?

Log in

No account? Create an account
work

Арт-дизайн по пятницам: 7 ресторанов, предлагающих опыт - "Кафе Пушкин"





Обещала рассказать, как превращают в опыт обычный продукт. В качестве примера возьму рестораны - хорошо их знаю еще по тем временам, когда работала организатором мероприятий.

Я абсолютно убеждена, что никто в Москве не умеет создавать впечатления лучше Андрея Деллоса. Есть рестораны и более дорогие, но лучший опыт – мало где. Ходить в «Кафе Пушкин», чтобы просто поесть – это кощунство! :) "Пушкин" – это в первую очередь впечатления и истории (еда там тоже прекрасна, но у нас другая тема).

Построено здание на месте бывшей усадьбы юного фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова (в сохранившемся флигеле сейчас банкетный зал). Римский-Корсаков считался большим красавцем. Екатерина писала, что он «не делал жеста или движения, которое не было бы полно благородства и грации. Он сияет, как солнце, и разливает свой блеск вокруг себя.»

Чем же красавец Римский-Корсаков так провинился, что его удалили от двора, его разлад с Потемкиным, гражданский брак со второю женой графа Строганова, тайна фрески во флигеле, изящная месть графа – это все захватывающие истории, не только любовные, но и политические.

Посмотреть в «Пушкине» тоже есть на что. Первый этаж – «Аптека» - назван в память о немецкой аптеке, что была здесь уже после смерти Римского-Корсакова. Барная стойка сделана под старинный аптекарский прилавок, и чего только там нет. Секстан соседствует со старинным декантером. Крошечная, будто игрушечная, но работающая швейная машинка «Зингер» – с чудным чугунным бульдогом-копилкой. Десять лет назад можно было положить монетку на плоский нос бульдога и нажать на его хвост. Бульдог резко открывал пасть, монетка взлетала и попадала внутрь. (Правда, кучи детей, игравших с бульдогом, механизм в итоге испортили.)

Еще в Пушкине есть работающий телефон начала века, одна из первых печатных машинок, которая и на печатную машинку-то вовсе не похожа, а, скорее, напоминает какой-то морской прибор. А старинная кофеварка в виде паровоза, работающая по принципу самогонного аппарата (она видна на первой фотографии)! А коллекция изящных каретных часов на втором этаже! (Спросите – и вам расскажут о двух признаках, по которым часы для карет отличались от домашних.) А детали аппарата для промывки золотого песка... А банкетка для влюбленных в подвале... Там же - маленькая корабельная пушка. Говорят - настоящая.

На второй этаж, в «Библиотеку», можно подняться на лифте (тоже виден на первой фотографии). Изящное художественное литье, специально для "Пушкина". Кнопки четыре, по названиям этажей - "Подвал", "Аптека", "Библиотека", "Антресоль".

На втором этаже стоят букинистические книги, и есть разные диковинки. Как-то нам принесли посмотреть расходную книгу московской дамы 19 века. Проживала она без мужа, но с двумя взрослыми сыновьями. У дамы был замечательно аккуратный почерк, коим она и заносила в книгу "булки французския - 21 коп., мясная лавка - 1 руб. 80 коп." Расходы ее в день составляли около 4-5 рублей. И вдруг надпись с восклицательным знаком - "Коле на удовольствие - 200 руб.!" Удовольствие было недешевым. :)

История же названия ресторана - «Кафе Пушкин» (с ударением на последний слог) связана с приездом в СССР французского шансонье Жильбера Беко и его песне о любви к русской переводчице-гиде Наталье.

А теперь самое главное - откуда я обо всем этом узнала? А в «Пушкине» же. В ресторане есть специальный человек – Аптекарь, который по вашей просьбе проведет вас по залам, все покажет и расскажет, и о Жильбере Беко, и о Римском-Корсакове. (Кстати, тетушка Римского-Корсакова проживала неподалеку – там, где сейчас здание «Известий». Именно с нее Грибоедов списал строгую законодательницу нравов в «Горе от ума» - "Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!")

А меню? Меню называется «Гастрономический вестник», напечатано на как бы пожелтевшей от времени бумаге, с ятями и твердыми знаками. Шрифт разработан по заказу, называется «Одесса». Собственно блюда перемежаются перепечатками дореволюционных новостей - о нравах, о моде, о курьезах. Меню меняют несколько раз в год, заметки все время новые, ну заодно и повышение цен проходит не столь замеченным. :) Я когда-то попросила одно с собой, вот из него:

Маленькое защитительное слово кокетству.

Женщины должны уметь нравиться всем безъ исключения, не возбуждая противнаго чувства ни въ ком. Гостинная светской женщины есть лучшая школа ума и вежливости. Разговоры женщинъ всегда интересны, ибо сердце обращается къ сердцу и заставляетъ его внимать себе. Однако чувствительность женщинъ делаетъ ихъ излишне ранимыми. Вотъ почему говорятъ девушкамъ: "Не доверяйте молодому человеку безъ любви и старику безъ благоразумия."


Конечно, интерьер «Пушкина» примечателен тоже. Я попала туда впервые вскоре после открытия и не могла поверить, что это здание – совершенно новое, построенное с нуля. Только подойдя близко-близко к окну можно было увидеть, что трещинки – не настоящие. Использовался кракелюрный лак, о котором десять лет назад в Москве знали только специалисты. Стиль «shabby chic» так и остался фирменно «пушкинским». Если постучать по полукруглому "старинному" своду, когда спускаешься в гардероб - тут же понимаешь, новодел. Но очень искусный новодел. :)

Вот это все – впечатления. Конечно, чтобы создать что-то подобное, надо самому обладать широким кругозором. Деллос по первой профессии реставратор и художник, и просто человек увлекающийся и много знающий.

Опять же, углубляться в историю не всегда бывает полезно. Лет 15 назад мой хороший знакомый, дизайнер, работал с гостиницей «Балчуг», тогда одной из самых шикарных в Москве. Рассказывал, что от планов опираться на историческое прошлое быстро отказались, когда узнали, что звучное слово «Балчуг» на тюркском означало «грязное зловонное место». (Болотная набережная и Болотная площадь не случайно находятся рядом.) Для шикарной гостиницы – крайне неудачно.

Comments

Спасибо, моя дорогая! Я теперь буду знать, что отвечать своим московским друзьям, которые вскидывают брови, когда я говорю, что была в "Пушкине" и мне там понравилось. Они просто были там без тебя и вообще неправильно были. :)
Скучаю-скучаю-скучаю.

Я тоже скучаю! :))

My pleasure. :)) Вот скажи, солнце, разница между просто-поесть-в-ресторане и побывать в "Пушкине", как мы? :)

Я тут еще одно чудесное место открыла, когда не смогла найти агентство "Маньяко", где Готовцев обещал плов, и была вынуждена поужинать в случайном кафе. Случайное кафе оказалось изумительное, тоже с историей, и в таком чУдном-чУдном районе, прямо за церковью, где Екатерина венчалась с Орловым. И оттуда можно дойти до фантастического (правда, полуразрушенного) здания московского модерна, и на Воронцово поле, где по преданию стоял дворец Ивана III. :) Приезжай! :)
Спасибо, рассказ очень понравился.
Я рада. :)
Будет еще шесть ресторанов? Какие? ;)
:)) Я еще не решила, стоит ли о них объявлять заранее, или пусть будут сюрпризом. Я тебе приватку кину. :)
Кстати, я несколько раз спрашивала Аптекаря и каждый раз он был занят. Его надо как-то заранее бронировать?
Эээ, не знаю. Я очень редко спрашиваю Аптекаря, обычно для ненастолькодорогих гостей, или когда у меня горло болит, чтобы все самой рассказывать. А ты лучше меня бронируй! :D
В подвале вроде бы еще стоит какая-то особенная собачка, но я почему-то не могу о ней вспомнить. Или мне кажется?
Если ты про подвал - который отдельный зал, то я там давно не была, помню только вот это золотопромывочное нечто. :) А там, где раздевалка - loveseats, зеркало, аппарат для чистки обуви и корабельная пушка. :)
Спасибо, впечатлен. :)
:)))
А я ещё помню то время когда бульдожка работал! Спасибо.
А может теперь про соседний? И хотя там слишком уж помпезная для меня обстановка, захожу иногда (тсссс - обожаю тамошний шоколадный десерт).
:) Да, я планирую, только не сразу два Деллосовских подряд, а с перерывом. :))
Пост очень вкусный.Никогда не была там. Всегда отпугивала пафосность. Теперь вот, думаю, может, неправа?

