?

Log in

pilot

Чего вы хотите больше?

Ни для кого не новость, что многие наши желания мы саботируем сами из-за страха. «Я хочу работать в крупной компании, но боюсь, что меня не возьмут». «Я хочу открыть собственное дело, но боюсь, что не справлюсь». «Я хочу научиться кататься на скейтборде, но боюсь выглядеть глупо». Про то, как выявить свои страхи и справиться с ними, написано много статей и книг. Однако некоторые желания не сбываются, даже когда, казалось бы, страхи уже проработаны.

Для меня открытием стала техника анти-желаний от Зои Чернаковой. Выпишите ваши желания в столбик и напротив напишите анти-желания, выраженные в положительном ключе. То есть, антижеланием для «Хочу зарплату в 5000 долларов» будет не «Хочу быть бедной», а «Хочу получать все, для меня необходимое, независимо от моей зарплаты». Антижелание для «Хочу собственную квартиру» - не «Хочу быть бомжом», а «Хочу иметь возможность жить в разных районах города», или «Хочу иметь загородный дом», или «Хочу жить постоянно в пятизвездочных гостиницах». (Говорят, Пугачева с большим удовольствием долгое время жила в «Балчуге» - никаких забот, все за тебя сделают, и постель еще расправят на ночь!)

А вот когда вы написали все антижелания, надо честно поставить балл каждому «Хочу» и посмотреть, что получилось. Если вы хорошо сформулировали антижелание, то баллы зачастую близки. И теперь представьте, как желание и антижелание тянут вас в противоположные стороны. Становится вполне понятно, почему вам не хватает сил добиться того, чего вы хотите.

Что же делать? Выбрать то, что вам действительно хочется, и сознательно отказаться от его противоположности. Иногда получится, что выберете вы именно антижелание. И слава богу, лишь бы вам в удовольствие.

У меня был долгое время затык на здоровом образе жизни. Я регулярно ходила в спортзал, гуляла на свежем воздухе, ела здоровую пищу... а потом вдруг срывалась, покупала пирожные и забрасывала фитнес. Моим желанием было «заниматься спортом и вести здоровый образ жизни». Антижеланием же стало «вести такой образ жизни, чтобы быть бодрой и здоровой, независимо от еды и спорта». Антижелание получило 10 баллов, желание только 7. Угадайте, что я выбрала? :) И я уверяю вас, достичь этого оказалось гораздо проще!

Также на эту тему:

  • Чего вы на самом деле хотите?
  • Не бойтесь ваших желаний
  • Урок жизни от гигантского муравьеда


  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Необычный подход. Мы сами ставим себе рамки, ведь кажется, если ограничим размах своего желания, то оно с большей вероятностью и скорее сбудется. А на самом деле эти ограничения мешают реке течь в нужном направлении и добраться до цели :) Спасибо!
    Да, верно. И не всегда следим, что же ЗА этим желанием, что же мы действительно хотим.
    вот-вот. я это называю "воры" желаний. такие мелкие мыслишки (у меня), которые сводят на нет даже исполненное мега-желание.
    свежий пример - месяца не прошло, правда, совсем не из области работы.
    собиралась в любимый город, на горизонте появилось романтическое увлечение. все шло гладко, хотя думаю не надо рассказывать, сколько энергетических сил нужно для организации поездки, получения визы и все такое. и вот все есть. и он ждет... а тут начинают работать "воры мечты" - "а что, если... (и далее некоторый список)"
    результат безрадостный.
    но хоть город-мечта не предает любовь к нему
    А может быть, не воры? ;) Может быть, помощники? ;)
    Интересная техника! Надо попробовать :)
    :)
    "Чтобы желания исполнялись, их надо желать!" (с) Обложка книги "Тринадцатая редакция"
    :)
    Факт! :)

    Вычитала сейчас чУдный анекдот, почти про нашего общего знакомого.

    - Что заставляет вас регулярно напиваться?
    - Ничего не заставляет. Я доброволец.
    очень интересный подход:) нужно будет попробовать:)
    :)
    "вести такой образ жизни, чтобы быть бодрой и здоровой, независимо от еды и спорта"

    А это как, например? Можно чуть подробнее?
    Мне тоже интересно!
    :)) А может, наоборот, создаст? :))
    Ну вот какое же может быть антижелание у желания "Хочу иметь тонкую талию"?
    "Хочу жрать от пуза" - не катит.
    Сколько угодно. "Хочу нравиться себе в зеркале независимо от размера талии", "хочу считаться эталоном красоты с той талией, которая у меня есть", "хочу, чтобы мужчины складывались в штабеля независимо от..."
    хочу внести вклад в человечество и сделать кучу людей счастливыми вне зависимости от того, дадут мне Нобелевку ил нет....блин, не работает. Хочу Нобелевку и всё тут.
    :))))
    интересный вариант формулировки от противоположного - это опять же говорит о ясности своих намерений....

    здоровый образ - это общее определение....как бы шаблон....а ведь есть ощущения...я, например ,выбираю то,что меня заряжает...и если это меня тяготит, то меня на то что придает активность...

