?

Log in

No account? Create an account
33bd

"Боюсь оставить работу, не найти клиентов, не суметь организовать рабочий день"

Фотографии к проекту "Взлет к мечте" - 13_u


На вопрос discovery78 отвечает психолог и коуч Ольга Шубик.

"Я мечтаю стать организатором свадеб.
Препятствуют осуществлению этой мечты одни лишь мои страхи: страх оставить стабильную, надежную работу и взять всю ответственность за свою карьеру на себя; страх не найти спроса на мои услуги из-за отсутствия опыта непосредственно в данной сфере; страх что не смогу организовать свой рабочий день, так как никогда прежде не работала free-lance.
"

"Здравствуйте.

Слышу, что вы хорошо знаете

  • чего хотите (организатор свадебных торжеств),
  • чем будете платить за свой выбор

    смена образа жизни;
    разные чувства по этому поводу, включая страх;
    отказ от стабильной надежной работы;
    взятие большей ответственности за себя и свое финансовое, карьерное положение

    И вместе с тем сейчас вам как будто не хватает поддержки/самоподдержки на этом этапе вашей жизни.

    Поддержку мы можем получать разными способами

    1. прямой, адресный запрос к тем, чья поддержка бы нас утешила, успокоила – мама или папа, близкий человек или друг. Этот прямой адресный запрос, действительно, нас утешает и придает силы, ослабляет наш страх, если мы для себя ясно знаем – какого рода поддержка нам нужна, какие именно слова мы хотим услышать - и умеем об этом сказать Другому в виде ясной просьбы.

  • Кому-то важно, чтобы его гладили по голове и говорили «ты хороший, у все получится, я рядом».

  • Кому-то важно в режиме нон-стоп - без попыток «отвлечения на позитив» со стороны Другого - рассказать вслух все «ужастики», которые рисуются нашему внутреннему ребенку – и услышать самое естественное и ценное: «да, я слышу, ты боишься, у тебя сейчас очень волнительный момент твоей жизни – это правда, я тебя слышу».

  • Вариантов столько, сколько людей нуждаются в поддержке.

    2. научаемся запрашивать поддержку у Другого таким образом, чтобы эта поддержка нами была получена. Это область работы с психологом.
    Навыки, осознавания, телесный и чувственный опыт, полученный в ходе этой работы, составляет ту внутреннюю основу, те ресурсы, которые уже навсегда остаются с нами и поддерживают нас в следующие важные моменты нашей жизни.

    Так же в этой работе человек научается поддерживать себя тем подходящим ему образом, в котором нуждается и-или всегда нуждался, когда в прошлом испытывал страх или замешательство.
    Я говорю о самоподдержке - способности возвращать себе внутреннюю устойчивость самостоятельно.

    Со своей стороны хочу поддержать вас своим личным опытом (в свое время принимала подобное решение в своей жизни и дважды создавала бизнесы с «0»)

    если вам нравится быть организатором свадеб (не путать с «хочется») – вы им будете, если пойдете за своим удовольствием.

    В чем ваше удовольствие в этом занятии? – вопрос, конечно же, вам.

    И прояснение этого вопроса может быть так же темой работы с психологом.

    На очной встрече я попросила бы вас написать мне 15 пунктов того, что в новой деятельности вам доставляет удовольствие.

    Смысл задания не в перечислении «от ума» - смысл в том, что в процессе выполнения этого задания с помощью профессиональной обратной связи вы для себя осознали, ощутили, прожили телесно область своего удовольствия.

    Чем больше удовольствия ощущаем - тем меньше в нас страха.

    ощущать страх в ситуации неизвестности, неопределенности будущего – самая естественная реакция человеческой психики.

    Вместе с тем, вы можете для себя разграничить

    1. то, за что уже можете отвечать и
    2. то, что в любом случае вам не подконтрольно.

    Неподконтрольно нам все, что касается Других – их решений, выборов и желаний. Влиять можем – держать под контролем - нет.

    Осознание того, где находится наша граница – помогает ощущать себя устойчивым.
    Когда мы находимся в слиянии с миром – тревога увеличивается – это правда.

    вопросы брендинга, определение области спроса/сбыта, способов продажи своих услуг, обнаружение своих возможностей и ограничений, технические вопросы по организации бизнеса, организации рабочего дня и тому подобное – все это темы, которые благополучно и эффективно разрешаются в работе с коучем/психологом.

    Желаю вам решимости делать в своей скорости следующие шаги
    и удовольствия от занятия любимым делом :)

    психолог, экзистенциальный психотерапевт, коуч – Ольга Шубик," olga_shubik.



    Проект "Взлёт к мечте" ранее:

  • "Как совместить мечту и профессиональный рост? А также чему и где можно бесплатно учиться в реале и в сети.
  • "Омнизм": хочу много всего, что мне выбрать? Мнение психолога.
  • Как развивать сайт и привлекать людей? Как лучше поменять формат сайта, привлечь авторов и посетителей и стоит ли создавать настоящую редакцию.
  • Хочу помогать учить английский – издавать карточки, открытки, минипостеры. Много идей, нет единомышленников и четкого представления, с чего начать - решаем, как же с этим быть.
  • Comments

    я только сегодня придумала гениальную идею того, чем реально хочу заниматься и знаю, как это делать.
    но страхи и опасения. и мне не особо есть где получить поддержку )
    а тут Ваш пост, спасибо, Ада!
    :))) Это, скорее, Оле, мысли-то ее, мой только проект. :)) Успехов!
    спасибо )))
    но без этого поста Вашего я бы больше волновалась ))
    расцениваю, как знак :))
    Самая лучшая поддержка - круглая сумма на счете на время раскрутки.
    Она не помешает, но страхов несостоятельности или страхов успеха не снимет.
    Как раз сегодня прочитал
    http://milo-4-ka.livejournal.com/33583.html
    Да, все верно.
    Для меня очень странно, когда человек начинает заниматься чем-то, в чем у него совсем нет опыта, только потому что "хочется". Логично сначала хотя бы немного поработать в этой сфере, узнать какие-то нюансы, набраться опыта, понять, насколько тебе эта сфера действительно близка и интересна... А с опытом уходят многие страхи.
    Масса людей начинают заниматься чем-то потому, что это работа, которую им предложили. У тех, у кого есть желание, очевидно, перед ними преимущество. Я стала организатором мероприятий в свое время именно потому, что мне хотелось. А потом стала веб-мастером, потому что это было развитием карьеры и перспективы обещали интересные, хотя совершенно не имела опыта в этой области. Не считая модерирования форума. И очень успешным. Но я согласна, что с опытом многие страхи уходят. Единственно, опыта можно набираться и в процессе. У каждого свой путь.
    муж начал свое дело и прогорел до уровня "нечего есть в доме", а если денег ноль и у тебя на руках дети, то это суровое испытание, теперь неинтересная работа со стабильной зарплатой кажется спасением.
    А мой отец начал свое дело в 57 лет, в середине 90-х, и вполне успешно 12 лет его развивал. Потому что ему было интересно. Хотя первые несколько лет жили на мамину зарплату все втроем - я еще училась. Так что раз на раз не приходится. Надо, конечно, быть готовым к тому, что может и не получиться, позаботиться о подушке безопасности, и т.д. Но пытаться - стоит.
    забыли добавить, что самое главное для преодоления страха - это стабильных доход одного из членов семьи или крупная сумма на счету, тогда и психологические приемы не будут нужны.
    Потому что это не так. Главное для преодоления страха - психологические приемы. Потому что если страха нет, то остальное можно предусмотреть и решить. И наоборот, страх может быть и с крупной суммой на счету, и со стабильным доходом одного из членов семьи.
    Друзья, задумавшие заняться СВОИМ ДЕЛОМ!
    Помните: в своей жизни вы уже делали первый шаг, резко изменивший вашу дальнейшую жизнь - вы учились ходить, вы учились говорить...
    Но тогда вы не боялись, потому что не знали, что НАДО бояться... Просто делали... Вы делали, у вас не получалось... Но вы не считали себя неудачниками. Просто делали то же самое еще раз... и еще раз... и еще раз...
    И именно потому, что вас не предупредили, что надо бояться своей неудачи, у вас получилось!
    Если вы будете придерживаться этой же технологии и сейчас, то у вас получится также, как получилось тогда!
    Да к тому же теперь вы можете общаться с теми, кто уже в теме, читать, пользоваться компьютером...
    Так что ресурсов у вас сейчас даже больше...
    Так что создайте себе амнезию на то, что начиная новое дело надо бояться проиграть, и вперед! Все в ваших руках и в вашей голове:)
    Это так, но все-таки количество людей, научившихся ходить и говорить, значительно превышает число тех, кто успешно начал заниматься своим делом. :) Бояться не надо, но ожидать, что все сложится только потому, что ты не боишься - не надо тоже. Может и не сложиться. Не все зависит от желания, многое - от рынка, от способностей и границ самого человека, от удачи, в конце концов. Просто в неудаче нет ничего страшного. Но если рассчитывать ТОЛЬКО на успех, неудача станет катастрофой. А если рассчитывать на удовольствие от процесса, как Оля верно написала - то человек будет получать удовольствие столько, сколько бизнес будет существовать. Если успешно - хорошо, если закроется - ну так, было же удовольствие.
    cогласна! я заметила, когда не знаешь, что что-то невозможно, а просто берешь и делаешь, с удивлением понимаешь (и к удивлению окружающих), что все возможно!
    Большое спасибо за ответ Ольге и Вам Ада за этот проект и Ваши комментарии. Вы добавили мне уверенности!
    Меня очень порадовал совет написать 15 пунктов того, что доставляет удовольствие в новой деятельности, потому что именно с этого списка я начала, правда он был немного короче – из 9 пунктов и не был привязан к конкретному занятию. Уже составив его, я поняла, что 8 пунктов из него в той или иной степени присутствуют в работе организатора свадеб. Что и определило мой выбор.
    Успехов! :)
    Вы знаете, от страха очень сложно избавиться. Подушка безопасности тает. И доход вроде, у одного из членов семьи есть, вполне стабильный. И удовольствие. А жутко мучает, что я за своё удовольствие заставляю платить своих близких.
    Я все-таки слышу здесь, что вы говорите о чувстве вины "я за свое удовольствие заставляю платить близких". Это не то же самое, что страх, и подход к разрешению будет другой.
    замечательная идея с 14 пунктами! :) я делала нечто подобное, только уже по технике. То есть я писала пункты, которые мне доставляют удовольствие (например резать ножницами) и писала те, которые не доставляют (например вязать цветочек). и потом придумывала как оптимизировать то, что не нравится (например покупать готовое). немного сумбурно получилось. надеюсь понятно :)

