?

Log in

joke

Оружие против стерв и прочей вербальной агрессии



Проблема хороших и добрых людей – в их уязвимости перед людьми не очень хорошими и не очень добрыми. Много кому объясняют, как ведут себя хорошие девочки, но редко кого дома учат, как отвечать на вербальную агрессию.

В школе меня третировали соседка по парте и еще одна одноклассница. Например, по дороге домой они начинали разговор о том, что в мире ценятся худые и высокие девушки, а маленьким и не худым никогда и ни в чем не добиться успеха, и красивыми они считаться не могут. Как вы догадываетесь, обе одноклассницы были высокие, а я - едва-едва среднего роста. Такие демонстративные разговоры с примерами ущербности и безнадежности "маленьких и не худых" велись пару месяцев. Не помню, как оно закончилось – возможно, я все-таки стала ходить домой другой дорогой.

Соседка по парте пошла работать в индустрию моды, по местным меркам очень преуспела. Пару лет назад она, будучи в командировке в Москве, предложила поужинать в ресторане. Оказалось, все эти годы она оттачивала собственную стервозность. Подколки шли пулеметными очередями. Небрежно доставая айфон из чехла Louis Vuitton и глядя на мой коммуникатор: "Это у тебя HTC Touch? У меня такой был до айфона, постоянные проблемы с Интернетом, у тебя он хоть работает? Я страшно довольна, что поменяла."

Я упоминула начальника-француза, «подруга» спросила: "Ты говоришь по-английски и французски?" Французский у меня неидеальный, но я кивнула. И хорошо, что кивнула, так как следующий вопрос жалостливо-недоуменным тоном: "И тебе их хватает?!"

Я вроде бы произвела на нее впечатление персональной выставкой на «Винзаводе». Но тут же застеснялась, что похвасталась, и честно рассказала про мандраж - я за две недели выставки не смогла себя заставить туда приехать, боясь услышать негативные отзывы от посетителей. «Подруга» в ответ: "Да, мне это знакомо. Когда молодые дизайнеры присутствуют в шоу-румах, приходится быть осторожной и хвалить, не говорить честно байерам, что это фигня. А потом выдумывать причины, почему мы не будем покупать коллекцию, мол, бюджет закончился или в следующем году купим."

И так весь вечер. Я совершенно теряюсь в таких ситуациях, и потом не меньше недели прокручивала в голове все подколки, думая, что здесь можно было ответить так, а тут эдак… Но, конечно, задним умом все крепки. А вчера Алика rikki_t_tavi рассказала, как правильно реагировать в таких случаях, за что ей большое спасибо. Для меня это было откровением – алгоритм простой, понятный и легко применимый. Цитирую ответ Алики:

  • "Небрежно доставая айфон из чехла Louis Vuitton и глядя на мой коммуникатор: "Это у тебя HTC Touch? У меня такой был до айфона, постоянные проблемы с Интернетом, у тебя он хоть работает? Я страшно довольна, что поменяла."
    - Работает, ага, нормально. Я же тут в основном и в Европе. Но если у вас там интернет плохой и покрытие так себе, то конечно, приходится покупать подороже что-то, чтобы хоть как-то работало, я понимаю.

  • Я упоминула начальника-француза, «подруга» спросила: "Ты говоришь по-английски и французски?" Французский у меня неидеальный, но я кивнула. И хорошо, что кивнула, так как следующий вопрос жалостливо-недоуменным тоном: "И тебе их хватает?!"
    - Хватает, да. Все мало-мальски образованные люди в Европе говорят на том или другом. Но, конечно, если в регионах где-то скопление китайцев там или еще кого, то, наверное, английского с французским не хватит, нужно разные местные учить. Сочувствую.

  • - "Да, мне это знакомо. Когда молодые дизайнеры присутствуют в шоу-румах, приходится быть осторожной и хвалить, не говорить честно байерам, что это фигня. А потом выдумывать причины, почему мы не будем покупать коллекцию, мол, бюджет закончился или в следующем году купим."
    - Сочувствую! А что хорошие дизайнеры с вами не работают? Опасаются провинции или у вас выходов на них нет? Конечно, на одних молодых да неумелых далеко не уедешь. Но надеюсь, вы хоть что-то находите для продаж?

    И да, оно тренируется, это умение. У него есть алгоритмы и приемы, вполне нехитрые. Оно не включается само собой. Вот и у этой дамы оно ведь десятилетиями оттренировано.

    Но в контр-реакции есть несложные принципы, которые можно умственно тренировать. Все ответы заранее не выучишь, но можно выучить принципы мордобойных ответов.

