Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Читаете ли вы то, с чем соглашаетесь?

Большинство людей не читают правила, договоры или условия использования, особенно в интернете. Сколько раз вы нетерпеливо ставили галочку рядом с «я согласен», чтобы скорее загрузить программу или пройти регистрацию? Я и сама нередко так делаю. А зря - это совершенно ненужный риск.

С месяц назад мне пришло приглашение присоединиться к новой платформе. Я могла транслировать в новый блог посты из arcobaleno_ru и так расширять читательскую аудиторию.

Предложение было типичным «котом в мешке». С одной стороны, вести блог на раскрученной платформе может быть действительно полезно, если стоит цель увеличить аудиторию. С другой – тоже понятно, что хозяева хотят раскручивать платформу за счет постов блоггеров, которые и без того популярны. И, естественно, они собираются на своей платформе зарабатывать. То есть – за счет моих постов, в том числе. Поэтому сотрудничество может быть как выгодным для меня, так и не очень.

Плюсом было то, что у новой, еще не открытой на тот момент платформы, были достаточно популярные аналоги на других языках. Минусом – девушка-менеджер так и не смогла мне внятно объяснить, как они собираются эту платформу раскручивать.

И вот тут я посмотрела условия пользования: «Размещая контент на сайте, пользователь дает разрешение владельцу сайта на передачу контента третьим лицам с целью его размещения на другом веб-сайте или на другом медиа-носителе, в том числе, на медиа, которые могут быть созданы в будушем, а также на его использование в различных публикациях (далее — «партнеры») на условиях, указанных ниже. Пользователь не может претендовать на компенсацию за использование контента партнерами.»

И в другом пункте: «Пользователь добавляет свой контент добровольно… подтверждая безвозмездное предоставление владельцу сайта и сайту право на показ, воспроизведение, хранение, публикацию, распространение, архивирование, перевод и другое возможное использование контента или любой его части без ограничения срока и места действия».

И что получается? Если некий партнер сайта решит заработать, опубликовав что-то из блогов на этой платформе (тексты, фотографии - что угодно) – все деньги пойдут этому партнеру и сайту. Причем, в любое время, в любой стране. И, разумеется, без согласования с авторами. Мало того, владельцы сайта зарегистрированы не в России, и суд был бы, как минимум, затруднен.

Девушка-менеджер «успокоила» меня тем, что никаких партнеров у них нет, а если будут, то они обязательно согласуют это с блоггерами. Но частное письмо девушки-менеджера не имеет той обязательной силы, какую имеет мое согласие с условиями договора.

Честно ли поступает данная платформа? В принципе – да, потому что вся информация в договоре написана. Мне такие условия не подходят, но я далека от мысли их в чем-то обвинять. Если у вас нет никаких планов на ваш контент, зато вы хотите раскрутиться, вас такие условия вполне могут устроить. Единственно – идите на это, взвесив сознательно все «за» и «против». А для этого – по возможности, читайте договоры пользователя и условия использования. Чтобы не было для вас потом неприятных сюрпризов.

Subscribe

  • Путеводитель по блогу :)

    Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

  • Виднее ли со стороны?

    С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

  • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

    Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments