?

Log in

No account? Create an account
braids

"Почему я не могу сформулировать свои цели? Как с этим бороться?"

Нередко люди обращаются с такой проблемой: "На каком-то подсознательном уровне у меня стоит блок. Я не могу или не хочу формулировать свои долгосрочные цели. Может, чего-то боюсь или не хочу принимать решений. Что это может быть? Как с этим бороться?"

Я ответила на этот вопрос так, как смогла. Однако, проблема распространенная, а я не профессиональный психолог. Тогда обратилась за дополнительной информацией к Доктору Анне - sin_paciencia, которая на конференции в Австралии заодно задала этот вопрос именитым психологам, читавшим там доклады. Итак, ее (вернее, их совместный) ответ.

"У многих из нас на генетическом уровне есть желание... желать, строить планы и реализовывать их.

Почему человек не формулирует свои долгосрочные цели?

1. Ему "и так хорошо", жизнь течёт в привычном ключе. Стабильность, покой, определённость, рутина. Долгосрочные планы часто требуют решительных действий уже сейчас, и нередко человеку приходится образ жизни менять. Психика отталкивает потенциальных нарушителей спокойствия, как в тёплое одеяло кутается от мороза.

2. Его представление о реальности ограничено. У каждого человека в голове есть схема, которая указывает, что в этой реальности (стране/культуре/профессии) возможно, что - невозможно. Какие вообще есть варианты, перспективы, входы и выходы. Далеко не все люди могут выйти за рамки своей схемы и плыть открывать Австралию, не зная о её существовании. Не все люди способны понять, какие возможности у них есть на самом деле, потому что они ограничены своей схемой и представлениями о своих возможностях.

Эта схема, кстати, может передаваться от родителей и старших коллег, а их представление о мире сформировалось тогда, когда существующих в настоящее время возможностей ещё не было. Поэтому человек сам себя, свои цели, возможности и желания ограничивает, базируясь на знаниях, которые есть. Ведь это очень довольно сложно - планировать то, чего не представляешь.

3. Человек может быть непобедителем или неудачником, по определению Эрика Берна. Люди этой категории недооценивают свои возможности. Поэтому, даже если на подсознательном уровне им чего-то очень хочется, это пожелание не осознаётся. Внутренние ограничители "неудачник! ты провалишься!" не дают этим пожеланиям выйти наружу, а человеку - поверить в себя. Вот и случается конфликт: есть внутреннее хотение, а сознание конкретной информации не получает.

4. У человека может быть стереотипность мышления или недостаточно развитые умственные способности, а также психическое выгорание. Они не дают человеку увидеть большую перспективу и возможные варианты (особенно – новые, непривычные). Человек с ограниченным мышлением способен соединять и обрабатывать небольшое количество вещей одновременно. Например, он может работать только над повседневными проблемами, ресурсов памяти и мозга не хватает для чего-то более глобального.

5. У человека могут быть недостаточно удовлетворены потребности низшего порядка. Человек не хочет переходить на новый уровень (самореализации), пока не будут полностью удовлетворены потребности более низкого уровня (по пирамиде Маслоу), например, потребности биологические, социальные. Банально, человек не поставит себе более высокие рискованные цели, пока не получит достаточное количество положительных отзывов, чтобы удовлетворить потребность в признании и принадлежности к группе.

6. Человек может быть склонен откладывать "на потом". Из-за неуверенности в себе, боязни провала или перфекционизма человек откладывает тревожные действия (к которым относится и планирование) "на потом". "Я лучше с друзьями посижу в кафе или в интернете позависаю, чем начну что-то планировать".

Планирование заставляет человека открыто говорить с собой: чего ты хочешь? ты готов для этого поменять свою жизнь? неужели ты боишься? Не все готовы задать сами себе эти вопросы и на них честно ответить.

Теперь – что же с этим делать?

James Bray (к нему присоединилась ещё и Amanda Gordon) сказал:

"Всё зависит от индивидуального случая. Это может быть комбинация нескольких факторов, сочетающаяся с особенностями личности и истории конкретного человека. Поэтому коучинг, который я не очень люблю, или психотерапия должны быть первым из вариантов" Итак:

Совет номер один: поговорите с кем-нибудь об этом. И если это не помогает - сходите к психологу или коучу. Вы можете разобраться в причинах, которые останавливают ваши желания и не дают им выйти наружу. А ещё проверить, не симптом ли это надвигающейся депрессии (как следствие выгорания или каких-то физиологических проблем типа особенностей синтеза дофамина). Лучше предупредить, чем потом лечиться.