    Например, никогда-никогда не принимать мяч на своем поле, если сказали гадость. То есть никогда не объясняться, не оправдываться, не приводить какие-то подробности и лепетания - их отметут виртуозно и еще добавят вслед. Как только вы начали объясняться - вы проиграли. Не оставлять мяч на своей половине вообще, а немедленно перебрасывать сопернику. Все, что он сказал, представлять ЕГО проблемой. И вместо объяснений о себе - расспрашивать его и уточнять, как будто это его проблема. Это срабатывает дважды хорошо.

    Во-первых, задавать вопросы и смотреть, как человек выворачивается и корчится, значительно менее энергозатратно, чем самому оправдываться или злиться в душе и пытаться скрыть.

    Во-вторых, человек произвел выстрел и ожидает вида подстреленной жертвы, но никак не ожидает, что его вопрос вдруг срикошетит и станет выглядеть, как его признание в неудачности, в проблемах, в потерянном лице. Он растеряется от невероятности подмены - как это вдруг он оказался в лузерах?? И ведь это точно как-то вытекло из его собственных слов! И он уже не в позиции охотника преследущего, а в позиции дающего обяснения, оправдывающегося. И это значит как раз противоположное к первому моему совету - для него это энергозатратно, эмоциезатратно и время у него тратится на обдумывание ответов про себя и восстановление равновесия, а не на следующий hostile шаг.

    Он непременно вывернется, и после ответа сделает следующий заход в попытке подмять собеседника в нижнюю позицию, более грубый, не такой тонкий от отчаяния. но поскольку он уже в отвечающей позиции, можно заброс пропускать мимо ушей и продолжать говорить, как будто обсуждается его проблема.

    В самом крайнем случае, можно на его вторую реплику сказать с многозначительной усмешкой ( тонкой) - аа, понятно!
    Эта фраза неизменно бесит огромное количество вербально агрессивных, но не употребляющих открытые грубости людей:)


    Типа - нет, мы работаем и с отличными дизайнерами, мы на это нацелены, но плохих дизайнеров тоже много и они попадаются ( оправдывание и объяснение) Ну что я тебе говорю - ты-то в своем рукодельном мире должна хорошо это знать, вы же обычно кустарные все самоделкины ( наезд, чтобы восстановить позицию сверху, и более грубый наезд, чем первый)
    Можно не принять на своем поле последнюю фразу и немедля перевести ее как печальный опыт собеседника. И сказать что-то вроде - ну да, логично, что больше приходится общаться с бездарностями, ты права в своих наблюдениях. Конечно, это усложняет твою работу, я понимаю.

    и это опять стало ЕЕ опытом и ЕЕ проблемой.
    А можно, если лень, сразу сказать на эту фразу - аааа, понятно.
    И так сочувственно улыбнуться.

    Ничто так не бесит их как возможность быть неправильно понятыми - в принижающую сторону :)»

    В продолжение - полезнейший пост Алики о том, как себя вести, если вы не уверены, наехали на вас или нет. :)

  • Comments

    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    Как всегда, в точку! т.е. "в яблочко" :-)
    Браво! Всё именно так.
    Я обычно вежливо, но незаинтересованно отвечаю что-то типа "да, круто!". Оппонент, как правило, моментально скисает.

    Вообще говоря, у меня такие люди не вызывают желания их размазать. У всех свои недостатки. Может, зато у них песни хорошие :)
    Да, я тоже в голос смеялась. :)
    интересно, если б "подруга" была не из провинции - какие были бы ответы =)
    Спасибо большое! Прямо в тему! Уже третий день думаю, что пора перестать уже расстраиваться и переживать от комментариев-наездов, и, главное, не оправдываться каждый раз. "А я... но я же ..."
    по-моему тут проблема не хороших и добрых, а в зависимости от чужого мнения и не умения говорить о своих собственных чувствах.

    если агрессору дать явно понять, что то что он делает - неприемлимо и неприятно, 99% тут же становятся нормальными людьми.


    "Ты говоришь по-английски и французски?" Французский у меня неидеальный, но я кивнула. И хорошо, что кивнула, так как следующий вопрос жалостливо-недоуменным тоном: "И тебе их хватает?!"

    Честный искренний ответ: "Мне неприятно, что ты, моя подруга (коллега, знакомая), пытаешься самоутвердиться за мой счёт. И вообще, я расчитывала поговорить с тобой на серьёзные темы, а не мериться, чей телефон круче."

    Моя практика показывает, что искренность работает намного эффективнее, чем манипуляции.

