?

Log in

No account? Create an account
summer

Моя "Творческая мастерская" по валянию войлока на телеканале "Доверие"



Начиная с четвертой минуты этого ролика, я показываю, как валять войлочный цветок. А здесь первая часть передачи (8 минут), где рассказываю, почему шерсть сваливается, какие у нее свойства и как валять войлок в разных техниках, включая нановойлок.

Comments

как-будто в гостях побывали. Очень гордимся, что имеем дома подушку от дизайнера Ады Быковской.
Спасибо большое, очень приятно! :))) Приезжайте и правда в гости, как вернетесь в Москву, Зайца посмотрите, он очень похож на белую птичку на картине Павла. :)
Спасибо за приглашение-ждите в гости (вот и напросились)
С радостью буду ждать! И пэтчворк заодно покажу! :))
Ада, ты прекрасно смотрелась и говорила интересно! Я увидела для себя новые приемы. Буду теперь знать, что надо включать байки в рассказ. А то мой рассказ получился суховатым. Но можно смотреть в моем вечнозеленом посте. Скажи, а ты по-мокрому всегда на подносике валяешь или это было показано для удобства при съемке?
Спасибо большое. :) Валяю я обычно на столе или на полу, если что-то большое, на подносике только для сьемки, да. Но оказалось, кстати, удобно для маленьких изделий вроде цветка. :)
да, я тоже первый раз увидела и подумала, что очень удобно. Только у меня вода вечно через край:) Мне кажетя, что не сваляется, если не промочить насквозь.

к другому посту: шарфы все хвалили и восхищались, но... не купили. на что обратить внимание?
еще у меня вопрос: в субботу была на ДР у знакомой, там были девчонки, которые по идее составляю мою целевую аудиторию. Устроила им примерку шарфиков, говорила комплименты etc. Подарила даже дочке одной из них сумочку. В итоге ничего не купили, хотя я продавала недорого: 600 рублей за шарфики "рудманки". Девчонок было 3. Думаю, почему не купили:
- кризис
- не сезон
- не были готовы тратить деньги
- думали, что я потом подарю?

Делаешь ли ты маленькие подарочки клиентам? До или после сделки или просто так? Мне интересен твой опыт
По порядку. Может быть любой из вариантов. Вплоть до того, что придя на ДР, они были не в том настроении и не в том месте, чтобы принимать решение о покупке чего-то. Самый лучший вариант узнать точно - спросить их самих. Причем можно в форме отдельной вечеринки, на которую пригласить потенциальных клиенток или подружек, относящихся к тому же социальному/культурному слою, и сказать, что тебе они нужны в качестве экспертов. Угостить их плюшками и занудно, до мелочей выспросить, какие шарфики они купят, когда, в каких ситуациях, будет ли это зависеть от того, сколько шарфиков у них уже есть дома, какое у них настроение при этом, какая ценовая вилка для них приемлема - верхняя граница и нижняя граница. Уточнять все подробности, если сказали 1000 рублей, спросить, а какой должен быть шарфик, чтобы купили за 1200, и т.д. Разложить модели шарфиков, чтобы пощупали, померили и сказали, за сколько бы они реально этот шарфик купили. Как должен вести себя продавец при этом. Как не должен. Пусть рассказывают как можно больше историй из реальной жизни с реальными покупками - "А вот там меня продавец обхамила, я никогда не пойду снова, а тут чересчур привязчивые, так и хочется, чтобы скорее отстали". Это даст тебе понимание, чего нельзя делать ни в коем случае, а что работает. А ты сидишь и делаешь пометки (или даже диктофон включаешь, но люди обычно пугаются диктофонов и говорят меньше :)). Причем, они же могут натолкнуть тебя на дополнительные идеи для шарфиков. Так, когда я обсуждала со знакомыми из моей целевой аудитории проект этих записок, всплыла тема качества, о которой я изначально не думала.

