?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Как время влияет на вас? - традиционное творчество и книжные шкафы

Руководство отправила. Если вы вдруг оставляли заявку и не получили - пожалуйста, напишите мне, я отправлю снова.

* * *

Сдавали серьезный проект, большую часть осени провела в Женеве, поэтому блог несколько забросила. Зато в Женеве попала на большую выставку в Этнографический музей, и натолкнула она меня вот на какие мысли.

Вы узнали, что это на картинке? Сцена из "Титаника", да. :) В Западной Бенгалии, в Индии, жили такие... даже не знаю, как назвать, индийские барды. Они ходили из деревни в деревню, обычно парой – муж и жена. Во время представления разворачивали длинный холст, на котором была нарисована история. Муж историю пел, а жена держала лампу у тех картинок, которые в конкретный момент пропевались.

Времена изменились, холсты стали покупать арт-галереи. Женщины из деревни Найа, традиционно занимавшиеся росписью, нашли для себя новые темы. Конечно, старые тоже никуда не делись. Есть холсты-истории о том, как человек был одновременно разорван крокодилом и тигром за непочитание бога Soto Pir или прославление богини Дурги. Но самые удивительные – трактовка современности. Социальные проблемы вроде СПИДа и эксплуатации женщин, полная история "Титаника", наводнение в Шри-Ланке и даже 11 сентября – разрушение башен-близнецов. И Бен Ладен там же нарисован.

Наводнение в Шри-Ланке*по клику откроется картинка побольше*

При чем же тут книжный шкаф, который я упомянула в заголовке? В сентябре по многие СМИ перепечатали информацию из журнала Economist, что ИКЕА перестает выпускать книжный шкаф БИЛЛИ, так любимый покупателями. А все потому, что книжки теперь не читают, перешли на ридеры. И вместо книжного шкафа будет просто шкаф с бОльшей глубиной полок, для того, чтобы выставлять на обозрение какие-нибудь предметы. ИКЕА потом информацию эту опровергла, сказала, и старый, и новый БИЛЛИ будут выпускаться одновременно.

Но. Важно, что и женщины из деревни Найа, и ИКЕА меняются под меняющийся мир. А как изменения в мире влияют на вашу работу? Надо ли вам предлагать что-то новое? Надо ли вам учиться чему-то новому?

Хорошая рекомендация – выделить один день в месяц и попробовать три новых вещи, которые могут пригодиться в вашей работе или просто о которых говорят. Новую программу. Новое приложение. Новую функцию. Новую социальную сеть.

11 сентября, разрушение башен-близнецов на холстах индийских женщин - 1, 2

Comments

Соскучилась по новым постам. А по поводу книг я все еще предпочитаю бумажные. Хотя они и занимают больше места. И больше весят. Книги все больше становятся деликатесом. На мой взгляд. )))
Я тоже за бумажные. :))
Командир Время. Не мы его, оно нас.
Надо верить, что оно делает все правильно.
Хотя по человечески и грустно.
Спасибо Вам за интересные посты!
И мы его тоже, собственно. :) Почему нет? :))

Рада, что нравятся.
Есть другая сторона... когда новое напрочь вытесняет старое, и мир становится "одноразовым"
Новое регулярно напрочь вытесняет старое. И как-то мир живет. :)
Спасибо за рекомендацию!!! Вот, наверное, так и надо попробовать! Выделять для этого отдельный день (или больше, если есть возможность, и можно не три, а больше дел, но в течение месяца надо это всё записывать). По-тому что обычно что-то привлекло внимание, а времени сейчас на этом сосредоточиться нет. И завтра нет, и послезавтра... Потом забылось. Так теряются очень полезные, а иногда даже и необходимые вещи. И когда через некоторое время всё таки руки доходят, думаешь: "ой, вот если бы это месяц, день, год, назад знать. Это же сколько времени, сил, денег, было бы секономлено!!!"
Конечно, можно и больше. :) Главное - регулярно, чтобы не отставать от времени. :)
Если бы не думала, не писала бы. :)
мне почему то кажется что время тотального отказа от книг придет еще не скоро, если вообще придет... Все движется по спирали и возможно интерес к "настоящим" книгам возродится
Сложно сказать. В нашем поколении - вряд ли утратится совсем, а у тех, кто растет с компьютерами в детском саду, мало пиетета к бумаге.
Я очень люблю книги бумажные, вот как раз собираемся купить новый шкаф)
Давно не было ваших постов, спасибо, что вернулись.
И вам спасибо. :)
Редко оставляю комментарии, но читаю Вас регулярно. Хорошо, что Вы вернулись!
Книги предпочитаю конечно бумажные, очень люблю книгу как подарок! Пожалуй самое ценное, что у нас есть это библиотека, которую собирали с юности.
" выделить один день в месяц и попробовать три новых вещи, которые могут пригодиться в вашей работе или просто о которых говорят." Обязательно воспользуюсь советом !)
Спасибо! :) И успехов! :)
Пытаюсь избавляться от книг, но это невозможно! Летом сдала штук 30 в местный "Букинист", так прикупила там же столько же, если не больше) Сейчас больше ценю советские детские книги с иллюстрациями, или рукодельные журналы и книги, опять же с хорошими или шикарными иллюстрациями, а это никакими ридерами не заменишь.
:))) Да, мне тоже всегда хочется накупить многого. Приходится очень себя сдерживать.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com