?

Log in

No account? Create an account
summer

Ваши истории - истории успеха?

Как все-таки много зависит от настроения автора.
Захочу - напишу "обрел свою первую постоянную резиденцию", а захочу - и будет "наконец-то перестал мыкаться по чужим углам".
kaerlynn


О большинстве вещей в жизни мы даже и не особо задумываемся. Делаем по определенным схемам, а потом забываем. Перед подъездом лужа - вы перепрыгнете или обойдете? Ушел начальник соседнего отдела - подадите резюме или посчитаете, что не подходите? Начнете учить еще один иностранный язык? Пойдете на танцевальный марафон с хореографами из Лондона, если раньше не учились танцам? Заговорите с незнакомым красавцем в самолете?

А вот если мы приглядимся к своим действиям, обнаружим интересное. Перед принятием решения мы рассказываем себе истории. Очень быстро рассказываем, так, что часто не замечаем. Например, "я упаду в лужу, испорчу новое пальто и сломаю каблук, если прыгну". Или "мне никогда не везло, лучше не рисковать". Или "у меня нет способностей к языкам". Или "я уже не в том возрасте, чтобы учиться танцам". Именно эти истории ответственны за то, какое решение мы примем.

Истории могут нас поддерживать и помогать продвигаться по жизни (иногда лужу действительно лучше обойти). Но могут и мешать или, как минимум, ограничивать. Истории касаются не только нас самих. Наше отношение к жизни в большой степени определяется метафорами, которые мы используем для жизненных явлений. "Время - деньги. Человек человеку волк. Бизнес - это война. Легких денег не бывает. Жизнь сложна, жизнь прожить - не поле перейти".

И хотя вы можете считать, что ваши представления, ваши метафоры - истинны, это не обязательно так. Есть те, кто считает людей добрыми и помогающими друг другу. Есть те, кто считает бизнес - приключением, азартной игрой. Естественно, действовать человек с такими мыслями будет по-другому.

Думая о споре как о войне, вы ограничиваете свой выбор действий подготовкой, атакой, защитой, выигрышем или проигрышем. Думая о споре, о дискуссии как о танце, вы смотрите на другого человека не как на противника, а как на партнера. И уже можете включить его точку зрения в свою или выработать что-то новое, объединяющее - ваш совместный танец.

Для меня ездить в учреждения за чем-то и стоять в очередях - один из самых больших кошмаров. А был у меня коллега, который с удовольствием отстаивал очереди, оформлял лицензии, собирал бумажки, подписи, справки, квитанции... Вот не было у человека истории "бюрократия - это ужас какой-то", он даже в очередях заводил новые знакомства, нередко - полезные.

Иногда такие истории и метафоры - общие для социума, в котором мы живем, для нашей культуры. Именно поэтому мы считаем их само собой разумеющимися. Например, отношение ко времени в индустриальных странах - как к одной из основных ценностей, которой всегда не хватает. А вот, что пишет Арнольд Минделл о Греции. "В Греции рыбаки и рыбачки каждое утро собирались на причалах и обсуждали за кофе, пришел ли кайрос, то есть подходящий момент - чтобы выходить рыбачить. Воспринимать кайрос означало воспринимать погоду и иррациональные переживания как источник руководства в определении присутствия или отсутствия благоприятных обстоятельств. Если кайрос имел место, то рыбаки и рыбачки брались за работу. В те времена и в той стране кайрос - по существу, многомерное восприятие - был частью общепринятой реальности. Сегодня общепринятая реальность означает подчинение богу линейного времени - кроносу: "Назначай встречу на определенное время и приходи на нее, независимо от того, согласно ли с этим твое тело"."

(Надо сказать, сейчас со временем в Греции тоже гибкие отношения. Ладно, опоздания на 40 минут - в норме. Но как мы с моим другом были поражены, когда наш автобус ушел со станции на пять минут раньше расписания. К счастью, мы в автобусе уже сидели. А просто потому, что шофер решил - пора. Зато на соседней узкой улице мы встали и минут 15 ждали, пока перед нами спустят пианино в грузовик.)

Или другой пример - для нас прошлое находится позади, а будущее - впереди (мы говорим "назад в прошлое", "вперед в будущее"). А у аймара в Южной Америке прошлое впереди - потому что оно нам известно, и мы "видим" его своими глазами. А будущее, соответственно, сзади - ведь то, что находится сзади, мы не видим, и точно так же мы не знаем, что нас ждет в будущем.

