?

Log in

No account? Create an account
summer

Запишите свои страхи (и надежды!)

Одно из исследований на студентах Массачусетского технологического института показало, что те, кто перед экзаменом в течение 10 минут записывал свои страхи, сдавали экзамен лучше. Психологи сочли, что изложение страхов на бумаге помогает эмоциональной разрядке. Человек становится спокойнее и лучше справляется с заданием.

Я не уверена, что концентрация на страхах всем помогает с ними справиться. Поэтому я бы рекомендовала перед важным заданием только в течение 5 минут записывать страхи («я не справлюсь», «у меня не получится», «у меня никогда не получалось!!»). А вот потом – в течение следующих 5 минут – надежды на то, как может быть здорово, когда вы преуспеете («если я это успешно сделаю, то…»). Настройтесь на успех заранее.

Также на эту тему:

  • Ваши истории - истории успеха?
  • Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи.
  • Путь в тысячу миль начинается с одного шага?
  • Comments

    я рекомендую своим клиентам. просто выписывать страхи, и при этом конкретизировать превращая в риски (что может произойти самого страшного, и какая вероятность этого) Это сильно снижает интенсивность страха, и делает его рациональным, к тому же можно что-то предпринять заранее, если понятен риск.(корткий план действий. снижающий риск) А время тут не важно, тупо писать 10 минут смысла я не вижу:-)
    Рациональный мужской подход. :)) Не могу с ним согласиться как с универсальным. Иногда крайне важно, особенно для женщин, просто выплеснуть эмоции на бумагу. Возможно, тут у вас классическое непонимание мужчин и женщин, когда мужчины пытаются дать советы, тогда как женщинам совет вовсе не нужен, нужно, чтобы выслушали.

    Время в таких случаях важно конкретизировать, чтобы не заниматься выплескиванием эмоций слишком долго и не растравить себя еще сильнее, но при этом высказать их большую часть. Хотя, разумеется, 5 минут больше-5 минут меньше погоды не сделают.

    скажите "здрасьте" своему страху

    Страх=волнение блокирует нашу способность мыслить а значит и создавать.
    Джулия Кэмерон в своей книге "Путь художника" предлагает очень простой способ (по-личному опыту и очень эффективный) - утренние страницы:
    "Чтобы восстановить творческое начало, необходимо сначала его отыскать. Я предлагаю сделать это с помощью на первый взгляд совершенно бесполезного занятия, которое называю утренними страницами.
    В самом общем виде их можно определить как поток сознания, умещенный на трех листках рукописного текста... Более приземленно их можно назвать "канализацией для мозгов", ведь именно в этом и состоит их прямое назначение.
    Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит... Просто напишите три страницы.".
    Ну а если нужно вот прямо сейчас - то я советую просто дать руке писать, выписать (да это как выписать, уж простите...) на бумагу то что сидит внутри. Суть в том что внимание просто переключается с самой проблемы на написание и в какой-то момент чувствуется просто физическое облегчение.
    Столбик страха и беспокойства спускается , приходят умные мысли , улыбка и дело начинает двигаться дальше.
    Я всегда предлагаю своим клиентам сказать "здрасьте" своему страху - и тогда он становится меньше. Ведь мы боимся того чего не знаем, а когда узнаем - уже легче, можно решить каков следующий шаг.

    Re: скажите "здрасьте" своему страху

    Я вела утренние страницы лет шесть-семь назад, хватило меня на неделю, но вполне соглашусь, что для некоторых может быть полезным инструментом - люди хвалят. Но это, действительно, не для сиюминутной реакции метод. Вместе с тем, если просто выписывать страх - вполне возможна обратная реакция. Человек может психологически настроиться на худшее - в конце концов, реальность не сдать экзамен объективна. Поэтому я рекомендую заканчивать упражнение настройкой на положительный исход.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com