Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Карта внутреннего мира: упростите ваш путь

О FOMO – страхе что-то упустить – я писала несколько раз, тема большая и многих затрагивает. Мало того, вряд ли «само пройдет со временем». Социальные сети развиваются, реклама все активнее и жизнь богаче. Автоматически хочется и то, и то, и еще пирожное с кремом. :)

Какие самые эффективные способы бороться с FOMO? Упрощение жизни, минимализм и точное понимание, каковы твои приоритеты, что тебе хочется и что делает тебя счастливой. Это относится не только к интерьеру или гардеробу. Перед нами огромный выбор стилей жизни, реакций на события (и событий, на которые можно реагировать), занятий, интересов, областей знаний... А в сутках все так же 24 часа! :)

Я нашла неожиданный инструмент, который помог мне упростить области своих интересов – составление карты внутреннего мира. Если же вас не интересует минимализм, то периодическое составление таких карт покажет ваше развитие или изменение (не забывайте, конечно, ставить даты на обороте каждой).

Сделать такой коллаж меня побудило любопытство, вычитала я о нем где-то на Амазоне, просматривая книжки. Это самая что ни на есть традиционная система коллажей. Берете стопку журналов и вырезаете из них слова, картинки или символы того, что на данном этапе вас интересует, что есть в вашей жизни, и того, что вы именно сейчас хотите в вашу жизнь включить. Если в журналах этого нет, надписываете-рисуете на листочках. И потом все это наклеиваете на лист бумаги (лучше формата от А4, удобнее работать), произвольно группируя. Дорисовываете и дописываете то, чего не хватает. Ставите дату. Любуетесь.

Там, где я о карте внутреннего мира вычитала, больше за любованием ничего не следовало. А вот когда я полюбовалась на свой коллаж во второй раз… ужаснулась. :) Потому что в то свободное время, которое у меня остается, я никак не могу включить динозавров, историю Ближнего Востока, кибервойны, сравнительное религиоведение, Шелковый путь, дизайн тканей, геном человека, этический маркетинг, нейропсихологию, войну с наркотрафиком, керамику, лэмпворкинг, теорию государственного переворота, квантовую физику, композицию, юзабилити, неандертальцев, уход за внешностью, катание на Heelys, ароматерапию, медитацию, чечетку, итальянскую кухню, комиксы, игру на думбеке и еще штук …дцать вещей, которые меня интересуют. Даже если я каждому занятию буду уделять всего по 15 минут в месяц.

Зато глядя на эту карту моих интересов, я смогла даже не столько понять, сколько почувствовать, от чего готова сознательно отказаться. Мало того, визуальное представление интересов позволило некоторые из них сгруппировать - понять, что композиция мне интересна не сама по себе, а как инструмент для понимания того же дизайна тканей или рисования комиксов. А катание на Heelys - просто как способ более быстрого передвижения по городу, я не собираюсь разучивать акробатические трюки. То есть, это не часть образа жизни, а всего лишь одни из инструментов, и требуют всего-то ограниченного времени на освоение.

Некоторые интересы, конечно, уходить не хотели. Бросала монетку – перестану читать о том или об этом. Не для того, чтобы насильно себя лишить чего-то, а чтобы понять, чего же действительно хочется больше. Если выпавший результат вызывал резкое внутреннее сопротивление, то я его меняла на противоположный. :)

Оставленные интересы записала на обороте коллажа. Список получился уже менее пугающим и более реальным.

И тут важно всегда помнить – когда у вас слишком много интересов, это проблема для вас. Вы в стрессе, а когда вы в стрессе, вы не знаете, за что хвататься, и ничем не занимаетесь в полное удовольствие. Поэтому не смотрите на упрощение вашей карты мира, как на отказ от чего-то приятного. Вы говорите «да» тому, что приносит вам настоящее удовольствие и счастье.

И, кстати, такие карты можно составлять для маленьких детей на разных этапах развития. Раз в месяц для малышей, раз в квартал или полгода для детей постарше. Не для того, чтобы что-то убирать, а чтобы следить за развитием. Можно делить лист на две части: то, чему научились, и то, чем интересуются, либо наклеивать вперемешку. Это проще, быстрее и нагляднее, чем дневниковые записи, а со старшими детьми можно делать вместе. Опять же – не забывайте ставить дату! Если у вас будет целый альбом таких карт, даты придутся очень кстати.

Также на эту тему:
  • О приоритетах: жизнь недостаточно длинна, чтобы всему говорить "да"
  • FOMO: страх что-то пропустить.
  • Зачем вы читаете блоги, сайты, книги и периодику?



  • Tags: fomo, Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 28 comments