?

Log in

No account? Create an account
pilot

«Успех – плохой учитель»

Эту неожиданную фразу я услышала недавно на вебинаре швейцарской IMD - ведущей европейской бизнес-школы. У моей организации с ними договор о бесплатном доступе для сотрудников, я и слушаю, когда есть время.

Так вот, успех – плохой учитель, потому что из него крайне редко выносят уроки, обычно люди слишком заняты собственным триумфом. И это может стать большой проблемой впоследствии – когда «переменится ветер» и возникнут сложности.

С этим, кстати, нередко сталкиваются вундеркинды. Привыкнув к тому, что им легко все дается, они не научаются систематически трудиться, делать выводы, пробовать снова и снова, пока не получится. Вот как об этом пишет makkawity, ведущий российский кореевед, сам бывший вундеркинд: «Одаренным многое дается легко, и эта внешняя легкость часто создает впечатление, что так оно будет и дальше». И затем рассказывает, какие серьезные проблемы создает во взрослой жизни отсутствие детских неудач.

И все-таки мы неудач ужасно боимся. А что если не получится? Как отреагируют окружающие? Не потеряю ли я веру в себя?

СТРАХ КАК МОТИВАТОР

Но ведь это только наше отношение к страху. Его можно воспринимать и по-другому. Вот, что об этом пишет Роберто Эспинагоса:

«Страх – мощная сила, подталкивающая нас к действию. Страх может как парализовать нас, так и помочь нам преодолеть свои ограничения. Научившись взаимодействовать со страхом, мы сможем использовать эту силу для достижения своих целей.

Страх – это функция тела, позволяющая нам выживать в экстремальных ситуациях. Он будоражит нас, обостряет ощущения и делает нас более живыми. Он помогает нам действовать в новых обстоятельствах, исход которых нам неизвестен. Он позволяет нам находить новые пути решения.

Страх не всегда комфортен. Он заставляет нас чувствовать беспокойство и уязвимость, поэтому многие люди стараются его избежать. Они воспринимают страх как непереносимый опыт, и тратят огромную часть своей энергии на попытки избавиться от него. Это бой, в котором невозможно победить, поскольку страх – естественная функция тела».

Метод Гринберга предлагает принять свой страх и использовать его как основной источник мотивации. У Роберто будут бесплатные лекции вечером 20 и 23 августа в «Открытом мире» на Тульской, где он обещает показать, как мы создаем и удерживаем различные паттерны страха, и научить простым способам отпустить свой страх и перестать быть его жертвой.

КЛУБ НЕУДАЧНИКОВ

Еще один способ примириться со своим страхом – прожить именно того, чего вы боитесь. Есть такой сайт «Клуб неудачников». Его участники ставят перед собой невыполнимые задачи и пытаются их решить. Провал в их случае – наиболее вероятный, но и вполне желаемый результат. Их цель – научиться не бояться неудач и показать другим, что в этом нет ничего особенного, и это даже может быть фан. И у них это получается. :)

Вот, например, женщина, не умеющая кататься на коньках, поставила задачей за год сделать тройной прыжок - безо всякого желания учиться чему-то еще и становиться профессионалом. Мужчина - агент по недвижимости - решил совершить 12 путешествий за год, из них 5 за границу, не вредя своей работе. Парень-программист без малейшего опыта захотел стать моделью, как минимум, для двух национальных рекламных кампаний. Большинство участников, конечно же, через год потерпели неудачу. Зато получили массу удовольствия в процессе!

И, конечно, вовсе не нужно отказываться от успеха! Если вы не боитесь неудач и учитесь на ошибках, придет и успех. Вот только порадовавшись и погордившись собой, стоит подумать на будущее - что вы сделали ПРАВИЛЬНО? Как вам поступать дальше, чтобы успех повторялся?




Также на эту тему:
  • Есть новое - есть страх. Нет страха - нет нового.
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - как избавиться от него и радоваться своей жизни
  • Боитесь? Стесняетесь? Неуверены? Вы не одни!
  • Что читать для вдохновения
  • Comments

    Позвольте чуточку не согласиться.

