?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Если хочешь быть счастливой - будь ею!



Попробуйте сгорбить спину, опустить голову и плечи, смотреть вниз и при этом произнесите «Я так счастлива! Сегодня самый счастливый день в моей жизни!» Получилось? У нас у всех на семинаре Стюарта Хеллера это упражнение вызвало приступы смеха – ну никак не убедительно. А теперь выпрямите позвоночник, расправьте плечи, расслабив их, поднимите грудь выше, взгляд прямо, подбородок вверх – и скажите «Я в полной депрессии. Вся моя жизнь – полная катастрофа». Вышло? У меня – нет.

Стюарт - профессор математики, доктор психологии, имеет черный пояс по кунг-фу и вместе с женой они проводят семинары для Apple, Мирового Банка, полиции Лос-Анджелеса, а также готовят системных инженеров для НАСА. Стюарт разработал систему Пяти Колец (подробнее в книге Retooling on the Run)), основываясь на его собственных исследованиях и китайской традиции. Он обратил внимание, что разным эмоциональным состояниям соответствуют разные позы.

На своих семинарах Стюарт учит сознательно различать позы, соответствующие разным эмоциональным состояниям (всего их десять базовых), и переходить из одной позы в другую, меняя таким образом то, что ты чувствуешь.

Сначала меня удивляло – зачем он заставляет нас входить в состояние печали, страха или гнева, особенно после состояния радости и удовлетворенности? Это же некомфортно! Потом я поняла – это выстраивает навык. Я научилась переходить из состояния гнева в состояние радости, когда у меня нет никаких оснований для гнева. Это означает, что когда разозлюсь по-настоящему, я буду знать, как поменять это состояние на другое. А может быть и не разозлюсь вовсе, если замечу вхождение в состояние гнева и приостановлю этот процесс.

Но тут мои мысли потекли в другом направлении. Если мы можем по желанию переходить из одного состояния в другое, значит, мы не обязаны испытывать те эмоции, которые испытываем автоматически? И, вероятно, можем выбирать то, что мы привычно чувствуем каждый день? Возможно, мы просто научились испытывать беспокойство, страх, депрессию? И мы можем точно так же себя переучить, как переучивались когда-то держать вилку в левой руке, чтобы есть вилкой и ножом? Возможно, быть несчастным – это просто дурная привычка?

Я попробовала на себе. Изменения были очень быстрые – в течение недели буквально. Однако, у меня многолетняя практика вхождений в измененные состояния сознания и применения других методик, поэтому я не гарантирую, что у вас тоже произойдет это сразу. Но все равно попробуйте - в конце концов, что вы теряете? Техника следующая:

  • Я прислушалась к своему привычному состоянию и заметила, как оно ощущается физически и где оно «живет». Для меня это был некий комок эмоций в районе солнечного сплетения, где были тревога, настороженность, постоянная готовность либо отразить нападение, либо «напрыгнуть» на возможность, чтобы, не дай бог, не упустить ее. Мое внимание обычно находилось там.

  • Затем я определила, какое состояние я хочу испытывать постоянно или почти постоянно. Это состояние расслабленности, комфорта и удовольствия, которое я испытываю в отпуске, завтракая на террасе с видом на море, чувствуя солнечные лучи на моем лице, и прохладу ветра, взлохмачивающего волосы. Состояние, когда мне не о чем беспокоиться, не за чем гнаться, нечего не упускать. Ощущалось оно физически блаженным расслаблением и существовало где-то в центре груди.

  • После этого я просто постоянно стала испытывать это чувство. :D Нет, правда. Это было именно так просто, как это звучит. Каждые пять-десять минут поначалу, и каждый раз, когда вспомню, я проверяла – где я нахожусь внутренне? Где мое внимание? Испытываю ли я спокойное блаженство или привычно выдаю реакцию «бей или беги»? В метро, по дороге на работу или с работы, в очередях за покупками, я старалась входить в состояние блаженства и наслаждаться им.

  • Если же я вдруг испытывала привычные реакции тревоги или настороженности, то позволяла им быть (очень важно никогда не подавлять свои чувства!)

  • При этом, позволяя им быть, я поднимала свое внимание в центр груди и опять возвращалась в состояние спокойного блаженства. Довольно быстро клубок эмоций в районе солнечного сплетения расслаблялся, и тревога и настороженность уходили.

    Потом я нашла объяснения для этого, прочитав аж четыре толстые книги о работе мозга. Упрощенно - каждая наша мысль, каждое чувство создает нейронно-синапсную цепочку, активируют или тормозят лимбическую систему и префронтальную кору головного мозга. Чем чаще мы думаем какую-то мысль или чувствуем чувство, тем "прочнее и толще" нейронно-синапсные связи. Так углубляется русло, если все время будет течь по нему вода. И тем привычнее наши мысли и чувства возвращаются в это русло.

    Поэтому задача - создать новые мысли и чувства, новые связи, новое русло. Из-за нейропластичности мозга старые связи постепенно разрушатся, и чем дольше вы будете осознанно поддерживать новые мысли и чувства, тем больше шанс "автоматизировать" их.

    Прелесть этой техники в том, что она никак не мешает обычной жизни. Вам не нужно выделять час или даже десять минут вашего времени, как для медитаций или физических упражнений. Вы применяете ее, когда чистите зубы, принимаете душ, едете в лифте, стоите на светофоре, моете посуду, слушаете скучный доклад на работе, ждете ответа... в любую минуту, когда можете на пару секунд отвлечься.

