?

Log in

No account? Create an account
braids

Универсальная причина зависимостей и вредных привычек

Есть одна универсальная причина, почему мы делаем то, что мы делаем. Мы хотим быть более счастливыми (немедленно или через некоторое время) или перестать чувствовать себя плохо. И эта причина лежит за всеми нашими пристрастиями и зависимостями. Переедание или жесткие диеты, откладывание на потом, переработка, бесцельные траты денег или жадность, стремление к недоступным мужчинам (или женщинам), хвастовство и попытки доказать собственную крутость, курение, алкоголизм – и так далее, и так далее.

И если причина – вполне благородная, то действия, которые мы выбираем, не всегда эффективны, а порой вредны. Но перестать мы не можем, потому что моментально делаем себя несчастными, создаем себе дополнительные проблемы. Помогает же здесь задать себе вопросы:

  • Зачем я делаю то, что я делаю?
  • Какие выгоды я от этого получаю?
  • Какими другими (эффективными и полезными) способами я могу получить те же выгоды?

    И когда другое поведение даст вам желаемое счастье и удовольствие, отказаться от вредных привычек и зависимостей будет просто.

    Также на эту тему:

  • Хвалить себя правильно
  • Чего вы хотите больше? Техника "анти-желаний"
  • Застряли? Как выйти из тупика.
  • Как преодолеть негативное убеждение за 6 шагов.

  • Comments

    и что существует, способ (эффективный и полезный) получить такое же удовольствие как от хорошего ужина?
    *краснея* существует... Только если очень увлечься, то потом тааак есть хочется!!! :)))
    Спасибо. Я это знаю, но нужно было лишний раз прочитать.
    Пожалуйста :))
    Какими другими (эффективными и полезными) способами я могу получить те же выгоды? -

    да, это хороший вопрос. на который нет ответа..
    Обязательно есть, если вы в глубинную самую причину залезете. :)
    хотела с тобой поделиться!) сегодня ехала на работу с утра в электричке, рядом сидевушка с планшетом, читала твой журнал! меня так порадовало и впечатлило!)) пришла на работу, сразу посмотрела что у тебя новенького и интересного! ;)
    Ух ты, спасибо большое, как приятно! :))
    Я думаю, проблема в том, что другое поведение не даёт желаемого счастья и удовольствия. Иначе бы вредные привычки исчезли.
    Тут, как обычно, может быть два варианта взгляда на мир. Я думаю, ты не будешь спорить, что кому-то другое поведение все-таки дает желаемое счастье и удовольствие, отчего вредные привычки исчезают. Остаются те люди, у которых не исчезают. И - либо от того, что им никакой другой способ не дает желаемых СиУ, либо от того, что не нашли подходящий другой способ. Я придерживаюсь второго мнения.

    Заранее извиняюсь :))

    Если бы все было именно так просто, как обычно пишите вы, то психологии, как науки, не существовало бы :))))

    К слову сказать, один очень уважаемый в нашем городе психиатр-психотерапевт (владеет обеими специализациями) однажды сказал одну крепкую вещь: "Зависимость невозможно снять. Ее можно лишь заменить на более социально-приемлемую". Не даром многие "бывшие" алкоголики уходят в обжорство, трудоголизм, в какое-нибудь хобби, которым делаются одержимыми. У них появляются просто другие "запои". Сам факт зависимости не снимается при этом.

    Читая ваши посты, я часто вспоминаю... хм... ну притчу-не притчу... Не знаю ее происхождение, не буду пытаться соврать. В общем. Три стадии познания:
    1. Река течет;
    2. Куда она течет? Зачем она течет? Можно ли войти в одну реку два раза? Можно ли плыть по течению? Как плыть против него? Зачем?
    3. Река течет.

    Понятно, конечно, что между двумя фразами "Река течет" - огромная пропасть. Так вот по моим ощущениям вы говорите о третьей стадии как о первой. Полностью минуя вторую. Не спорю, это, наверное, субъективно. Но для меня третья стадия в ваших постах - как картинка. Рекламно-глянцевая. ИМХО, для того, чтобы перейти на 3 стадию чертовски необходимо пройти вторую. А это и есть то самое, что никак не дает жить спокойно :)

    Re: Заранее извиняюсь :))

    Я и сама иногда об этом задумываюсь, насколько читателям полезны эти методы. По моему опыту, то, о чем я пишу - действительно так просто - "река течет". Но у меня за спиной очень много пройденного, проработанного, пережитого, без которого оно, возможно, простым не воспринимается. С другой стороны, может быть, кому-то полезно будет знать, как оно бывает. :))
    Осознанность, осознанность и ещё раз осознанность :)

    Блин, ещё одна тема, которую мы не успели обсудить! :)
    Точно-точно! :))) Мы с тобой постоянно чего-то не успеваем обсудить, ведь ни разу не было, чтобы вот все обсудили. :))

    Я тебе сделала форвард письма из издательства, дошло? :)
    Я так тоже побежала за счастьем) Села на диету, в итоге начались проблемы со здоровьем и с печенью. Если бы мне врач тогда не прописал эссливер, было бы совсем печально.
    Одно знаю-не надо терять голову и переоценивать свои силы.
    Да, я потому и пишу про эффективные и полезные варианты действий. :)
    Мне - да. Я вообще пишу о том, что попробовала сама.
    а как же с химической зависимостью? например, организму уже постоянно не хватает никотина - дай! от этого удовольствия уже никакого, но если не дать - тот еще дискомфорт. разве в данном случае есть другие способы?
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com