Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Кем вы хотите быть, когда вырастете? :)

Руководство отправила по всем новым адресам, не получили - пишите.

* * *

Интересная статья в Forbes - Как я нашла, что я хочу делать в жизни (на английском). Девушка рассказывает, что была недовольна работой, как и более 80% американцев. При этом - совершенно не знала, а чем она хочет заниматься, что принесет ей радость. Тогда она составила список людей, с которыми ей было бы интересно поговорить - основатели компаний, коучи, тренеры - и написала им с предложением встретиться. Многие откликнулись, девушка расспрашивала их, как они нашли свое дело в жизни, как они к этому пришли и что они могли бы ей порекомендовать. Также она предлагала свои услуги в качестве добровольца на крупных конференциях в сферах, которые ее интересуют. Там она могла послушать доклады бесплатно и, опять же, поговорить с интересными людьми.

Больше всего ей помог совет известного международного тренера. Он порекомендовал ей "попробовать все возможные пути, которые могли бы ее заинтересовать, с минимальной вовлеченностью - не давая обещаний". Тогда девушка снова написала много-много писем в разные организации. И снова многие откликнулись и разрешили ей поработать от одного до пяти дней в каждой - посмотреть, понравится ли ей там. В это время она, конечно, помогала им, как могла. В итоге девушка поняла, что хочет основать свое дело, но очень рада, что все это попробовала.

Мне кажется, отличный подход. У нас в школе было очень хорошо организовано профессиональное ориентирование, мы были на разных предприятиях, смотрели, как там работают. И полезно, да и просто очень любопытно! Мало того, этого может быть достаточно для исполнения вашей мечты. Допустим, вам хочется быть организатором мероприятий, но вы не готовы терять свою теперешнюю работу. Можно предложить помощь на выставках или ярмарках пару раз в месяц. Вы окунетесь в ту атмосферу, о которой мечтали, при этом не теряя своей зарплаты. (Хотя, конечно, если вы мечтаете стать пилотом на дальних перелетах или разведчицей, вам будет сложнее найти возможность попробовать! :))

UPDATE Я, кстати, это знаю по собственному опыту. Мне нравилась работа переводчика - и я вполне удовлетворила свое любопытство, переводив семинары Мастера Ю. Время от времени я вела мастер-классы по войлоку - и это хватало, чтобы удовлетворить желание преподавать. Думала, не стать ли мне частным консультантом - хватило года консультаций в свободное время, чтобы я все-таки решила, что свою работу люблю больше. :) Единственная неудача была, когда я попыталась устроиться в автомастерскую, чтобы научиться ремонтировать машину. Готова была взять две недели отпуска и работать у них на подхвате. Владелец на меня посмотрел скептически и сказал, что не возьмет, я буду мешать их работе, потому что мастера при мне будут стесняться материться. :))

Tags: Ваш успех: работа с удовольствием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments