?

Log in

No account? Create an account
work

FOMO: cтрах что-то пропустить - как избавиться от него и радоваться своей жизни



Вчера я писала о страхе что-то пропустить (FOMO – fear of missing out). Сегодня – как его победить.

Совсем уберечься от FOMO – сложно. В конце концов, мы живем в этом обществе в это время. И было бы не очень правильно отказываться от всего хорошего, что приносит нам интернет. Так что цель – найти баланс для гармоничной жизни.

ПАРАДОКС СЧАСТЬЯ

Для начала важно понять, что, на самом деле-то мы хотим вовсе не сумасшедших вечеринок, нереального отдыха или крутых гаджетов как таковых. Мы стремимся к большему ощущения счастья и довольства собой, либо ощущению безопасности и контроля, если мы «подсажены» на новости и последние известия.

А здесь – любопытный парадокс. Чем больше мы стремимся к счастью, тем меньше мы его ощущаем. Для большей части жизненных целей достижения впрямую зависят от приложения дополнительных усилий. Если вы цените оценки и похвалы и прилагаете усилия, чтобы их получить, оценки и похвалы, в целом, будут выше. Если материальные ценности – соответственно. Счастье - исключение из этого правила. Исследователи установили, что в обычной жизни большая нацеленность на счастье ведет к более низкому уровню гедонистического удовольствия и хорошего самочувствия. Отчасти – потому, что вызывает больший стресс, который, разумеется, счастью не способствует.

ТРИ ЭТАПА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ FOMO

Таким образом, первый этап достижения большего счастья и избавления от FOMO – принять, что иногда вы что-то упустите, недополучите и сделаете не лучший выбор из возможных. И это нормально. Нельзя объять необъятного. Мало того, принимая это, вы знаете, что это приведет вас к большему удовольствию от жизни в целом, потому что снизит общий уровень стресса и неуверенности.

Второй этап избавления от FOMO – понять, что важно и нравится именно вам, и заниматься этим. Чем яснее вам ваши желания, тем проще отказаться от наносного и внешнего. Это не выбор между синицей в руке и журавлем в небе. Это выбор между реальным значимым для вас удовольствием и иллюзиями бОльшего удовольствия где-то там.

В книге Fooled by Randomness описываются два типа людей – satisfiers и optimizers. Первые выбирают «достаточно хорошее» решение и удовлетворяются этим, тогда как вторые всегда стремятся найти самое лучшее, оптимальное. В целом satisfiers более удовлетворены жизнью.

Важно также переформулировать все ваши «нет» одним возможностям в «да» другим. Вы не говорите «нет» денежной и престижной работе, вы говорите «да» спокойствию и времени для себя, хобби, встречам с друзьями и духовной жизни. Вы не говорите «нет» отдыху в Париже, вы говорите «да» уютным вечерам на даче и семейным ценностям. Или, соответственно, наоборот. :) Главное – чтобы любой ваш выбор исходил из «да», а не из «нет», которое оставляет вас с ощущением потери.

Ну и третий этап – убрать лишние раздражители. Вы уже приняли, что необъятного не объять, и вы что-то обязательно упустите, ничего в этом страшного нет. Избавьтесь от того, что вызывает вашу зависть и провоцирует беспокойство. Особенно, если речь о социальных сетях. Вы же уже знаете, что 6 из 10 человек признают, что хвастаются специально. И не удивлюсь, если 3 из непризнающихся четырех тоже делают это специально, просто неосознанно. :)

Я это хорошо прочувствовала на прогулке-медитации в корейском горном монастыре прошлым летом - Успех и счастье – это то, что вы считаете успехом и счастьем. (И, кстати, даже в монастыре Магокса был бесплатный Wi-Fi в административном корпусе. Только по правилам ритрита нам было запрещено пользоваться компьютерами, телефонами и прочими гаджетами. Погружение – так погружение).

