?

Log in

No account? Create an account
fun

Не сравнивать себя с другими



Фотография - zanudik.


Одна из самых ценных вещей, которой я научилась у подруги-психолога – это не сравнивать себя с другими. Вдалбливала она в меня это долго. Я вроде как понимала, что если я перестану сравнивать себя с другими, это будет хорошо. Я не буду расстраиваться, когда у других длиннее ноги, больше зарплата или муж – Брэд Питт. Это также моментально освободило бы меня от огромной части негативных убеждений. Ведь если я не сравниваю себя с другими, значит, нет шкалы, по которой можно определить «достаточно» ли я «хороша» или хуже/лучше.

А с другой стороны, я не получу всей той радости от случаев, когда я лучше других. Большую часть жизни я была отличницей, в школе занималась спортом, участвовала в соревнованиях, и мне очень нравились победы и чувство гордости за себя и свои достижения. Я совершенно не хотела это терять.

Вот только одно без другого не работало. Если ты сравниваешь себя с другими, то радуешься, когда ты лучше, но комплексуешь, когда хуже. Если ты не сравниваешь себя с другими и избавляешься от комплексов, то избавляешься и от радости собственного превосходства.

Вместе с тем, большинство сравнений необъективно. Как правило, мы сравниваем свои слабые стороны с чужими сильными и расстраиваемся. Либо мы делаем наоборот - сравниваем свои сильные стороны с чужими слабыми и гордимся собственной крутостью. А человек же многомерен и многопланов, он не состоит из одних слабых или одних сильных сторон.

У красавиц и умниц-близнецов iris_k и ho_lera прекрасные голоса и высокие должности, у красавицы и умницы busconductor потрясающие картины и фотографии. А мне, как всю жизнь считалось, медведь наступил на ухо, и рисую я на уровне третьеклассницы. Зато я знаю, что такое сервитут, узуфрукт и юзабилити, и умею валять войлок. Комплексовать по поводу голоса и неумения рисовать в такой ситуации так же бессмысленно, как и думать, что я лучше, так как успешно делаю подушки и интернет-проекты.

Успех вообще неоднозначен. Кто более успешен – Борис Березовский или Григорий Перельман? Мэрилин Монро или Елена Батурина, жена московского мэра? Бездетная преуспевающая владелица собственного бизнеса с Рублевки или домохозяйка из Бирюлево с тремя здоровыми благополучными детьми? А неизвестно. Если вы сумели выбрать – это только ваша точка зрения. И если у вас есть шкала измерения успеха - это только ваша шкала*.

Точек зрения может быть много. Особенно много - ограничивающих и критикующих. Точка зрения родителей, ожидающих от детей определенного жизненного пути, и точка зрения завистливых друзей-подружек. Социума, которому нужно улучшать демографическую ситуацию, и мужа, которому хочется свободы, как Шреку III. (Разумеется, есть родители, поддерживающие детей, верные друзья и т.д. Речь не о них.)

Что самое главное – все эти точки зрения неважны. Важно, что человек думает сам, что он считает важным для себя, как он наслаждается тем, что имеет. Интересы у людей разные, потребности разные, цели разные, поэтому сравнения с другими и оценка других бессмысленны. Мэрилин Монро, добившаяся ошеломляющего социального успеха, мечта многих мужчин, зависть многих женщин, покончила жизнь самоубийством в 36 лет. И я знаю несколько самых обычных людей со средними должностями, без сногсшибательной красоты или богатства, которые счастливы тем, что имеют. Для меня это больший показатель успеха.

Если вы окажетесь наверху вашей социальной лестницы, вам придется беспокоиться о конкурентах, защищать свое место, доказывать (чаще всего, себе), что вы этого достойны. Конечно, есть те, кто считает себя выше всех и смотрит на остальных свысока. Однако, на каждую Эллочку-людоедку рано или поздно находится своя Вандербильдиха, на каждого олигарха – свой султан Брунея (да и на каждого Цезаря – свой Брут).

А теперь вернемся к маркетингу – как мы можем узнать, где находится наш бизнес, если не сравниваем себя с конкурентами? Сравнивайте. Но не себя, а бизнес. Не для того, чтобы почувствовать гордость (или расстроиться), а для информации и руководства к действию. Если вы пока не добились желаемых результатов, посмотрите, что необходимо улучшить и спокойно идите вперед. Если вы добились чего-то хорошего – не гордитесь, а радуйтесь этому от всей души. Радуйтесь без оценок, как радуетесь солнечному дню, теплому морю или пушистому снегу. Попробуйте – это куда более легкий и приятный путь к личному счастью и удовлетворению, чем любая социальная гонка.

___________________________

* Про шкалы вообще интересно. Если нарисовать шкалу с отметками от 0 до 10 и предложить человеку отметить, где он находится, большинство отметят безо всяких проблем. Или даже на себе попробуйте - вы знаете, где ваше место на этой шкале? При этом - ой-ой-ой - к чему относится эта шкала, ведь никто не говорил. Что меряет человек в этом случае? Загадка. Но почти все мы что-то меряем.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Вот золотые слова! Спасибо!
*записывает в книжечку крупными буквами "Сравнивайте. Но не себя, а бизнес"
Для меня это тоже было проблемой некоторое время - как продвигаться вперед, если не сравнивать себя с другими. :) И вот, нашла выход. :)
Спасибо за пост! Совершенно с Вами согласна. Только вот не знаю, как донести эту информацию до своей мамы..
:) А до мамы зачем доносить? :)
Спасибо за отличную статью! Именно та мысль, которая была так нужна мне! Нужно обязательно отучить себя сравнивать с окружающими. Можно отучить себя грызти ногти или, скажем, нервно кусать губы от волнения - это физические действия, но вот как научиться контролировать свои мысли, ведь они возникают, порой, мимолетом?!
Рада, что полезно. Это, конечно, непросто. По моему опыту, сначала надо менять установку на сравнение в голове "а вот посмотри на...", "ты же не хочешь быть хуже, чем..." Это возможно через размышление и принятие, что гармонично и правильно НЕ сравнивать себя с другими и нахождение собственных убедительных аргументов в пользу этого. Затем - через осознание в себе этой установки, этого голоса, и сознательное же отслеживание его в ситуациях. Если же мысль мимолетом проскользнула, то надо работать с реакциями - отказываться от чувства неполноценности или гордости. От последнего, конечно же, намного сложнее. :))
ох, сравнение с другими - вот уж для меня это проблема, с которой борюсь (правда, когда вспоминаю, что надо с ней бороться:)