Совет номер два: развивайте интеллект и мышление, а так же более широкое видение ситуации. Это позволит вам посмотреть на вещи под новым углом, заметить возможности, которые вы не привыкли видеть, или структурировать увиденное в совершенно новом ключе. Вам помогут курсы, интеллектуальные задачи, разрешение проблемных ситуаций, и прочие 10000000 советов, как улучшить память, мышление и интеллект.

Совет номер три: читайте истории успеха простых людей, а так же биографии знаменитостей. Они могут вдохновить и показать какие-то элементы поведения, которые вы раньше не замечали.

В этот момент вмешался Michael Cavanagh и процитировал Эйнштейна: "Проблема не может быть разрешена с помощью мышления, которое породило её". Это значит, что любой том ЖЗЛ будет восприниматься как "чудесная сказка, которая со мной никогда не случится". Человек будет напрочь пропускать те существенные детали, которые сделали героя биографии популярным. Просто потому что (см. пункт 2) он не привык их воспринимать. Поэтому необходимо читать не просто так, а перечитывать, пытаясь понять, что в поведении героя книги было отличным от поведения самого человека.

Совет номер четыре: боритесь с откладыванием "на потом" (прокрастинацией) (об этом, если надо, могу написать целый пост, я ведь именно с этой темой приехала на конференцию ICAP2010)

Совет номер пять: ничего не меняйте, просто следите за тем, чтобы не обуяла лень и уныние. Возможно, у вас сейчас передышка перед рывком, человек не может всё время функционировать. И если вы уже очень многого добились, возможно, вы просто копите силы для новых идей и побед. Дайте себе отдохнуть и не беспокойтесь.

Совет номер шесть: начните с малого, будьте уверены, что повседневные цели достигнуты. Убедитесь, что вы живёте в чистой квартире, вас окружают хорошие люди, и вы в целом довольны тем, что вы делаете. Из этой стабильной почвы непременно вырастет что-то дельное.

Ну и совершенно от себя добавлю. Обычно именно простые вещи приводили меня к большим целям. Например, ЖЖ познакомил с Адой, Ада попросила найти ответ на этот вопрос, а как оказалось, ответа на этот вопрос толком и не существует. Так что будем исследовать и проверять совместными усилиями ;) (Моя долгосрочная цель - нобелевка, менее долгосрочная - стать именитой психологиней. Стать именитой психологиней можно, если исследовать что-то неисследованное!)

В своей жизни я руководствуюсь азиатским принципом "Не важно, с какой скоростью ты идёшь, важно, что не останавливаешься". У большинства из нас есть цели повседневные, краткосрочные, долгосрочные, мечты, желания, и даже если они совсем маленькие - от них может быть огромная польза.

Не останавливайтесь!

Из Австралии, Доктор Анна."

Comments

А будет ли отдельный пост про прокрастинацию?
Да, Анна обещала написать. :)
Будет. :))
Присоединяюсь к просьбам о посте на тему "отложить на потом". Интересно почитать будет)

Сне-гу-ро-чка! :))

