?

Log in

No account? Create an account
fun

Как сотрудничать с ленью

Итак, для чего же было необходимо введение в лень? Для понимания – вы себе лучший друг на всю жизнь. И ваша задача – о себе заботиться. Так, как вы написали в Инструкции. То есть – старательно.

А теперь вернемся к лени. Главная проблема – не в ней. И не в том, что вы ничего не делаете. Вот вы лежите в отпуске на пляже, отель "все включено", ветерок теплый дует, море плещется… Корите ли вы себя за лень? Сомневаюсь.

Проблема – в вашем убеждении, что лениться плохо. Да-да, именно в вашем. Ни начальник, ни супруг, ни родители, ни общество за вас это не решают. В вас конфликтует та часть, которая приняла правила игры начальника и общества, с той частью, которая сопротивляется и не хочет перенапрягаться. (Иначе стоял бы вопрос "как избавиться от начальника", а не "как избавиться от лени".)

И та, и другая часть действуют в ваших интересах – так, как эти интересы они понимают. (Полезно ли вам быть похваленной за трудолюбие? Да! Полезно ли вам поберечь силы? Да!)

Как их примирить? Напоминайте себе, что ваша задача – заботиться о себе. О своих интересах. О своем здоровье и хорошем самочувствии. Вот пусть все ваши части вместе и заботятся. Три первых способа вы и сами знаете. Но главное - выполнять их с чувством, толком, полной ответственностью и РАЗРЕШЕНИЕМ себе это делать без угрызений совести.

АЛГОРИТМ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЛЕНЬЮ

1. Если вам лень что-то делать, первый шаг – понять, действительно ли вам нужно этим заниматься и можно ли не делать вообще.

Только не стыдливо, не стесняйтесь этого. Вы заботитесь о себе и о сохранении своих ресурсов. Используйте ваш мозг на полную мощность, чтобы найти вариант не делать нежелаемого.

Опять же – по-взрослому и с полной ответственностью. Не как в институте, когда вам лень готовиться к зачету, вы не готовитесь, получаете неуд и приходится готовиться к пересдаче. Ищите вариант, при котором вам не будет нужно делать нежелаемое вообще. Если вы отменяете встречи или отказываете другим людям – предупредите их заранее, чтобы они могли скорректировать планы. Лучше всего работает честность, скажите, что вам лень. Люди не привыкли к открытому признанию лени, и не знают, что на это возразить.

Заодно подумайте - зачем вы взвалили на себя такое задание, и в следующий раз постарайтесь этого не делать.

2. Если же избавиться не получается, подумайте, кто может сделать это за вас.

Если вы опять почувствовали себя неловко – напомните, что вы должны о себе заботиться и разумно использовать свои ресурсы. Это не просто ваше право, это ваша обязанность. От вашего психического выгорания и нервного срыва ни вам, ни окружающим лучше не будет. Замените термин "спихнуть" на управленческое "делегировать полномочия". Стало легче?

3. Если и этого не выходит, подумайте, будет ли вам легче и приятнее сделать нежелаемое позже или при изменении условий.

Возможно, вам стоит выспаться или прогуляться. Или открыть окно и прибрать стол. Или купить что-то дополнительное (новую швабру для уборки, красивые канцелярские принадлежности, интересную книгу для ожидания в очереди). Я нелюбимые дела часто делаю в кафе – все равно надо чем-то заняться, пока ожидаешь заказ. Хорошо также использовать "откладывание на потом" для того, чтобы переделать разные другие дела, прежде чем заняться нежеланным.

Главное тут – не заставлять себя, а договариваться с позиции "давай искать варианты, как мне будет лучше и приятнее". Тогда вы тратите энергию не на поддержание внутреннего конфликта, не на борьбу с угрызениями совести, а на поиск лучшего решения.

4. А вот если до сих пор дело делать надо, но лень – используйте силу воображения.

Если вы ленитесь что-то делать, чаще всего это случается из-за негативной картинки будущих действий в вашей голове. Вы представляете их как неприятные. Мало кому лень есть вкусный обед или веселиться с друзьями. Так что потратьте 10-15 минут и представьте свои действия, как приятные, приносящие вам радость.

Представьте по этапам, как вы с удовольствием начинаете дело, как вы его быстро и эффективно решаете, получая от этого удовольствие, как с удовольствием же заканчиваете. Возможно, вы почувствуете, что для удовольствия от дела вам нужно что-то дополнительное (чистый стол, новая швабра, красивые канцелярские принадлежности, интересная книга и т.д.) Дайте себе это.

А вот мотивация "а потом я награжу себя за сделанное" у меня лично никогда не работала. Меня она возмущала. Если я чего-то хочу и могу, почему я должна себе это разрешать только при каких-то условиях?

Работайте с удовольствием!

Также на эту тему:

  • Секрет выполнения собственных решений и доведения начатого до конца
  • "Лучшая цель – отсутствие цели"
  • О приоритетах: жизнь недостаточно длинна, чтобы всему говорить "да"
  • От каких трех вещей вы можете избавиться уже сегодня?

