?

Log in

No account? Create an account
work

Есть ли у вас характер? Можете ли вы себя изменить? А нужно ли вам это?

Очень многое в нашем характере – наследственное, как пишет в книге What You Can Change and What You Can't: The Complete Guide to Successful Self-Improvement Мартин Селигман, отец позитивной психологии. Исследования проводились на приемных детях (в Дании и ряде других стран обязательно сохранять данные о биологических родителях), а также на близнецах, выросших в разных семьях.

Узнали, что наследственными являются огромное количество черт и качеств характера, в том числе самые неожиданные. К наиболее неожиданным относятся преступные склонности. Приемные дети, чей биологический отец имел судимость, почти в 2 раза чаще попадают за решетку, чем дети, чей приемный отец имел судимость. И это даже в тех случаях, когда дети никогда не видели биологических отцов. Хотя, как замечает Селигман, это склонность не только совершать преступление, но и попадаться на этом.

Помимо этого, наследственными являются:

  • сообразительность,
  • IQ,
  • религиозность,
  • традиционализм/консерватизм,
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками,
  • удовлетворение от работы,
  • выбор той или иной сферы деятельности,
  • веселость,
  • депрессии,
  • склонность к риску,
  • авторитарность,
  • экстравертность,
  • количество просмотра ТВ,
  • оптимизм/пессимизм,
  • цинизм,
  • самоконтроль,
  • самооценка и
  • хорошее расположение духа.

    И что же теперь, сложить руки и ничего не делать? Вовсе нет. Даже эти черты можно сгладить или компенсировать. Согласно Селигману, как минимум, 50% вашего характера не фиксированные, поддаются изменениям. Вы можете научиться быть более оптимистичными, веселыми, общительными, организованными, меньше смотреть телевизор, лучше себя контролировать и так далее, и так далее.

    В последние же несколько лет появилось много исследований, утверждающих, что характера как такового нет. Качества, которые мы проявляем, зависят от ситуации, в которой мы находимся. Отчасти именно это позволяет нам читать описания разных астрологических знаков/соционических и других типов, и чувствовать, что многое подходит.

    Так что, если вы хотите в себе что-то изменить – с большой вероятностью, у вас есть для этого все возможности. Стоит только захотеть и последовательно действовать.

    Мне, однако, запомнилась недавняя статья в Harvard Business Review. Подход западного бизнеса соответствует советским школам – подтягивать, так все предметы. И неважно, что вы художница в душе и никогда-никогда-никогда вам не понадобится химия. Или наоборот, вы в душе физик и занятия музыкой для вас тоска смертная.

    То же и в современном бизнесе. Есть некий «набор предметов», которые «обязан» знать и уметь успешный человек. Установление и поддержание контактов (нетворкинг), управление людьми, публичные выступления, стратегическое мышление, составление отчетов и презентаций, продажи и т.д., и т.п. Однако, если человек не умеет командовать, это совершенно не значит, что он или она не могут стать успешными, в том числе и успешными менеджерами. Возможно, им просто не подходит корпоративная культура, но они могут расцвести в управлении другими проектами. Например, во многих ситуациях необходимо организовать людей, не находящихся друг у друга в подчинении, как ученых, журналистов, музыкантов, художников. Человек неавторитарный сможет лучше их убедить работать вместе.

  • Какую черту вы считаете препятствием для вашей цели? А теперь представьте, что это положительная черта, которая вам помогает этой цели достичь. Как?

  • Какие ваши положительные черты? Как вы можете компенсировать ими то, что вы считаете недостатками

    Например, вы стесняетесь выступать публично, но хорошо умеете писать. Возможно, вам стоит договариваться со всеми письменно. И если вы будете развивать ваши сильные стороны, во-первых, вы будете делать это с удовольствием, поскольку оно у вас будет легче получаться. И, во-вторых, представьте, насколько вы сразу станете сильнее!

  • Comments

    Ничем, кроме недобросовестно проведенного исследования, не могу объяснить такие бредовые результаты - религиозность, традиционализм/консерватизм, авторитарность и пр. никак не могут передаваться по наследственности
    А зря. :) Селигман, конечно, тоже человек и может ошибаться, но вряд ли до такой степени, чтобы цитировать недобросовестные исследования. "What you can change and what you can't" - там подробно об этих исследованиях и на однояйцевых и на дизиготных близнецах, и на приемных детях.
    а как бороться с ленью? :)
    "злоупотребление алкоголем и наркотиками"
    Не хочу никого оскорбить, но это ересь. И к чертам характера отношения не имеет.
    Ну отчего ж. Вы знакомы с дофаминовым механизмом зависимости?
    тут поддержу позицию отечественной психологии и скажу категорическое НЕТ данной статье. какая то бредовая чушь, как бы авторитетным не был источник
    Как насчет количества просмотра ТВ? Это черта характера? Если человек перестал смотреть телевизор и за компьютером сидит, это у него характер изменился?
    А когда телевизор еще не был изобретен? Люди, очевидно, без этой черты характера рождались? Или это мутация характера под воздействием ухудшения экологии?
    Перечисленные "черты" не являются чертами характера. Может быть, в бытовом толковании - да, но в психологическом смысле - нет. Особенно такие как "хорошее расположение духа" (как может быть чертой характера, то есть величиной постоянной и даже передающейся по наследству то, что изменчиво в пределах нескольких минут?), "удовлетворение от работы" (опять же, какое отношение к чертам характера имеет работа?). Религиозность, IQ и количество просмотра ТВ даже комментировать не хочется.
    А ссылка на само исследование есть? Какие там методики использовались? Потому что очень похоже на психологическую интерпретацию статистических данных, что не очень правомерно и некорректно в плане сделанных выводов. При всем уважении к позитивной психологии и Мартину Селигману лично.
    Они несомненно не являются чертами характера, и меня удивляет, где вы нашли, что мы с Мартином Селигманом утверждаем обратное. Предложение начинается "помимо этого, наследственными являются..."

