?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Как я защищала диссертацию

Был июнь, последняя возможность защититься перед летними каникулами. Два месяца абсолютной нервотрепки – подготовка документов, сбор отзывов, подготовка и рассылка автореферата, поиск оппонентов и представителей ведущей организации и прочая, и прочая. И все, разумеется, параллельно с работой. Меня это совершенно выбило из колеи. И публичные выступления, и тему свою я очень люблю, меня прямо-таки распирало от восторга, когда представлялся случай о ней рассказать, но эта бюрократия, заставляющая чувствовать себя лишним винтиком в большой тяжелой машине… брррр.

Своему научному руководителю, Полякову Валерию Васильевичу, очень умному человеку и настоящему профессионалу, я многим обязана. Взять аспиранта с вольной темой, не ограничивать ни в чем, только вычитывать черновики и направлять исследование, когда случался затык – в то время в аспирантуре такое не часто встречалось.

Валерий Васильевич строго-настрого наказал мне, чтобы свое выступление я выучила наизусть – мол, даже если переволнуюсь, все равно наизусть расскажу, он таких много перевидел. А утром перед защитой посмотрел на действительно переволновавшуюся меня и велел написать на бумажке и выучить наизусть еще и ответ на рецензию оппонента. Причем сказал ни в коем случае в дискуссию не вступать, даже не пытаться, поскольку это не всегда производит благоприятное впечатление на диссертационный совет. Надо просто поблагодарить оппонента за его замечания и пообещать учесть это в дальнейшей работе.

Я написала, выучила. До сих пор эту фразу помню, что, как покажет история, не удивительно. "Я благодарю уважаемого оппонента за сделанные им замечания и обещаю учесть их в своей дальнейшей работе". Кратко, изящно, вежливо, по существу.

Выступление действительно рассказывала наизусть, как стихотворения в школе - в голове от волнения стоял туман и мыслительный процесс застопорился. Главное – старалась не смотреть на отца, который сидел в задних рядах весь белый и шевелил вслед за мной губами, будто суфлируя. Но пытка закончилась, вышел официальный оппонент, в целом похвалил, в чем-то покритиковал. Я еще раз оценила мудрость Валерия Васильевича – вступи я в дискуссию в таком состоянии, ничего хорошего не получилось бы.

Председатель диссертационного совета сказал: "Слово для ответа предоставляется соискателю". Я вышла, максимально вежливо и сердечно произнесла: "Я благодарю уважаемого оппонента за сделанные им замечания и обещаю учесть их в своей дальнейшей работе", и села на место, облегченно вздохнув. Все, что у меня было сказать, я сказала, черт с ним, с результатом, чувство блаженства заливало меня, мыслей в голове не было ровно никаких, все заволокло адреналиновым туманом, сквозь который я и слушала выступление второго официального оппонента… После чего громом прозвучали слова председателя: "Слово для ответа предоставляется соискателю".

Как соискателю?! Я ведь уже все сказала!!! Мне же сказать больше нечего!!! В голове вертелась одна-единственная фраза заезженной пластинкой и ничего больше в мою голову не приходило. Я вышла на трибуну и сказала: "Я благодарю уважаемого N.N. за сделанные им замечания и обещаю обязательно учесть их в своей дальнейшей работе".

Члены совета посмотрели на меня слегка удивленно. Я села на место. На трибуну поднялся представитель ведущей организации. Пока он что-то хвалил и что-то критиковал, я отчаянно пыталась придумать, что мне ответить на его выступление - так чтобы поблагодарить и пообещать учесть, но другими словами. Однако, ничего – НИЧЕГО! – в голову не приходило – стресс полностью блокировал мои мыслительные способности. Поэтому я вышла и сказала: "Я очень благодарна… ээээ… уважаемому профессору за… ээээ… сделанные им замечания и… ээээ… обещаю, что я обязательно их учту в своей дальнейшей работе".

По залу прокатились смешки. Папа делал большие глаза, недоуменно качал головой и крутил у виска пальцем, мол, что же ты такое несешь, Ада! Мыслительные способности ко мне не вернулись, ни одного нового слова в голове не появилось, а на трибуне уже стоял кто-то из диссертационного совета, что-то хваля в моей работе и что-то критикуя. После чего я обреченно поднялась на трибуну и, не глядя на отца, обреченно же сказала: "Спасибо большое уважаемому члену диссертационного совета за замечания, сделанные им, я учту их в своей дальнейшей работе, обещаю". В пятый раз, уже под смех зала, я заезженно сказала ту же фразу в ответ на заключительное выступление своего научного руководителя.