    а по теме - у меня есть знакомая - организатор свадеб. Она не работала в этой сфере ни разу. Просто ей понравилось готовиться к своей свадьбе и потом, каждую годовщину она устраивала себе и мужу мини-праздник опять же с фотографированием, с отелем и так далее.
    она не бросала основную работу, а открыла группу вконтакте. Вначале помогала друзьям, потом раскрутилась.
    это я к тому, что не обязательно резко бросать работу и хвататься за новое, можно постепенно отойти от дел и начать работать на себя :)
    В смысле, вы писали о том, что в вашей конкретно деятельности вам нравится/не нравится?
    да в моей. я создаю открыточки, коробочки, фото-альбомы и т.д. вначале написала все действия которые мне нравятся. потом написала что не нравится. и после постаралась как-то улучшить для себя то, что не нравится. Например раскрашивать картинки не нравится, можно купить принтер цветной. вязать не нравится, можно просить подругу-сестру-бабушку связать цветочки. или купить готовые. и так далее.
    Ага, понятно :)
    попробовала написать свои 15 "нравится" - и знаете, апатию (которая начала уже было появляться из-за отсутствия заказов) как рукой сняло. это работает! спасибо! и насчет того, когда дома нечего есть и прочее, я для себя решила - я не буду бросать офисную работу, пока не встану на ноги со своим делом. Пока не могу поделиться опытом реально ли это на самом деле, но я верю, что реально, значит, и будет реально. Тяжело, конечно, работать на 2 фронта, но каждый выбирает сам...
    Да, я тоже считаю, что с "подушкой безопасности" проще - если вдруг свое дело пойдет не так, как хотелось бы.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com