?

Log in

No account? Create an account
summer

О страхах и Без-Проигрышных Решениях

Задали вопрос о паническом страхе перед началом какого-то дела. Мне всегда казалось, что мои проблемы не в страхах - я с детства была вполне смелой. Поэтому на книжку Сьюзан Джефферс "Бойся... но действуй" я бы даже не посмотрела, если бы ее не заказала себе подруга на день рождения. А вот полистав, неожиданно поняла, что с книжкой не расстанусь, а подруге куплю другой экземпляр.

Сьюзан пишет не только о распространенных страхах - публичных выступлений, принятия решений, конкуренции, страхе совершить ошибку, сменить работу или порвать отношения. Она говорит и о более глубинных, скрытых, прячущихся - бедности, неуспешности, одиночества, перемен, беспомощности, уязвимости, обмана, неодобрения окружающих.

Если коротко, вывод Сьюзан - в основании каждого из ваших страхов лежит страх, что у вас не получится справиться с тем, что может преподнести вам жизнь. Соответственно, чтобы избавиться от страхов, вам надо знать, что вы всегда и в любой ситуации найдете выход.

"Важно, чтобы вы начали развивать веру в себя, пока не сможете сказать себе:

ЧТО БЫ СО МНОЙ НИ СЛУЧИЛОСЬ, Я МОГУ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ!"


Подробнее, как это сделать - в книге. Если вам лень читать всю книгу, прочитайте хотя бы 7 главу - "Как принимать Без-Проигрышные Решения". То, с чем я всегда была согласна:

Будьте легче! Мы живем в мире, где большинство людей относятся к себе и своим поступкам очень серьезно. Но у меня есть для вас новость - в действительности все обстоит гораздо Проще. Честное слово! Скажем, если в результате какого-то решения вы потеряли некую сумму денег - что ж, зато научились тому, как вести себя в ситуации с потерей денег. Если расстались с возлюбленным - нет проблем, найдете себе другого. Решили развестись - и это не стоит воспринимать слишком серьезно: попробуете жить одна. Решили выйти замуж - прекрасно: научитесь делить свою жизнь с близким человеком.

В сущности, это не так важно. Пойдете тропой А - насобираете черники. Путем Б - земляники. Если же вы не любите ни чернику, ни землянику - найдете для себя еще какую-нибудь тропу. Фокус лишь в том, чтобы использовать каждую житейскую ситуацию как своего рода образовательный форум и узнать максимум возможного о себе и о мире вокруг вас. Поэтому - не нервничайте и не переживайте."


Помните песню из чудного детского фильма "Тим Талер, или проданный смех"?

"Растяпы мы, конечно, и раззини мы,
И нам любая кажется беда
Невероятной и непоправимою,
Но как-то все обходится всегда."

Сделайте ее своим гимном. Жить станет и проще, и веселее. ;)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

(Anonymous)

СПАСИБО!!!!
Пожалуйста. :)))
Я не могу себе врать.
А Сьюзен предлагает именно это.
Я не могу справиться со многим, что случается в жизни.
Нет ли другого рецепта?
Ну, до сих пор ты вполне со всем справлялся, нет? :))
спасибо, именно для меня пост :-)
Читала ваш вчерашний пост и думала - у меня явно третий вариант, я частенько не делаю что-то потому, что боюсь. И знаю, что страхи мои надуманны, и умею даже с этим работать. Но хочется вообще убрать эти страхи, как класс!
Уже скачала, буду читать :-)
:)) Да, без страхов намного-намного проще! :))
Тут еще важно вот что: что мы понимаем под "справляться"?
Пример: человек не может найти работу. Справляется ли он с этой ситуацией? - Да (он ведь не умер, жизнь продолжается). Устраивает ли его это положение вещей? - Нет.
"Но ведь изначально вопрос стоял не о жизни или смерти, а о счастье и радости жизни".
А счастье и радость жизни вообще не зависят от внешних обстоятельств. ;) Вернее, зависят, но только если человек так себя настраивает.
именно так и есть. что бы ни случилось, мы в состоянии справиться. правда, при одном условии - что мы хотим с этим справиться.
оправдывать бездействие страхами легче всего
Да и когда не хотим, оно как-то тоже разрешается во многих случаях. Но, конечно, лучше что-то все же делать. :))
спасибо, завтра прочитаю - очень актуальная тема!
Я думаю, будет полезно. :)
Да уж, чрезмерная серьезность - большой тормоз в жизни. Как тут не вспомнить "Того самого", который говорил, что серьезное лицо - еще не признак ума.
Вот-вот. :)
страх-это естественная реакция на выход из зоны комфорта...если это понимать-то всё не так страшно...а по себе заметила,что на какую-то возникшую проблему реагирую серьёзно до определенного предела,потом щелчок,и все -в ситуации как бы уже не участвую,а раз так-то можно и похихикать...и именно в этот момент всё как-то начинает устаканиваться или переходить на другой уровень понимания...и ещё замечаю ,что многие люди действительно не не могут достигать желаемого,а просто боятся это делать...
У страха много лиц - но они все естественные, да. И выход из зоны комфорта, и стремление к безопасности.
А почему вы считаете, что способ "смотреть на все проще" не всем подходит? :) На мой взгляд, Джефферс логично и доступно подводит к мысли, что все страхи сводятся в итоге к одному, а с ним можно справиться. :)
К сожалению я не читала книгу и вряд ли смогу в скором времени ее достать. Но судя по тому что прочла в тексте - лукавит автор.Или опирается лишь на свои довольно защищенные обстоятельства. Реальности разные, как не крути. В этой жизни еще как есть чего боятся и далеко не все можно изменить. Большинство людей лишь приспособляются к сложившимся социальным обстоятельствам, терпят, складывабют свою жизнь как муравьи и прячутся от нее кто в водку, кто в сериалы. чтоб не думать и поменьше чувствовать. Я очень боюсь бомжества, бездомности, больниц, милиции, смерти и несчастья близких, и как себя не настраивай легче при этом грубом вторжении беды (не дай Бог) мне не станет.
Но за пост- спасибо! Читаю вас с удовольствием и легкой грустью.
Не все можно изменить, но со всем можно справиться - пережить это, восстановить себя, жить дальше, быть счастливой. Не обязательно бежать в водку или в сериалы, можно обратиться за помощью, можно пойти к психологам, духовным учителям или буддийским ламам, можно искать то, что именно этому человеку даст сил. Когда настраиваешь себя именно на этот лад - то справишься обязательно. Справлялись люди и с ситуациями более сложными - Виктор Франкл, например, пережил концлагерь и писал о счастье и смысле жизни.
"Пойдете тропой А - насобираете черники. Путем Б - земляники..."

