивидуальной занятости есть не у всех. Только что у Алики об этом говорили - http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1104784.html. Как раз творчеством (особенно фотографией, дизайном, модой, писательством, фильмами) заниматься хочет едва ли не каждый второй, и престиж тут играет не последнюю роль. А вот талант, упорство, желание и умение учиться и готовность вкладываться в раскрутку себя есть далеко не у всех. Не говоря уж о том, что клиентов банально недостаточно. :) Поэтому если человек не продумал все сложности самозанятости, то лучше продолжать зарабатывать деньги и любимым занятием заниматься в свободное время.
    - А вот талант, упорство, желание и умение учиться и готовность вкладываться в раскрутку себя есть далеко не у всех.

    вот да именно с понимания этого и пришло осознание что наверно наконец занялась тем)))) какой то план сразу выстроился и окрыленность этим планом (ни дня без фото, если не было фото (дождь снег цунами), качественно обработать то что было снято до этого (за несколько лет порядочно накопилось)) или поэкспериментировать в фоторедакторе и из разных прикольных по кадру , но отвратных по качеству сделать нечто интересное и обязательно выложить в блоге или соцсети. Вдобавок есть понимание чего не хватает , и как надо это исправлять (пройти почитать фотокурсы, форумы уроки фотошоп, купить вспышку и тд). С бумагомарательстовм был какой то разброд и шатание, то настроения у меня нет, устала я , то времени мало. Сплошные отмазки аж самой противно))))
    какая полезная информация! очень для меня актуально! спасибо, что поделились!
    гениально! уже затарилась журналами, сижу - вырезаю :)
    :)) Успехов! :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com