Я передала. :))
Для меня очень важно ставить перед собой эти самые "цели". Но даже самой себе сложно признаться, что когда осуществляются малые и пора бы ставить большие, срабатывает какой-то из пунктов 2,4,5. А отсутствие "целей" очень тормозит, ведь "... для того , чтобы оставаться на месте, надо быстро бежать. А чтобы попасть в другое место, надо бежать ещё быстрее. Побежали!?..." (Из "Алисы в стране чудес")
Я, кстати, как раз недавно прочитала статью, что лучшая цель - ее отсутствие. :)) Сейчас пытаюсь понять, что я по этому поводу думаю.
Очень очень вовремя!
Спасибо! С удовольствием зафрендила вас, спасибо что пишете)
Рада, что вам понравилось. :)
каждый январь составляю план на год. ( пункты довольно приземлённые- что-то сшить или связать себе) План есть, но шьется и вяжется почему-то совсем не то, что запланировано, а совершенно спонтанные вещи, которые даже в мечтах не пробегали.... А запланированные идут со-скрипом. И что мне с этим делать?
Это несколько другая проблема, все-таки цели у вас ставить получается. Возможно, вам больше подойдет вот этот пост - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/23133.html
как же это хорошо )
что проблема - "не смею целеполагать глобально" меня не касается :) Осталось только достичь напланированного. На 5 лет, десять лет, 120 лет... Ага ))
хо! у меня тоже раньше такой вопрос был, как успеть всё, что напланировала. :) но у меня принцип, что лучше перепланировать, чем недопланировать. А вообще как-то так жизнь показала, что наш мозг всё равно ограничен рамками реальности и планировать получается то, чего на самом деле вполне можно достичь.
ооо) Спасибо! Очень рада, что моему вопросу (действительно, довольно распространенному) столько внимания! Такой "разбор полетов" заставляет о много задуматься (действительно, находишь в себе рамки мышления, боишься менять привычное течение своих будней, недооцениваешь себя...)
И все советы очень "вдохновляющи"! На этой волне перечитала Ваши, Ада, статьи о планировании, поставила цель поставить себе цели:)
А вообще совет про "ничего не менять" довольно дельный. Устоив себе почти полугодовой отпуск, поняла, что слишком долго жизнь состояла из планов, презентаций, KPI's и отчетов. Поэтому эта тема так сильно вызывала отторжение.

Спасибо большое, Ада и доктор Анна!
(и тоже с нетерпением жду статьи о прокрастинации)
спасибо за то, что задали очень интересный вопрос! И я рада, что пост именно вам подошел :)
Не могу уже смириться с тем, что все посты подряд добавляю в закладки - прошу книгу по журналу! )
:)) Меня уже давно пинают это сделать, я на прошлой неделе даже распечатала все свои тексты. Надо теперь свести их вместе так, чтобы читабельно было, заполнить недостающее, примеры из жизни привести... :))
"А," - сказало моё хитренькое сознание, - "так, у тебя, наверное, потребности более низких уровней не удовлетворяются, потому-то ты ничего не делаешь! Бееедненькая!" ;)

Очень хороший пост, очень хорошие советы. :) Спасибо вам обеим! :)
:))))) Тогда надо ставить целью удовлетворить эти потребности! :)
Спасиб большущий!
Присоединяюсь к армии, ждущей пост о прокрастинации :)
И еще в ожидании: как оно там, с экспериментом "жизнь без цели"? Правда интересно :)
Я без цели только вторую неделю жить пытаюсь, еще срываюсь обратно в привычное целеполагание. :)) Как только устаканится и результаты появятся - расскажу обязательно. %)
"Не важно, с какой скоростью ты идёшь, важно, что не останавливаешься"

вот этот принцип мне ооочень понравился!
а вообще цели я ставить могу, если задаться такой целью:) но вот проблема в том, что по ходу их реализации возникают всякие спонтанные желания (как уже выше кто-то писал), которые мешают осуществлению задуманного. или вообще просто лень становится что-то делать по плану. но это всё ерунда.

меня вот больше волнует, как другому человеку помочь расширить его представления о мире, справиться со страхом неудачи, чтобы он смог себе какие-то приличные цели поставить и потом их добиваться?
Вы три вопроса задали: про цели, про неудачи, про представления о мире.
Цель - это что-то сугубо личное и нежелание её ставить - тоже. Это как кому-то нравится бегать, вставать рано утром, напрягаться, а кому-то - нет. И если человек не ставит цели, тут только его выбор. Но единственный метод, который у меня работает (за рамками консультации) - это личный пример. Когда человек чего-то добивается, его друзья могут начать "подтягиваться".
Как помочь справиться со страхом неудачи: можно концентрироваться на позитивных моментах прошлого, возможных победах, а не на негативе, подбадривать, поддерживать во всём.
Как пмочь расширить представление о мире: общением, если у вас представление о мире неоднобокое, то при периодическом общении, концентрируясь на вашем видении мира и вообще, вы можете помочь человеку увидетть вещи-по другому. И так шаг за шагом, моментик за моментом.

Ну это я вам универсального накидала. В зависимости от человека методы могут быть совершенно разные.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com