?

Log in

No account? Create an account
summer

Вам причиняют боль - что делать?

Большую часть июля я провела в горном монастыре Магокса в Корее. Там проходил ежегодный ритрит Сандао мастера Ю. Вернулась в полном восторге. Почти три недели абсолютного покоя и удовольствия, о чем по расписанию сразу и не подумаешь. Подъем в 4.30, до завтрака – медитация и разминка, затем даосские практики, обсуждения, еда только палочками, горные прогулки под зонтиком (сезон дождей!). Входя в помещения кланяешься, кланяешься и всем встречным монахам. Монахи улыбаются и кланяются из-под зонтиков в ответ, очень трогательно.

Одной из тем обсуждений на ритрите были боль и страдание. Причем, не только физическая боль. Речь шла и о "социальной" боли – эмоциональных травмах, оскорблениях, возмущении, обидах, которые возникают у нас при общении с другими людьми. В том числе – в бизнесе, на работе.

Я уже писала, что при чувство отверженности в коллективе вызывает в мозге почти такую же реакцию, как и физическая боль. То же самое с другими эмоциональными переживаниями.

При этом, мы страдаем больше, если считаем, что боль нам причинили намеренно. В одном из экспериментов психологов участники получали несколько болезненных ударов током. (На всякий случай, - они знали, что будет больно, соглашались добровольно, и им за это заплатили.) Участникам также сказали, что удары током наносит другой испытуемый в соседней комнате. Только одни участники считали, что испытуемый не знает о том, что он причиняет боль человеку. Другим же сказали, что он в курсе и делает это намеренно.

Так вот, для тех, кто считал, что боль им причиняют ненамеренно, самым болезненным был первый удар током. Потом организм "привыкал" и ощущения от боли затухали. Совершенно другая картина со второй группой, которые думали, что кто-то специально делает им больно. Первый удар был болезненным, второй еще более болезненным и дальше по нарастающей. То есть, к боли примешивалось страдание от злости, гнева, возмущения, желания восстановить справедливость и так далее.

Я думаю, и вы можете вспомнить подобные случаи из своей жизни. Например, когда вас случайно задевали в метро (или наступали на ногу) или когда кто-то делал это намеренно. Когда кто-то случайно подрезал вас на дороге – или делал это нагло, специально. Ощущения в таких случаях все же разные.

Чтобы снизить страдание от неприятных социальных ситуаций, необходимо помнить:

  • Боль меньше, если вы считаете, что ее причиняют не намеренно вам.
  • Боль редко причиняют намеренно вам.

    Чаще всего люди даже не думают о вас, вашей реакции и ваших чувствах. Предположим, кто-то набросился на вас с критикой, обругал, разгромил в пух и прах. Этот человек может думать о том, чтобы возвыситься за ваш счет, подтвердить свой статус, защитить свое положение или добиться каких-то других целей. А вовсе не о том, как вы это воспримете. И это не наезд на вас – это просто такая же особенность человека, как особенность огня жечься. Ну вот неспособен человек на другое на данном уровне своего развития.

    А иногда человек просто исходит из своего представления о реальности. И это представление может глобально отличаться от вашего. Стану ли я расстраиваться, что моя канарейка не ценит, как я интересно пишу или какие делаю красивые подушки? Так почему же расстраиваться из-за тех, чье представление о реальности столь же далеко от моего, как представление о реальности моей канарейки?

    Эти простые мысли помогают легко пережить большинство социальных столкновений.
    Хотя, конечно, бывает, что боль причиняют вам намеренно. Что делать в таких случаях – советовала rikki_t_tavi в посте "Оружие против стерв и прочей вербальной агрессии."

    Также на эту тему:

  • "Это ваша реальность" или "Никакой ложки нет"
  • Ваше счастье имеет значение!
  • Есть ли место детским обидам во взрослых «песочницах»?

  • Comments

    как интересно! я давно мечтаю поехать на подобный ритрит в Азию. Очень хотелось бы узнать подробности :)
    там рабочий язык английский? какой контингент участников? я так понимаю, очень интернациональный?
    Английский, но ездила русская переводчица тоже. Насчет контингента не поняла вопрос. :) Интернациональный - да, в этом году Америка, Австралия, Италия, Румыния, Польша и Украина с Россией. :)

    Собственно, Мастер Ю не только в Корее проводит ритриты, ближайший - в Таиланде, очень красивое место тоже. http://www.facebook.com/pages/Sundao-with-Master-Yu/82511806525?sk=wall

    Edited at 2011-08-04 07:51 am (UTC)
    Еще помогает мысль о том, что у человека, скорее всего, какие-то неприятности и он сорвался. Начинаешь его мысленно жалеть и становится не так обидно. Или вовсе не обидно. =)
    Да, это о том же - что не специально на вас наехал, а на собственные проекции. :)
    Горжусь, что недавно примерно до тех же мыслей додумалась сама. Но здесь гораздо лучше сформулировано. ;)
    Большое спасибо за пост.
    :)) Мне особенно нравится, что сейчас есть прямое экспериментальное подтверждение - мы страдаем меньше, если считаем, что боль причинили нам ненамеренно. Так какой смысл страдать больше?.. :)
    Интересно :) И да, совершенно согласна, мой опыт подтверждает. Я когда-то сформулировала: обижаться глупо. Если обидели не нарочно, то обижаться вообще не на что, если же нарочно, если кто-то поставил перед собой задачу вас обидеть, то зачем помогать ему решать эту ЕГО задачу? ;)
    Все верно. :)
    Иногда так сложно "не обижаться" - приходится проводить над собой дополнительную работу :))

    Спасибо за правильное распределение мыслей :)
    Сложно, конечно. Но это как раз случай, когда овчинка стоит выделки. :)
    даосские ретриты это же просто мечта! вы-молодец)
    а напишите нам что-нибудь еще об этом путешествии? =)
    Это не совсем по теме моего блога, но я подумаю, как можно оформить :)
    Очень мудро. И просто. Все понятно и вроде давно известно. Но в моем случае работает не всегда...
    Это не страшно. :) Если будет работать в 90% случаев или даже в 60% случаев, это все равно избавит от кучи негативных эмоций. :)
    как то не очень ритрит звучит ?
    Не поняла вопроса, если это вопрос.
    человеку, который безосновательно наезжает и за Ваш счет хочет самоутвердиться, отвечаем: "Мне плевать, что Вы думаете обо мне, я о Вас не думаю вообще" :)
    Если это правда.
    Спасибо за успокаивающий пост! Рада за вас, надеюсь, вскоре порадуюсь и за себя, на руках билеты и бронь на домик в лесах Западной Украины, где воздух чист и свеж и почти не ступала нога человека.

    По поводу темы: я очень обидчивое существо, вы постом попали в самую суть моей личной проблемы. Я с эти бороться не научилась, но научилась справляться (ведь не все борцы вокруг,Ю кто-то должен и обтекать, и впитывать, простите за вульгарность). По ссылке rikki_t_tavi я не захотела читать даже до половины, т.к. советы перерастают в *стань стервой в ответ*, а зачем? :)
    К счастью, до меня (хоть и с опозданием в 15 лет) дошло, что если ты умиротволрён и спокоен, уверен в себе, то колкости оппонента не жалят. Вообще.

    А вот если и сам чувствуешь свою ущербность в некоторых вопросах, то лучше почитать книги из цикла *как развивать уверенность в себе*, и те, в которых не учат стервозностью отвечать на стервозность :)
    Да пребудет с нами дао :)*
    В разных ситуациях для разных людей эффективны разные методы. Хорошо, если знаешь и умеешь все, и можешь выбирать, что подходит.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com