?

Log in

No account? Create an account
summer

Спокойствие, только спокойствие!



Один из самых удивительных людей, которых я встречала – Пьер Кренбюль, директор по оперативной деятельности МККК. Как-то в Женеве он на улице остановился с моим коллегой поговорить. Я стояла рядом - и такая прямо благодать и умиротворенность ощущались в его присутствии. Как будто мир маленький, упорядоченный, и все в нем хорошо, а если вдруг что-то нехорошо, то скоро все исправится и будет намного лучше. Хотя Пьер и не говорил ничего, только слушал коллегу. Правда, периодически на меня глаза переводил, "включал" в разговор, мол, он знает, что я рядом стою. А ведь этому человеку приходится работать в вооруженных конфликтах, а не преподавать йогу и медитацию.

Через пару дней после той встречи мы пили чай, и я восхитилась этим его качеством. Он засмеялся и сказал, что когда вокруг все плохо и сложно, зачем же еще ему добавлять стресса и быть «particle accelerator» (ускорителем частиц). Страшно мне понравились эти слова, взяла себе на вооружение. Действительно – зачем быть particle accelerator, если можно им не быть?

Может быть, у вас сгорел ужин перед приходом гостей или аврал на работе, сломалась машина, сделали неудачную прическу, случился семейный разлад или ребенок принес двойку. Вы можете справляться с ситуацией, будучи в стрессе и панике или в мирном состоянии духа. И это зависит от вас. В каждый момент у вас есть выбор – паниковать и «ускорять частицы» или нет. Возможно, вам не сразу удастся достичь спокойствия Пьера Кренбюля или, скажем, Карлсона, который живет на крыше. Но напоминание себе, что вы в данный момент живы и в порядке, помогает. А большая часть наших волнений на поверку - пустяки. Дело-то житейское!

Все на свете решается проще, если вы не строите из себя героя. К счастью, повседневная наша жизнь не требует больших жертв. Спите. Гуляйте. Смотрите на небо. Отказывайтесь быть «particle accelerator». Не горите на работе. Чувствуйте себя счастливой. Все, что вы делаете и любите, выиграет, если вы научитесь спокойствию.

Также на эту тему:

  • Если хочешь быть счастливой - будь ею!
  • Карманные коробки мгновенного успокоения.
  • Успех и счастье – это то, что вы считаете успехом и счастьем.


  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Не всё и не всегда получается так делать, но ППКС. :)
    :)))
    помнится, приехала в магазин что-то большое покупать, раз - а карточки нету в кошельке, заволновалась, что потеряла, да с большой суммой.. потом сказала себе - "вот я доеду до дома, проверю, не сотавила ли там, и тогда начну волноваться и принимать меры, если надо. а сейчас это ничего не изменит".

