?

Log in

No account? Create an account
work

Яркое искусство Черной Африки

Мой любимый книжный – не так давно открывшаяся «Москва» напротив Библиотеки Ленина. Работает круглосуточно, кафе с видом на Воздвиженку, Wi-fi, диванчики в залах, а продавцы ездят на самокатах. В числе прочего, огромный выбор альбомов и книг по дизайну и искусству, которые к тому же удобно смотреть. И вот там я как раз и набрела на книгу об искусстве Черной Африки.

Яркость, странные пропорции и ужасные маски – отличительные черты африканского искусства. Это я так раньше думала. Оказалось – не совсем.

Яркость африканских картин, скорее, естественная. Из разряда «что вижу, о том пою». И иногда это удивляет неподготовленных европейцев. Как мы себе представляем нищету и бедность? Что-то серо-коричнево-черное, «Чрево Парижа», «На дне» и так далее. Вот здесь – фотогалерея из Сомали, где уже несколько десятилетий война, засухи, наводнения, голод, лагеря для беженцев. И как выглядят эти по-настоящему нищие и несчастные женщины? Как тропические птички. А посмотрите еще там на 9-й фотографии на расписной грузовик, который возит им воду.



А ритуальные маски, которые нам кажутся ужасными – зачастую, чем ужаснее, тем лучше. Считается, что человек в маске теряет свою личность и трансформируется в духа, которого эта маска представляет. Но это же ритуалы! Варианта два – либо это страшный дух, которого успокоят ритуальными плясками, песнями и подношениями, и тогда вам нечего потом бояться. Либо это страшный дух, который будет вашим защитником, и тогда вам точно уж лучше, чтобы он был страшнее. Чтобы всех отпугивал!


Традиционная маска догонов, Мали.

А вот, что считается некоторыми отличительными чертами африканского искусства:

  • Акцент на человеческих фигурах. В традиционном африканском искусстве редко встречается полная абстракция или пейзажи без людей и животных.


    Автор – Martin Bulinya


    Сайт truafricanart.com

  • Визуальная абстракция – все вот эти странные пропорции. Африканцы в искусстве больше обращают внимание на стилизацию, чем на реализм. Вот это, например, слон:




    Автор - Elisha Ongere


    Tingatinga Style


    Символ плодородия из Ганы.

  • Акцент на скульптуре. Африканцы традиционно предпочитают трехмерные изображения, в чем достигли удивительного мастерства.


    Гидеон Чидонго, Зимбабве.


    Отсюда.

  • Большое внимание перформансу. Африканское искусство очень часто ритуально. И маски, и скульптуры используются или использовались в празднованиях, посвященных богам или каким-то событиям, а также в разнообразных ритуалах. Впрочем, и европейское искусство развивалось во многом благодаря церкви.


    Мужчины прихорашиваются и ищут себе жен, Нигер




    Два необъясненных ритуала из Западной Африки от фотографа Phyllis Galembo.

    В принципе, на этом общее заканчивается. Далее каждый африканский регион имеет свои особенности. Искусство Черной Африки, по большому счету, значит не больше, чем искусство Российской Империи. Славянское искусство сильно отличается от бурятского, эвенкийского или саамского.

    И совсем отдельным направлением считается афроамериканское искусство.


    De Vous a Moi I, автор Isabelle Vital



    Больше африканского искусства на сайтах:

    African Masks
    True African Art
    African Art and Artists
  • Comments

    о, спасибо! ваши пост, как всегда, во время))))
    :))
    Подруга одно время работала в Чаде. Показывала фото -- цвета одежд невероятные. При том что в целом там поводов для веселья не очень много :)
    А праздник Холи? А дома, раскрашенные в разные цвета, в заснеженных заполярных городах?
    Видимо, психика хочет компенсации за определённый дискомфорт и получает её в ярких цветах :)
    Вполне может быть. :)) С другой стороны, в Бразилии есть поводы радоваться - и одежды яркие, а в Голландии тоже есть поводы радоваться - а одежды черные. Черт его знает, как культура складывается. :))

    А с цветами - да, культурное несоответствие получается. Если африканских страдающих женщин фотографировать вот такими яркими стайками, как в сомалийской галерее - очень сложно у европейского человека вызвать к ним жалость. Автоматически у нас яркость ассоциируется с радостью.

    Edited at 2012-08-10 08:33 am (UTC)
    А вот спасибо тебе Ада за такую прекрасную новость, я же тут сижу и не знаю совсем про такие радости)
    Вот правду говорят: если ты делаешь все верно, мир начинает крутиться тебе навстречу!
    Даже в мелочах: сижу, декупажу подарок для свекра именно в стилистике и цветах Африки. И вторую неделю мечтаю: вот выберусь с дачи, первым делом в книжный!!! Попить кофе и накупить кучу книг!
    И тут Вы раз - и про Африку, и про книжный!
    Ай спасибо!
    :))) Приятного чтения! :)
    :)) Это ты про книжный? Он чудесен, особенно ночью и под утро :))
    про книжный, конечно)) тем более такое место, завораживает)
    Спасибо, интересно :)
    Приезжайте ко мне в галерею "Афроарт" (город Королев) посмотреть и потрогать ритуальные африканские маски и статуэтки )
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com