?

Log in

No account? Create an account
joke

"Лучшая цель - отсутствие цели"

Жизненные цели нужно начинать ставить как можно раньше - на год, три, пять, десять, а то и все двадцать лет вперед. Это вдалбливали нам преподаватели по менеджменту. Цели надо разбивать на задачи (полгода, квартал, месяц), затем на более мелкие задачи и решать каждый день по одной. И это соответствует здравому смыслу, все логично.

А еще у гуру целей есть впечатляющая история, переходящая из книги в книгу. В 1953 году психологи узнали у выпускников Йеля, кто из них имеет конкретные записанные цели на будущее. Таких было 3%. Через 20 лет группа исследователей узнала, что стало с выпускниками. Те 3% достигли бОльших финансовых успехов, чем остальные 97% вместе взятые! Солидно, правда?

Вот и я наставила себе целей. К 25 годам у меня в планах было защитить диссертацию, найти высокооплачиваемую работу с загранкомандировками и выйти замуж. Не буду утверждать, что я каждый день делала шаг в этом направлении. Тем не менее, ровно в 25, в один год я всего этого достигла.

Более того, исполнилось даже смутное желание славы (славу трудно планировать, я только мечтала). Статья обо мне появилась в квебекском издании журнала ELLE, а фотографию со свадьбы взяли в фотоальбом «Русские». Там я красовалась вместе с Хакамадой, Макаревичем, Эдуардом Лимоновым, Андреем Деллосом, группой "На-на" и еще энным числом разнообразных людей.

Сразу после этого я погрузилась в серьезную депрессию.

Я напрягалась, переживала, работала, хотела достичь целей, поставить галочку в графу «Сделано». Поставив же галочки, ожидала почивания на лаврах. Разве же не счастья в итоге обещают нам те, кто учит ставить цели? Как бы не так. Выяснилось, что жизнь после достижения целей имеет свои серьезные проблемы, недовольства, трения. А я к ним оказалась ну совсем не готова. Кандидатская же степень и портреты в глянце не были написаны у меня на лбу. Они никак не изменили ни меня, ни отношения ко мне окружающих. Упс. Незадача.

Я тут не уникум. «Мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг в интервью Опфры Уинфри недавно призналась, что борется с тяжелой депрессией и мыслями о суициде. Сказала, что сейчас менее счастлива, чем когда была матерью-одиночкой с маленьким ребенком и урывками писала первую книжку в уличных кафе.

Засада с достижением целей меня, конечно, смутила. Я больше не ставила себе глобальных целей в жизни, осторожничала. Однако, в душе всегда себя ругала за это. Не давали мне успокоиться пример выпускников Йеля и общая направленность делового мира на непременное стремление к цели.

А потом я прочитала статью на одном из моих любимых сайтов ZenHabits: «The best goal is no goal». Автор Лео Бабаута рассказывает, что перешел к жизни без целей, почему это здорово и как это сделать другим. Меня очень вдохновил его пример. Большой камень с души свалился.

И я поняла, что меня так смущает в концепции целей. Я изучала маркетинг. Поэтому я осторожно отношусь к любым словам и идеям, создающим потребность. Потому что создание нужды, потребности, недовольства – это лучший (и неэтичный) способ манипуляции. Когда вы к какой-то цели стремитесь, когда вам чего-то не хватает сейчас, вами можно управлять. Прекрасную Лису-Алису и великого Кота Базилио помните? «…И делай с ним, что хошь».

А еще вас легко убедить купить, достаточно сказать: "Это поможет в ваших планах!" Счастливый и всем довольный человек – увы, плохой массовый покупатель. Да и не самый удобный член социума – управлять-то им как? Вот поэтому люди, верящие в бизнес-подходы в обычной жизни, чем-то напоминают мне последователей религиозных культов. То же рвение, убежденность, и та же легкая управляемость, даже если цели они выбирают себе сами.

Есть и другой важный момент. Я очень люблю свою работу, она позволяет мне реализовать большинство моих склонностей. Но в институте я никак не могла поставить себе целью получить ее. Такой профессии тогда просто не было. Вот любопытный ролик, который говорит, что 10 из самых востребованных работ в 2010 году не существовали в 2004.

