?

Log in

No account? Create an account
joke

Сложно сказать "нет"? Скажите "да" медленно


Многим женщинам (да иногда и мужчинам) бывает сложно говорить «нет». Предположим, вы выбрали то, что вам больше подходит, используя технику EaseMeter или сами, и вдруг к вам подходит коллега (знакомый, партнер) с просьбой. Вы перегружены, как девушка на чудной картинке teawind, вам не хочется этого делать, но и отказать по каким-то причинам неудобно, невежливо или недипломатично. Что же делать в таком случае? Можно сказать «да» более медленно.

Техника следующая. Вы киваете головой и говорите: «Хорошо, а...» и выбираете вопросы из следующего списка. Вам надо выбрать и задать минимум три. (Разумеется, заучите вопросы заранее, чтобы не заглядывать в список. Хотя если вы повесите его у компьютера, тоже может быть эффективно :)).

* А почему ты просишь именно меня?
* Кого еще ты просила?
* Ты говоришь, что это срочно – что конкретно ты имеешь в виду, насколько срочно и почему?
* Могу ли я сделать только часть этой работы, если да, то какую?
* Какую часть этой работы не может сделать никто, кроме меня?
* Это более срочно, чем А, Б и В, которыми я сейчас занимаюсь?
* Согласовала ли ты это с *имя начальника*, он тоже считает, что именно я должна это сделать?
* Как эта работа вписывается в *большой текущий рабочий проект*?
* Обращалась ли ты к *имя другого компетентного человека*?

Вы, конечно же, можете добавить собственные вопросы. Когда вы будете их задавать, может случиться следующее:

* Человек приведет аргументы, которые покажутся вам рациональными. Тогда вы ответите «да» осознанно и уверенно.
* Человек скажет вам заткнуться и приступать к работе (если это начальник, придется подчиниться :))
* Человек пробурчит все, что думает о вас и вашем занудстве, но пойдет к другому, кто не научился говорить «да» медленно. И тем самым сэкономит вам время для более важных и приятных дел.

Какие вопросы вы бы добавили в этот список?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Знакомая до боли ситуация, а оказывается, что все так просто :) В какой-то момент я вдруг поняла, что нагрузка и зарплата больше не находятся в равновесии, а отказать коллегам в помощи было трудно. Если бы я знала этот прием раньше, то может не пришлось бы увольняться с работы :)
Зато теперь вы вооружены для всех последующих работ! :)
Спасибо, спасибо и спасибо!!!
Только на днях обсуждали с приятельницей проблему своей безотказанности.
теперь я знаю, как справится с этим!
Успехов вам! :))
После минутного задумчивого изучения просящего (или его бумаг), медленно и с расстановкой:
"Хорошо, но однажды, причем может случиться, что этот день никогда не наступит, я приду к тебе и попрошу оказать мне ответную услугу."

Иногда, если задача может быть выполнена менее квалифицированным сотрудником или вообще результат не стоит затраченного времени и усилий, я прямо предлагаю подсчитать во что обойдется компании решение этого вопроса мною по сравнению с другими вариантами. Порой оказывается, что затраты (даже тупо на зарплату за потраченное время) просто превысят предполагаемую выгоду.
Еще мне нравится вопрос: это срочно или важно? Но тут, обычно, возникает недопонимание и включение административного ресурса - раз начальство сказало "срочно", значит это важно.
> Хорошо, но однажды, причем может случиться, что этот день никогда не наступит, я приду к тебе и попрошу оказать мне ответную услугу

:)))

(Anonymous)

Интересный список, вижу впервые. И на первый взгляд он очень даже впечатляет. А когда я попыталась ответить на поставленный в финале вопрос, то обнаружила, что на самом деле я бы ни один из советов использовать не стала. На самом деле я научилась говорить: "Да, конечно. Только мне босс выставил приоритеты: срочное А сейчас делаю. Потом вчерашнее Б, а потом как раз наступит срок сдачи по В. А вот потом - конечно, буду рада помочь". За последний год осечек не было вообще. Главное обязательно в начале фразы должны быть два слова "мне босс".

(!) Кстати, в условии задачи босс не значился, а во втором варианте развития событий он вдруг появляется. Для босса, мне кажется, алгоритм нужно рассматривать отдельно. Он в эту концепция как-то очень боком вписывается.
Начальник в эту концепцию прекрасно вписывается, я бы только не стала ему задавать первые два и седьмой вопрос. Если же вам босс выставляет приоритеты - вам, конечно, намного проще. Тут речь скорее о тех, кто приоритеты в работе определяет сам.
Первый раз вижу такой интересный совет))) Запатентовать надо, однако!
:)) Я его тоже где-то вычитала в свое время, поэтому запатентовать - вряд ли. :))
Надо попробовать.
Расскажите, как получилось. :)
здОрово, спасибо!
мне всегда было невероятно сложно сказать "нет". особенно, мужчине, особенно, если отказы в мягкой форме он активно игнорирует. Вместо прекращения отношений я еще глубже увязаю в них..попробую придумать - как использовать "медленное "да"..