А если вам так и не удается избавиться от желания произвести впечатление? Просто рекламируйте то, чем вы занимаетесь, научитесь правильно это преподносить. Посмотрите на журнал Seasons, где умеют создать удивительно привлекательные образы из старых заброшенных дач. Люди легко поддаются влиянию. Если вы искренне довольны собой и счастливы, делая то, что делаете, этого уже достаточно, чтобы создать ауру привлекательности вокруг вашего занятия. Именно это делают тренд-сеттеры – «создающие тренды».

Также на эту тему:

  • Вы уверены, что ваша мечта где-то далеко?
  • Если хочешь быть счастливой - будь ею!
  • Лучшая цель – отсутствие цели
  • "Это ваша реальность" или "Никакой ложки нет"


  • Comments

    Оч вовремя, спасибо, Ада!
    Рада, что полезно! :)
    День добрый!

    Здорово, что ты об этом написала. Прочла оба поста, нашла у себя все признаки :))) У меня френд-лента на 60 процентов состоит из путешественников, и мне всегда хочется путешествовать туда же и так же как это делают они :) И да, тут в комментариях писала про одежду - купишь юбку и тут же высматриваешь на прилавках, вдруг пропустила другую, еще лучше :)))

    С другой стороны, мне нравится читать о жизни других людей, потому что это раздвигает мои горизонты. То есть я начинаю понимать, что "и так можно" :) И это для меня важно.

    Считаю, нужен компромисс

    Edited at 2012-05-18 09:55 am (UTC)
    Добрый-добрый :) Да, конечно, важен баланс для гармоничной жизни, как я и написала вначале. :) Избавляться - только от дополнительных раздражителей.
    очень хорошо!
    :))
    спасибо большое за Мастера! :) именно от вас я впервые о нём услышала, оказалось, что о нём знают ещё несколько моих друзей. Мы только вернулись с его ретрита в Италии. Потрясающий человек....
    :)) Очень рада. Даниэле организовывал? :)
    Скажу так: если бы я прочитал этот материал год назад, то мог бы что-то взять, а что-то упустить. По прошествии времени понимаю, что мы сделали и продолжаем делать всё правильно. Именно так, как у тебя описано.
    Тебе спасибо за этот пост!
    :)) Мне тоже кажется, что вы делаете правильно - потому что в удовольствие! :)
    Спасибо, очень актуально. Буквально вчера думала на эту тему. О страхе пропустить, о желании создать образ и как это все мешает жить.
    Вообще, социальные сети, сервисы, это не зло, просто с ними надо научится обращаться, чтобы они работали на меня, а не я на них.
    Да, верно :)
    Спасибо! И для меня тоже это важно.
    Пожалуйста. :)
    спасибо!)))
    Пожалуйста :)
    Мне еще понравилось предложение говорить не "я отказываюсь", а " я выбираю" Буду следовать. Совсем иное настроение создается.

    Слова в жизни так много значат
    Очень :) Я об этом тоже когда-то писала - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/93098.html
    Как же хочется дать прочитать эту статью некоторым знакомым... вот очень-очень!!! Но еще больше хочется, чтоб они это поняли, а не прочли для галочки...

    Спасибо Вам
    :) Да, не все люди готовы отказаться от таких "крысиных бегов", не всем близок такой подход.
    Спасибо за статью и за мастера!

    И, если можно, вопрос - человеку, который никогда даже на йогу не ходил, о практиках вообще молчу, можно на семинар попасть? Или нужно уже продвинутым человеком быть?
    :) Можно! :) Сейчас Мастер Ю мягче стал, лет шесть назад, когда я к нему пришла, он давал жесткие упражнения, даже накачанные мужчины мучались. Правда, "даже" тут не совсем уместно, его упражнения не на силу, а на умение как следует расслабиться и отпустить весь негатив, тогда легко выполнять. Но последние годы в плане физической нагрузки вовсе не так сложно, приятно тело разминать. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com