Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Страх - это не страшно! Есть новое - есть страх. Нет страха - нет нового.

image credit: matt.hintsa
Люди не летают на самолетах не потому, что боятся, а потому, что не покупают билеты. (с)


Эта парадоксальная фраза – в чем-то очень правильная. И мне о ней напомнил метод Гринберга – пожалуй, самое приятное мое открытие этой весны.

Все, чего мы боимся, стесняемся или не любим – отражается в теле. Это могут быть:

  • выступление перед публикой,
  • просьба о повышении зарплаты,
  • прямые продажи,
  • колкие замечания знакомых,
  • танцы,
  • беседа на иностранном языке,
  • критика,
  • разговор с мужчиной (или женщиной) мечты,
  • фотографирование,
  • интервью при приеме на работу,
  • просьба о помощи,
  • появление в бикини на пляже (мужчины, сами придумайте для себя аналогию!),
  • да все что угодно.

    Мы перестаем глубоко дышать, напрягаем те или иные группы мышц, зажимаемся, сутулим плечи… И воспринимают нас, соответственно, неуверенными и зажатыми людьми. Полное счастье и уверенность – тоже телесное переживание и опыт телесного расслабления. Счастливый и уверенный в себе человек - расслабленный, гармоничный, раскованный в движениях, это сразу видно.

    Работает эта система в обе стороны – тело также действует на эмоции. Я как-то приводила пример – попробуйте ссутулиться, зажаться, опустить голову и сказать «Я очень счастлива!» А теперь расправьте плечи, грудь вперед, поднимите голову как можно выше и скажите «Я в глубокой депрессии, жизнь не удалась!» И то, и другое звучит комично и нисколько не убедительно.

    Телесные практики и методы расслабляют мышечные зажимы и паттерны в теле и меняют наше эмоциональное состояние. Они меня давно интересовали, но я обычно не видела расслабленности и раскрепощенности в самих практикующих. Потому и их методы и направления не вызывали доверия. Исключением был Стюарт Хеллер, но он, к сожалению, крайне редко приезжает в Москву.

    А вот попав в апреле на лекцию по методу Гринберга, я, в первую очередь, обратила внимание на свободу движений самого лектора, Роберто. Именно то, что я искала в других практиках.

    Суть метода в том, чтобы осознанно изменить привычные реакции на страх, боль (душевную или физическую), неловкость, стыд, напряжение, стресс, ощущении беспомощности, безысходности, давления или перегрузки. Вы даете этим чувствам быть, но отказываетесь напрягать те мышцы, которые привычно напрягаете. Отказываетесь реагировать так, как привычно реагируете. (Мастер на сессиях помогает вам этому научиться). И тогда вы осознаете, что страх, боль, стыд, беспомощность – это не страшно. Они не больше вас, поэтому нет никакой нужды им поддаваться. Они вас ограничивают не сильнее, чем бабай, прячущийся под кроватью. То есть, ровно настолько, насколько вы позволяете им себя ограничивать. Осознание этого, переживание этого на телесном уровне дает вам очень много силы и еще больше свободы и выбора.

    На сайте метода есть интересная лекция самого Ави Гринберга. Он говорит о том, что вы живы и молоды, пока в вашей жизни появляется что-то новое и интересное. А каждый раз, сталкиваясь с новым и интересным, вы испытываете страх. И это совершенно нормально. Есть новое – есть страх. Нет страха – нет нового. Смысл не в том, чтобы страха не было, а в том, чтобы не позволять страху вас ограничивать. Бойтесь летать на самолетах сколько угодно. Главное – не позволяйте этому мешать вам покупать билеты и путешествовать в новые страны.

    Если вы в Москве, 4 и 7 июня Роберто Эспинагоса будет читать бесплатные лекции по методу Гринберга в «Открытом мире» на Тульской. Обещал дать техники и практические рекомендации. А еще - отличный пост на похожую тему у emily_entropy.

  • Tags: Жить легко и радостно
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 64 comments