Эти примеры показывают, что наш личный опыт, как и опыт нашей культуры - относителен. Тем более относительны наши истории. Поэтому вы можете определить сами, какие истории вы будете рассказывать себе.

  • Взгляните на свои истории. Какие метафоры определяют вашу жизнь? Что вы говорите о работе? О бизнесе? О деньгах? О людях? О жизни? О будущем? О времени? Это вам помогает или мешает? Что бы вы хотели говорить?

  • Какие истории вы рассказываете о своем прошлом, настоящем и о себе самой? Какую роль вы себе отводите? Какую роль вы хотите играть в своей жизни?

  • Будьте добрее к себе, определяя собственную роль. Что бы ни делали другие люди в вашей жизни, какие бы ни были обстоятельства, только вы придаете им значение. Только вы решаете, были вы несчастной жертвой обстоятельств/людей или жизнь дала вам прекрасную возможность учиться чему-то.

  • Выбирайте историю жизни, которая поддерживает вас. Рассказывайте историю вашего успеха.

    Также на эту тему:

  • "Это ваша реальность" или "Никакой ложки нет" (с)
  • Если хочешь быть счастливой - будь ею!
  • Неожиданная составляющая успеха
  • Вы справились!


  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    вот я никогда не понимала, почему многие налоговую считают "ужас ужасный". это не когда штрафы, а когда отчеты-свидетельства. сколько раз было, когда у меня быстро, легко, с удовольствием все сдавала.
    о времени. меня поразило, как в Париже, на узких улочках водители стоят и спокойно ждут пока либо мусор соберет машина, либо груз разгрузят. и никто не бьется в истерике, хотя там только одна машина проехать может :)
    С налоговой мне тоже везло, но в целом я все равно на нее переношу отношение ко всем таким учреждениям. :)) Живой пример "негативной истории".
    Супер, побольше бы подробностей, как менять истории7)
    Сначала отслеживаете и выписываете то, что вы себе говорите. Решаете, нравится это вам или нет, полезно оно для вас или лучше поменять. Меняете историю на новую. Пересматриваете свои обычные реакции, исходя из новой истории - хорошо тоже сделать это письменно. То есть, если вы решили избавиться от комплекса жертвы, продумайте, как вы-новая будете реагировать на то, что вас обсчитали на рынке, наступили на ногу в метро и т.д. И дальше уже идете в жизнь, помня об этом. :)
    Спасибо Вам :) С удовольствием Вас читаю, помогает познавать себя)))
    Я рада :)

    Двум богам сразу

    Буквально на прошлой неделе обсуждали, что идеальная картинка - самому жить "по кайросу", но чтобы при этом окружающие руководствовались "кроносом" :)

    Re: Двум богам сразу

    :D Это точно! :)))

    Дорогая, у меня с Ливией из головы вылетело, что мне надо Лиде позвонить, прости, пожалуйста. :( И перед Лидой неудобно, что ей пришлось мне звонить. Но у меня как-то вообще галочка в голове поставилась, что ты деньги передала, и гештальт закрылся. :D
    я имею способность менять набор используемых историй в зависимости то от фазы луны, то ещё от чего-нибудь. То есть я понимаю, что реальность - это отражение моего представления о ней, и это верно даже по отношению к прошлому, но вот остановиться только на одном наборе историй, не получается. вот добавила эндорфинчиков спортом - красота, у меня всё ж получается, я толковая и т.д., засиделась неделю дома, а то и месяц - настроение вроде хорошее, а истории уже не те.

    напоминалку себе вешать?
    блин.. да это ж это новая "история".
    Мне вот что забавно: когда я пытаюсь перевернуть ситуацию на другую, положительную сторону, это помогает увидеть то, что хочется. И это действительно правдиво и замечательно. Но коварное ощущение все равно остается, что вот она, есть все же эта обратная сторона медали, просто она незаметна. И не получается списать ее со счетов до конца.
    Это я, получается, недостаточно убедительные истории успеха для себя придумываю? :)
    > вот она, есть все же эта обратная сторона медали, просто она незаметна.

