?

Log in

No account? Create an account
summer

Страх - это не страшно! Есть новое - есть страх. Нет страха - нет нового.

image credit: matt.hintsa
Люди не летают на самолетах не потому, что боятся, а потому, что не покупают билеты. (с)


Эта парадоксальная фраза – в чем-то очень правильная. И мне о ней напомнил метод Гринберга – пожалуй, самое приятное мое открытие этой весны.

Все, чего мы боимся, стесняемся или не любим – отражается в теле. Это могут быть:

  • выступление перед публикой,
  • просьба о повышении зарплаты,
  • прямые продажи,
  • колкие замечания знакомых,
  • танцы,
  • беседа на иностранном языке,
  • критика,
  • разговор с мужчиной (или женщиной) мечты,
  • фотографирование,
  • интервью при приеме на работу,
  • просьба о помощи,
  • появление в бикини на пляже (мужчины, сами придумайте для себя аналогию!),
  • да все что угодно.

    Мы перестаем глубоко дышать, напрягаем те или иные группы мышц, зажимаемся, сутулим плечи… И воспринимают нас, соответственно, неуверенными и зажатыми людьми. Полное счастье и уверенность – тоже телесное переживание и опыт телесного расслабления. Счастливый и уверенный в себе человек - расслабленный, гармоничный, раскованный в движениях, это сразу видно.

    Работает эта система в обе стороны – тело также действует на эмоции. Я как-то приводила пример – попробуйте ссутулиться, зажаться, опустить голову и сказать «Я очень счастлива!» А теперь расправьте плечи, грудь вперед, поднимите голову как можно выше и скажите «Я в глубокой депрессии, жизнь не удалась!» И то, и другое звучит комично и нисколько не убедительно.

    Телесные практики и методы расслабляют мышечные зажимы и паттерны в теле и меняют наше эмоциональное состояние. Они меня давно интересовали, но я обычно не видела расслабленности и раскрепощенности в самих практикующих. Потому и их методы и направления не вызывали доверия. Исключением был Стюарт Хеллер, но он, к сожалению, крайне редко приезжает в Москву.

    А вот попав в апреле на лекцию по методу Гринберга, я, в первую очередь, обратила внимание на свободу движений самого лектора, Роберто. Именно то, что я искала в других практиках.

    Суть метода в том, чтобы осознанно изменить привычные реакции на страх, боль (душевную или физическую), неловкость, стыд, напряжение, стресс, ощущении беспомощности, безысходности, давления или перегрузки. Вы даете этим чувствам быть, но отказываетесь напрягать те мышцы, которые привычно напрягаете. Отказываетесь реагировать так, как привычно реагируете. (Мастер на сессиях помогает вам этому научиться). И тогда вы осознаете, что страх, боль, стыд, беспомощность – это не страшно. Они не больше вас, поэтому нет никакой нужды им поддаваться. Они вас ограничивают не сильнее, чем бабай, прячущийся под кроватью. То есть, ровно настолько, насколько вы позволяете им себя ограничивать. Осознание этого, переживание этого на телесном уровне дает вам очень много силы и еще больше свободы и выбора.

    На сайте метода есть интересная лекция самого Ави Гринберга. Он говорит о том, что вы живы и молоды, пока в вашей жизни появляется что-то новое и интересное. А каждый раз, сталкиваясь с новым и интересным, вы испытываете страх. И это совершенно нормально. Есть новое – есть страх. Нет страха – нет нового. Смысл не в том, чтобы страха не было, а в том, чтобы не позволять страху вас ограничивать. Бойтесь летать на самолетах сколько угодно. Главное – не позволяйте этому мешать вам покупать билеты и путешествовать в новые страны.

    Если вы в Москве, 4 и 7 июня Роберто Эспинагоса будет читать бесплатные лекции по методу Гринберга в «Открытом мире» на Тульской. Обещал дать техники и практические рекомендации. А еще - отличный пост на похожую тему у emily_entropy.