К подарочкам у меня двойственное отношение. Это широко рекомендуемый способ завоевания клиентов, да, но у меня пока не было удачного опыта его использования. Я вместе с покупкой кладу несколько "открыток" - качественные фотографии ангела и шута со ссылками на этот блог. Пару раз делала божьих коровок на липучке для машины - если на них побрызгать духами, то они становятся хорошим ароматизатором воздуха. Думала также и о мыле-мочалке, но эту идею отбросила. Делать такие подарки - все равно время и затраты. Они должны окупаться, а в окупаемости я на своем опыте не убедилась. Опять же, сужу с точки зрения покупателя - сколько сувениров я сама выкинула, совершенно не запомнив, от кого они были. Если же даю кому-то из потенциальных клиентов с надеждой привлечь - то только строго рекламное. В том смысле, чтобы мои координаты оставались на изделии, и потенциальный клиент всегда знал, как ко мне обратиться. Вроде тех фотографий с адресом блога. Но иногда дарю что-то просто так, от души, когда человек приятный очень. Но это скорее действительно от души, чем для привлечения клиента. :)

Спасибо тебе за вопросы, я, наверное, еще подумаю и подробнее это распишу на неделе в отдельном посте. :)
Про вечеринку мысль замечательная:) Так и сделаю!!! А с подарками буду сдержаннее:)) А то в качестве привлечения клиентов это и правда не работает. Единственное - если хочется сделать человеку приятное. Или если на большую сумму закажут, я не откажу себе в удовольствии положить еще "complimentary drink";)
Ага, я тоже так и делаю. :))
Как успехи? :)
Ада, привет. Очень рада получить от тебя весточку. Ты знаешь, успехи есть уже в том, что я стала по-другому мыслить. У всех спрашиваю, что купили бы, при каких условиях и за какие деньги. Стала более делово и менее трепетно относиться к своим вещам, т.е. я их по-прежнему люблю, но уже не обижаюсь, если кто-то предлагает поставить "перламутровые пуговицы"%)) делаем сейчас с мужем мне новый сайт, где будет красивая галерея и цены на вещи. Все хотят их знать сразу. Хотя маневренности для цен у меня будет меньше:)) но зато больше клиентов, надеюсь. сдала своих "детищ" в две сувенирные лавки, их тоже расспрашиваю, что надо. хотя некоторые вещи вообще обескураживают: делайте бусы на леске, а то на ленте они выглядят, как одноразовые... вот так. в общем, вектор выбран правильный. и я тебе очень благодарна за твои уроки:) как тыои дела=-успехи?
Ой, ну я рада, вы молодцы! :) Некоторые вещи обескураживают, да, я разговаривала с владелицей сети магазинов украшений и сувениров, она то же самое сказала про ленты. Видимо, клиенты одинаково на них реагируют. :) Еще от нее узнала забавное - люди не покупают слоников, если у тех хоботы опущены вниз! Что-то в этом фрейдистской есть. :)) А вообще с бусами в Москве как раз сложности, я в июне вела переговоры, но решила, что мне не выгодно. Киргизы привозят вполне качественные бусы метровой длины с цветами еще и сдают по 8 евро - с ними не потягаться в цене, а разница мериноса или обычной шерсти в бусинах не так заметна, как в большом изделии. :))
да, у нас тут бусы берут за копейки. по затратам труда они могли бы стоить больше, чем предлагают. пытаюсь найти оптимальную нишу: чтобы выгодно было делать, и чтобы затрат поменьше. и чтоб приятно еще. а меринос только на голую шею приятнее надевать - не колет, а так вообще нет разницы, ты права. грубая шерсть сваливается даже легче. буду держать тебя в курсе дел:)
Ага, согласна с тобой. :) Успехов!
Посмотрела твой клип, здорово, мне про медиапланирование было очень интересно, и про патенты тоже. Правда, я порядок цен не поняла, но все равно. :) И да, с валянием то же самое, поначалу такой был запал, постепенно прошел. Какие-то новые высоты нужны. С другой стороны, если превращать его в бизнес, то другой подход придется совсем применять. Но я уже об этом писала, не буду повторяться. :))
Спасибо тебе! Медиапланирование в России происходит вроде так же, как у нас в Эстонии. А про процедуру оформления патентов в России не знаю. Цена около 3000 крон - это 8000-9000 рублей. Действует 10 лет. Это защита от плагиата только, никаких других бонусов не дает. Просто трак незарегистрированные этикетки лепить никто не запрещает. Но я не настолько маниакально отношусь к своему валянию, чтобы кого-то подозревать в плагиате. И файла с моей овечкой нет ни у кого, кроме дизайнера, меня и печатника этикеток, т.е. вероятность его распространения ничтожно мала.
Да вот и мне тоже кажется, пока за образом не стоит никаких денег, пока он ничего не значит, заморачиваться с патентом - совершенно лишнее. Деньги-то немаленькие, и их лучше вкладывать в продвижение, или наращивание мастерства, или развитие производства.
спасибо огромное))) очень познавательно - именно цветы я и хотела научиться делать))) буду пробовать!!!!
Успехов вам! :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com