    но бывает сложно не сработать ускорителем:))
    :)) Да, верно. Но это же не повод не пытаться? :)
    А я никак не могу быть спокойной, зная, что под Минском собираются строить огромную промзону с китайцами (80 кв.км), и на этой территории людей лишают отстроенных ими домов... Проще говоря всё под снос - дома, леса, природные заказники, дома отдыха и детские летние лагеря... Никого не спрашивая, всех под раздачу. Душа и ум на части рвутся.
    А что-то изменится в ситуации от того, что вы не будете спокойной?
    В принципе, конечно. Но я замечал, что при нагнетании ситуации дела начинают делаться быстрее, соображается лучше и люди содействуют. При этом не нужно истерить, но действительно можно "ускорять".
    А также повышается давление, увеличивается риск инфаркта и у вас, и у тех, кому вы нагнетаете.
    Сгорел дом со всем имуществом, потом умер любимый человек. Дала слабину и в результате инсульт и несколько лет пошли на восстановление. Ни дом, ни любимого не вернуть, а вот часть моей жизни пропала. А ведь есть дочка, внуки тогда были еще маленькими. Нельзя тратить свою жизнь на то, что мы не в силах изменить! Чем быстрее мы этому учимся, тем продуктивнее и счастливее наша жизнь!
    Согласна.
    спасибо, Ада!
    Пожалуйста :))
    Спасибо, Ада! Замечательный пост.
    >>>Вы можете справляться с ситуацией, будучи в стрессе и панике или в мирном состоянии духа.
    Это надо сделать своей мантрой :)
    :)) Рада, что нашли для себя нужное.
    прекрасная картинка. стараюсь так жить ))
    :))
    После каждой стрессовой ситуации, когда я наконец могу думать, начинаю себя убеждать в очевидной правильности тех мыслей , о которых Вы говорите. Но потом - всё опять повторяется: стресс, паника и накручивание себя. То о чем Вы говорите (принятие ситуации в её реальном отображении)- это уже мудрость, к которой очень хочется стремиться. Большое спасибо за такой замечательный пример. Буду стараться дальше.
    :) Успехов! Иногда достаточно коротенькой мантры, чтобы вернуть себе способность соображать ясно и не паниковать. Для меня particle accelerator оказалось именно то, что надо. :)
    Спасибо, очень понравилось!
    Пожалуйста :)
    Спасибо большое за эту запись. Я вот грешу паникерством, действительно это ни к чему.
    Да практически всем случается паниковать. Главное - вовремя вспомнить, что это лишнее, и успокоиться. :))
    Хорошая схема :)
    Самой страшно нравится :))
    Картинка гениальная :))
    ППКС!
    Спасибо, дорогая :))
    Спасибо! Это действительно работает, надо только попрактиковаться какое - то время ( по себе знаю;-)))
    Да, практика тут очень важна.
    Это совет, как стать занудой, как убить искренность и стать роботом? Не быть "ускорителем частиц" и не быть эмоциональным - не одно и то же?

    Сложно отделить реакцию в ситуации со знаком минус, от реакции в ситуации со знаком плюс. Это подавление эмоций. Если постоянно стараться не нервничать и быть спокойным в трудных и проблемных ситуациях, со временем наверняка перестанешь искренне радоваться и адекватно реагировать на позитивные и радостные моменты. Переключателя ведь нет.

    Переоценивать значимость происходящего. Вы же об этом?

    Приятно видеть людей, которые искренне радуются, живо реагируют. В современном мире это редкость - настоящие эмоции. Не стоит их подавлять, если они не доставляют особых неудобств в жизни. У описанного вами человека работа такая, при которой просто необходимо быть хладнокровным. Но это не подходит большинству людей.

    Наша реакция на происходящее - это и есть жизнь.
    Вы знаете, для меня столько утверждений в вашем комментарии бездоказательны, что я только могу сказать - это ваша реальность. http://arcobaleno-ru.livejournal.com/67866.html

    В моей реальности легко отделить реакцию со знаком плюс от реакции со знаком минус. Переключение мыслей не является подавлением эмоций. Эмоции следуют за мыслями, за неким утверждением-убеждением, которое у вас в голове. Подавлять эмоцию - это говорить себе, что вы такого не чувствуете. Если же вы меняете восприятие ситуации - что ничего страшного не произошло и дело-то, действительно, житейское, то вы не подавляете негативные эмоции, у вас их просто не возникает.

    То, что спокойствие в трудных ситуациях приведет к потере способности радоваться, - вы это знаете или думаете? На чем вы основываете это утверждение? Далай-Лама, вон, кажется веселым и радостным человеком. Да и Пьер Кренбюль, кстати, тоже.

    Почему вы утверждаете, что настоящие эмоции в жизни редкость? Я в посте говорю о реакции на стресс, панике, тревоге, беспокойстве, раздражительности и т.д. Если бы это было редкостью, то 20 человек не поставили бы перепоста. И это доставляет громадное неудобство в жизни.

    Ну и жизнь для меня точно не наши реакции. То есть, не более чем еда - это хлеб. Реакции, несомненно, часто жизни, но не более того.
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com