?

Log in

No account? Create an account
33bd

О воровстве фотографий в интернете



Google Image Search позволяет загружать фотографии и искать их и подобные в интернете. Я попробовала – и очень огорчилась. Свои войлочные работы нашла на многих сайтах без указания авторства. В том числе, у тех, кто предлагает мастер-классы по войлоку и товары для рукоделия. На картинке к этому посту "национальный оператор впечатлений" Украины ENOZZI использовал аж 28 моих фотографий (при наведении курсора на сайте открываются большие), чтобы прорекламировать свои мастер-классы. Естественно, не спрашивая меня. Я написала тем, у кого были указаны контакты, но большинство не отреагировали. Пока только один дал ссылку на мой блог.

Конечно, нечестно и обидно. А между тем я и сама могла бы если не полностью избежать, то уменьшить шансы такого воровства. Достаточно было бы в фоторедакторе ставить ссылку на мой блог на каждой фотографии. В мастер-классе busconductor есть описание, как это делать. Правда, когда я начинала валять, я мало знала о фотографии и об использовании картинок другими. :)

А что же делать, когда вы хотите проиллюстрировать свои статьи? Чтобы не нарушать права других людей, можно договариваться с ними и давать ссылки (так я работала с teawind, чьи рисунки во многих постах этого блога, и с busconductor). Реклама мало кому вредит. Второй путь – бесплатные ресурсы вроде Free Foto или Free Digital Photo Net. В ряде случаев они просят указать авторство, но иногда разрешают скачивать просто так.

Также на эту тему:

  • Как сделать так, чтобы клиенты вам доверяли

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Мало того, подсудное дело. Если кто-то захочет связываться с правосудием, само собой.
    Как же неприятно :( До тех пор, пока это не будет заканчиваться судом и крупной суммой компенсации для воришек, так будут делать. Уж сколько случаев подобных за последние годы :(
    Да, действительно много. Но тут как раз и важно по возможности уберечь себя от подобного. Если ссылка на сайт хорошо видна, то такое использование - просто дополнительная реклама. Хотя в паре случаев, надо сказать, и это не помогло - ссылка была по краю фотографии и ее банально "отрезали" :) Важно делать ссылку так, чтобы она захватывала основной предмет кадра.
    ещё можно добавить, что автору фотографий зачастую очень приятно когда его спрашивают о возможности использовать его работы на сайте. сразу понимаешь что снимаешь не просто так =)
    Согласна :)
    При наличии желания и терпения можно довести подобные случаи до суда. Достаточно найти опытного адвоката.
    Чем больше находится людей, не жалеющих своего времени на подобные разбирательства, тем меньше будет людей, ворующих материалы в интернете.
    Согласна.
    Увы, но такой метод позволяет избавиться только от так называемых "стихийных" воришек. Если же человек задался конкретной целью использовать именно эту фотографию без указания Вашего авторства, то он это все равно сделает. Подписи, сделанные в фоторедакторе, в этом же редакторе и удаляются за пять минут. Вот если бы научиться такую подпись вставлять непосредственно в тело файла... Но подозреваю, что специалисты такого уровня работают в компаниях типа Microsoft и проблемами воровства фотографий хэндмэйдеров не интересуются.
    Как вариант - прописывайте в File Info в фотошопе всю нужную информацию, она и будет в теле файла храниться.
    Самое обидное в том, что некоторые даже не понимают, что это именно ВОРОВСТВО.
    Раз выложено в сети всем на обозрение - значит как бы общее, бери и пользуйся.
    До того как мы начали защищать фото на сайте магазина "водяными знаками", их не воровал только ленивый...
    Однажды на выставке дамочка в открытую сказала нам: "Как плохо, что сейчас у вас фото защищенные - ими не воспользоваться!"
    Я от такой беспардонности, честно говоря, даже растерялась и не нашла что ответить...
    Может это проблема воспитания - меня в детстве учили, что брать чужое - нехорошо.
    Так что не мы первые, не мы последние пострадавшие.
    хм, я вот тоже так человеку написал, который является продавцом (если быть точнее поставщиком) некоего товара, что мне не очень удобно предлагать его товар своим клиентам по таким вот фотографиям.

    Теперь пользуюсь отличными фото с зеркалки (до этого была мыльница) без всяких копирайтов на всю картинку:)
    я как вебмастер раньше очень сильно реагировала на воровство статей и фото с моих сайтов, увы, переписка ни к чему хорошему не приводила. Те, кто ворует по незнанию, извиняется и ставит ссылку, а те, кто специально это делают, посылают матом и пишут: девочка, это РОССИЯ! Чего ты хочешь? Здесь авторское право не действует...