О другом. Ада, можно поинтересоваться. Организация праздников была одной из обязанностей внутри должности, не имеющей к этому особого отношения, или это вот такая отдельная должность?
Да, я тоже о Пушкине часто слышу, что он пафосный. Но я не замечаю, я к нему привыкла и его так не воспринимаю. Для меня он как чердак с сокровищами. :) А моя мама в обед в Пушкине вообще сказала, что это место, конечно, шумное, студенческое. :D

Я организовывала службу организации мероприятий внутри отдела логистики. :) Фактически - исследования рынка, только с точки зрения "покупателя". Составляла базы подходящих для нас гостиниц, пансионатов для семинаров, отдельных конференц-залов, ресторанов, кейтеринга, транспортных компаний, проката конференц-оборудования. И собственно, организация, само собой. Только это было уже давненько. :)
Очень интересный экскурс. Спасибо :)
Самой он очень нравится. :)
Когда кто-то рассказывает о своем любимом, то очень легко влюбиться и самой, просто слушая :))
Совершенно согласна! :)) Я поэтому обожаю разговаривать с профессионалами, которым нравится их дело. Тут делаю из пианино секретер, разговаривала с директором реставрационной мастерской. Стооолько всего узнала интересного о дереве. Уже забыла, правда, половину. Но вот, например, он рассказал, что для музыкальных инструментов используется только древесина хвойных деревьев, только она звучит. А скрипки Страдивари сейчас невозможно повторить не потому, что утерян секрет, а потому, что утеряно дерево. Тогда у него был запас деревьев, которые пережили ледниковый период еще, и из-за этого у них особо плотные были годичные кольца, другое качество древесины. Но, естественно, постепенно эти деревья исчезли, а сейчас совсем другие, с другими свойствами. :)
Да Пушкин по паву один из лучших ресторанов)
Факт. :)
Рассказ впечатлил!!! Oчень здорово про кокетство :)
Ага, там чУдные вещи есть в этом "Гастрономическом вестнике". :)
Вспомнила о своем первом и видимо последнем посещении этого красивого, но пафосного места
Прочитав рекламу в одном развлекательном журнале про необычные десерты нового французского повара, я даже и не подумала что собралась в очень пафосное место. Я не сильно разбираюсь в таких заведениях, но любопытства хоть отбавляй.
Пришли мы с мужем туда. Нас встретил очень вежливый швейцар и это было приятно. А вот дальше...нас встретила девушка-менеджер, которая разглядела нас с ног до головы, видимо оценивая наш заработок. (эх ну когда уже перестанут судить по лэйблам) Видимо проверку мы не прошли и нас посадили в двух шагах от входной двери, хотя народу в ресторане было не много. Было неприятно, но мы решили стерпеть, так как то что мы увидели отвлекло на время от печальных раздумий. Бар в старинном стиле, прикольный официант Родион (ну очень похожий на Пушкина), красивое оформление зала с лепниной и росписью - все это напоминало музей. Родион был очень обходительным, чем заслужил щедрые чаевые. Мы пили фруктовый чай с минипирожными, которые нам подали как ассорти на большом блюде. Все были разного вкуса.
Напоследок зашли в тамошний туалет. Росписные унитазы надолго запечатлелись в сознании)))
Когда оказалась дома решила разузнать об этом месте побольше - прифигела от его статуса. Больше в этом заведении я не была. Не люблю я пафос. Людям с улицы там места нет.
У разных людей разный опыт, конечно. Я в "Пушкин" как-то на завтрак приводила подругу, приехавшую из Киева. Был мрачный ноябрьский день, она ехала спасаться от депрессии, я ее встретила в клоунском колпаке с оранжевым клоунским носом и с дудкой. И ей такой же комплект вручила. Вот так мы и пошли с поезда, в колпаках и с дудками в "Пушкин". Отлично себя чувствовали, и официанты нам улыбались. Носы, правда, пришлось снять, когда еду принесли - неудобно есть было. :)

Re: Ресторанный дом Андрея Деллоса

Написала вам письмо :) Раньше не могла, только из командировки. Надо же, я и не знала, что вы в ЖЖ есть.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com