    - - -

    "Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она."
    Замечательно! :)
    Ага. :)))
    Когда человек пытается подобным образом самоутвердиться за мой счет, я это расцениваю как признак его неуверенности в себе. И даже как-то жалко подкалывать в ответ. Вы правы, "Ааааа, понятно" или "Дааа, бывааает" действует лучше всяких остроумных фраз )))

    Признак неуверенности в себе

    Я тоже одно время так думала, только это не обязательно корректное мнение, на что нередко и наталкивалась. Данный конкретный человек может крайне высоко о себе думать и получать искреннее удовольствие от того, что все остальные "ниже" его.
    Большое спасибо!
    вау, потрясающе! спасибо))
    угу. Продолжайте в том же духе. Социальная психология очень интересная весчь.
    Искать такую же, но не стерву? ;)
    Ой спасибо!))) Сама вечно не могу найти ответы в таких ситуациях
    да, люблю порикошетить особо наглого собеседника :)
    спасибо друзьям, научили быть очень внимательной к словам :))
    хи :)
    самое правильное в данном случае - разворачиваться и уходить, данное общение не принесет ничего позитивного, а жизнь слишком коротка.
    Разворачиваться и уходить - один из вариантов, который не всегда возможен.
    спасибо - полезно и доступно. Прочитала дочке - на будущее, ведь всем приходится попадать в подобные ситуации.
    Здорово просто!

    Летом меня ждет как раз такой персонаж, как раз есть время натренироваться и смело испытывать отработанный навык :=)
    Все таки, мне кажется, это больше теория.
    Ведь в реале, если человек "хороший и добрый", то вот такие стервозные ответы это же не его натуральная среда, потому получается, что постоянное состояние напряженности, псевдо-стервозности и "борьбы" очень выматывает, а так же действует на нервы (и душевное равновесие) чуть ли не хуже чем стервозный собеседник.
    Может легче просто таких игнорировать и не встречаться?
    А если такой собеседник попался "вдруг", и после нескольки фраз оказывается что это оно самое, я стараюсь как можно скорее разговор свернуть, и побыстрее его из головы выкинуть.


    ага, если вы плохо владеете оружием, лучше не берите вообще его с собой в темный переулок.
    очень много шансов, что злоумышленник использует ваше же оружие против вас.
    Насчет языков можно добавить, допустим, следующее (в нашем случае, если человек живет в Италии ;)): конечно, итальянцы с трудом говорят на иностранных языках, во всех остальных странах Европы хватает знания английского :)
    ответы супер!
    Хотя мне кажется, подобные "подружки" встречаются тогда, когда ты сам неуверен в себе. Поэтому сразу находятся доброхоты, которые еще больше утвердят тебя в своей неуверенности.
    Такие "подружки" задевают, когда сама неуверена в себе, с этим я согласна. А встречаются такие люди не так уж редко (и "друзья" тоже). И даже когда не принимаешь на свой счет смысл сказанного (я не чувствую себя ущербной из-за отсутствия айфона, я принципиальный анти-огрызочник), остается факт вербальной агрессии.
    А мне легче всего с в такой ситуации восторженно сказать: Да! отлично работает! Я так довольна. И побольше улыбаться. Но советы классные. Спасибо.
    Жаль, что Вы теперь так редко пишете в блог.

    Edited at 2011-03-13 11:30 am (UTC)
    :) Я в прошлом году фактически выпала из социальной жизни, поскольку качественные посты требуют размышлений, времени, энергии... А на скорую руку абы что писать не хочется.
    Для меня сразу перестают существовать люди, которые пытаются меня унизить, "наехать", и становиться такой, как они, я не хочу и не буду. Встречаться с теми, кто со мной когда-то так себя вел - не понимаю, зачем? Они для меня - насекомые, со своей какой-то насекомой жизнью, своими ценностями, которые для меня не имеют значения, и я их могу рассматривать лишь с любопытством, но даже не интересом энтомолога.
    Точно.
    "Перекидывать мяч" - это играть в чужую игру. Утомительную и несвойственную. Есть общества, где отпускать стервозные подначки так же стыдно, как пускать ветры на людях.
    Если сотрапезник ведет себя неопрятно - что мы сделаем? будем за ним повторять, да еще пуще - пусть нюхает?
    "Уйти с поля" - лучший выход. "Да, крутой айфон у тебя. Извини, мне пора по делам".
    Если нельзя удалится физически - тогда хотя бы обозначить происходящее:
    "Помню-помню :) Всё такая же хвастунишка =) Ну давай, чем еще хочешь поразить?"
    Спасибо.Теперь я знаю как это прекратить.
    надо просто не общаться с такими людьми.
    не согласна. в корне не согласна с подходом. какое-то оно - злое.
    Значит, это не ваш подход. :)

    Re: есть такая тема...

    > а еще иногда заранее стараешься не выглядеть слишком уж счастливым (дабы не вызывать зависть),

    Вот-вот. :))
    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    arcobaleno_ru

    May 2017

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    Powered by LiveJournal.com