а про социум с демографией - это вообще песня. я люблю детей и обожаю свою дочь, но пока ее у меня не было, меня доставали вопросом: "когда же у вас будет ребенок?". Ребенок есть, теперь спрашивают: "когда будет второй?" Вот думаю, если будет второй, цепочка вопросов не закончится:(

а про бизнес мысль интересная, надо запомнить!
:)) Да, бороться с этим непросто. Я до сих пор иногда не отслеживаю. :)
Понимаете, кто-то находит в сравнении с другими стимул к совершенствованию.
Понимаю. Только вот развитие - естественная человеческая потребность. И куда гармоничнее развиваться, потому что тебе нравится это делать, чем развиваться, потому что ты хочешь быть лучше других.
Дорогая, спасибо тебе! :))

узуфрукт на слух звучит как узурпированный изюм. Но теперь и я знаю, что к еде он отношения не имеет, ну или имеет косвенное :))
Да не за что, чистая ведь правда. :))
Помогает Сравнивать не то чтобы без оценок, именно что с оценками - это я делаю лучше, а вот это лучше делает конкурент, надо бы мне подтянуться. Помогает сравнивать эмоциональная невовлеченность в оценки. Когда смотришь с третьей позиции, не ставя себя на место конкурента, не на своем месте, а как бы со стороны.
У людей, способных на эмоциональную невовлеченность в оценки, такой проблемы может и не стоять, мне кажется. А для остальных лучше не сравнивать себя вообще - примерно как для зависимых от субстанций людей лучше эти субстанции не принимать в принципе. :)) Для меня решением было сравнивать не себя, а бизнес.
Всё точно так!! Медленно, муторно, но доплелась до такого положения дел. Я тоже - отличница с детства, всё должно быть совершенно, тоже - я лучше, тут я хуже, ресницы не такие длинные как у девушки у окна ))))) Сейчас жыж занимаюсь любимым делом, есть муж, есть любимый деть ) Случаются рецидивы сравнений, но... но.
Я, правда, думаю, что корни всего этого начинаются в школе, когда всем ставят оценки, причём зачастую это оценки не знаний, нет, а личности ученика. Т.е. ставят тебе пять - ты вообще весь хороший, ставят два - ты весь плохой. И проживая лет 10 в такой атмосфере, столько же надо, чтобы от этого избавиться. А, пардон, ещё универститеты, но, там, правда, ситуация немного другая. Самое интересное, что ребёнка ещё в школе загоняют в жёсткие рамки, а не всегда 2*2 равно 4. В этих рамках и при условии существования только одного правильного ответа, мы научаемся мыслить шаблонами, а когда устраиваемся на работу, от нас требуется творчество и нестандартное мышление!!! Тому, кто "выжил", повезло... ))))
Да, согласна. И родители, значимые взрослые зачастую оценивают так же - лучше-хуже не твое отдельное качество, а твоя личность. В итоге получаем то, что получаем. И детям, естественно, передается та же модель, если мы себя не проработаем.
Отличный пост для начала нового дня! :)
Я рада. :)
Фото такое красивое и радостное. :)

Радуйтесь без оценок, как радуетесь солнечному дню, теплому морю или пушистому снегу.
Точно. :)
Спасибо, сама его люблю. :)) Даже обоями одно время висело на сабноуте. :)
А вот я с детства себя не с кем не сравнивала,сравнения с другими мне уже тогда казались странными ..
Вам повезло. :)
Да, это хороший подход, помогающий увидеть, сколько пройдено. :) Вместе с тем, для каждодневного применения мне ближе другой - сосредоточения на цели. Что сегодня я ближе к цели, чем вчера, а завтра буду еще ближе. :)
> А мне, как всю жизнь считалось, медведь наступил на ухо, и рисую я на уровне третьеклассницы. Зато я знаю, что такое сервитут, узуфрукт и юзабилити, и умею валять войлок.

У меня засада как раз всегда на этапе "а зато я умею...". Потому что обычно ничего в голову не приходит, а то что приходит, например знание пяти языков, автоматически обесценивается как нерелевантное.

А узуфрукт чУдное слово. :D
Вот поэтому лучше всего - не сравнивать вообще. Ин май хамбл опиньон. ;)

Оооо, сейчас спою :)

есть две байки на тему, которые мне очень нравятся.

Первая:
Родители своих детей сравнивали-сравнивали, сравнивали-сравнивали, пока, наконец, совсем не сравняли.

и вторая:
Жил-был Иванов. Иванов как Иванов, ничего особенного. И была у него жена, жена как жена, ничего особенного. И были у них дети, дети как дети, совсем ничего особенного.
А знакомые Иванова, смотря на своих детей, говорили - вот у Иванова - дети, как дети - а ты?! :)))))

Да здравствуют индивидуальные шкалы и нюансы.

Re: Оооо, сейчас спою :)

Ыыыыы, прекрасно! :))
Спасибо вам большое. :) Мне еще с фотографами везет, очень талантливые. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com