?

Log in

No account? Create an account
summer

Презентация себя

Презентация себя - особенно важная часть маркетинга в тех случаях, когда вы сами себе и хозяин, и работник. И неважно, встречаетесь ли вы с клиентами, с потенциальными работодателями, инвесторами, галерейщиками, журналистами или просто попадаете в незнакомую компанию. Чем более складно и интересно вы расскажете о себе и о том, чем вы занимаетесь, тем лучше вы оставите впечатление. Чем лучше вы оставите о себе впечатление, тем выше шанс, что вас запомнят и порекомендуют. При этом от похвальбы качественную самопрезентацию отделяет тонкая грань, и хорошо бы ее не перейти, ведь редко кто любит хвастунов. Чтобы сжато и интересно рассказать о себе все, что необходимо, полезно подготовиться заранее. Особенно это важно людям застенчивым или не имеющим опыта презентаций – если у вас есть заготовки, вам всегда будет от чего оттолкнуться.

Пегги Клаус в книге «Brag! The Art of Tooting Your Own Horn Without Blowing It» приводит список вопросов, которые помогут выделить наиболее интересное и важное в прошлом и настоящем.

• Какие пять положительных черт вашего характера вы могли бы назвать? А другие люди?
• Какие десять самых интересных вещей, которые вы сделали в жизни или которые с вами случились?
• Чем вы зарабатываете на жизнь, и как вы к этому пришли?
• Что вам нравится/что вы любите в вашей работе?
• Как ваша работа/карьера помогает проявляться вашим талантам и умениям? В каких проектах, над которыми вы сейчас работаете, это наиболее очевидно?
• Какими карьерными успехами вы больше всего гордитесь (как в сегодняшней позиции, так и на предыдущих работах)?
• Чему новому вы научились за последний год?
• Какие препятствия вы преодолели, чтобы достичь вашего сегодняшнего положения (включая работу над собой и приобретение профессиональных навыков)? Какие наиболее важные уроки вы вынесли из некоторых ваших ошибок?
• Какое у вас образование, какие дополнительные курсы или тренинги вы посещали и что это вам дало?
• В каких профессиональных организациях/сообществах вы состоите и в каком качестве?
• Каким образом то, что вы делаете, влияет на жизнь других людей?

Дальше она предлагает составить bragalogue, коротенькую историю о вас, вашей жизни и вашем бизнесе с упоминанием самого интересного. Эту историю вы можете использовать в качестве основы, когда разговариваете с незнакомыми людьми. Затратив некоторое время на подготовку, вы можете быть уверены, что не переборщите с похвальбой, но и не забудете информацию, важную для произведения впечатления профессионала в той области, которой вы занимаетесь. И вам не придется потом сожалеть, что вы вовремя не вспомнили то или это.

Моя собственная практика показывает, что полезно запоминать любые занимательные истории, имеющие отношение к тому, что вы делаете. Это оживляет даже самую скучную тему. В институте мы очень любили прикладную математику, потому, что профессор вплетал в лекции математические анекдоты или забавные байки, вроде той, что нобелевской премии по математике не существует, так как известный математик Миттаг-Леффлер увел невесту у Альфреда Нобеля. Рассказывая о войлоке незнакомым людям, я часто упоминаю валенки с полостью для дамского каблучка, монгольские войлочные юрты и то, как я увидела подушку в молодом человеке.



Также на эту тему:

  • Хвалить себя правильно!
  • Как преодолеть негативные убеждения за 6 шагов
  • Подготовка к продажам и ведению переговоров
  • Как избавиться от неловкости, предлагая товар или услугу
  • Продажи в стиле дзен: естественно и без усилий
  • Comments

    (Anonymous)

    Очень интересно и полезно!!! А будет продолжение?
    Спасибо большое. :) Да, продолжение планирую. :)
    Согласна,занимательные истории помогают общаться с клиентами,но помогут ли они лучшим продажам?не уверена.Полно людей,которым интересно слушать,трогать вещи,примерять,но не покупать...Стоит ли тратить на них время или лучше,сразу поняв,что люди пришли бесплатно время провести,переключиться на других?А ничего,что я столько вопросов задаю?Просто недавно подключилась,читаю материал и по ходу возникают вопросы...
    Конечно, задавайте, мне важно знать, с какими проблемами наиболее часто сталкиваются, какие вопросы волнуют.

    Насчет траты времени вопрос неоднозначный. Вы бывали в очень дорогих бутиках вроде Etro или Louis Vuitton? Вы видели, как продавщицы меряют вас взглядом и больше не уделяют вам ни минуты, если вы недостаточно дорого одеты? (Что, кстати, тоже не особенность Москвы, я с этим сталкивалась и в Каннах, и в Женеве). Вы как себя при этом чувствуете? Вы хотите быть на них похожими?
    Спасибо, очень полезный пост
    Я рада. :)
    Меня маркетинг интересует постольку-поскольку... Поскольку, что бы зарабатывать, надо что-то продавать... Увы... Сам по себе процесс мне ничуть не интересен. К сожалению в контексте.
    Читаю с любопытством (а кстати, это ведь вы с хасочкой у Лори, если я не ошибаюсь? ))), а зашла в свое время по ссылке через журнал leontodo, который по подписке читаю через почту. не местный, а на LI - я это рассказываю, потому что с увлечением слежу, как вьется ее житейский ручеек, а она, судя по всему, опиралась и на ваши заметки тоже. (кстати, я ее знаю не только виртуально, но и вживую, хотя и не близко: то-есть, она для меня не абстрактная виртуальная фигура)...