    пироженые я тоже люблю...но потом поняла...если из фруктов красиво сформировать пироженку,то можно этим заменить безе...и ощущение сладости уже есть...безе не хочется...
    Попробовала на себе, сначала пошло хорошо:

    - желание "зарабатывать не менее ста тысяч рублей в месяц" и анти-желание "иметь возможность покупать себе любые вещи, арендовать любое жилье и быстро накапливать крупные суммы (на машину/путешествие и т.д.)"

    - желание "жить в собственном доме" и анти-желание "иметь возможность жить в разных городах и странах"

    - желание "иметь свое прибыльное дело" и анти-желание "иметь возможность заниматься только тем, что нравится"

    - желание "жить в теплом климате" и анти-желание "иметь возможность менять место жительства в любой момент"

    А потом затык:

    - желание "иметь возможность много путешествовать"
    и
    - желание "иметь большую и дружную семью" -

    не могу придумать к ним анти-желания, ну никак.
    Спасибо, интересно.
    Пожалуйста. :)
    спасибо!
    а из какой это книги, не подскажете?
    Это с ее семинара. Но, возможно, в книге какой-нибудь тоже есть, я не смотрела.
    Не сразу разобралась, куда же здесь ткнуть, чтобы оставить комментарий...

    Пытаюсь разобрать свои оставшиеся желания по тому алгоритму. Получается, что я хочу иметь возможность много путешествовать, чтобы узнавать больше о мире, о том, как живут люди в разных его частях, получать разнообразный опыт, ощущения, эмоции. Частично этого можно добиться через книги, интернет, знакомства с представителями различных культур, живущими в моем городе. Но все это не то, ведь я хочу увидеть все своими,а не чужими глазами.

    По второму - иметь большую и дружную семью: такая семья даст мне ощущение счастья, гармонии , уверенность, что я не зря прожила эту жизнь, потому что смогла воспитать еще нескольких счастливых и гармоничных людей. В принципе этого можно добиться, став учителем/воспитателем. Но все же эта сфера деятельности меня не интересует, мое призвание в другом. И, кроме того, я хочу продолжить себя, свой род. Не вижу других вариантов.
    > уверенность, что я не зря прожила эту жизнь

    Чувствовать счастье и гармонию, быть уверенной в том, что я не зря прожила эту жизнь, независимо от наличия или отсутствия семьи. :)

    > я хочу продолжить себя, свой род.

    Эта логика для меня всегда непонятна, любые такие желания я считаю примитивно-эгоистичными, и что с ними делать - не знаю тоже. :)

    Не согласна с формулировкой

    Мне кажется что это не "анти" желания, а скорее расширение желания. Как бы увеличение зоны комфорта. Зачастую мы не можем получить желаемое, потому что оно находится вне нашей зоны комфорта.
    Надо попробовать в любом случае.

    Edited at 2010-12-20 07:24 am (UTC)

    Re: Не согласна с формулировкой

    Да мне кажется, все логично. Это антижелания, поскольку являются противоположностью наших желаний. "Хочу квартиру" - "Не хочу квартиру, а хочу жить в гостиницах". Все-таки отрицание предыдущего желания в этом есть.
    я себе всегда говорила, что мои желания исполняются в какой-то извращенной форме =)))
    А вот спасибо. Заставили задуматься и переписать кучу вещей. Итог меня удивил. Желание иметь счастливые и гармоничные отношения с любимым мужчиной также сильно как иметь свободу поступков и свободы распоряжения своим временем.
    Вот это антижелание само выплыло. Сижу медитирую на обе части и обе мне милы. Хочу и того и того. Нет такого чтобы одно было сильней.
    Тогда делайте выбор умом. :) Принимайте волевое решение. Или ждите, пока что-то само не перевесит. Но тогда желание пока не будет исполнятся, скорее всего, раз противоположное так сильно тянет.
    интересная мысль )
    Спасибо!
    :)
    Отличный пост! Спасибо! Перед новым годом обязательно составлю список!;)
    Пост, утащила))
    Успехов. :)
    Хм, ну дай ведь волю ленивому подсознанию - будет полу-обломовщина)
    Я думаю, зависит от конкретного человека. Далеко не у всех подсознание ленивое. http://arcobaleno-ru.livejournal.com/83709.html
    Да,наверно так и есть!Спасибо!
    у Вас такие интересные посты, спасибо большое! Жалко только, что нет кнопки "поделиться" для фейсбука. Обычным способом оно криво перепечатывается, а делиться хочется :)
    Да, ЖЖ-движок для фэйсбука плохо приспособлен, к сожалению. Спасибо и вам за отзыв. :)
    Я не совсем понял. То есть с материальными плюшками (5000 долларов против бесплатной еды/жилья/туфель/самолета) понятно. Но если я хочу, чтобы у меня боли больше не было? Анти-желание "сменить обезболивающие", что ли?
    Чтобы ты себя чувствовал активным, бодрым и счастливым несмотря на боль, например. Мастер Ю об этом раньше много говорил - о природе боли и т.д.
    Отлично:)
    Отличный способ! Спасибо.
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    May 2017

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    Powered by LiveJournal.com