Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

«Не могу отпустить желание, боюсь, что наврежу этим своей мечте»

Пришло письмо. «Мне очень нужно купить дом для родителей. Чтобы они жили рядом со мной и радовались. А сейчас они живут далеко, скучают и очень грустят.

В тот момент, когда я поняла, что МОГУ купить дом, что это не нереальная мечта (которую можно отбросить в сторону), а вполне осуществимое желание, оно превратилось в навязчивую идею. И, как по мановению палочки, все, что происходит вокруг, стало мне "сообщать", что я таки НЕ могу.

Я, очевидно, дошла до той точки, когда желание нужно срочно отпускать, но не знаю как. Никогда ничего не отпускала, скручивала в бараний рог и засовывала в карман. Но и таких Заиров в моей жизни никогда не было. Я работаю все больше и больше, меньше сплю, электровеник во всех делах ради мечты, а отдача становится все меньше и меньше. Перестать думать и желать не получается, переключиться на что-то другое - тоже. Так или иначе - это денежное желание, и что бы я не делала: от любого рабочего момента до покупки еды в магазине с деньгами в руках - я думаю о нем.

Я не печалюсь и не психую, но понимаю, что, скорее всего, наношу вред себе и мечте и делаю что-то неправильно :)»


У меня в последнее время очередной виток упрощения жизни, минимализма и пересмотра убеждений. Даже, в общем-то, положительные убеждения могут нас заковывать, ограничивать и навешивать дополнительные страхи и чувство вины. Вот, например, часто говорят, что желания надо отпускать, чтобы они сбылись. И если вы вдруг не можете это сделать, вы начинаете мучиться, терзать себя, бояться, что не сбудется, и все это по вашей, разумеется, вине. Ага-ага.

И я тут еще раз порекомендую «Работу» Байрон Кейти. Когда я застреваю в навязчивой идее, мне она хорошо помогает прочистить мозги. Байрон Кейти предлагает к каждому убеждению задавать 4 вопроса и потом делать разворот. Сейчас поясню на примере.

Вот очевидное убеждение в письме «Если я не отпущу желание, оно не сбудется». Первый вопрос -

Это правда? Да, мы много об этом читали, да, об этом написано в «Секрете», у Паоло Коэльо, Зеланда, симоронистов и прочих подобных авторов. Сильное желание/сверхценность препятствует исполнению, говорят нам, желания надо отпускать. Возможно, мы так делали и наши желания сбывались. Возможно, мы так не делали, и наши желания не исполнялись. Но:

Можете ли вы быть абсолютно уверенными в том, что это правда? Можете ли вы с абсолютной уверенностью утверждать хоть что-то о мире за пределами этого, о природе энергий, желаний и путях Дорогого Мироздания (ТМ)? Я лично – нет. Не могу.

Идем дальше.

Как вы реагируете, когда верите в эту мысль? Если я абсолютно убеждена, что должна отпустить желание, чтобы оно сбылось, а желание у меня «не отпускается»… я начинаю нервничать, винить себя, пытаться «не думать о белой обезьяне» - всеми силами отталкивать от себя это желание и бояться, что оттолкнула недостаточно качественно.

Какими бы вы были без этой мысли? Однозначно – спокойнее. И не тратила бы столько энергии на вышеперечисленные переживания.

Следующее, что предлагает сделать Байрон Кейти – развернуть вашу мысль, поискать ее противоположности. А затем, найти основания, почему новая мысль может быть столь же правдивой, что и старая - какой бы абсурдной она вам ни казалось сходу. Не знаю, получатся ли у меня три разворота, как у Кейти, но попробую.

Итак, «если я отпущу желание, оно не сбудется». Может ли это быть правдой? Вполне. Как минимум, на «бытовом» уровне. Я давно мечтала пожить в монастыре в горах, чтобы получить все тридцать три удовольствия – и медитации, и отдых, и экзотику, и эстетику. Мечтала – и забыла. И я настолько отпустила это желание, что Мастеру Ю чуть ли не уговаривать меня пришлось поехать на ритрит в Корею год назад. Если бы до меня вдруг в какой-то момент не дошло, что ЭТО ЖЕ МОЯ МЕЧТА!, я бы, возможно, отказалась – далеко и долго лететь, сложно договориться об отпуске в это время, и сколько возиться с визами, и проч., и проч. Таким образом, да, может быть, что если я отпущу желание, оно не сбудется.

Другой разворот, «если я не отпущу желание, оно сбудется». А почему, собственно, и нет. Возможно, именно этому желанию нужна ваша «энергетическая подкормка», вы увидите больше вариантов для его осуществления или лучше себя мотивируете.

О, может быть и третий разворот «если я не отпущу себя, желание не сбудется». Очень похоже на то. Если я буду себя терзать, винить, бояться, заставлять «отпускать желание», считать, что поступаю неправильно – мне будет куда сложнее реализовать даже самое несложное. Даже то, что и помощи Дорогого Мироздания не обязательно требует, достаточно просто с духом собраться.

Собственно, вот и вся «Работа». Дальше можно и нужно рассматривать по той же схеме другие мысли. Постепенно вы расслабитесь – когда увидите, что есть масса других возможных вариантов помимо того убеждения, которое вызывает у вас стресс. Не нужно пытаться от стрессовых мыслей избавиться. Они сами уйдут с осознанием, когда вы будете готовы. Просто делайте работу.

Как я вижу из письма, здесь есть целый ряд убеждений, над которыми стоит
поработать. «Мне очень нужно купить дом для родителей. Родители должны жить рядом со мной. Сейчас родители скучают и очень грустят. Живя со мной, родители будут радоваться. Все, что происходит вокруг, мне говорит, что я не могу. Отдача становится все меньше и меньше. Я должна отпустить свое желание. Своей нацеленностью я наношу вред своей мечте. Скорее всего, я делаю что-то неправильно». Все это – убеждения, которые приносят стресс. В них стоит усомниться, поскольку это не обязательно реальность. И жизнь будет легче и приятнее.

Так же можно работать над любыми другими мыслями, причиняющими вам неприятности. «Я не могу начать свое дело». «Я ничего не добилась в жизни». «У меня ничего не получится». «Никто меня не любит». «Я никогда не смогу сделать то-то и то-то».

Подробнее:

  • о Работе и Байрон Кейти с цитатами из ее книги,
  • собственно ее сайт,
  • руководство по работе с одним убеждением (PDF).

    Стоит сначала посмотреть пару ее роликов, чтобы лучше понять, как именно работать, или почитать "Маленькую книгу" по ссылке на сайте.


  • Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 27 comments