    Да, ссылки на все исследования приведены в приложении в книге Селигмана, название которой я уже написала в комментариях к этому посту ранее.
    Нас в свое время на многие вещи натаскивали спецом, включая и публичные выступления. Пламенным оратором человек, при отсутствии (генетической?) предрасположенности не станет, однако до достаточно приличного среднего уровня при грамотном подходе можно практически любого подтянуть.

    Так что мой, достаточно обширный, личный опыт призывает согласиться с написанным, от первой и до последней буквы. Предрасположенность к тем или иным вещам (начиная от формулировки мыслей и заканчивая прыжками в ширину) отрицать просто глупо. Но в то же время практически все что угодно можно улучшить, работая над собой, до достаточно приемлемого уровня, пускай и не становясь звездой. Включая и управление - наши преподаватели именно над этим работали. Чтобы эффективно управлять - звездить (читай - иметь генетическую предрасположенность к лидерству) не обязательно. Мало того, инциативный и некомпетентный звездун может зайти слишком далеко со своей харизмой - звездец полный настанет.
    Кстати, да. Сам Питер Друкер был в свое время противником изучения харизмы для дистилляции практических навыков и последующего обучения. Он говорил, что самые харизматичные лидеры XX века - Гитлер, Сталин, Мао и Муссолини. :)
    Спасибо! Очень интересно и очень понравилось. Я тоже соглашусь, не смотря на свой небольшой опыт :), что все написано правильно.
    :) Надо мне все-таки разъясняющий пост написать, как может быть, что религиозность и традиционность передаются по наследству.
    количество просмотров ТВ наследственное, это круто !

    в родительской семье телевизора не было по бедности, а у меня его нет по идейным соображениям (сообразно фразе что держать дома телевизор всё равно что люк мусоропровода направленный в квартиру). наследственность однако

    я могу поверить что алкоголизм наследственный, а вот употребление алкоголя - среда. например отец алкоголик, а сын не пьет потому как насмотрелся/натерпелся и дал себе зарок не повторить судьбу, хотя биохимию унаследовал таки

    где то прочитала что агрессия - это врожденное, а вот как вы будете с этим поступать - ваш выбор (тупо нарываться на бытовые драки или стать на этом топливе чемпионом мира по боксу)

    с одной стороны наследственность хорошая отмазка - это у меня наследственное (как у короля в исполнении Леонова), а с другой стороны может стать карательным инструментом - папа ваш был сидельцем, ну так и вас изолируем на всякий случай, всё равно сядете как папенька, или сразу стерилизовать начнут неблагополучных, чтоб улучшить род людской (тут уж такая лафа расистам и националистам )

    Да, это верно, трактовки могут быть самые неприятные, мне пришлось уже одного такого здесь забанить.
    Давайте рассуждать логически. Если черты характера не фиксированные (поддаются изменениям), значит, они не врожденные. Я бы отнесла это к показателям психоэмоционального состояния (удовлетворение от работы, веселость, оптимизм/пессимизм, самоконтроль, хорошее расположение духа). Эти качества чудно меняются в зависимости от внешних факторов, причем могут меняться несколько раз в течение жизни человека. Так что их лучше отнести к особенностям воспитания на раннем периоде жизни.
    С другой стороны, есть действительно врожденные черты личности, которые невозможно значительно изменить. Это склонность к математическим/гуманитарным наукам, IQ, темперамент.
    Конечно, умный человек найдет применение любым своим качествам. При благоприятных внешних условиях можно даже из самой невыгодной черты характера сделать конкурентное преимущество. Это как в анекдоте про ленивых работников: самую тяжелую работу они делают быстро и качественно, чтобы никто им не мешал дальше играть в "косынку"...
    > Если черты характера не фиксированные (поддаются изменениям), значит, они не врожденные.

    А это бы с чего? :) Вы считаете врожденными только те черты, что не поддаются изменениям? Склонность к полноте может быть врожденной и поддаваться изменениям. Холерический темперамент (вспыльчивость) - тоже регулируется. Депрессии - которые часто наследственные - вполне купируются.
    Подумать только, какой резонанс вызвала эта тема!
    :)) И это я еще забанила и стерла комментарии двух мужчин, которые пришли сюда поддержать дискриминацию негров, женщин и приемных детей из-за низкого IQ и плохой наследственности. Моя ошибка - я обычно к таким исследованиям подхожу "антропологически" и мне не приходит в голову, что люди выводят какие-то свои далеко идущие выводы. Постараюсь запомнить на будущее. :)
    "чей биологический отец имел судимость, почти в 2 раза чаще попадают за решетку, чем дети, чей приемный отец имел судимость"

    сон про не сон про не сон сон)

    Тут вы пишите что даже перенесённый в иную социальную среду генетический материал проявляет себя привычным образом, и тут же мнение о нефиксированности характера?

    - Сынок что за гадость ты сюда приволок?
    - Это чайка по имени Джонатан Ливингстон.
    У вас так плохо с пониманием прочитанного, что я не буду даже тратить время на ответы на ваши комментарии.
    Ой, по этому поводу есть замечательная книжка - "Синдром предков" Анны Анселин Шутценбергер. рекомендую всем скептикам и не только :

    большое спасибо

    книга на самом деле не айс, но терроризм как месть за крестовые походы и мальчик травящий бабочек цианидом доставили
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com