?

Log in

No account? Create an account
joke

Идиотские ситуации, ляпы и "лужи" - что в этом хорошего?

Тема отношения к идиотским ситуациям на работе, в творчестве, в собственной жизни возникла в комментариях к посту rikki_t_tavi. Я лично в такие истории попадаю даже не без удовольствия. И не только потому, что на ошибках учатся.

Плотно угнездившись в луже, убеждаешься (в очередной раз), что несовершенна. Это не дает слишком высоко задрать нос, "забронзоветь памятником" в собственной непогрешимости. Начинаешь проще к себе относится – и с этим отношением проще живется.

Помимо этого, понимаешь, что и другие люди точно такие же. Меньше от них требуешь и меньше ждешь, когда знаешь, сколько ошибок делаешь сама. А меньше ожиданий от других – меньше негативных эмоций от разочарования.

И, наконец, идиотские ситуации лежат в основе самых смешных историй. Еще Тэффи говорила, что каждый ее смешной рассказ, в сущности, маленькая трагедия, юмористически повернутая. Посмотрите на свои ляпы, ошибки и лужи с юмористической стороны, расскажите, напишите о них. И сами получите немало удовольствия, и окружающим доставите.

Кстати, творческое выражение травм и негативных эмоций развито в психологии. Моя подруга-психолог назвала это "шрам в рамочке". Только по моему опыту, здесь мало пожаловаться. Жаловаться – это выражение эмоций. А вот творческая переработка опыта отделяет его от вас. Вы становитесь творцом, а ваша травма – "шрамом в рамочке", произведением искусства. И она больше не имеет над вами власти, зато имеете власть вы над ней.

А самый большой конфуз в моей жизни был на защите диссертации. :) Лет пять я об этом дне вообще отказывалась вспоминать. А сейчас с удовольствием рассказываю: По залу прокатились смешки. Папа делал большие глаза, недоуменно качал головой и крутил у виска пальцем, мол, что же ты такое несешь, Ада!

А вам есть, что рассказать? ;)

Comments

Вообще говоря, умение посмеяться над собой делает обычного человека великолепным рассказчиком.
Я это поняла в юности, когда страдала от кучи всевозможных комплексов. Поняла, почему я просто живот надрываю, когда слушаю истории моей двоюродной сестры - почти всегда в основе факт, как она сделала ту или иную глупость, оказалась в дурацкой ситуации. И ведь, слушая, даже и не думаешь о негативной составляющей, а человек, рассказывающий о своих промахах в таком ключе, неизменно вызывает уважение!
Ну, а вот тут - история о том, как я села в лужу в прямом смысле. Если немножко точенее - упала в озеро:
http://proza.ru/2003/07/14-109
Точно-точно! :) И другим проще становится, есть некий катарсис, очищение своего стыда за свои какие-то поступки, когда кто-то о своих с юмором рассказывает.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com