?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

"Омнизм": хочу много всего, что мне выбрать?

Фотография Ульрики Мерк - 13_u


На запрос bukva_ksi отвечает психолог и коуч olga_shubik.

"Пожалуй, проблема в том, что у меня не одна мечта, а сразу несколько. И каждая из них требует значительного времени. Меня постоянно увлекают новые идеи и интересы (результат - три специальности). ...

И вот в связи с этим у меня есть две мечты:
1) понять, что для меня важнее всего, каким проектом надо заниматься в первую очередь, в какую сферу вложить максимум сил и талантов, какую цель (одну большую!) перед собой поставить;
2) написать книгу, две, три и т.д. (да, неожиданный поворот, но, вероятно, я размениваюсь по мелочам потому, что боюсь этого большого проекта)."


"Здравствуйте.

Затронутые вами темы, точнее – описанные способы удовлетворять ваши подлинные потребности - в данном формате «вопрос-ответ» обсуждать сложно по определению.

Предложу вам в создавшейся ситуации свое видение, от которого вы можете оттолкнуться, анализируя вашу ситуацию самостоятельно или со своим личным терапевтом.

Если возникнет желание обсудить подробнее какие-то моменты со мной – обращайтесь, в рамках психологических консультаций или коучинга это возможно)

«Лебедь, рак и щука» - именно этот образ возник, когда читала о мечте, желании «понять, каким проектом надо заниматься в первую очередь» и желании получить ответ на вопрос «в какую сферу вложить… какую цель одну большую перед собой поставить».
Поясню.

  • Мечта – это некая идея о желаемом, которая нас воодушевляет, вызывает удовольствие, радость и … пока в силу разных причин видится нам недостижимой. Мечтает наша детская, спонтанная часть. Это игра своего рода нашего внутреннего ребенка.

  • «…Надо заниматься в первую очередь» - текст, безусловно, внутреннего родителя, действующего с оглядкой на какие-то известные правила, нормы прошлого/настоящего.


  • Под любым «надо» можно найти две вещи.

    1. Некое убеждение (конструкт ума) о том, как должны происходить вещи.
    2. Неясное понимание перед кем это долженствование должно быть исполнено и как оно соотносится, например, с нашими подлинными потребностями в настоящем.

  • Вопрос «в какую сферу вложить, какую цель перед собой поставить» адресован волшебнику.


  • Никто не может знать, кроме вас, чем вы обладаете, в чем ограничены, чего хотите (и в каком виде), в чем нуждаетесь, когда говорите о желании получить «одну большую цель, в которую вложу максимум сил».

    В этой картинке, так вижу, пока не хватает Взрослого - той нашей части, что способна интегрировать, учитывать и находить способ удовлетворения потребностей всех внутренних частей нашей личности одновременно.

    Когда способ найден, все наши части услышаны и их потребности удовлетворены в том, что беспокоило – мы становимся в состоянии

  • принимать для себя разные решения,
  • выбираем самостоятельно
  • с удовольствием
  • легче и проще расставляем для себя приоритеты
  • выносим неопределенность будущего и риск, связанный с неопределенностью
  • берем на себя с удовольствием ответственность за то, как организуем себе свою жизнь.


  • Здесь вижу область работы и на прояснение ваших границ – т.е. осознания вами ваших подлинных потребностей, желаний, ваших возможностей и ограничений, ваших прав, ответственности и обязанностей по отношению к себе и своей собственной жизни, в том числе.

    Так же темой работы с психологом/коучем может быть ваша подлинная потребность, которая пока скрыта за «ширмой» - «написать 1-2-3 книги».

    С наилучшими пожеланиями,

    психолог, экзистенциальный психотерапевт, коуч – Ольга Шубик."

    Я бы в свою очередь посоветовала еще почитать Барбару Шер.



    Проект "Взлёт к мечте" ранее:

  • Как развивать сайт и привлекать людей? Как лучше поменять формат сайта, привлечь авторов и посетителей и стоит ли создавать настоящую редакцию.

  • Хочу помогать учить английский – издавать карточки, открытки, минипостеры. Много идей, нет единомышленников и четкого представления, с чего начать - решаем, как же с этим быть.

