Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

"Хочу работать в престижной международной организации в Риме"

Фотография Ульрики Мерк - 13_u


На вопрос участницы проекта "Взлет к мечте" отвечает доктор Анна sin_paciencia, член правления Сингапурского психологического сообщества, делегат от Сингапура на Международный конгресс по психологии ICP-2012. (Недавно Аня выступала на местной конференции ТЕD с темой связи между счастьем и потреблением).

"...у меня мечта весьма предметная и при этом абсолютно недостижимая. Я мечтаю работать в большой, престижной и очень международной организации Bioversity International. И не абы где, а в их самом главном офисе в Риме. И не абы кем, а менеджером и координатором проектов."

Во-первых, важное и неупомянутое препятствие - это собственное отношение автора к мечте, выраженное фразой "абсолютно недостижимая". Таки если aigol хочет мечту достичь, надо реформировать взгляд на неё: "трудно достижимая", "не совсем понятно как достижимая". Когда люди мне говорят "абсолютно недостижимо", я знаю, что советы такому человеку давать рано - не последует и меня же обвинит. ;)

Во-вторых, в вопросе уже упомянуты достоинства, которые могут побороть недостатки. Вообще должность в любой корпорации - это либо большая удача, либо стратегический план, а то и сразу оба. Опираясь на упомянутые A. достоинства, могу сказать следующее.

1. Не хватает связей. "Организация эта сильно политизированная и престижная, и народу туда рвется уйма. То есть - конкуренция велика. И имеет значение не только то, что ты знаешь, но больше то, КОГО ты знаешь".

Таким образом, задача сводится к тому, чтобы иметь больше полезных связей. Это делается довольно просто. Как известно, большинство из нас знакомы с нужными нам людьми через кого-то (теория шести рукопожатий), а если ты имеешь "11-летний опыт работы, сложившиеся рабочие контакты и более-менее известное имя как молодой ученый в области биоразнообразия", скорее всего, от нужных людей тебя отделяет одно-два рукопожатия.

Mожно посоветовать следующее: рассказать о своём желании (мечте или намерении, или "попросить для друга", если напрямую спросить нельзя) как можно большему числу людей: списаться, созвониться, спросить, знакомы ли и т.п. Попутно можно кратко напомнить о том, кто ты такая, своих умениях и выдающихся качествах. Нужный контакт неприменно всплывёт. Особенно, учитывая, что А. ездит по научным конференциям.

2. Недостаток графы в резюме, но наличие необходимого опыта. "У меня в резюме НЕТ ясно прописанного опыта работы менеджером проектов".

Есть тысяча способов выпятить в резюме достоинства, упомянутые А. "есть опыт соединения лабораторий из разных стран. Очень продуктивный и положительный", "часто делаю, проекты с нуля, при этом держа в уме всю картину, и всегда довожу их до логического конца. Я вижу кто, чем и кому может быть полезен, как соединить несколько лабораторий, чтобы от них была наибольшая польза".

Для этого и существуют сопроводительные письма к резюме. А в самом резюме необходимые качества прописываются в соответствуюшей секции, а рекомендуемый опыт идёт первым пунктом при описании должностных обязанностей после названия должности и организации.

Если А. считает, что "взгляду в резюме не за что зацепиться", то один из выходов здесь - публикации. Через шесть рукопожатий договориться с каким-нибудь профильным для организации Би-Ай изданием и завернуть туда свои идеи. Есть вариант, что дельные идеи прочитают и сами свяжутся, ну или подобные статьи можно будет указать в резюме.

Как вариант, можно, после изучения деятельности Би-Ай, выбрать удобное для себя направление и предложить организации совместный проект. По завершении которого резюме украсится.

3. Образование не по профилю. "Нет профильного образования менеджера или эколога", зато со своим образованием А. сможет внести свежую струю в работу организации: свежие идеи, теории, понимание мира и т.д.

Это можно легко показать в упомянутых выше публикациях или совместных проектах.
На крайний случай, систему сертификатов, дополнительных курсов и т.п. ещё никто не отменял.
"Нормальные пираты всегда идут в обход"

  • Так же можно рассмотреть вариант прийти в организацию "помошником менеджера" или ниже и вырасти до необходимого уровня (есть несколько дельных книг про то, как расти в корпорациях и больших организациях). ИМХО, вырастать в корпорации легче, чем приходить в неё из ниоткуда. По моим наблюдениям, это возможно только если ты вырос в другой крупной корпорации.
  • Ещё как вариант можно рассмотреть должность менеджера проекта не в головном офисе, а в отделении какой-нибудь страны. Может даже не очень популярной, т.к. там будет проще продвинуться и показать, на что А. способна.
  • Можно поработать на менее престижную, но тесно сотрудничающую с Би-Ай компанию или сделать с ней проект.
  • А то и вовсе начать с FAO и United Nations ;)


  • Но это зависит от того, когда А. хочет достичь желаемого. Обходной путь, как известно, намного дольше.

    Таким образом, суммируя всё выше сказанное, А. может:

    1. Активно работать над установлением контактов, через письма, звонки и личные встречи, спрашивать нужно у всех.
    2. Подумать заранее о вкладе, который А. может внести в работу Би-Ай и начать его вносить на бумаге, в интернете (рассказывая об идеях). Mожно начать сотрудничать с Би-Ай в вопросе исследований и различных проектов, а также сотрудничая со смежными в Би-Ай организациями.
    3. Переработать резюме, сделав его с упором на Би-Ай и на позицию менеджера проекта.
    4. Получить дополнительные сертификаты, если это действительно необходимо. Можно пройти обичающие программы Би-Ай (у них даже есть дистанционное образование) опять же, в угоду резюме и установлению связей.
    5. Би-Ай проводит множество конференций по всему миру, можно попытаться на них попасть, особенно на ту, которая в Риме 19-20 апреля 2012 года, чтобы установить необходимые связи.




    Проект "Взлёт к мечте" ранее:

  • "Я написала шедевр! Что дальше?" Как издать свою книгу.
  • "Боюсь оставить работу, не найти клиентов, не суметь организовать рабочий день" Психолог о страхе начать свое дело.
  • "Как совместить мечту и профессиональный рост? А также чему и где можно бесплатно учиться в реале и в сети.
  • "Омнизм": хочу много всего, что мне выбрать? Мнение психолога.
  • Как развивать сайт и привлекать людей? Как лучше поменять формат сайта, привлечь авторов и посетителей и стоит ли создавать настоящую редакцию.
  • Хочу помогать учить английский – издавать карточки, открытки, минипостеры. Много идей, нет единомышленников и четкого представления, с чего начать - решаем, как же с этим быть.
  • Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно, Проект "Взлет к мечте"
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 16 comments