?

Log in

No account? Create an account
braids

Жить и не совершать ошибок невозможно

"В молодости я вел “Дневник неудач” и каждый день записывал в нем свои ошибки. Но как я ни старался их исправить, не было дня, чтобы я не делал двадцать или тридцать новых записей. Поскольку этот процесс, казалось, не имеет конца, я прекратил вести дневник. И даже теперь, когда я перед сном думаю о событиях истекшего дня, я замечаю, что нет такого дня, чтобы я не оговорился или не допустил промах в каком-нибудь деле. Жить и не совершать ошибок невозможно. Но люди, которые полагаются на свою сообразительность, не признают этого."

Хагакурэ

Comments

на ашипках учуца!
Это правда правдющая!) Только что об этом написала у себя.
Ошибки - это уроки. Есть успех, а есть урок. Не устраивает результат - меняй путь к нему. И винить себя – пустая трата времени. Ответственность – это не самоистязание. Это самоуправление. И принятие жизни такой, какая она есть, во всех красках. Тогда палитра заиграет ;)
:) Я бы сказала, есть успех и урок, и есть просто урок. :))
Аж сердце сжалось, как представила жизнь человека с таким дневником. Это ж самоказнь ежедневная! Ужас! Нет бы, вести дневник ежедневных радостей, гораздо лучше для жизни, имхо. Понятно, что живой человек может ошибаться и таки ошибается. Ну и что? Это ж не бог какой, а человек. И ошибки, имхо, вовсе не главная составляющая человеков, хоть и присущая ;)
Это японский самурай. :)
Ну, я очень-очень удивилась, прочитав в книжке Парадокс времени, что не все люди смотрят в прошлое, снова и снова пытаясь справиться с неудачами в прошлом. Оказалось, что некоторые смотрят в прошлое, и видят позитив (я тоже попробовала - непривычно, правда, но очень понравилось), некоторые смотрят в настоящее, некоторые вообще смотрят в будущее. Я сначала не поверила, но сейчас смотрю в свой дневник - и вижу, что смотрю в будущее-в будущее-в будущее. Строю планы. Хоть и не сразу и не идеально получается. (а ошибки находились в прошлом на раз). Для меня было странным, что временной отрезок перед глазами - вопрос выбора. Непривычно смотреть в будущее, посмотрим, как будут развиваться события.
Интересная мысль насчет выбора временного отрезка. :)
Это что же надо сделать с жизнью человека, чтобы он вел дневник ошибок. Родители видать сильно старались.
:)) Я аж растерялась от такой постановки вопроса. :)) Вообще, Хагакурэ - это кодекс поведения японских самураев, родители там, конечно, старались, но и культура в целом требовала.
Сурова жизнь самурая. :))
А то! :))

позанудничаю

для того, чтобы научиться чему бы то ни было, нужно пройти по определённому кругу. Сначала человек получает опыт того или иного действия, ошибается и анализирует свои ошибки, на основе анализа формулирует выводы, тестирует вновь созданную теорию и снова через опыт, ошибку и анализ постепенно приходит к умению.

да. на ошибках учатся. они необходимы :)

(Anonymous)

Re: позанудничаю

Не вижу никакого занудства в ваших словах - разве что "занудство" - это кодовое название осмысленности, работы мысли, предшествующей слову.

Согласна - опыт, или т.н. житейская / жизненная мудрость не есть кол-во прожитых событий и/или сделанных ошибок.

События, ошибки - лишь старт, точка отсчёта, необходимое (или - желательное, это уже отдельная тема), но не достаточное условие наличия опыта.

Их нужно переварить, подобно пище, пропустить через систему мыслеварительного тракта, рефлексии, анализа, сделать выводы. И, вновь соглашусь - желательно выводы эти тоже опробовать практикой.

А если человек скользит по собственному жизненному нарративу как по льду катка - дневник ошибок будет бесконечным.
интересно а если вести дневник- только радостей, только достижений? Как вы думаете- смогло бы это сработать и как?
Этот велосипед уже давно изобретен, отлично работает :)

(Anonymous)

Не признающие этого совершенно напрасно полагаются на свою мнимую сообразительность.
Спасибо, Ада! вдохновилсь - написала пост с небольшими вкраплениями психологии.
http://sin-paciencia.livejournal.com/239877.html
Отличный пост, спасибо! :)
Интересная тема!
Даже как-то не задумывался над этим или не принимал всерьёз.
В самом деле, самое ценное, что есть в жизни - это мои ошибки. Без них не было бы ни опыта, ни умения переносить трудности.
Совершаю их до сих пор и буду продолжать. И благодарен им (вру, себе) за это!
Главное, не обманывать себя и признавать их.

ПыСы
Экспериментатор я :)
У меня, пожалуй, ошибки не самое ценное. :)
Ошибки хороши тем, что исправляя их можно значительно улучшить жизнь. К сожалению, при точном планировании и соблюдении, мы теряем возможность экспромта. Но, записывать в дневник и анализировать - это уже на грани самоуничтожения! Хотя, иногда, необходимо провести несколько "работ над ошибками", чтобы добиться идеального результата.
> Но, записывать в дневник и анализировать - это уже на грани самоуничтожения!

Почему вдруг? Если человек относится к этому спокойно, не гнобит себя за ошибки, а принимает себя вместе с ними и анализирует исключительно с целью вынести урок - то никакого самоуничтожения я не вижу.
Хоть в чем-то я японский самурай) Стоит это включить в список своих достижений.

И следующей целью поставить - выбросить к чертям дневник ошибок. Забыть таблицу умножения непросто, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Тогда буду совсем как самурай.
:)))
Интересно. Прям таки наоборот: я иногда даю клиентам технику - вести дневник и записывать туда хотя бы одно достижение за день.)))
Быть может, на чем фокусируемся то и замечаем?
Можно записывать ошибки, строя планы для их исправления. Я чем-то таким занималась, когда училась водить машину. Ну, в духе "сейчас сделала так, а надо так или так". Зарубки на жж. Это помогало, правда. :)

Записывать всё, конечно, смысла нет. Что-то нужно исправить и ехать дальше, а что-то оставить как есть и тоже ехать дальше. Главное, не повторять одни и те же ошибки без конца...
Ну вот он тоже бросил, когда пришел к выводу, что невозможно ошибок не совершать :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com