    Это тоже история. :)) Причем, культурно обусловленная, в нашей культуре считается, что все вещи имеют лицо и изнанку, в любой бочке меда ложка дегтя... А ведь метафоры физического мира, которые мы выбираем для объяснения себе явлений, не обязательно к нему подходят. То есть, например, время все-таки не деньги - если вы потратили свое время на человека, он не может вам ваше потраченное время вернуть. Так и с ситуациями и медалями. Сравнивайте их с чем-то другим, и обратной стороны может не быть, или она будет другая.

    > И не получается списать ее со счетов до конца.

    За этим тоже стоит история, с которой можно работать. Что вы себе говорите при этом? "Нельзя слишком расслабляться, иначе будешь не готова к неприятностям"? "Нет добра без худа"? "В любой бочке меда ложка дегтя"? "Чего ты себе напридумывала, жизнь такой хорошей не бывает"? ;)
    Хм ) А я как раз всю неделю ловила себя на мысли, что благодарна МЧ, который имеет место быть в данном отрезке моей жизни за то, что он бесстрашный. Впервые встречаю такого человека: вообще никаких тормозов, мне кажется... Он лезет во всё, что ему интересно в данную секунду. Друг пригласил его в яхт-клуб. У тебя ж нет яхты, - говорю ему. - Ой, да чем там, пару месяцев работы, пару ведер эпоксидки. - отвечает он...
    - Ну а если не получится, - спрашиваю я (вот сволочь, да??)))). - Ну и ниче, - отвечает МЧ, - и что я теряю: Пару месяцев приятного времяпровождения под запах досок и краски? (с)

    Я уже 2 дня лезу непонятно куда, вдохновленная *подвигом* моегоМЧ. Очевидно, у него нет никаких таких вот *историй*, которые запугивали бы его прежде, чем взяться за что-то.
    Я рада, что заразилась от него такой приятной дурью бесстрашия. Огромный плюс: я начала рисовать, чегоне делала уже почти тригода...

    В топку страшные историинаших прошлых разочарований! :)
    > В топку страшные истории наших прошлых разочарований! :)

    Поддерживаю! :)))
    от точно: мы великие рассказчики! а как же стать ещё и хорошим слушателем?
    Да себя-то мы слушаем. :)) И пугаем! :))
    Ну, давайте попробуем :)
    Записала страх, переделала на "нет, не боюсь, верю в себя".
    Посмотрим, что будет дальше - последствия конкретно этой ситуации будут ясны в июне %)
    :))) Только эту историю надо каждый раз себе рассказывать снова и снова. ;)
    "Легких денег не бывает", зацепила фраза. Недавно подруга сказала, что ее брат считает, что деньги зарабатывать тяжело, а она считает, что деньги даются легко, постоянно откуда-нибудь к ней приходят. Но я задумалась, ее брат живет отдельно, есть машина, обставил мебелью кухню, купил комплект одежды за раз и поддерживает детей; она живет с мамой, несколько кредитов, бесконечная работа на дому, отсутствие евроремонта и гардероба. Тогда почему так получается, что у них не "правильные" результаты?
    Я не знаю, что такое "правильные" результаты. И этот пост - не о визуализации, я не обещаю, что стоит вам поверить, что деньги достаются легко - и вы станете Абрамовичем. Мысль определяет, в первую очередь, вашу психологическую реальность. Насколько вам лично комфортно жить в мире с той или иной историей.
    спасибо. это всё суть корневые установки, работаю над тем, чтобы какие-то менять в себе. очень непросто))
    Что-то коренные установки, что-то - просто привычка. Что-то - мысли, правильность или неправильность которых мы никогда не ставили под сомнение. А надо бы. :))

    Все дело в подходе...

    "Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и плакал очень горько. Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться.
    Путник дал ему монетку и пошел дальше, и за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что он работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а грошей, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью.
    Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше, и за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь? Я строю храм».

    Все дело в подходе. Можно всю жизнь убиваться над собственной тяжкой долей и угробить на это все отпущенное время. А можно… радоваться тому, что тебе дано. "(с)

    Суть в этом, да?:)
    Сложно только помнить об этом постоянно..

    Re: Все дело в подходе...

    Как вариант, да. :) Но даже и в более мелких деталях - как вы воспринимаете себя, как вы воспринимаете то, что вы сделали в жизни.
    Успеха :)
    спасибо! :) очень интересно, буду думать
    :)
    спасибо за пост!
    то что надо именно сейчас
    :)
    Рада, что пригодилось. :) Успехов! :)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com