    Успех - это учитель и не менее важный, чем неудача.
    Ну представьте, что вы постоянно совершенствуете навык "натыкаться на деревья" )))

    Всё же жизнь штука многогранная. И успех и неудача - всё это звенья одной цепи. Извлекать уроки надо как из одного, так и из другого. И это правильно. Я так думаю)
    Как учитель успех хуже неудачи. Как мотиватор - лучше. :))
    Какая отличная стратегия - специально задумать невыполнимое с полной готовностью провалиться:)
    :) Да вот мне тоже кажется - это же сколько стресса и страха тут же снимается. Причем несколько человек все-таки своего невыполнимого добились. :))
    как тут не вспомнить песню Kings of Convenience "Failure (Is the Best Way to Learn)"? ;)
    Не слышала такую, но да, именно об этом речь :)
    я на практике столкнулась с головокружением от успеха)
    у нас с подругами было ателье, и дела шли довольно плохо. время шло к зиме и у нас появился очень крупный (для нас) заказ от кока-колы. мы были так рады, что не заметили, что больше заказов почти не было. на радостях мы решили переехать в новый больший офис. но через пару месяцев пришлось закрыться(
    я правда, говорила им, что не стоит так рисковать, я вообще им с осени предлагала закрытся, но они так мечтали, а потом и этот успешный заказ пыль в глаза пустил
    :) А я работу так искала, когда в аспирантуре училась. Увидела, что Юнилевер ищет сотрудника в отдел маркетинга, написала, будучи в полной уверенности, что я подойду. Это компания наполовину голландская, а я и по-голландски еще чуть-чуть говорила тогда, и училась там, и, собственно, у нас очень много кейсов было на Юнилевер основано.

    На собеседование пришла, просто отлично мы с молодым человеком-голландцем побеседовали, мне сказали ждать три недели... и не позвонили даже на второй тур собеседований пригласить. А я настолько была уверена, что меня возьмут, раз мы так с голландцем часа три болтали на разные темы, что даже никуда больше и резюме не посылала. :)
    Подскажите, а на лекцию надо записываться?
    Приходить можно без записи, но стоит взять сменную обувь или носки - когда я была в понедельник, лекция проводилась на втором этаже, куда в уличной обуви не пускают.
    И правда, вам должно быть обидно. Потратили время на чтение, и так ничего и не поняли, чему учит клуб и зачем. Ну что ж, у каждого свой объем понимания.
    Очень интересная идея, я даже заинтересовалась. Но весь интерес почти что свела "на нет" вот эта фраза: "Большинство участников, конечно же, через год потерпели неудачу". Ну кто ж так пишет? :((( Можно было бы написать: "И пусть не все участники через год добились желаемого результата, зато они получили удовольствие..." и далее по тексту.
    Но это лично мое мнение, я оптимист неисправимый и не приемлю вообще никаких пессимистических намеков/слов/фраз.
    Но а вообще хочу начать такой проект. :)
    Спасибо огромное за ссылку на клуб!

    У меня как раз та ситуация из "одаренных". Не то чтобы я сильно одаренная, но у меня много что получается с первого раза некоторое время. Ну или стоит кому-нибудь похвалить, как тут же самомнение Woooow!

    И вот это очень нехорошо на меня действует: т.е. начинаю что-то, получается, я продолжаю, но потом успех заканчивается, нужно уже прилагать усилия, а мне начинает казаться что я наверное не в "свою" сферу влезла, т.е. если не получается, значит не мое.

    И вот так теперь во всем! В конце концов получается что много начинаю, делаю пару месяцев, а потом опускаются руки перед трудностями и неудачами, и начинаю искать другую деятельность ("зачем на себя сразу столько взвалила, можно начать с простого"). Замкнутый круг..



    Пожалуйста. :) Да, вам может быть полезным подобный подход - делать с пониманием, что провалишься, и это нормально. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com