Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Как совместить мечту, саморазвитие и профессиональное продвижение

Фотограф Ульрика МеркУльрика 13_u – профессиональный рекламный фотограф. Ее мечта – работать с собаками из приюта, помогать им найти дом и связать это с ее основной работой.

Главным препятствием Ульрика назвала незнание, как объединить помощь собакам с фотографией. К тому же она чувствует необходимость в дальнейшем обучении, саморазвитии и продвижении себя как фотографа. Ульрика считала, что ей либо надо сосредоточиться на профессиональном развитии и продвижении, либо устраиваться на постоянную работу и тогда, имея постоянный доход, уже заниматься с собаками.

Как нередко бывает, главного препятствия на поверку не оказалось. У Ульрики у самой огромное число идей, как фотографировать собак из приюта, чтобы они не ужасали, а умиляли. Ей просто нужна была поддержка. Мы, в свою очередь, развивали ее идеи и добавляли что-то свое. Например, Юлия предложила организовать конкурс – кто больше пород собак найдет в той или иной дворняге.

САМОРАЗВИТИЕ

Вопрос с саморазвитием потребовал более долгого обсуждения. Ульрика написала в заявке, что хотела бы более глубоко изучить историю искусств, современное искусство, литературу, компьютерную обработку, английский, рекламу и продвижение, а также далее развивать творческое воображение.

Несомненно, все эти предметы будут полезны и фотографу, и не только фотографу. Но они – глобальные. И историю искусств, и современное искусство, и даже отдельные его направления, художественные или региональные течения можно считать делом всей жизни. Моим первым вопросом к Ульрике было - как глубоко она хочет изучить эти предметы? Какая степень погружения ее устроит? Когда она посчитает, что ей этих знаний – хватит?

Вопрос Ирины был не менее важный – сколько времени и денег Ульрика готова вкладывать в обучение?

Когда Ульрика четко ответит себе на эти вопросы, будет понятно, какие варианты ей больше подходят. Это может быть и высшее образование, которое даст систему знаний. Катя teawind очень довольна своим классическим художественным образованием, ей это помогает быть профессиональным дизайнером и художником. Но насколько это нужно Ульрике и готова ли она провести несколько лет в учебных аудиториях – ее выбор.

Возможно, ей для ее целей будет достаточно отдельных семинаров и курсов. В Москве расписание бесплатных лекций и курсов можно найти на сайтах:

  • Теории и практики,
  • Библиотеки иностранной литературы,
  • Эшколот,
  • Институт Гете
  • Институт Сервантеса.


  • Кстати, в Институте Сервантеса 13 марта как раз коллоквиум ”Современная живопись в системе актуальной культуры“.

    Многие культурные центры и музеи проводят у себя лекции. Причем не стоит игнорировать детские мероприятия – в Музее искусств народов Востока несколько лет назад я неожиданно узнала много нового на лекциях для «маленьких путешественников».

    Есть много бесплатных образовательных ресурсов и в сети.

  • В первую очередь, это ролики конференций TED (Technology, Entertainment, Design) - почти 1000 роликов по самым разным темам переведены на русский язык. Из них 191 – так или иначе о дизайне.
  • Энциклопедия Wikipaintings
  • Google Art Project позволяет увидеть знаменитые картины крупнейших музеев в таких деталях, в каких посетителям их не увидеть.


  • Для развития творческого воображения я посоветовала Ульрике книги «Путь художника» и «Золотая жила» Джулии Кэмерон, а также курсы у ornata. Я к ней ходила на курсы по композиции, и Катя teawind также отзывалась, что ей было полезно. В книге Натали Ратковски conjure «Профессия – иллюстратор» также много советов по развитию творческого воображения. Лично мне она не оказалась полезной, потому что я не художник и не иллюстратор, но это системная и качественная книга, прочитала я ее с удовольствием.

    А для чего-то (например, общей истории искусства) может быть достаточно прочитать детскую энциклопедию. Когда в голове сложится картинка, будет понятно, хочется ли Ульрике изучать что-то из этого более подробно.

    ПРОДВИЖЕНИЕ СЕБЯ

    Ошибка Ульрики была в том, что она разделяла занятия с собаками и свою творческую жизнь. Поэтому ей казалось, что необходимо зарабатывать на чем-то, чтобы помогать потом собакам. А ведь противоречия нет, можно и то, и это. :) Более того, проект, который Ульрика делает с душой и для души, может стать ее визитной карточкой. То есть – работать на ее продвижение. Точно так же, как защита животных для Бриджит Бардо, скажем.

    Журнал Esquire часто публикует фотогалереи узкоспециализированные. Меня поразил фотограф, который снимал циркачей старой школы из бродячих цирков. А фотограф Ляля Кузнецова, чья выставка была недавно в Доме Нащокина, приобрела мировую известность, фотографируя цыган.

    Точно так же, ведение блога 13_u может стать той площадкой, где Ульрика будет учиться продвижению в социальных сетях на практике. Как и julitasm, ей будет полезно создать дополнительные эккаунты в Facebook, Flikr и Вконтакте, чтобы расширить читательскую аудиторию. Так она может искать моделей для съемок, придумывать и проводить конкурсы для читателей, находить партнеров и новые проекты. И, конечно, совершенно не обязательно ограничиваться только собаками.

    Таким образом, Ульрика одновременно будет:

  • заниматься любимым делом – фотографией,
  • реализовывать мечту – помогать собакам,
  • учиться рекламе и продвижению в социальных сетях на практике,
  • продвигать себя как фотографа через социальные сети.


  • Всё вместе – это возможно. :)

    Фотография в этом посте - Ульрики, а ее фоторепортаж со встречи проекта "Взлет к мечте" - в ее журнале.



    Проект "Взлёт к мечте" ранее:

  • "Омнизм": хочу много всего, что мне выбрать? Мнение психолога.
  • Как развивать сайт и привлекать людей? Как лучше поменять формат сайта, привлечь авторов и посетителей и стоит ли создавать настоящую редакцию.
  • Хочу помогать учить английский – издавать карточки, открытки, минипостеры. Много идей, нет единомышленников и четкого представления, с чего начать - решаем, как же с этим быть.
  • О проекте "Взлёт к мечте" - кто, что, зачем и почему.
  • Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно, О фотографии, Проект "Взлет к мечте"
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 31 comments