Рад встретить единомышленницу. )))))
Все верно - именно этот страх и лежит в основе большинства вторичных страхов.
Спасибо, обязательно познакомлюсь)
иногда очень вовремя под руку подворачивается какая-нить книжка в тему. мне по страхам очень понравилась "Живи без страха!" Пеуновой. http://publishing.peunova.ru/index/view_product/?id=42 Тоже расписаны все личные заморочки и подробные инструкции к действию и устранению.
Да, юнговская синхронистичность часто бывает. :)
"ЧТО БЫ СО МНОЙ НИ СЛУЧИЛОСЬ, Я МОГУ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ!"
Я так себе и говорю, когда делается страшновато..
Но вот сейчас хожу в автошколу и понимаю, что не могу относиться к этому совсем легко, слишком много лежит на весах. Тут совсем другая мера ответственности..
Но книжку почитаю(спасибо за ссылку), возможно и на это в ней есть ответ.
Ой, вот в вождении есть масса вещей, к которым надо относиться легче. Если только внимательно следить за дорогой и регулярно делать ТО. :) А все остальное, за что я волновалась поначалу - не перестроилась вовремя, подрезали, заглохла, еду слишком медленно, штраф выписали, в "Мерседес" въехала - выеденного яйца не стоят, правда.
Мне кажется, тут более точным будет слово "принять" ситуацию, а не "справиться". А вообще, согласна, справляться со своими страхами, особенно необоснованными, тормозящими нас - великое дело )))
"Принять" - это один из способов "справиться". :) Но способов-то много.
Страхи можно направлять в нужное русло. Например, если ты боишься бедности, то сложно от такого страха избавиться... Но можно приложить все усилия, чтобы этого не произошло.
Со своими страхами можно мириться. Я, например, очень боялась выступать на публике, ответственности, но придя в университет выдвинула себя на должность старосты группы. А сейчас ещё и мастер-классы веду.
Я всегда боялась, что у меня что-то не получится, что я не смогу довести начатое до конца. Но влюбилась, бросила университет, переехала в другой город, там продолжила учебу. Было очень страшно, что не получится.
Не могу сказать, что все эти страхи меня отпустили. Я всё ещё боюсь, но могу с ними жить, я не закроюсь в комнате, не буду думать об этом каждую минуту. Кто знает, стала бы я стараться что-то делать, не будь у меня каких-то страхов. Возможно, на некоторые вещи я бы просто не обратила внимание.
Да, в общем, не очень сложно избавиться. :) На семинаре у Зои Чернаковой было прекрасное упражнение в группах - представьте, что вы проснулись утром бомжом на улице. Мало того, спускается ангел и говорит вам, что вы никогда не сможете заработать никаких денег (но можете получать материальные ценности). У вас есть только несколько знакомых из вот этой вашей группы, которые в той же ситуации. Вам надо решать, как вы будете жить дальше. И вы знаете, сразу находится масса вариантов, все так с куражом, с весельем. И страх уходит. Смешное - не страшно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com