  • О проекте "Взлёт к мечте" - кто, что, зачем и почему.
  • Comments

    Я бы еще посоветовала книгу Роберта Кийосаки "Сохраните ваш актив номер 1" про организацию работы и дел. Там, в частности, есть полезная глава о том как начинать большие дела, которые пугают своим объемом и продолжительностью настолько, что мы боимся к ним приступить и в итоге ничего не делаем.
    Стоит того? Это же "Богатый папа"? Меня не впечатлила эта книга, и еще меньше - когда я прочитала, что он, собственно, состояние заработал именно на книгах, а не на том, что он описывает. :) В смысле, "Богатый папа" не впечатлил, другое я уже не читала. :)

    Edited at 2012-03-09 06:14 am (UTC)
    "Богатый папа" мне тоже как-то не показался... Про состояние я не знала, кстати. Правда? :) Эта книжка, про ресурс номер один, который время - она дельная. Там конкретные советы. Ты то, мне кажется, все это давно знаешь, а кто не сталкивался - тому будет полезно, ИМХО. Я читала по диагонали, выбирая методики. Некоторые применила - работают.
    Не знаю, стопроцентная ли правда, сама не проверяла, но читала кого-то, кто копался в этом. :) И, в принципе, склонна верить, огромное число motivational speakers, включая тех, кто гуру по маркетингу и бизнесу, сами сколотили состояния именно на motivational speaking, а не бизнесе. :) И рассказывают motivational байки, я когда-то на одну купилась, с удовольствием читала о ее разоблачении - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/74541.html
    хе-хекс. Это была очень хорошая сказка, многие, включая меня, в нее поверили ;))

    Мне очень нравится твоя фраза "Жизнь без целей - не то же самое, что жизнь без мозгов." и все, что внизу того поста. У тебя вообще уникальный талант высказывать и оформлять идеи. :)
    Спасибо большое. :)
    Спасибо за рекомендацию книги! Обязательно прочту, потому что большие дела - самый страшный зверь в моей жизни.
    не за что ;)
    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш ответ. Мне надо время, чтобы его понять и разобраться. Вы правы, если опираться на теорию Берна, мне не хватает внутреннего Взрослого для организации желаний и действий.
    Книгу Барбары Шер я уже даже пролистала, спасибо.
    Когда я разберусь с рассуждениями, вызванными Вашим мнением, то, скорее всего, обращусь к Вам для дальнейшего разбора ситуации.

    Ада, очень признательна Вам за организацию этого проекта!
    Уточню на всякий случай, Барбара Шер - это от меня совет, не знаю, насколько Оля с ним согласна. :))
    В любом случае - это полезный совет!)))
    Узнаю себя - много желаний в разных сферах. Для себя я пока определила следующее: заниматься чем-то одним продолжительное время я не в состоянии - становится скучно и хочется взяться за что-нибудь другое. Поэтому мне кажется, что нужно достигнуть определенного потолка в какой-либо интересующей деятельности, а потом браться за другую, возможно, не связанную с предыдущей.
    С другой стороны, я сейчас занимаюсь сразу несколькими проектами одновременно. Они, вроде бы, не связаны между собой, но потихоньку начинаю заимствовать из одной сферы знания, чтобы применить в другой, и очень интересно всё складывается:)
    Тут общие фразы у меня, конечно:) Но, может, поможет кому-нибудь ещё...

    где "учат" на Взрослого?

    Cпасибо за thought-provoking ответ. Понятно, в каком направлении думать.

    а где "учат" на Взрослого и "находить способ удовлетворения потребностей всех внутренних частей нашей личности одновременно."? и реально ли этому научиться? :)


    Edited at 2012-03-12 02:43 pm (UTC)

    Re: где "учат" на Взрослого?

    Оля вот здесь писала о Взрослых и Ребенках - http://www.psyholog-olga-shubik.ru/e/1097734-nashi-vyiboryi#comment_95282

    По тому, что я видела - реально, если есть готовность к этому и силы идти к этому через встречи не всегда приятные - с болью, с нежеланием, с внутренним саботажем. В общем, непросто. :) Но реально. :)
    Полезная запись, остальные - не хуже. Зафрендил.
    Welcome :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com