    Через две недели я перестала следить за собой постоянно – когда заметила, что стала просыпаться с состоянием спокойного блаженства. И... к сожалению, вскоре вернулась в свое привычное состояние. :)) Стюарт Хеллер говорил: "Быть счастливым - сложная работа. Надо много практиковаться" И это оказалось так - нейронные связи, создаваемые годами, оказались более живучи, чем созданные за две недели. Мне пришлось снова применить ту же технику сначала, и я продолжаю регулярно проверять, где я? Что чувствую? То ли это, что я хочу чувствовать?

    Так что прав был Козьма Прутков – и если хочешь быть счастливой, будь ею!
    ___________________________

    И да, вы можете чувствовать счастье, даже если в вашей жизни что-то "не так", у вас чего-то нет или наоборот, что-то лишнее. Даже если это что-то довольно глобальное. Счастье - внутреннее ваше ощущение, и чем меньше оно зависит от внешних обстоятельств, тем оно прочнее.

    И да, настроение, бывает, колеблется и сейчас. Но быстро возвращается к ровному-положительному. :)
  • Comments

    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    Справедливости ради, надо сказать, что работа эта тяжела только поначалу. Потом в состояние радости привычно впрыгиваешь на вдох-выдох. (Я впрыгиваю). Иногда перебарщиваю, вплоть до эйфории :)
    Ну да, это как с любой тренировкой - что машину водить, что на роликах кататься, что неправильные глаголы учить. Стюарт к тому говорил, чтобы не думали, мол, быть постоянно счастливым - автоматически сразу получается. :)
    а я постоянно счастлива и мне кажется это нездоровым) Счастлива, когда за окном дождь, а у меня в руках чашка горячего чая. Счастлива, когда стоим в автобусе в пробке и у меня есть возможность подремать. Я в постоянном ощущении счастья, несмотря на то, что жизнь мою устроенной не назовешь. Наверное, мне нужно научиться вызывать другое чувство - соберись тряпка и работай!
    Конечно, у каждого в жизни свои уроки. Впрочем, в любом случае мне не кажется, что называть себя тряпкой - эффективный способ для чего-либо. :)
    совершенно точно! а я еще, когда не знала этого всего, насильно заставляла себя улыбаться, когда на душе гадко и кошки скребли.
    и, о чудо. настроение менялось. и становилось хорошим. сейчас стараюсь контролировать эмоции, правда, не всегда удается.
    и да, счастливым быть - большой труд. сто раз это подтвержу. но зато какой благодарный :)))
    Я бы даже сказала, что самый благодарный. :))
    когда я была школьницей - постоянно чувствовала "пузырь ожидания" в районе груди. вот просто... и при том, что он меня "поднимал", он мне сильно мешал жить.
    потом исчез :) правда иногда в глазах "всплывает", когда очень чего-то хочу и ищу взглядом - другой взгляд или предмет.
    Тогда и хорошо, что ушел, видимо, раз жить мешал. :)
    Замечательная статья! У меня свой способ "впадать в счастье", и в зависимости от ситуации я к этим средствам обращаюсь. Думаю, что у каждого человека существует своя методика.
    И прекрасно, главное, чтобы все были счастливы. :))
    С днем рождения, Ада! :)
    Спасибо! :)
    У вас самый интересный блог из всех, что я встречала. Очень хотелось бы посмотреть на вас в жизни)))
    Спасибо вам большое. :) Если вы в Москве, можно выпить чаю после 12го, я с удовольствием послушаю о непальском искусстве. :)
    про работу мозга очень доступно и даже весело показано в фильме известной серии"тайна""вниз по кроличьей норе".ваш пост попал в яблочко-именно сейчас я пытаюсь изменить свои такие прочные нейронные связи,прочные настолько,что могут материализовывать нежелательные больше события.но, если все так хорошо работает в одну сторону,значит сработает и в другую.спасибо за подсказку! примите мои поздравления с днем рождения!ваша энергия,обаяние,интеллект вдохновляют!
    Да, точно-точно. :) Спасибо за поздравления и успехов в установлении новых прочных нейронных связей. :)
    хороший пост! задумалась....

    и с днем рождения! :)
    Большое спасибо! Так вкусно написано, я сразу начала делать :)
    соглашусь! очень интересный алгоритм и обьяснение.
    Молодец!
    Я тебе позвоню попозже ;)
    Рада, что ты согласна. :) И спасибо за звонок, мне было ужасно приятно. :))
    С днём рождения, Ада! И пусть в жизни будет больше эмоций разных, главное ведь, что жить легко и радостно! Спасибо за Ваши уроки и прекрасные, вдохновляющие статьи!
    Спасибо вам большое :)
    Полностью согласна. Как то прочитала в журнале ,о том как девушка использовала методику сорока улыбок. В день улыбаться не менее сорока раз.Попробывала. Три дня вместо улыбки был оскал ,а потом втянулась и действительно стала больше улыбаться. Теперь улыбаюсь постоянно ,всем, везде.
    Ага, тоже хорошая методика :)
    Спасибо ) Пришла сама к этому недавно и это действительно работает. "И да, настроение, бывает, колеблется и сейчас. Но быстро возвращается к ровному-положительному." ))))

    ЗЫ Хотя, говоря, что пришла к этому сама, лукавлю. До этого было прочтено очень много про всевозможные техники, способности мозга и пр. Меня эти темы увлекают всю сознательную жизнь )
    И с Днем Рождения Вас! Пусть "ровно-положительные" нейронные связи станут основными, укоренившимися навсегда :)
    c днем рождения! :) "жить легко и радостно" - замечательный тег!
    Спасибо! :)
    С днем рождения!

    А какие книги по работе мозга вы читали? Посоветуйте, пожалуйста :)
    Спасибо! :)

    Пока я в отпуске, а книги - дома и точных данных не помню, могу вам посоветовать Дэна Ариели "Предсказуемая иррациональность" и Джону Лерера "Как мы принимаем решения" :)
    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com