Все. Обсуждения на этом закончились. Диссертационный совет удалился на совещание. Ко мне подходили, тормошили, говорили, молодец, но я еле способна была ответить. В конце концов, совет вернулся, торжественно объявили, что 13 голосами из 13 мне присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Отец утирал скупые мужские слезы гордости.

Мне предоставили заключительное слово, в котором полагается благодарить всех, кто помог в написании работы, и членов диссертационного совета. Но кто бы мог сказать, зачем я начала фразу со слов "Я благодарю своего научного руководителя, уважаемых оппонентов, представителей ведущей организации и членов диссертационного совета…"? К собственному ужасу, дальше я себя уже не контролировала, сами по себе, под дружный хохот присутствующих, из меня выскочили слова "…за сделанные ими замечания и обещаю их учесть в своей дальнейшей работе".

Занавес.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
веселая история))))
:)
Третий раз читаю, и опять до слез смешно :)))
:)) Мне самой от нее смешно до сих пор. :)
Ой :) Ну просто "Папа у Васи силен в математике" :)))))
Вот-вот :)
Да, сейчас смешно, когда уже много времени прошло. Сама бывала в похожих ситуациях :)
Ага. :) А вот когда мне через несколько дней надо было забрать расшифровку стенограммы заседания и перепечатывать ее на компьютере - вот я была готова от стыда под землю провалиться :)) И править-то нельзя!
:))
ахахахахахахахаха =))))) у меня 2 года назад случилась диссертация и я была в очень похожей ситуации =)
спасибо за воспоминания и за смех =)
:)) На здоровье
ржу:) вытирая слезы...
Ужасно на самом деле:)
:)) Ну вот жизнь, она и такая тоже. Когда к этому с юмором относишься - то, конечно, ужас, но не ужас-ужас. :)
:)))))))))))))
Вот потому-то лично я не сторонник написанного и выученного текста. Когда говоришь "живьем", имея тезисы, к примеру, больше свободы для маневра. Я не голословно утверждаю, я в прямом эфире радио не один год проработать успела ;)
Боже мой, я каким-то невероятным образом пропустила эту прелесть. Сижу и плачу от смеха теперь. Какая же ты прекрасная, это что-то! :)
Да,и в правду до слез ,смешно!
Сейчас из своего ни чего не припомню,но отношение мое теперь поменялось :)
Спасибо!
:)) Я рада, что поменялось, оно ведь действительно все не так страшно :)
Уверена, что Вы сильно преувеличили.))) Таких защит не бывает. Руководитель вместе с диссертантом накануне сидят и продумывают ответ на КАЖДОЕ замечание оппонентов, которое потом озвучивается на защите. К тому же есть процедура ответов на вопросы членов совета. Иначе, что в протокол для ВАКа писать? Эта байка хороша для тех, кто не в курсе, как проходят защиты. :-)
Не знаю, где проходят такие защиты, о которых вы рассказываете, ни разу о таком не слышала. У меня было ровно так, как я описала. В протокол ВАКа писали то, что было. Собственно, я же и перепечатывала расшифровку стенограммы.
Вообще, для тупых оппоненты готовят вопросы заранее, шеф готовит ответы, и передает их на зубрежку будущему цвету нашей науки.

Для совсем уже тупых не только соискателей, но и руководителей оппоненты сами готовят, как вопросы, так и ответы, чтобы те ненароком не насочиняли чего.

Но - это все в мою молодость.

А теперь, как я вижу, отечественная наука шагнула далеко вперед. :-))

Кстати, а вам не задавали штатного вопроса: "За что вам следует присвоить звание кандидата наук?" Соискатель (в мою молодость) должен был по памяти перечислить положения, выносимые на защиту. Что отвечали вы? :-))
По-моему, не задавали, но могу ошибаться. :) Давно дело было.
А какая была тема диссертации, поделитесь?
"Конкурентная политика и либерализация международной торговли". :)
Да уж, пытаюсь вспомнить, как оно было на моей диссертации - кроме того, что во время защиты и ответов на вопросы прислушивалась к плачу 11-месячного сына под окнами - ничего не помню.
Хотя фраза, включающая спасибо и учтем - точно была.
:))
Думаю, что хоть смешки и были, но все отнеслись с пониманием. И это только личный опыт.
Да, это верно. И забывают тоже быстро, как правило :)
Ада, спасибо Вам за эту историю! Учитывая, что мне тоже, надеюсь, в не таком далеком будущем предстоит защита диссертации, мне история показалась не только веселой, но и весьма познавательной и даже настраивающей на позитив - что-то вроде показа на наглядном примере, что ничего страшного уже не произойдет. :) И за реокмендации, как вести себя на защите, тоже спасибо!
Успехов! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com