    В общем, я решила нервы себе не мотать, хай воруют. Если уж они опустились до этого, то их только пожалеть можно... На своих сайтах сейчас меняю фотки на покупные с фотобанка, т.к. было дело брала фотки с поиска. Мне кажется эта проблема в русском менталитете... Любовь к халяве и законы, которые действуют только на бумаге.
    Дело как мне кажется не только в том, что тот кто использует картинки из интернета имеет какой то злой умысел или стремиться кого то ограбить. Просто в 99% случаев для того чтобы по правилам приобрести изображение, нужно затратить несоизмеримо больше сил и времени, чем при тупом копировании первой попавшейся картинки. Это надо завести платёжную систему, и в каждом случае разную. Пополнять эти электронные деньги тоже проблема. Так зачем всё это нужно, если и так в открытом доступе этого добра навалом и забесплатно.
    Подскажите пожалуйста- если я вставила фото вашей вещи в свой пост и подписала "Автор- такая то", должна ли я делать ссылку на ресурс откуда это фото взято? (А если оно у меня давно скопировано- вести дополнительные списки- что где откуда?) И должна ли писать вам, автору и спрашивать на это разрешения, или достаточно просто верного указания авторства?
    Большинство предпочитают подпись с действующей ссылкой на ресурс. Hе обязательно на конкретное место, но на блог или на сайт вообще. А по поводу разрешения - я думаю, зависит от автора. Я предпочитаю, скажем, чтобы ссылку давали на этот блог, а не на мой личный, даже если фотографию изначально взяли оттуда. Кто-то может захотеть ссылки на сайт, а не на блог. Если с автором не свяжешься, то и не узнаешь. Если, конечно, у него на сайте или в блоге это не оговорено. :) У меня - оговорено в профиле. :))

    С другой стороны, когда я делала посты Арт-дизайн, где много-много фото, то просто давала верные ссылки на посты, из которых брала информацию.
    Офигеть!
    Угу. И они не одни такие.
    Кстати совсем не факт что владелец сайта в курсе того, какие картинки на нем использованы нанятым веб-мастером.

    Имхо сайтовладельцы склонны согласиться на разумный гешефт. У них бизнес, а бизнес такого шума не любит.
    Да, и так бывает.
    подпись в углу не сложно затереть. Мне кажется важно еще прописывать информацию об авторстве в сам файл-я правда ленюсь это делать, но надо начинать!
    вот тут есть урок: http://www.liveinternet.ru/community/world_of_comics/tags/photoshop/
    Я всегда оставляю ссылку на источник, если это не моя фотография. Чтобы на мои снимки давали ссылку, надо сначала самой придерживаться правил.
    Согласна. :)
    О, думал очередная истерика копирастов, а тут такая редкость - адекватный пост. Поддерживаю!! И ладно бы взяли для иллюстрации или образования, а откровенно в коммерческих целях - явный перебор.
    Да уж, я когда котят своей кошки на форуме продавала, мне никакие копирайты на фотографиях в голову даже прийти не могли. А тут знакомый присылает какую-то вроде открытку (не им сделанную, просто ссылка на сайт), а там мой диван и мои котята.
    Была в глубоком шоке, кроме форума я их не выкладывала нигде, прямо из треда кто-то стащил. :)
    Ого! :)
    Ладно те кто продает товары для рукоделия. А про мастер классы: в указанном посте дело даже не в краже фото. Проблема в том что ВАШИ работы выдают за СВОИ. Посмотрев на работы я согласна, скажем, идти на мастер-класс или обучение к тому КТО ЭТО ДЕЛАЛ, я на фото увидела реализацию, которая меня устроила - то есть к ВАМ. А как делают это те, кто ваши фото разместил - вопрос. Здесь идет не только кража, но и введение потребителя в заблуждение.


    А по поводу указания на фото ссылки на свои блог: я бы попросила это делать обязательно. Не все враги - бывает просто не задумываются люди над такими мелочами. И если б была ссылка очень многие не заморачивались бы ее стиранием. Бывают случаи что и хочется найти автора, но это очень затруднительно. Я когда то увидела на фото вещь которую очень захотела. Так как на фото не было ссылки, а на сайте где я это увидела не было автора, я потратила очень много сил и времени на то, чтоб найти таки и купить. Поэтому это в ваших интересах.

    Да, увы. Мало того, одна из игрушек, которую они туда поместили, вовсе не войлочная, она из джута и папье-маше. А пара-тройка остальных - мои самые первые войлочные вещи (черная летучая мышь - вообще вторая, которую я сделала в жизни). Они недовалянные, поскольку я еще не знала, насколько надо уваливать шерсть. Я бы уж точно не стала ничего рекламировать с их помощью - мне до сих пор нравятся идеи, но по исполнению - это войлочный брак. :)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com