  • Comments

    Волшебная статья! Просто бальзам на раны:) Я обычно так и делаю, если мне лень. Единственное жаль - начальнику не сообщишь, что мне лень :) Приходится аргументировать по-другому. А мотивация про вознаграждение у меня тоже не работает. Совсем.Я ж у себя одна. С какой стати себя, любимую, еще загонять в какие-то рамки, если уже прямо сейчас можно себя порадовать:)
    Вот-вот, я тоже не любительница себя загонять в рамки! Есть и так масса желающих вокруг! :))
    Спасибо!
    Как всегда полезно! :)
    Я рада. :)
    Да, порой очено стыдно признаваться себе, что "просто лень" :)))

    Забыла добавить: все эти пункты очень хорошо работают для мотивации собственного подрастающего ребенка, да-да :)

    Edited at 2010-12-01 12:57 pm (UTC)
    Да, нас приучили, что лениться - плохо. А оно не всегда так! :)
    А еще часто лень - это недостаток энергии, мы себя загоняем и еще и стыдно за собственную лень. Я в таких случаях даю себе полениться всласть, зато потом, набравшись энергии, сделаю в 10 раз больше. Правда в ежедневной рутине так нельзя, нельзя за один раз приготовить 10 обедов, но в этом случае очень помогают разные приспособления экономящие время и вместо 2-х часов на кухне нужно всего полчаса для вкусного обеда)))
    Да, пришла на ум еще одна разновидность лени, я это называю заботой ангела-хранителя, часто так организм, интуиция или еще что-то там сигналит нам о том, что действия желаемые вредны для нас, может быть именно в этот момент, а может вообще. Короче говоря, нужно подружиться со своей ленью и взять ее в союзники, не зря ведь говорят, - лень - двигатель прогресса)))
    Да, все верно, может быть, и недостаток энергии, и отсутствие интереса к работе - и может быть тогда надо поменять работу вообще. Я тоже за то, чтобы всех брать в союзники. Никогда не знаешь, кто где пригодится! :)))
    Первый пункт меня развеселил :) Однажды я сказала своему начальнику, что вот это поручение не входит в мои обязанности и мне лень его делать. Вот надо было видеть его лицо! :)))) Впринципе я все равно увольнялась и меня мало беспокоило "что теперь будет" :) Но если дорожите своим рабочим местом, то наверное не стоит себя так вести :)

    На самом деле у меня сейчас лежит один проект и я не могу заставить себя его делать :( Возможно, что виновата негативная картинка в голове, но как ни крути и не воображай, я точно знаю, что после согласования проект вернется ко мне обратно и его надо будет переделывать.. уж такова линия поведения у начальника - десять раз придраться, а потом согласиться, что ладно, первый вариант был лучше..
    Настраивайтесь на то, что переделаете с удовольствием. Или "нарисуйте зеленую собачку", как художник Тышлер. ;)
    Впервые слышу про "зеленую собачку", поискала в Гугле и нашла информацию про театрального художника Тышлера. Создавая эскизы декораций он рисовал в углу маленькую зеленую собачку. Поскольку приемная комиссия считает своим долгом найти недостатки, она видит зеленую собаку и просит убрать недоразумение. И волки сыты и овцы целы! Потрясающе! Для меня это открытие :) Спасибо большое!
    *ушла разводить зеленых собачек* )
    Мне очень понравилось. Сегодня как раз читала про коллективную тень, созвучно с вашими мыслями...
    А что за коллективная тень? :)
    Согласна - если все (или что-то) все время лень - значит, с этим что-то не так :)
    Ага. :)
    Вот-вот. Мне сегодня тоже курьер по телефону сказал, что не мог до меня дозвониться (то есть ему было просто лень ехать). В результате мне завтра придется с тяжеленной сумкой тащиться по морозу (-25 в Москве) сначала в автобусе, потом в электричке (час), потом на метро еще полчаса, потом в офис курьерской той самой службы, курьеру которой было лень, а потом еще выставку монтировать.
    Никто не задумывался, что от того, что кому-то лень, это дело будет вынужден делать другой, причем в ущерб себе? Те отрицательные эмоции, которые я выплеснула на курьера, ему еще аукнутся. Может быть, не стоило лениться? А стоило таки выполнить свою работу? А учитывая, что я непременно завтра пожалуюсь его начальству, то не лениться - дешевле бы обошлось.
    Это личное решение другого человека, делать ли это что-то в ущерб себе или найти какой-то иной выход.

    Если же курьеру действительно было лень, а он соврал - это было неразумно, потому что работа никуда не делась. Вот если бы он сказал, что они извиняются, но выполнять ваш заказ не будут - это да, это было бы отменой работы согласно первому пункту. Разумеется с принятием соответствующих последствий.

    А отрицательные эмоции, которые вы на кого-то выплескиваете, аукаются не только ему. Прощение - большая добродетель.
    феномен, в последние пол года я вечерами была уставшая и не хотела ничего делать, Медведик удивлялся и я удивлялась. Думала - со здоровьем проблемы. Двухнедельные раскопки и наблюдения показали, что я очень часто не уставшая и не хочу спать, мне просто скучно сидеть с его друзьями, пить пиво и вяло говорить о "лишь бы не молчать". Поэтому теперь я провожy вечера продуктивно и лень-сонливость приходит вовремя, а не в 8 вечера. И моё заявление "мне с вами скучно" было принято безобидно и учитывается в планировании вечеров и выходных ;)
    Слушай, honesty is the best policy, я только недавно стала это понимать. Причем, для себя же самой лучшая. Конечно, надо уметь себя понять для этого. И разрешить себе свои чувства. Что - отдельная работа. :))
    Спасибо, очень для меня сейчас актуальная тема. Я постоянно испытываю угрызения совести от собственной лени. Теперь будет, над чем задуматься и поработать ))
    Когда мне что-то лень делать, я себе говорю "Нет на свете такого дела, на которое нельзя было бы забить". И забиваю! ))
    А угрызения совести Вам при этом не гложут? А то забить-то и я забиваю, только вот угрызения совести потом меня мучают...

    Если я чего-то хочу и могу, почему я должна себе это раз

    Понравилось :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com