И даже если что-то существует, мы не всегда знаем об этом, когда ставим цели. Например, о профессии организатора мероприятий я узнала всего за пару лет до того, как им стала. О фильцевании прочитала только в 2006 году. Так что рано поставленные наши цели легко могут ограничить нас. Не дадут увидеть то новое, что может нас обрадовать еще больше.

Но как же выпускники Йеля-то? И вот тут мне попалась отличная статья в американском журнале Fast Company. Автор поставил себе целью найти оригинал исследования, на которое ссылаются гуру личностного развития. После череды весьма забавных отсылок и отговорок плюнул и нашел самих выпускников. И выяснил, что никакого исследования не было. Правда, один из выпускников Йеля 1953 года написал в выпускном альбоме, что не видит для себя никаких перспектив трудоустройства. Этим человеком был Форрест Марс, недавно вышедший на пенсию глава компании Марс (Mars, Snickers, Dove, Orbit, Whiskas, Pedigree, Uncle Ben’s…)

Последний бастион пал, и я решила жить без целей. Как это было и что из этого вышло - в следующей записи, а пока еще одна цитата:

«Жизнь непредсказуема. Цель – это попытка контролировать то, что контролю не поддается».


Comments

Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
Смешная история про Йель :)
Крайне поучительная, по-моему. Ты прочитал статью, как журналиста футболили от одного гуру к другому? И вот ты понимаешь, достаточно же одного такого ляпа, чтобы идею подорвать, даже если идея хорошая. Поэтому надо ВСЕГДА проверять источники, фамилии, университеты, число участников, методику измерения и т.д.

У российских гуру тоже, конечно, хватает таких баек. Синельников особенно этим отличается. "Специалисты установили, что..." Никогда не устанавливали ничего, что его учению противоречит, естественно. :)
Вот прочитала статью и стало как-то легче. Я тоже всегда мучаюсь, когда не ставлю цели. Или ставлю, но недостаточно стараюсь для её достижения. В конце концов, что должно, все равно с тобой случится, а что нет - стоит ли ради этого мучиться?
Спасибо Вам за прекрасные статьи:-)))
На здоровье. :)) Я не считаю, что мы не влияем на нашу жизнь. Именно мы за нее несем ответственность, и мы "случаем" то, что в ней случается. Просто при этом я исхожу из своих внутренних потребностей и желаний. А они, как правило, сами достаточно мотивируют, их не надо "ставить", они уже есть. Или нет. :))
Вообщем я согласна на постдостиженческую депрессию, лишь бы мои цели исполнились, бо тоска от их пока-нереализованости тоже дает прикурить.
Сомневаюсь, Юль. Представь, что тебе все так же плохо, а при этом еще и разочарование от того, что цель не сделала тебя счастливой, плюс все те проблемы, которые реализация цели тебе принесла дополнительно. Или, если хочешь, не проблемы, а чэлленджез.
спасибо, вы очень здорово написали то, о чем я давно думаю :) цели делают нас беззащитными, да...
Часто так, да.
Чудесная статья!И оччень вовремя:)
:)
всё так меняется в мире теорий ))), концепцию индивидуального успеха теперь заменяют на коллективную поддержку
http://transurfer.livejournal.com/203623.html#cutid1

растет поколение детей бесцельных нехочух, что пугает родителей http://miumau.livejournal.com/597524.html

