Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

«Успех – плохой учитель»

Эту неожиданную фразу я услышала недавно на вебинаре швейцарской IMD - ведущей европейской бизнес-школы. У моей организации с ними договор о бесплатном доступе для сотрудников, я и слушаю, когда есть время.

Так вот, успех – плохой учитель, потому что из него крайне редко выносят уроки, обычно люди слишком заняты собственным триумфом. И это может стать большой проблемой впоследствии – когда «переменится ветер» и возникнут сложности.

С этим, кстати, нередко сталкиваются вундеркинды. Привыкнув к тому, что им легко все дается, они не научаются систематически трудиться, делать выводы, пробовать снова и снова, пока не получится. Вот как об этом пишет makkawity, ведущий российский кореевед, сам бывший вундеркинд: «Одаренным многое дается легко, и эта внешняя легкость часто создает впечатление, что так оно будет и дальше». И затем рассказывает, какие серьезные проблемы создает во взрослой жизни отсутствие детских неудач.

И все-таки мы неудач ужасно боимся. А что если не получится? Как отреагируют окружающие? Не потеряю ли я веру в себя?

СТРАХ КАК МОТИВАТОР

Но ведь это только наше отношение к страху. Его можно воспринимать и по-другому. Вот, что об этом пишет Роберто Эспинагоса:

«Страх – мощная сила, подталкивающая нас к действию. Страх может как парализовать нас, так и помочь нам преодолеть свои ограничения. Научившись взаимодействовать со страхом, мы сможем использовать эту силу для достижения своих целей.

Страх – это функция тела, позволяющая нам выживать в экстремальных ситуациях. Он будоражит нас, обостряет ощущения и делает нас более живыми. Он помогает нам действовать в новых обстоятельствах, исход которых нам неизвестен. Он позволяет нам находить новые пути решения.

Страх не всегда комфортен. Он заставляет нас чувствовать беспокойство и уязвимость, поэтому многие люди стараются его избежать. Они воспринимают страх как непереносимый опыт, и тратят огромную часть своей энергии на попытки избавиться от него. Это бой, в котором невозможно победить, поскольку страх – естественная функция тела».

Метод Гринберга предлагает принять свой страх и использовать его как основной источник мотивации. У Роберто будут бесплатные лекции вечером 20 и 23 августа в «Открытом мире» на Тульской, где он обещает показать, как мы создаем и удерживаем различные паттерны страха, и научить простым способам отпустить свой страх и перестать быть его жертвой.

КЛУБ НЕУДАЧНИКОВ

Еще один способ примириться со своим страхом – прожить именно того, чего вы боитесь. Есть такой сайт «Клуб неудачников». Его участники ставят перед собой невыполнимые задачи и пытаются их решить. Провал в их случае – наиболее вероятный, но и вполне желаемый результат. Их цель – научиться не бояться неудач и показать другим, что в этом нет ничего особенного, и это даже может быть фан. И у них это получается. :)

Вот, например, женщина, не умеющая кататься на коньках, поставила задачей за год сделать тройной прыжок - безо всякого желания учиться чему-то еще и становиться профессионалом. Мужчина - агент по недвижимости - решил совершить 12 путешествий за год, из них 5 за границу, не вредя своей работе. Парень-программист без малейшего опыта захотел стать моделью, как минимум, для двух национальных рекламных кампаний. Большинство участников, конечно же, через год потерпели неудачу. Зато получили массу удовольствия в процессе!

И, конечно, вовсе не нужно отказываться от успеха! Если вы не боитесь неудач и учитесь на ошибках, придет и успех. Вот только порадовавшись и погордившись собой, стоит подумать на будущее - что вы сделали ПРАВИЛЬНО? Как вам поступать дальше, чтобы успех повторялся?




Также на эту тему:
  • Есть новое - есть страх. Нет страха - нет нового.
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - как избавиться от него и радоваться своей жизни
  • Боитесь? Стесняетесь? Неуверены? Вы не одни!
  • Что читать для вдохновения
  • Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Мифы об успехе
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 47 comments