?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Почему мы совершаем ошибки, а также советы по продажам от иезуитского монаха

Картина Павла Николаева (pablo_noel)


Почему мы делаем ошибки? А главное - можно ли их избежать? Моя любимая тема - баги и фичи нашего мозга, особенности, которые мешают нам поступать эффективно и правильно.

И при этом у вас наверняка есть родственники, коллеги или знакомые, любящие в неприятностях "утешить" словами "Да я ж так и знал(а), я же говорил(а), что так будет!" Читать статью в моем Актив-классе.

* * *

Уловки, позволяющие привлечь покупателей и продать больше, придумали, конечно, не мы. Жил в 17 веке в Испании иезуитский монах по имени Бальтазар Грасиан. Он оставил после себя советы, как добиться успеха при дворе, как общаться с людьми и, в том числе, как вести торговлю. Многие из его советов звучат вполне современно – не так сильно изменились люди за 400 лет.

«Что товар сам по себе хорош, этого мало – не всякий сразу схватит суть, не все глядят вглубь. Большинство бежит туда, где толчея: один смотрит на другого.

Немало уменья надобно, чтобы цену придать: порой надо расхвалить, ведь похвала – ходатай перед желанием; дать лестное название – тоже превосходный способ набить цену, но в обоих случаях не высказывай пристрастия.

Чтобы подзадорить, скажи, товар, мол, твой для знатоков, – ведь каждый таковым себя считает, а коль и не считает, любопытство подогреет желание. Но никогда не объявляй его общедоступным и обыкновенным – этим только испортишь дело. Все падки на необычное, оно лакомо и для вкуса, и для ума.»

Comments

То есть, все? ;)
Действительно, всё как сегодня. :)
А ещё формулировки 400-летней (и не только) давности какие-то очаровательные. Удовольствие уже от одного звучания слов. :)
Ага, согласна. :) Очень, кстати, рекомендую его "Карманный Оракул". Это такой маркетинг плюс Карнеги плюс Макиавелли - занимательно. Иногда читаешь и аж неловко - ну как можно о таких вещах вслух. :)) Не в смысле об эротике - эротикой мы их за пояс заткнем, а об интригах, гордыни и тщеславии. :)

Мне еще Козьма Прутков нравится: "Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"
Я так и знала, что все эти методы иезуитские!))))
:D
Да - времена меняются, а люди остаются теми же :)
:)
Спасибо! Обязательно прочитаю книгу.
Поделитесь потом мнением. :) Она еще интересна, что написана в стиле постов для блога - самостоятельными кусочками. :)
Постараюсь не забыть, у меня пока большая очередь из книжек. Сейчас увлекаюсь историей английского языка, решила прочитать всё, что есть из накопленного. Очень понравились книги Билла Брайсона "Mother Tongue" и Девида Кристала "The stories of English".
Да-да-да. Грасиан очень хорош)) Он менее на слуху, чем остальные, но это не уменьшает его таланта.
Согласна :)
Спасибо :)
(Я все регулярно читаю, но в последнее время не комментировала, прошу прощения).
:) Ничего страшного, комментируйте, когда есть время и желание! :)
Ого! Действительно, советы звучат вполне современно, только язык не такой заумный. :))
Язык совсем другой, это верно. :))
Фичи - это, скорее, не то что мешает, а наоборот :).

Статья в актив классе упорно не хочет уменьшаться для айфона. А сколотит каждую строчку туда-обратно совсем не айс.

Спасибо, скажу шеф-редактору.
Спасибо за пост) Приятно видеть образованную девушку;)
Значит, законы торговли почти неизменны, движутся по некой базовой траектории. Думаю, торговцам из Карфагена тоже было бы что рассказать, жаль, что ничего не дошло до наших дней.
Супер
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com