мне кажется если жестко привязываться к чему-то вне себя, то это чревато сломами.
Согласна, да. Или даже внутри себя. :))
как здорово! спасибо! за все спасибо - за пост, за интересные ссылки. это так интересно.
и очень для меня своевременно :)
Я рада. :)
Забавно еще и другое: иногда цели реализуется, когда ты махнула на них рукой по принципу "гори оно все..."
Да, тоже замечала. :))
делай то, что ты любишь, а остальное приложится (с)
Ага. :)
ой. а я как-то не согласна. причем в корне
я намного более счастлива от своих достижений, и в процессе реализации появляются новые и новые цели.
а как же приятно видеть, как твои желания сбываются всего лишь от одних мыслей, даже без усилий.
И хорошо, если вас ваша реальность радует, Юля. :) Я вообще не сторонница одинаковых рецептов для всех людей.
Супер, спасибо )
На здоровье! :))
о! мой! Боже! Какое же вам спасибо!
Это как у Коэльо в "Ведьме...", не процитирую буквально, но смысл в том, что счастье, стремление к нему имеет границы. Чего-то не хватает, и все, нет счастья. А радость - она просто есть. Я когда это прочла, решила не загоняться по поводу счастья, а просто радоваться - Ребенку, хорошей погоде.
И ведь жить стало лучше, жить стало веселей!
И маркетинг, как вы верно заметили - так или иначе, но - манипулирование. Вот что мне претило! Я сопротивлялась этому: ну как же, надо же понять, каким образом сделать так, чтобы люди захотели покупать мое! (говоря иными словами - вынудить их делать это. Грубо, да.) А не надо к этому стремиться! - гордо подняла голову другая часть меня, - Создавай все в радости и удовольствии, и люди к этой радости потянутся!
Спасибо, спасибо и низкий поклон вам! И замечтательной недели! :)
Спасибо. :) С манипуляциями вообще вопрос отдельный и большой, и с человеческим восприятием тоже. Меня он мучил долго, поскольку я манипуляции не люблю. Так что для меня грань, отделяющая манипуляцию от убеждения - в открытости того, что мы делаем. Если приемы давят на неосознанность - это плохо. Если вполне открыто показываем свойства товара, которые людям ценны, и убеждаем, что эти свойства для них полезны - это этично и правильно. Без рекламы и маркетинга я бы не получила огромное число прекрасных впечатлений, о которых просто не узнала бы. Я бы этого не хотела.
Ада, спасибо за интересный пост!

Только вчера над этим вопросом размышляла снова. Я считаю, что такой подход мудр и близок к естественному течению жизни. Мне эта идея давно близка. Только долгое время я себя за такое мировоззрение...укоряла что ли - все ведь говорят про глобальные цели, а я чувствую, что тут что-то не то, что далеко не все мы можем просчитать и спрогнозировать, а вот зашориться, ограничить дальнейшую жизнь рамками сегодняшнего понимания - запросто. Нужно свои цели корректировать по ходу движения, проявлять гибкость сознания.

Да, все так. И вообще не относиться к целям серьезно.
Вот-вот! И меня постановка цели именно тем и "напрягала" всегда: а вдруг, по дороге к конкретной цели, меня увлечет что-то непредвиденное, и что тогда?! Конечно, если цель достаточно обще прорисована, то ее можно и подкорректировать
Ага. :))
Была у "машины времени" песня "3 сестры". строчка от туда: "... а МЕЧТА - воплотилась во что-то, но мечтой она быть перестала..."
Мечта, это конечно не цель - меньше давления с точки зрения старания достичь результата. Но сбывшаяся мечта приносит не меньше опустошения в душе. Я полностью согласен - конкретизация цели до деталей как "позиция на работе" или покупка желанного дома запросто приводит к разочарованию после достижения ее. "Безопаснее" наверно ставить цель как определение направления карьеры или выбор стиля жизни которому следовать. Это как с ремонтом квартиры - шутя говорят: " ... это не процесс, это состояние, он не может быть закончен, можно просто сменить состояние..." В случае "целей" идеально будет с точностью до наоборот. Если цель станет не рубежом для достижения, а дорогой ведущей по жизни, то разочарований будет гораздо меньше!
Ну и конечно рассуждать всегда проще когда эмоции не хлещут через край... когда пережитый опыт выглядит несколько отстранено, достаточно отстраненно, чтоб посмотреть на него со стороны.
Да, причем направление - исходя из внутренних желаний, и пока внутренние желания есть. Как только хочется нового - сворачивать на новое. :)) Как-то так, мне кажется.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com