  • Comments

    Появление в бикини на плаже для мужчин тоже очень непростой опыт :)
    :D Факт!
    интересно. надо будет позже разобраться :-)
    :)
    Оп-па, вот это то, что мне надо )
    Мне как раз надо поговорить про гонорар.
    Пошла по ссылке, изучать )
    встречаемся на лекции? завтра или в среду? :))))
    Ада, спасибо! как всегда очень ценная информация и вовремя!
    :)) На здоровье!
    я боялась летать до того момента, пока не приспичило попасть в город мечты. как только захотела, сразу перестала бояться и сейчас я обожаю летать)))
    у меня сейчас нового в жизни гораздо больше, чем в молодости. сравниваю последние пять лет жизни с предыдущими и поражаюсь, я ведь раньше и не жила вовсе. бывает, что боюсь, а бывает, очень боюсь. но я запрещаю себе бояться. и продолжаю делать)) сейчас как раз иду к новому)))
    Это очень здорово, что у вас так много в жизни нового! Вместе с тем, запрещать себе бояться - тоже негармонично. Если чувство возникает, гармоничнее ему дать быть, прожить его. Запрещать или подавлять - это прямая дорога к психосоматике. Опять же, если вы себе запрещаете бояться, тем самым вы подсознательно придаете очень большое значение вашему страху. Вы подразумеваете этим "если я не запрещу, если он будет - то он мне помешает". Цель метода Гринберга (и я тут с ним совершенно согласна по своему опыту) - дать чувствам существовать и вместе с тем не наделять их силой мешать вам. Бойтесь на здоровье, главное - действуйте. :)
    обнаружила, что все 13 указанных пунктов вызывают дискомфорт у меня и близких знакомых. это же неслучайно? в том смысле, что неслучайно именно одни и те же грабли делают наш лоб излишне напряжённым?
    Конечно, не случайно, самые распространенные ситуации. :) При всей уникальности и индивидуальности, есть много похожего в человеческих реакциях. Вместе с тем, каждому ближе свои методы решения. Я люблю телесно-ориентированные методы, мне кажется, это наиболее всеобъемлющий, что ли, опыт. Кто-то предпочитает психологические практики, когда все идет через мысли и проговоры, а кому-то ближе арт-терапия. Но все они, по большому счету, направлены на решение одних и тех же задач-проблем.
    есть Браницкий Василий Викторович в Питере.
    найти его можно, например, вконтакте.
    всё по-русски.

    жаль, что я от Питера далековато :)
    Я тоже :)
    Абсолютно верно!

    Я долгое время панически боялась собак. Все эти советы, что нужно их не бояться и тогда они не нападут полный бред! То же самое, что например посоветовать в жару не потеть.))

    Мне помогли очень простые действия - при виде собак я распрямлялась, прямо грудь колесом:) и шла вперед. С такой "генеральской" осанкой страх практически пропадает, вот честное слово!)
    :)))) Надо же, по тебе совсем не скажешь, что ты боялась собак. :))
    >Если вы в Москве, 4 и 7 июня Роберто Эспинагоса будет читать бесплатные лекции по методу Гринберга в «Открытом мире» на Тульской. Обещал дать техники и практические >рекомендации. А еще - отличный пост на похожую тему у [info]emily_entropy.

    На английском?
    На английском с переводом. :)
    Я Норбекова читала - очень мало общего с Гринбергом. Систему Норбекова никак не назвать телесно-ориентированной терапией. Кому-то, конечно, она больше подходит, но она о внутренних ресурсах совсем другого типа.
    Cпасибо, Ада!
    Отличный пост, очень актуальный.
    И по ссылке - чудесный и с юмором=))
    :)) Рада, что понравилось.
    Полезный пост, интересный!
    И пост emily_entropy понравился. Только дальше в комментариях мне спорно. Вот тут:
    http://emily-entropy.livejournal.com/134878.html?thread=2120158#t2120158
    Как бы это сформулировать точнее... У девушек там сурово вышло: пересилить себя - предательство, кто умеет пересилить себя - неживые-дохлые и вообще с ними ужасно...
    Я вот в защиту пересиливающих. :)
    Да, когда плохо - можно опереться на помощь, можно продолжить плакать, можно взять себя за волосы как Мюнхаузен и выпнуть в жизнь. Действительно, в последнем случае что-то ломается, тем более, что пинать нужно не раз и не два - внутренняя фея такого не любит и от такого дохнет. Но если помощи ждать неоткуда, и плакать надоело - других вариантов не остаётся. :) Всё-таки лучше хотя бы так жить, чем сидеть и плакать. :)
    Да, я с тобой согласна. :) Это такая же разновидность нетерпимости, как и сказать "живым-недохлым-плачущим", что они тряпки. Каждый выбирает свой путь в жизни, хорошо, когда ломать себя не приходится, но не всем так везет.
    Спасибо, интересно!
    Была бы в Москве, сходила бы :)
    :))
    Как раз недавно переводила статью, и там была ссылка на исследования, проведённые рядом учёных, показавших связь нашей осанки и уверенности. Причём упор делался на сигналы, которые мозг воспринимает от нашего тела. Вне зависимости от полярности мыслей, если вы фиксируете их, находясь в уверенной позе, вы испываете в них больше уверенности. Участников просили находясь в той или иной позе записать либо 3 своих лучших качества, либо 3 худших. И в том, и в том случае, те, кто находился в уверенной позе, были уверенны в том, что написали. Более уверены. И подчёркивалось, что подобная поза не делает вас более уверенными в себе, но повзоляет быть уверенным в том, что вы говорите. Хорошая подсказка для выступлений и других страшных ситуаций)

    А меня, могу сказать по секрету, спасают "растроения личности". Когда страшно/плохо и т.д., начинаешь расклеиваться, включается второй голос, который говорит, мол, что такое? Из-за чего сыр-бор? И не стыдно? Нашла из-за чего трястись/слёзы лить. Такие уговоры мало на кого действуют...и тут и нужен третий, который любуется надо мной, саму с собой общающуюся, и начинает надо мной смеяться. Ничего не остаётся. Присоединяюсь:)
    :)) Да, то, как внешнее влияет на внутреннее - просто удивительно. И как тело влияет на психику. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com