:)) Ну вот с мужчинами, если хочется отказать, то лучше отказать. Медленное "да" оно подразумевает возможность "да" в итоге, а с мужчинами лучше говорить "да" только тем, кому хочется. ;)
здорово, понравилось )
а еще есть отличная книга, называется вроде "Сначала скажите НЕТ", или "Скажите нет манипулятору" (или даже это две разных книги)))... там очень подробно про эту животрепещущую тему :)
Кажется, она даже у меня есть, лежит на полке "Надо прочитать". :))
Эх, начинаю заучивать. Согласилась подменить подругу из чистого альтруизма, потому что не научилась говорить нет,а теперь вот переживаю, что похоже вляпалась.
Да, так, к сожалению, нередко случается.
Отличный заголовок.

К сожалению, все это не работает при общении по электронной почте. Если написано "Хорошо", уже неважно, что дальше идут какие-то там вопросы (и вообще что дальше что-то написано). Значит, взялся.
Да, по электронной почте надо что-то другое придумывать. Без "хорошо". :))
как раз сегодня активно размышляла, как отказать дома в некоторых просьбах. попробую позадавать вопросы типа "Кого ещё ты просила", благо живёт нас в квартире много
:))
"А почему ты просишь именно меня?"
А в ответ прозвучит: "Потому что ты грамотный, квалифицированный специалист, у тебя всё получается изумительно быстро и грамотно, и вообще, без тебя никуда" Тут уже красиво отвертеться труднее. :)))
Всегда есть выбор - либо задать другие вопросы... либо получить удовольствие от комплимента! ;)
Отлично сказано, приятно вас читать :)
Спасибо большое, я рада, что вам нравится. :)
А вот такая задачка. Ездила встречаться с подругой в другую страну :) Подруга спрашивает - можно, родители передадут мне кое-что маленькое? Соглашаюсь. "Маленькое" оказывается пакетом в четверть чемодана. Спрашиваю ее - тебе точно все это надо? Да, говорит. ОК, ладно, везу - ну не каждый же день, в конце концов, меня о таком просят.
А потом везу обратно ее родителям подарок от нее, уже на половину чемодана %) И получилось так: там было два пакета, один мне, один родителям; я сразу не посмотрела, чего там, потому что была рада видеть подругу, пакет поставили куда-то далеко от меня; и уже у себя в номере понимаю, что это очень много всего и что там есть очень, очень пахучий сыр, а у меня два самолета с пересадкой.
Всю голову сломала: вроде, надо помогать друзьям; но я не рада такой постановке вопроса; но как тут быть, чтобы не обидеть подругу?
Иногда не обидеть не получится. :) Тут всегда личный выбор - свое время и комфорт или время и комфорт других людей. Я обычно говорю, что путешествую только с ручной кладью (что правда), и потому редко беру что-то хоть сколь-нибудь крупное.

Мои профессиональные хитрости

1. Можно быстро мысленно разбить задание на цепочку действий. Определить для себя предпочтительное и сказать:
Давай, пока я доделываю *текущая задача*, ты сделаешь *пункт 1, 2 и 3*, а я возьму на себя *пункт 4*, и помогу тебе с *перефразировать пункт 4, обрисовать получаемые выгоды*.

2. Иногда помогает сделать задумчивый взгляд, пока человек обрисовывает задачу. Не уточнять, не задавать вопросов. А потом выразить напряжение на лице (слегка сдвинуть брови), показывая, что вы пытаетесь решить, как же это для человека сделать. В большинстве случаев, человек не выдерживает и сам предлагает сделать всё или часть (у меня это даже с начальником срабатывает).
Но чтобы это работало постоянно, надо периодически брать на себя чисто "чужую" работу. Я обычно беру что-нибудь простое и интересное. А вот снимаю с себя неприятное и тяжелое.

3."А что если..." и наводить на следующие варианты:
... это сделает *коллега*?
... это совсем не нужно?
... я сделаю не так хорошо, как ты?
... это делать сейчас не срочно?

Задавая наводящие вопросы, надо добиться, чтобы человек сам допустил мысль, что это не нужно, а потом в момент очевидного сомнения можно задать сокровенный вопрос.

Re: Мои профессиональные хитрости

Да, тоже отличные варианты! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com