    Так вот, вопрос, а как все это можно сочитать с *собиранием грибов*?
    Если отсутствуют амбиции, о чем говорилось, то где взять заряд энергии на презентацию себя? Мне по-большей части безразлично, что *считают* обо мне люди, я, конечно, не имею ввиду близких, но они на то и близкие, что бы относиться ко мне очень хорошо ) А остальные - мне без разницы. И то, как мои действия влияют на кого-то, мне тоже безразлично. Вреда я никому не приношу, а если вдруг пользу: порадуюсь точечно и все. То-есть, это украсит мой внутренний мир, как фото в альбоме. Не глобально, а так, местно где-то и забудется...

    Короче, возможно ли сочетать отсутствие амбиций с бодрой самопрезентацией? Если возможно, то каким волшебным образом запускать моторчик презентования себя в нужное время и в нужном месте?
    С хасочкой у Лори это я, да. :)) На ваш вопрос у меня сразу так ответа нет, я подумаю и напишу, хорошо? :)
    Отличный пост. Я вообще тут лажу по блогу и мне очень нравится как ты пишешь (можно на ты?). Очень ценю умение внятно и упорядоченно излагать свои мысли.
    Вот это пост, например - я примерно так всё и делаю, когда надо, но больше интуитивно и ориентируясь на реакцию собеседников - а изложить это связно хотя бы для себя самой мне и в голову не приходило. Спасибо за вдохновение!
    Спасибо. :) Это ведь тоже просто техника обработки и предоставления информации - примерно как ты говорила о натаскивании на тестовые задачи. В своем основном блоге (хотя теперь уже сложно его называть основным, здесь я больше времени провожу :)) я пишу, не используя эти техники - и результат очевиден по количеству френдов и комментариев.

    Очень интересно.

    А где можно прочесть Ваш Брагалог?
    :)))

    Re: Очень интересно.

    Для целей этого конкретного ЖЖ - в профиле или первом посте. Однако, надо учитывать, что я не продаю здесь свои услуги, поэтому цель информации - объяснить людям, почему моим постам о маркетинге и продвижению в интернете доверять можно. :)
    ой) какие вопросы интерсные)) хочется на вс еответить)
    правда, не очень представляю, как ответы уместить в недлинную презентацию самой себя)
    Для каждого случая составлять свое - что более подходит. Жизнь ведь человеческая больше требований к профессионалу. :) Скажем, если бы я продавала свои услуги как сетевого маркетолога, я бы рассказывала об успехах этого блога, но умолчала бы о мастер-классе в журнале Seasons и выставках. И, наоборот, "продавая" свой мастер-класс в Seasons, я ничего бы не сказала о своем экспертном знании в интернет-сфере. :)
    Рассказать о себе - для меня камень преткновения. Вроде и рассказывать по теме нечего: высшее образование совсем в другой сфере, в которой я успела поработать и понять, что не мое это (хотя моей работой начальство и было довольно). А параллельно с этим тянуло меня в сферу творчества - и затянуло-таки:). Мне мое дело нравится, клиентам результаты моего творчества тоже нравятся (восторги и эмоции - все это замечательно). Но вот когда спрашивают обо мне или мне самой нужно рассказать/написать о себе, я попадаю в тупик. Люди смотрят на работы и думают, что у меня художественное образование, а у меня даже художественной школы за плечами нет (хотя в подучиться планирую - вопрос больше финансовый), делом своим занимаюсь год-полтора (т.е. на большой стаж и опыт тоже не сошлешься) и не состою я, соответственно, ни в каких творческих союзах и объединениях. При этом в моей семье художники есть, что-то я, наверное, с детства от них усвоила. Что-то изучаю по книжкам и на личном опыте. Но не об этом же людям рассказывать и не об учебе по совсем другой специальности...
    Вот перечисленные вопросы и помогают выяснить то, что может быть интересно рассказать. А на основе этого можно составлять короткую историю о себе.
    Я сейчас как раз читаю Пегги Клаус, и у меня пока то же самое впечатление, как у некоторых комментаторов до меня - что её целевая аудитория это те самые 500 и прочие бизнесмены. Т.е., принципы очень хороши, и помогают "переписать прошлое", но я себя по сравнению с примерами в книге чувствую ущербной домохозяйкой и иногда хочется запустить ей в кота. :D Только кота нет.
    Ну... не знаю. Может, ты неправильно себя хвалишь http://arcobaleno-ru.livejournal.com/61511.html? :))) У меня как-то не было никаких проблем, наоборот, меня так радовала возможность вспомнить все свои достижения. :))

    ...Думаю, пора ли уворачиваться от кота. :))

    Edited at 2010-11-08 02:37 pm (UTC)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com